- Синонимы названия
- Yablochnyj
- Год включения в Госреестр
- 1961
- Вид
- корневой
- Назначение
- применяется свежим и консервированным в домашней кулинарии, используется для выгонки витаминной зелени в зимний период
- Средняя урожайность
- 2,3-4,7 кг/м²
- Высота
- средняя
- Высота, см
- 25-45
- Розетка листьев
- полураскидистая
- Размер розетки листьев
- небольшая
- Количество листов в розетке
- 16-26
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Питательная ценность
- листья богаты витамином С и каротином
- Размер
- крупные
- Диаметр, см
- 8-10
- Масса, г
- 200-400
- Форма
- округлые, слегка приплюснутые
- Окраска поверхности
- серовато-белые
- Структура мякоти
- нежная
- Окраска мякоти
- белая
- Питательная ценность корнеплодов
- богаты сахарами, солями кальция и фосфора
- Способ выращивания
- рассадный
- Сроки посева на рассаду
- в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 35 х 40 см
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хранение
- характеризуется хорошей лежкостью
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 140-160 дней
Сельдерей – распространенная культура, популярная благодаря неоценимой пользе для здоровья. Есть новые сорта, лишь недавно разработанные селекционерами, а есть старые, проверенные временем подвиды. Именно ко второй группе и относится сельдерей Яблочный.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Яблочный – это растение старой селекции, выведенное и допущенное к использованию в 1961 году. Культура является корневой, благодаря высоким адаптационным способностям может произрастать в любом регионе страны.
Растительность характеризуется следующими плюсами:
обилие полезных веществ в зелени;
крупные и питательные корнеплоды с нежной мякотью;
повышенная стойкость к холодам;
отменная лежкость;
ранние сроки отдачи урожая;
низкая калорийность;
возможность тесного соседства со многими овощными культурами;
беспроблемная транспортировка;
стойкость к типичным заболеваниям.
Наряду с плюсами, есть и некоторые минусы сорта:
растения требуют длительного светового дня (не менее 14 часов, а еще лучше 16);
плохая всхожесть зерен;
требовательность к поливам.
Описание внешнего вида
Растения характеризуются средней высотой, которая обычно составляет 25-45 сантиметров. Небольшая листовая розетка имеет полураскидистый тип. В ней присутствует от 16 до 26 темно-зеленых листочков.
В отличие от листового подвида, а также черешкового, корневой сельдерей дает в качестве урожая еще и клубни. У сорта Яблочный они весьма крупные, диаметром в 8-10 сантиметров и весом в 200-400 граммов. Округлые корнеплоды слегка приплюснуты по бокам, окрашены в серовато-белый оттенок.
Вкусовые характеристики и применение
Белая мякоть корнеплодов является очень нежной и вкусной, нравится многим людям. Она богата на соли кальция и фосфора, в ней есть сахар. Можно есть их свежими и консервировать. Листочки также весьма полезны, в них повышенное содержание каротина и витамина С. Многие растят Яблочный с целью выгонки аппетитной зелени зимой, когда люди ограничены в витаминных продуктах.
Сроки созревания и урожайность
Яблочный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до технической спелости культуры проходит 140-160 суток. Средняя урожайность – 2,3-4,7 кг с квадратного метра.
Тонкости посадки
Сельдерей описываемого сорта допустимо выращивать исключительно рассадным методом. Высев зерен проводят с конца февраля по начало марта. Крайне важно перед этим стратифицировать их. Для процедуры понадобится влажный кусок марли, куда семена заворачивают и оставляют на неделю. При этом марлю своевременно увлажняют и держат при комнатной температуре. После этого ту же марлю с семенами кладут в холодильник на 14 суток. За это время зерна должны дать крохотные росточки.
Для высадки подойдут общие рассадные ящики. Их наполняют почвенным субстратом, состоящим из садового грунта, крупного песка из реки, торфа, толченой яичной скорлупы и подсолнечной шелухи (от семечек). Каждый компонент берется строго по одной части, а уже смешанный состав проливается раствором марганцовки.
Сажают зерна во влажный грунт, заглубляя их максимум на 5 миллиметров. Обязательно затягивают емкость пленкой, чтобы у семян были все шансы прорасти. Уход за рассадой включает в себя постепенное снятие пленки, поддержание оптимального температурного и влажностного режима, досвечивание, обработку фунгицидом и подкормку. Пикировку кустиков проводят после образования 4-5 листочка.
В мае готовую растительность можно переносить в открытый грунт. Лунки делают по схеме 35х40 сантиметров, заглубление проводят до верхушечной почки. После посадки растения орошают. Если ночи пока прохладные, после наступления темноты кустики накрывают пленкой.
Требования к месту посадки и почве
Сорт Яблочный способен расти только на максимально освещенных участках. Если говорить о грунте, то оптимален супесчаник с большим количеством гумуса. За 2 недели до посадки грунт обогащают компостом.
Агротехника выращивания и ухода
Забота о растении включает в себя следующие моменты.
Орошение проводят только под корень теплой водой. Жидкость подают умеренно и с учетом погоды. Почва всегда должна быть немного влажной. Хороших результатов урожайности удастся достичь, если добавить в воду немного крапивного настоя.
Многие дачники советуют мульчировать кусты. Это помогает удержать влагу около корней.
Рыхлить почву и очищать ее от сорняков надо каждые 14 суток. В окучивании Яблочный не нуждается, наоборот, по мере увеличения корнеплода землю от кустов постепенно отгребают.
Через 2 недели после пересадки рассады надо пролить ее раствором куряка в концентрации 1 к 15. В конце июля растения удобряют суперфосфатом, растворяя в ведре воды 25 граммов препарата. Больше никаких подкормок не нужно, но если листья демонстрируют нездоровую бледность, можно полить или опрыскать культуру мочевиной (10 граммов на два литра воды).
При выращивании учитывают еще два момента.
Если есть цель получить крупные клубни, листву срезать нельзя. Именно она отвечает за их питание.
В случае болезни растений надо задействовать либо народные методы, либо безопасные биопрепараты. Химией обрабатывать запрещено, она копится в листве.