- Авторы
- Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр
- 2006
- Вид
- корневой
- Назначение
- применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- товарная урожайность корнеплодов 2,3-2,7 кг/кв. м
- Высота
- средняя
- Розетка листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- среднего размера
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Размер черешков
- средней длины
- Цвет черешков
- светло-зеленый
- Вкусовые качества
- высокие
- Аромат
- высокая ароматичность
- Питательная ценность
- повышенное содержание сахаров
- Масса одного растения, г
- от 1000 до 2000
- Размер
- крупные
- Диаметр, см
- 10-12
- Масса, г
- 180-350
- Форма
- округлые
- Окраска поверхности
- желтые
- Структура мякоти
- сочная, нежная
- Окраска мякоти
- белая
- Способ выращивания
- рассадный
- Сроки посева на рассаду
- с 20-х чисел марта до середины апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- с середины и до конца мая
- Место посадки
- освещенное
- Схема посадки
- 40 х 20 см
- Подкормки
- нуждается в регулярной подкормке; удобрять почву следует всевозможными добавками с высоким содержанием азота и торфа
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Особенности выращивания
- плохо реагирует на большое количество грунтовых вод
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокоустойчив к проявлениям всевозможных болезней, в том числе и цветушности
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 140-150 дней
Сельдерей сорта Силач относится к корневой разновидности, предназначен для выращивания в открытом грунте и в промышленных теплицах.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта принадлежит селекционерам С. В. Максимову и Н. Н. Клименко. В Госреестр Силач был внесён в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Особенности культуры заключаются в её богатом химическом составе (сельдерей содержит большое количество макро-, микроэлементов, аминокислот, витаминов), а также пригодности в пищу «вершков и корешков», пряном аромате и слегка терпком вкусе.
Преимущества:
- неприхотливость и теневыносливость;
- хорошая адаптивность при смене окружающей среды;
- возможность высадки рассады до окончания периода возвратных заморозков и сбора урожая после их осеннего наступления, длительность хранения.
Недостатки:
- плохая всхожесть семян;
- длительность вегетации;
- непереносимость соседства крестоцветных культур.
Описание внешнего вида
Среднерослое растение имеет надземную часть в виде полупрямостоячей розетки из небольших листьев тёмно-зелёного цвета на черешках более светлого оттенка. Вегетативная часть характеризуется отличным вкусом, интенсивным, но приятным свежим ароматом благодаря эфирным маслам, а также высоким содержанием сахаров. Вес растения варьируется от 1 до 2 кг. Культура имеет крупные (180-350 г) округлые клубни величиной в 10-12 см с жёлтой поверхностью и сочно-нежной белой мякотью.
Вкусовые характеристики и применение
Культура имеет одновременно интенсивный и мягкий вкус, схожий со вкусом молодого пера зелёного лука. К тому же плод характеризуется низкой калорийностью. Корнеплоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде, для глубокой заморозки, применения в кулинарии и в консервации.
Сроки созревания и урожайность
Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории: период от всходов до достижения технической спелости занимает 140-150 дней. Товарная урожайность корнеплодов – 2,3-2,7 кг/м2.
Тонкости посадки
Сельдерей выращивают рассадным способом, оптимальные сроки для посева семян — с третьей декады марта до середины апреля.
Семена сельдерея очень мелкие, поэтому отдельно обеззаразить или обработать их стимуляторами не представляется возможным. Зерна распределяют по поверхности почвенного субстрата, затем прижимают к поверхности и опрыскивают чистой водой с каплей препаратов «Эпин Экстра» или «Циркон». Накрывают стеклом для создания парниковых условий и выставляют в тёплое место для прорастания. После появления первых ростков ёмкости с рассадой обеспечивают досветкой или выставляют на подоконники.
В открытый грунт рассаду пересаживают в середине-конце мая, соблюдая схему посадки в 40х20 сантиметров. Мероприятие желательно осуществлять в пасмурное дневное или вечернее время. После пересадки гряды обильно поливают тёплой водой.
Требования к месту посадки и почве
Сельдерею требуются хорошо освещённое место, плодородная и нейтральная супесчаная, суглинистая или чернозёмная почва с хорошими показателями влагоёмкости, воздухопроницаемости, дренированности и рыхлости. При подготовке участка грунт перекапывают на штык лопаты, обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями. Для придания рыхлости к тяжёлым суглинкам добавляют крупнозернистый речной песок или гречневую лузгу. Кислые земли раскисляют внесением доломитовой муки.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за неприхотливой культурой состоит из классических агротехнических мероприятий, за исключением приёма, касающегося ещё одной особенности сельдерея, — наращивания «бороды» на поверхности клубня. Это мелкие тонкие корешки, растущие из многочисленных глазков, и питание они получают за счёт мякоти корнеплода. За сезон необходимо 3-4 раза отгребать грунт от верхней части корнеплода и аккуратно обрезать корешки. Благодаря подобным процедурам овощ будет крупнее, сочнее, а вкус – насыщеннее.
Рассмотрим и другие тонкости ухода.
- Прополки. Удаление сорняков способствует хорошему развитию растения, поскольку ему достаётся большая часть питательных веществ.
- Рыхление на следующий день после полива позволит избежать образования непроницаемой земляной корки, препятствующей проникновению кислорода к подземной части.
- Полив. Корневой сельдерей относится к влаголюбивым культурам, не переносит дефицита влаги и нуждается в регулярном орошении вплоть до уборки урожая. Полив проводят под корень, в промышленных масштабах организовывают капельный вариант.
- Подкормки вносят регулярно, используя азотные минеральные препараты и торф.
Несмотря на влаголюбивость, культуру нельзя высаживать поблизости от грунтовых вод.
Необходимые климатические условия
Сорт возделывают в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО, на Северном Кавказе, в Средне- и Нижневолжской областях, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.