Сельдерей Силач

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н.
Год включения в Госреестр
2006
Вид
корневой
Назначение
применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
товарная урожайность корнеплодов 2,3-2,7 кг/кв. м
Растение
Высота
средняя
Розетка листьев
полупрямостоячая
Листья
среднего размера
Цвет листьев
темно-зеленый
Размер черешков
средней длины
Цвет черешков
светло-зеленый
Вкусовые качества
высокие
Аромат
высокая ароматичность
Питательная ценность
повышенное содержание сахаров
Масса одного растения, г
от 1000 до 2000
Корнеплоды
Размер
крупные
Диаметр, см
10-12
Масса, г
180-350
Форма
округлые
Окраска поверхности
желтые
Структура мякоти
сочная, нежная
Окраска мякоти
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
с 20-х чисел марта до середины апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
с середины и до конца мая
Место посадки
освещенное
Схема посадки
40 х 20 см
Подкормки
нуждается в регулярной подкормке; удобрять почву следует всевозможными добавками с высоким содержанием азота и торфа
Холодостойкость
холодостойкий
Особенности выращивания
плохо реагирует на большое количество грунтовых вод
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокоустойчив к проявлениям всевозможных болезней, в том числе и цветушности
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
140-150 дней
Посмотреть все характеристики

Сельдерей сорта Силач относится к корневой разновидности, предназначен для выращивания в открытом грунте и в промышленных теплицах.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта принадлежит селекционерам С. В. Максимову и Н. Н. Клименко. В Госреестр Силач был внесён в 2006 году.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности культуры заключаются в её богатом химическом составе (сельдерей содержит большое количество макро-, микроэлементов, аминокислот, витаминов), а также пригодности в пищу «вершков и корешков», пряном аромате и слегка терпком вкусе.

Преимущества:

  • неприхотливость и теневыносливость;
  • хорошая адаптивность при смене окружающей среды;
  • возможность высадки рассады до окончания периода возвратных заморозков и сбора урожая после их осеннего наступления, длительность хранения.

Недостатки:

  • плохая всхожесть семян;
  • длительность вегетации;
  • непереносимость соседства крестоцветных культур.

Описание внешнего вида

Среднерослое растение имеет надземную часть в виде полупрямостоячей розетки из небольших листьев тёмно-зелёного цвета на черешках более светлого оттенка. Вегетативная часть характеризуется отличным вкусом, интенсивным, но приятным свежим ароматом благодаря эфирным маслам, а также высоким содержанием сахаров. Вес растения варьируется от 1 до 2 кг. Культура имеет крупные (180-350 г) округлые клубни величиной в 10-12 см с жёлтой поверхностью и сочно-нежной белой мякотью.

Вкусовые характеристики и применение

Культура имеет одновременно интенсивный и мягкий вкус, схожий со вкусом молодого пера зелёного лука. К тому же плод характеризуется низкой калорийностью. Корнеплоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде, для глубокой заморозки, применения в кулинарии и в консервации.

Сроки созревания и урожайность

Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории: период от всходов до достижения технической спелости занимает 140-150 дней. Товарная урожайность корнеплодов – 2,3-2,7 кг/м2.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду? Как ухаживать за рассадой? Особенности пересадки сельдерея в открытый грунт и теплицу.

Тонкости посадки

Сельдерей выращивают рассадным способом, оптимальные сроки для посева семян — с третьей декады марта до середины апреля.

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому отдельно обеззаразить или обработать их стимуляторами не представляется возможным. Зерна распределяют по поверхности почвенного субстрата, затем прижимают к поверхности и опрыскивают чистой водой с каплей препаратов «Эпин Экстра» или «Циркон». Накрывают стеклом для создания парниковых условий и выставляют в тёплое место для прорастания. После появления первых ростков ёмкости с рассадой обеспечивают досветкой или выставляют на подоконники.

В открытый грунт рассаду пересаживают в середине-конце мая, соблюдая схему посадки в 40х20 сантиметров. Мероприятие желательно осуществлять в пасмурное дневное или вечернее время. После пересадки гряды обильно поливают тёплой водой.

Требования к месту посадки и почве

Сельдерею требуются хорошо освещённое место, плодородная и нейтральная супесчаная, суглинистая или чернозёмная почва с хорошими показателями влагоёмкости, воздухопроницаемости, дренированности и рыхлости. При подготовке участка грунт перекапывают на штык лопаты, обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями. Для придания рыхлости к тяжёлым суглинкам добавляют крупнозернистый речной песок или гречневую лузгу. Кислые земли раскисляют внесением доломитовой муки.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за неприхотливой культурой состоит из классических агротехнических мероприятий, за исключением приёма, касающегося ещё одной особенности сельдерея, — наращивания «бороды» на поверхности клубня. Это мелкие тонкие корешки, растущие из многочисленных глазков, и питание они получают за счёт мякоти корнеплода. За сезон необходимо 3-4 раза отгребать грунт от верхней части корнеплода и аккуратно обрезать корешки. Благодаря подобным процедурам овощ будет крупнее, сочнее, а вкус – насыщеннее.

Рассмотрим и другие тонкости ухода.

  • Прополки. Удаление сорняков способствует хорошему развитию растения, поскольку ему достаётся большая часть питательных веществ.
  • Рыхление на следующий день после полива позволит избежать образования непроницаемой земляной корки, препятствующей проникновению кислорода к подземной части.
  • Полив. Корневой сельдерей относится к влаголюбивым культурам, не переносит дефицита влаги и нуждается в регулярном орошении вплоть до уборки урожая. Полив проводят под корень, в промышленных масштабах организовывают капельный вариант.
  • Подкормки вносят регулярно, используя азотные минеральные препараты и торф.

Несмотря на влаголюбивость, культуру нельзя высаживать поблизости от грунтовых вод.

Сколько может храниться сельдерей в домашних условиях? Какие способы хранения существуют?

Необходимые климатические условия

Сорт возделывают в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО, на Северном Кавказе, в Средне- и Нижневолжской областях, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также