Сельдерей Парус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
Синонимы названия
Parus
Год включения в Госреестр
2002
Вид
черешковый, листовой
Назначение
рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
урожайность зелени 3,2-4,75 кг/кв. м
Растение
Высота, см
35-40
Розетка листьев
полуприподнятая
Листья
крупные
Цвет листьев
зеленый
Поверхность листьев
среднеглянцевые
Размер черешков
длинные
Форма черешков
слабоизогнутые
Поверхность черешка
рельефность жилок слабая
Структура черешков
пустотелые
Отрастаемость после срезки
зелень дружно отрастает после массовых срезок
Вкусовые качества
хорошие
Аромат
сильный
Масса одного растения, г
120-170
Выращивание
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Полив
необходимы регулярные поливы
Подкормки
после каждой срезки растения подкармливают
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет устойчивость к цветушности
Хранение
длительное сохранение товарного вида зелени
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
73-80 дней
Посмотреть все характеристики

Сельдерей Парус (Parus) – сорт, внесенный в Госреестр в 2002 году, выведен группой авторов: З. С. Виноградовым, Л. Б. Шишовой, В. В. Зазимко.

Особенности, плюсы и минусы

Растение относится к черешковому и листовому видам. Сельдерей может использоваться как свежим, так и сушеным.

Плюсы сорта: урожайный, предсказуемый (редко болеет, стабилен в продуктивности), обладает выразительным вкусом и сильной ароматичностью. Своим запахом отпугивает вредителей, чем помогает не только себе, но и растениям-соседям. Универсален в использовании – можно есть в свежем виде, можно тушить и варить, замораживать и мариновать.

Минусы сорта: долговременная засуха может уничтожить насаждения.

Описание внешнего вида

Кустик вырастает до 35-40 см, его отличает полуприподнятая розетка с крупными, зелеными, среднеглянцевыми листьями. Черешки у сельдерея длинные, со слабой изогнутостью. Рельефность жилок черешка слабая, по структуре они пустотелые. После массовых срезок зелень сельдерея дружно отрастает вверх. Аромат сильный. Весит одно растение в среднем 120-170 г.

Вкусовые характеристики и применение

Вкус и ароматичность хорошая. Сорт отлично подойдет для кулинарных экспериментов в свежем виде, а также годится для блюд, где потребует термическая обработка. Сельдерей Парус сушат и замораживают.

Сроки созревания и урожайность

Относится Парус к среднеспелым сортам, от момента появления всходов до технической спелости проходит от 73 до 80 дней. Продуктивность/урожайность сорта высокая – с одного квадратного метра овощевод, как правило, получает от 3,2 до 4,8 кг зелени. Собранный урожай следует отправлять в холодильник, держать при температуре +4… 6 градусов. Там он может лежать около 2-х недель, а в полиэтилене – до 4-х месяцев. В морозильнике запасы сельдерея могут храниться до года. Замаринованный Парус – до 2 лет.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду? Как ухаживать за рассадой? Особенности пересадки сельдерея в открытый грунт и теплицу.

Тонкости посадки

Выращиваться он может как рассадным, так и безрассадным образом. Посев приходится на стык зимы и весны. Хорошим местом для растения будет солнечный участок, но важно, чтобы в полдень там была легкая тень. За 2 недели до высадки грунт нужно перекопать и смешать с сернистым калием, а также суперфосфатом и перегноем. Культуру не стоит высаживать там, где в прошлом сезоне росли пастернак, петрушка, морковь или укроп. А вот место, где раньше росли помидоры, капуста, огурцы или бобовые, наоборот, отлично подходит.

Высевать семена сельдерея можно, когда почва прогреется до +5 градусов, глубина заделки – 1-2 см. Между семенами выдерживают интервал 35 см, между рядами – 40 см. В открытый грунт высевают не раньше мая. Рассаду высаживают с обжиманием земли вокруг сеянцев, обязательно поливают следом и мульчируют почву. Центр розетки при посадке должен находиться над землей: в противном случае листочки не смогут пробиться к свету, растение погибнет.

Растений, которые могут угнетать сельдерей, будучи его соседями, нет. А есть те, что, наоборот, благотворно влияют на его рост: это лук, фасоль, капуста, томаты. Сильный аромат сорта Парус отпугнет насекомых-вредителей, и спасет соседние культуры тем самым.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за этим сельдереем несложно. Если замульчировать почву под кустиками, уход значительно упрощается: пропалывать и рыхлить междурядья нужно реже. Мульча слоем 6-8 см, органическая, меняемая несколько раз за сезон, помогает еще и поддержать влажность на приемлемом уровне.

К поливам сельдерей только относительно придирчив. Кратковременное отсутствие влаги он переносит нормально, но хороший рост может обеспечить только достаточный полив. А чтобы интенсивно нарастала зеленая масса, растениям организуют подкормки. Особенно это важно, если изначально посажен сельдерей на истощенной почве.

По какой схеме вносить удобрения:

  • через 2 недели после посадки в грунт добавляют 40 г нитрофоски, разведенной в ведре воды;

  • через 2 недели после первой подкормки растение нуждается в подпитке органикой, настой коровяка разводят в пропорции 1: 10;

  • через месяц еще вносится третья подкормка, полное минеральное комплексное удобрение (подойдет, к примеру, «Кемира Гидро»).

Подкормки могут продолжаться и дальше по необходимости, но только органические. На бедных почвах подкормки проводят раз в 2 недели, не чаще, на плодородных – не чаще раза в месяц.

При желании сельдерей Парус выращивать можно и на подоконнике. Чтобы получить зелень на срезку, высаживают растение лишь у солнечного окна.

Сколько может храниться сельдерей в домашних условиях? Какие способы хранения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Парус болеет, но редко. Его поражают септориоз и церкоспороз, фомоз и мучнистая роса. При фомозе у сельдерея желтеют листья, истончаются черешки, темнеют у основания. Чтобы болезни не поразили культуру, нужно соблюдать севооборот, обрабатывать семена и пропаривать грунт под рассаду, уничтожать сорняки и растительные остатки. Можно пролить грунт раствором «Фитоспорина», если болезни наблюдались в прошлом сезоне.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также