- Авторы
- Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
- Год включения в Госреестр
- 1998
- Вид
- корневой
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 250 ц/га
- Товарность
- высокая
- Розетка листьев
- полуприподнятая, полураскидистая
- Размер розетки листьев
- достаточно компактная
- Листья
- средние или крупные
- Форма листьев
- форма листовых долек дваждыперисторассеченная
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Поверхность листьев
- неопушенные
- Размер черешков
- средней длины
- Поверхность черешка
- неопушенные
- Аромат
- высокая ароматичность
- Размер
- крупные
- Масса, г
- 400-600
- Форма
- округлые, удлиненные кверху
- Поверхность
- гладкая, с редко расположенными чечевичками
- Окраска поверхности
- желтовато-серые, с зеленым оттенком
- Структура мякоти
- нежная
- Окраска мякоти
- белая
- Питательная ценность корнеплодов
- общего сахара 8%, сухого вещества 12-18,5%, аскорбиновой кислоты 18-24 мг на 100 г сырого вещества
- Способ выращивания
- рассадный
- Сроки посева на рассаду
- середина марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 35 х 40 см
- Подкормки
- необходимо внесение с осени высоких доз органических удобрений
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский, Северный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 170-180 дней
Сельдерей Егор знают многие дачники, поскольку это несложная в выращивании культура, которая характеризуется повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Растение относится к корневому типу, содержит очень много полезных для здоровья веществ.
Кто и когда вывел сорт?
Растение было выведено во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Авторами стали Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П. Включена в Госреестр и допущена к использованию культура в 1998 году.
Особенности, плюсы и минусы
Корневая культура выращивается во многих регионах страны. Ее растят как на юге, так и в северных областях, но наибольшую популярность она обрела среди аграриев Восточной Сибири, а также средней полосы.
Рассмотрим основные преимущества сорта:
высокие урожайность и товарность;
компактная лиственная розетка;
крупные корнеплоды, содержащие массу полезных веществ;
нежная мякоть с приятным вкусом;
несложность ухода;
адаптация к различным погодным условиям;
длительность хранения.
Минусом станет то, что Егор весьма требователен к орошениям. Особенно это касается засушливых периодов. Если не заниматься поливами вовремя, корнеплоды будут деформированными и невкусными, а мякоть окажется сухой. Дополнительный недостаток культуры – долгие сроки поспевания.
Описание внешнего вида
Лиственная розетка такого сельдерея является полуприподнятой и полураскидистой. При этом она отличается компактными габаритами. Листва формируется средних размеров либо крупной, дольки дваждыперисторассеченные. Окрас листвы стандартный для сельдерея, темно-зеленый, опушка на поверхности отсутствует. На среднедлинных черешках ее также нет. Листва характеризуется высокой ароматичностью.
Корнеплоды вызревают внушительных размеров, масса каждого из них может составить по 400-600 граммов. Форма округлая, в верхней части плод слегка удлиненный. На гладкой поверхности расположены редкие чечевички. Плоды желто-серые, с зеленоватым отливом.
Вкусовые характеристики и применение
Нежная мякоть имеет белый окрас и прекрасные вкусовые качества. Сорт широко задействуется в домашней кулинарии, используется как приправа и в свежем виде.
Сроки созревания и урожайность
Егор является среднеспелым сортом, созревает за 170-180 суток. Урожайность считается высокой, достигает 250 ц с гектара.
Тонкости посадки
Сельдерей описываемого вида нужно выращивать рассадным способом. Посев проводят в середине марта. Чтобы семена быстрее взошли, их нужно обработать. Для этого посевной материал погружают в чашку с водой, нагретой до 50 градусов, и ждут ее остывания. После этого воду нужно слить, а зерна просушить.
Сажают семена во влажный грунт без заглубления, сверху емкости затягивают пленкой. После появления ростков пленку убирают, а всходы слегка присыпают землей. Когда они окрепнут, их прореживают и подкармливают минеральным удобрением.
В конце мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Их сажают на хорошо освещенной территории. На участке должна присутствовать питательная и рыхлая суглинистая земля, слабокислая или нейтральная. Обогащать ее подкормками придется осенью. В этот период вносят высокие дозы органических удобрений. Сеянцы высаживают по схеме 35х40 сантиметров, хорошо поливают.
Агротехника выращивания и ухода
Егор не является культурой, сложной в выращивании. Уход сводится к базовым правилам: поливам и подкормкам. А также не стоит забывать о рыхлении грунта, прополке. Землю при созревании корнеплодов нужно будет понемногу отгребать от куста, чтобы до них доставали солнечные лучи.
Полив
Растения нуждаются в обильном и частом поливе. В комфортную погоду их орошают раз в 3 дня, а в жару это делают ежедневно. При этом слишком переувлажнять грунт тоже нельзя. Молодые растеньица дополнительно опрыскивают из распылителя, чтобы сохранить тургор и сочность листочков.
Подкормка
Удобрять сельдерей нужно примерно раз в месяц. Для этого дачники используют готовые минеральные составы, растворяя их в воде. А также можно задействовать органику, наилучшим образом здесь себя проявил куриный помет. Если выбрана органика, то количество подкормок сводится к двум: на старте июня и под конец июля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Егор считается стойким и выносливым, но при несоблюдении агротехнических правил может болеть и страдать от нападок вредителей. Из болезней его в основном поражают церкоспороз и мучнистая роса. Причем первый недуг обычно проявляет себя уже на рассадных кустиках.
Что касается вредителей, то наиболее часто на кустах паразитируют сельдерейные мухи. Они едят не только листву, но и сами корнеплоды. Реже заводятся морковные мухи и бобовая тля.
Чтобы не допустить развития болезней и атак вредителей, нужно соблюдать все правила агротехники, не пренебрегать регулярным осмотром кустов. Если на участке часто вспыхивают эпидемии, то через пару недель после высадки в открытый грунт можно опрыскать растительность безопасными фунгицидами и инсектицидами. А также нелишним будет брызгать сельдерей отваром картофельной ботвы, чеснока, крапивы.