Сельдерей Егор

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
Год включения в Госреестр
1998
Вид
корневой
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
250 ц/га
Товарность
высокая
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая, полураскидистая
Размер розетки листьев
достаточно компактная
Листья
средние или крупные
Форма листьев
форма листовых долек дваждыперисторассеченная
Цвет листьев
темно-зеленый
Поверхность листьев
неопушенные
Размер черешков
средней длины
Поверхность черешка
неопушенные
Аромат
высокая ароматичность
Корнеплоды
Размер
крупные
Масса, г
400-600
Форма
округлые, удлиненные кверху
Поверхность
гладкая, с редко расположенными чечевичками
Окраска поверхности
желтовато-серые, с зеленым оттенком
Структура мякоти
нежная
Окраска мякоти
белая
Питательная ценность корнеплодов
общего сахара 8%, сухого вещества 12-18,5%, аскорбиновой кислоты 18-24 мг на 100 г сырого вещества
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
середина марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Подкормки
необходимо внесение с осени высоких доз органических удобрений
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский, Северный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
170-180 дней
Посмотреть все характеристики

Сельдерей Егор знают многие дачники, поскольку это несложная в выращивании культура, которая характеризуется повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Растение относится к корневому типу, содержит очень много полезных для здоровья веществ.

Кто и когда вывел сорт?

Растение было выведено во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Авторами стали Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П. Включена в Госреестр и допущена к использованию культура в 1998 году.

Особенности, плюсы и минусы

Корневая культура выращивается во многих регионах страны. Ее растят как на юге, так и в северных областях, но наибольшую популярность она обрела среди аграриев Восточной Сибири, а также средней полосы.

Рассмотрим основные преимущества сорта:

  • высокие урожайность и товарность;

  • компактная лиственная розетка;

  • крупные корнеплоды, содержащие массу полезных веществ;

  • нежная мякоть с приятным вкусом;

  • несложность ухода;

  • адаптация к различным погодным условиям;

  • длительность хранения.

Минусом станет то, что Егор весьма требователен к орошениям. Особенно это касается засушливых периодов. Если не заниматься поливами вовремя, корнеплоды будут деформированными и невкусными, а мякоть окажется сухой. Дополнительный недостаток культуры – долгие сроки поспевания.

Описание внешнего вида

Лиственная розетка такого сельдерея является полуприподнятой и полураскидистой. При этом она отличается компактными габаритами. Листва формируется средних размеров либо крупной, дольки дваждыперисторассеченные. Окрас листвы стандартный для сельдерея, темно-зеленый, опушка на поверхности отсутствует. На среднедлинных черешках ее также нет. Листва характеризуется высокой ароматичностью.

Корнеплоды вызревают внушительных размеров, масса каждого из них может составить по 400-600 граммов. Форма округлая, в верхней части плод слегка удлиненный. На гладкой поверхности расположены редкие чечевички. Плоды желто-серые, с зеленоватым отливом.

Вкусовые характеристики и применение

Нежная мякоть имеет белый окрас и прекрасные вкусовые качества. Сорт широко задействуется в домашней кулинарии, используется как приправа и в свежем виде.

Сроки созревания и урожайность

Егор является среднеспелым сортом, созревает за 170-180 суток. Урожайность считается высокой, достигает 250 ц с гектара.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду? Как ухаживать за рассадой? Особенности пересадки сельдерея в открытый грунт и теплицу.

Тонкости посадки

Сельдерей описываемого вида нужно выращивать рассадным способом. Посев проводят в середине марта. Чтобы семена быстрее взошли, их нужно обработать. Для этого посевной материал погружают в чашку с водой, нагретой до 50 градусов, и ждут ее остывания. После этого воду нужно слить, а зерна просушить.

Сажают семена во влажный грунт без заглубления, сверху емкости затягивают пленкой. После появления ростков пленку убирают, а всходы слегка присыпают землей. Когда они окрепнут, их прореживают и подкармливают минеральным удобрением.

В конце мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Их сажают на хорошо освещенной территории. На участке должна присутствовать питательная и рыхлая суглинистая земля, слабокислая или нейтральная. Обогащать ее подкормками придется осенью. В этот период вносят высокие дозы органических удобрений. Сеянцы высаживают по схеме 35х40 сантиметров, хорошо поливают.

Агротехника выращивания и ухода

Егор не является культурой, сложной в выращивании. Уход сводится к базовым правилам: поливам и подкормкам. А также не стоит забывать о рыхлении грунта, прополке. Землю при созревании корнеплодов нужно будет понемногу отгребать от куста, чтобы до них доставали солнечные лучи.

Полив

Растения нуждаются в обильном и частом поливе. В комфортную погоду их орошают раз в 3 дня, а в жару это делают ежедневно. При этом слишком переувлажнять грунт тоже нельзя. Молодые растеньица дополнительно опрыскивают из распылителя, чтобы сохранить тургор и сочность листочков.

Подкормка

Удобрять сельдерей нужно примерно раз в месяц. Для этого дачники используют готовые минеральные составы, растворяя их в воде. А также можно задействовать органику, наилучшим образом здесь себя проявил куриный помет. Если выбрана органика, то количество подкормок сводится к двум: на старте июня и под конец июля.

Сколько может храниться сельдерей в домашних условиях? Какие способы хранения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Егор считается стойким и выносливым, но при несоблюдении агротехнических правил может болеть и страдать от нападок вредителей. Из болезней его в основном поражают церкоспороз и мучнистая роса. Причем первый недуг обычно проявляет себя уже на рассадных кустиках.

Что касается вредителей, то наиболее часто на кустах паразитируют сельдерейные мухи. Они едят не только листву, но и сами корнеплоды. Реже заводятся морковные мухи и бобовая тля.

Чтобы не допустить развития болезней и атак вредителей, нужно соблюдать все правила агротехники, не пренебрегать регулярным осмотром кустов. Если на участке часто вспыхивают эпидемии, то через пару недель после высадки в открытый грунт можно опрыскать растительность безопасными фунгицидами и инсектицидами. А также нелишним будет брызгать сельдерей отваром картофельной ботвы, чеснока, крапивы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также