Сельдерей Паскаль

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Pascal
Год включения в Госреестр
2007
Вид
черешковый, листовой
Назначение
рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
Средняя урожайность
3,4-3,9 кг/кв. м
Растение
Общее описание
мощное
Высота
средняя до высокой
Розетка листьев
прямостоячая
Листья
средней длины
Цвет листьев
темно-зеленый
Поверхность листьев
среднеглянцевые
Размер черешков
средней длины
Длина черешков, см
20-25
Ширина черешков, см
у основания З,5-4,5
Форма черешков
слабоизогнутые
Цвет черешков
светло-зеленый
Поверхность черешка
слаборебристая
Структура черешков
сочные
Вкусовые качества
хорошие
Аромат
хороший
Масса одного растения, г
235-450
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
в конце февраля - начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Подкормки
хорошо отзывается на подкормки перегноем, золой, азотно-фосфорно-калийными удобрениями
Особенности выращивания
чтобы улучшить качество черешкового сельдерея, его надо отбелить, для этого за две недели до уборки черешки осторожно сдвигают и обертывают плотной бумагой
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хранение
возможно хранение убранных черешков в течении 35-40 дней без потери качества
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
100 дней
Посмотреть все характеристики

Паскаль (Pascal) – сорт черешкового и листового сельдерея, в 2007 году занесенный в Госреестр.

Особенности, плюсы и минусы

Этот сорт урожайный и очень отзывчивый на хороший уход. Расти будет в самых разных регионах – от Северного и Уральского до Средневолжского и Дальневосточного.

Плюсы сорта: хороший вкус и ароматичность, высокая урожайность, стандартные требования к уходу, разные варианты хранения.

Минусы сорта: боится переувлажнения, не растет на кислых почвах.

Описание внешнего вида

Растение мощное, по высоте может быть средним и высоким. Имеет прямостоячую розетку с темно-зелеными листочками средней длины. Сами листочки средней глянцевости, черешки имеют также среднюю длину, 20-25 см, их ширина у основания – 3,5-4,5 см. Черешки светло-зеленые, слабой изогнутости, со слаборебристой поверхностью. По структуре они очень сочные.

Вкусовые характеристики и применение

Черешки и листья можно употреблять в пищу либо как свежий продукт (ингредиент блюд), либо как сушеный продукт, приправа. Черешки сочные, вкус их отличный, ароматичность тоже хорошая.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеспелый, с момента образования всходов до сбора урожая проходит 100 дней. Урожайность высокая, с одного квадратного метра насаждений можно собрать от 3,4 до 3,9 кг сельдерея.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду? Как ухаживать за рассадой? Особенности пересадки сельдерея в открытый грунт и теплицу.

Тонкости посадки

Высаживают сельдерей почти всегда рассадой. Семена высевают в конце февраля или в первые дни весны. А в грунт подращенный сельдерей отправится в конце мая. Культура это долговсходящая, потому что эфирных соединений в составе семян очень много. Для образования первых всходов сорту может потребоваться более полутора недель.

Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть: несколько часов подержать в немного подсоленной воде, в ней пустые семена не тонут. Затем посадочный материал еще и обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки. Травят патогенов в течение 15-20 минут, после чего семена промывают под проточной водой и высушивают в комнатных условиях.

Затем семена надо отправить в торфяной субстрат (в него входят торф, дерновой чернозем, песок, немного компоста и зола). Семена слегка присыпают землей, потому что заглублять их нельзя. Пока всходы не появятся, контейнер с посадкой накрывают пленкой. Ее снимают после появления всходов. На проращивание уходит около 15-18 дней. Когда рассаде исполняется 62 дня, ее пересаживают в теплицу. В это время у растения уже имеется 5 настоящих листочков. При посадке на улице важно, чтобы листовая розетка располагалась над почвенной поверхностью. Схема посадки – 20х30 см.

Требования к месту посадке и почве

Лучшим вариантом для сорта Паскаль будет плодородный рыхлый грунт умеренной влажности. Участок должен быть хорошо освещенным. В кислой почве сельдерей расти не будет, ему подойдет показатель почвы – 7 pH. Важно также, чтобы рядом были правильные соседи: помидоры, огурцы, фасоль, салат и белокочанная капуста.

Чтобы растение дало хороший урожай, грунт предварительно готовят. Еще осенью нужно перекопать грядки и удобрить перегноем.

Агротехника выращивания и ухода

Уход – это прежде всего прополка и разрыхление грунта, если поверхность под кустиками не мульчировалась. Рыхлят почву после полива, не глубже чем на 1 см. Полив требуется умеренный, переувлажнения растение не любит. Если земля пересохла на 1 см вглубь, пора поливать. Влажность почвы при поливе должна достигать 60%, важно не заболачивать участок, чтобы корни сельдерея не гнили.

Существует еще и процедура отбеливания, свойственная этому сельдерею, что помогает улучшить качество продукта. Нужно сдвинуть листву, обернуть ее бумагой, и успеть сделать это за 3 недели до сбора урожая.

На подкормки сорт отзывчив. Его удобряют перегноем, золой, калийными и азотно-фосфатными компонентами. Сначала растениям дают азот, а когда начнут активно разрастаться листья – калий и фосфор. Все эти компоненты помогают культуре быстро набрать зеленую массу.

Урожай обычно убирают в сентябре, пока не придут заморозки. Овощ недопустимо передерживать на корню дольше 15 недель с момента посадки. Если передержать, сельдерей утратит вкусовые качества и товарный вид. Куст срезают низко. Хранят его в прохладном погребе, там он может пролежать 2 месяца. Если хранить в холодильнике, срок сохранности составит всего 2-3 недели. А вот в морозилке он пролежит весь год, в сушеном виде – примерно столько же.

Сколько может храниться сельдерей в домашних условиях? Какие способы хранения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни обойдут стороной сорт Паскаль, если не игнорировать профилактику: придерживаться умеренного полива, не допускать загущения посадок, не давать сорнякам подавлять рост сельдерея, высаживать его совместно с травянистыми культурами. Если этого не делать, не так и мала вероятность поражения сельдерея ржавчиной, септориозом, ложной мучнистой росой и церкоспорозом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также