- Авторы
- Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Синонимы названия
- Yuta
- Год включения в Госреестр
- 2007
- Вид
- черешковый, листовой
- Назначение
- рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,7 кг/кв. м
- Высота, см
- 65
- Розетка листьев
- прямостоячая до полупрямостоячей
- Листья
- средней длины
- Цвет листьев
- зеленые
- Поверхность листьев
- слабоглянцевые
- Размер черешков
- длинные
- Форма черешков
- слабоизогнутые
- Цвет черешков
- зеленые
- Поверхность черешка
- слаборебристая
- Структура черешков
- нежные, мясистые
- Вкусовые качества
- хорошие
- Аромат
- тонкий, приятный
- Масса одного растения, г
- 350
- Способ выращивания
- рассадный
- Сроки посева на рассаду
- в середине марта - начале апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- конец мая - начало июня
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 35 х 40 см
- Почва
- плодородная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- хорошо отзывается на подкормки перегноем или навозом, золой, азотно-фосфорно-калийными удобрениями
- Особенности выращивания
- чтобы улучшить качество черешкового сельдерея, его надо отбелить, для этого за 2 недели до уборки черешки осторожно сдвигают и обертывают плотной бумагой
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хранение
- длительное сохранение товарного вида
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 160-180 дней
Сельдерей Юта – яркий представитель отечественной селекции. Относится к черешковым и листовым видам. Сорт высокоурожайный, к тому же не требует особенного ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами этого черешкового сельдерея стали довольно известные отечественные селекционеры Ховрин А. Н., Максимов С. В., а также Клименко Н. Н. Культура была включена в Госреестр в 2007 году, к использованию она допущена во всех регионах России. Синоним названия, который может встречаться в литературе и на этикетках, – Yuta.
Особенности, плюсы и минусы
Культура имеет множество положительных качеств.
- Прежде всего сельдерей отличает пикантный вкус. Некоторые его считают самым вкусным среди всех зелёных сортов сельдерея.
- Сорт Юта высокоурожайный, при этом собранный урожай можно хранить длительно, а отличный товарный вид и все вкусовые качества останутся неизменными.
Минусов, о которых стоило бы упомянуть, огородники, выращивающие культуру, не заметили.
Описание внешнего вида
Сельдерей Юта представляет собой довольно высокую розетку из листьев, которая может достигать в высоту 0,65 м. Она прямостоячая, но встречаются и полупрямостоячие экземпляры. Размеры листьев средние, окрашены они в зелёные тона, имеют слабый глянец. Листва держится на удлинённых черешках, они изогнуты с внутренней стороны, волокон на них нет, ребристость слабая. Масса каждого растения сорта Юта – 350 г.
Вкусовые характеристики и применение
В пищу чаще употребляют черешки сельдерея. У рассматриваемого сорта они очень нежные, к тому же мясистые, выделяются прекрасными вкусовыми характеристиками. Сельдерей Юта также отличается высокой ароматичностью, аромат у него тонкий, довольно приятный. Использовать этот продукт можно как в свежем виде, так и в засушенном. Его часто задействуют при приготовлении домашних блюд. А также этот сорт используют для переработки, причём берут не только черешки, но и листья. Этот зелёный овощ чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Является диетическим продуктом.
Сроки созревания и урожайность
Сельдерей Юта относится к среднеспелым культурам. Урожай способен созреть в средние сроки, а именно в течение 160-180 дней. Именно такой срок должен пройти от первых всходов до технической зрелости. Урожайность этого сорта высокая. В среднем можно получить 3,7 кг с квадратного метра грядок.
Агротехника выращивания и ухода
Сельдерей рассматриваемого сорта рекомендуется выращивать рассадным методом. Заранее подготовленный посадочный материал высевают в специальную тару небольшой глубины. В большинстве регионов страны это происходит в период, начиная со средних чисел марта и до начала апреля. Для посадочных работ необходимо использовать рыхлый грунт, который включает в свой состав перегной с торфом. Семенной материал сельдерея не надо заглублять в землю, для прорастания этим семечкам требуется много света. Посадки только сбрызгивают чистой отстоянной и нехолодной водой, задействуя пульверизатор, затем укрывают стеклом или плёнкой, после чего ставят в тёплое место, хорошо освещённое. Это может быть, например, подоконник. При появлении первых всходов сеянцы слегка присыпают грунтом (не более 5 мм), а укрытие в виде плёнки или стекла убирается.
Перенос сеянцев на открытую грядку можно провести в последних числах мая, период этот может быть продлён до начала июня, в зависимости от региона выращивания. При этом стоит придерживаться ряда правил:
высаживать культуру в открытый грунт можно, только когда тёплая погода на улице будет устойчивой, а дневная температура достигнет 16-18 градусов выше нуля;
высаживать стоит такую рассаду, у которой уже сформировались 5-6 листьев;
участок для посадки сельдерея надо выбирать солнечный, в полутени этот овощ получит довольно резкий запах;
почву надо подобрать плодородную, рыхлую, довольно проницаемую, а также слабокислую;
при посадке саженцев сердечко культуры должно находиться на поверхности
Рекомендованная схема высадки – 35 на 40 см.
Сельдерей считается неприхотливым растением, сорт Юта не является исключением. Для выращивания культуры на огороде не потребуется какой-то особенный уход. Однако, чтобы получить хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных садоводов.
Необходимо обеспечить культуре регулярный полив. А также сельдерей отлично отзывается на азотно-фосфорно-калийные удобрения, подкормки перегноем, навозом, золой.
Помимо основных уходовых мероприятий, таких как поливы, подкормки, рыхление, мульчирование перегноем, проводят отбеливание этого овоща. Это делается для того, чтобы улучшить качество черешковой культуры. За пару недель до начала уборочных мероприятий черешки надо осторожно сдвинуть, затем обернуть плотной бумагой.