- Авторы
- Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
- Синонимы названия
- Parus
- Год включения в Госреестр
- 2002
- Вид
- черешковый, листовой
- Назначение
- рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- урожайность зелени 3,2-4,75 кг/кв. м
- Высота, см
- 35-40
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Листья
- крупные
- Цвет листьев
- зеленый
- Поверхность листьев
- среднеглянцевые
- Размер черешков
- длинные
- Форма черешков
- слабоизогнутые
- Поверхность черешка
- рельефность жилок слабая
- Структура черешков
- пустотелые
- Отрастаемость после срезки
- зелень дружно отрастает после массовых срезок
- Вкусовые качества
- хорошие
- Аромат
- сильный
- Масса одного растения, г
- 120-170
- Способ выращивания
- рассадный, безрассадный
- Сроки посева на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 35 х 40 см
- Полив
- необходимы регулярные поливы
- Подкормки
- после каждой срезки растения подкармливают
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- имеет устойчивость к цветушности
- Хранение
- длительное сохранение товарного вида зелени
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 73-80 дней
Сельдерей Парус (Parus) – сорт, внесенный в Госреестр в 2002 году, выведен группой авторов: З. С. Виноградовым, Л. Б. Шишовой, В. В. Зазимко.
Особенности, плюсы и минусы
Растение относится к черешковому и листовому видам. Сельдерей может использоваться как свежим, так и сушеным.
Плюсы сорта: урожайный, предсказуемый (редко болеет, стабилен в продуктивности), обладает выразительным вкусом и сильной ароматичностью. Своим запахом отпугивает вредителей, чем помогает не только себе, но и растениям-соседям. Универсален в использовании – можно есть в свежем виде, можно тушить и варить, замораживать и мариновать.
Минусы сорта: долговременная засуха может уничтожить насаждения.
Описание внешнего вида
Кустик вырастает до 35-40 см, его отличает полуприподнятая розетка с крупными, зелеными, среднеглянцевыми листьями. Черешки у сельдерея длинные, со слабой изогнутостью. Рельефность жилок черешка слабая, по структуре они пустотелые. После массовых срезок зелень сельдерея дружно отрастает вверх. Аромат сильный. Весит одно растение в среднем 120-170 г.
Вкусовые характеристики и применение
Вкус и ароматичность хорошая. Сорт отлично подойдет для кулинарных экспериментов в свежем виде, а также годится для блюд, где потребует термическая обработка. Сельдерей Парус сушат и замораживают.
Сроки созревания и урожайность
Относится Парус к среднеспелым сортам, от момента появления всходов до технической спелости проходит от 73 до 80 дней. Продуктивность/урожайность сорта высокая – с одного квадратного метра овощевод, как правило, получает от 3,2 до 4,8 кг зелени. Собранный урожай следует отправлять в холодильник, держать при температуре +4… 6 градусов. Там он может лежать около 2-х недель, а в полиэтилене – до 4-х месяцев. В морозильнике запасы сельдерея могут храниться до года. Замаринованный Парус – до 2 лет.
Тонкости посадки
Выращиваться он может как рассадным, так и безрассадным образом. Посев приходится на стык зимы и весны. Хорошим местом для растения будет солнечный участок, но важно, чтобы в полдень там была легкая тень. За 2 недели до высадки грунт нужно перекопать и смешать с сернистым калием, а также суперфосфатом и перегноем. Культуру не стоит высаживать там, где в прошлом сезоне росли пастернак, петрушка, морковь или укроп. А вот место, где раньше росли помидоры, капуста, огурцы или бобовые, наоборот, отлично подходит.
Высевать семена сельдерея можно, когда почва прогреется до +5 градусов, глубина заделки – 1-2 см. Между семенами выдерживают интервал 35 см, между рядами – 40 см. В открытый грунт высевают не раньше мая. Рассаду высаживают с обжиманием земли вокруг сеянцев, обязательно поливают следом и мульчируют почву. Центр розетки при посадке должен находиться над землей: в противном случае листочки не смогут пробиться к свету, растение погибнет.
Растений, которые могут угнетать сельдерей, будучи его соседями, нет. А есть те, что, наоборот, благотворно влияют на его рост: это лук, фасоль, капуста, томаты. Сильный аромат сорта Парус отпугнет насекомых-вредителей, и спасет соседние культуры тем самым.
Агротехника выращивания и ухода
Ухаживать за этим сельдереем несложно. Если замульчировать почву под кустиками, уход значительно упрощается: пропалывать и рыхлить междурядья нужно реже. Мульча слоем 6-8 см, органическая, меняемая несколько раз за сезон, помогает еще и поддержать влажность на приемлемом уровне.
К поливам сельдерей только относительно придирчив. Кратковременное отсутствие влаги он переносит нормально, но хороший рост может обеспечить только достаточный полив. А чтобы интенсивно нарастала зеленая масса, растениям организуют подкормки. Особенно это важно, если изначально посажен сельдерей на истощенной почве.
По какой схеме вносить удобрения:
через 2 недели после посадки в грунт добавляют 40 г нитрофоски, разведенной в ведре воды;
через 2 недели после первой подкормки растение нуждается в подпитке органикой, настой коровяка разводят в пропорции 1: 10;
через месяц еще вносится третья подкормка, полное минеральное комплексное удобрение (подойдет, к примеру, «Кемира Гидро»).
Подкормки могут продолжаться и дальше по необходимости, но только органические. На бедных почвах подкормки проводят раз в 2 недели, не чаще, на плодородных – не чаще раза в месяц.
При желании сельдерей Парус выращивать можно и на подоконнике. Чтобы получить зелень на срезку, высаживают растение лишь у солнечного окна.
Устойчивость к болезням и вредителям
Парус болеет, но редко. Его поражают септориоз и церкоспороз, фомоз и мучнистая роса. При фомозе у сельдерея желтеют листья, истончаются черешки, темнеют у основания. Чтобы болезни не поразили культуру, нужно соблюдать севооборот, обрабатывать семена и пропаривать грунт под рассаду, уничтожать сорняки и растительные остатки. Можно пролить грунт раствором «Фитоспорина», если болезни наблюдались в прошлом сезоне.