- Авторы
- Хомякова Е. М., Циунель М. М.
- Год включения в Госреестр
- 2000
- Вид
- черешковый, листовой
- Назначение
- рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- товарная урожайность зелени 2,4 кг/кв. м
- Высота
- средняя
- Высота, см
- до 40
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Форма листьев
- дваждыперисторассеченные, дольки широкотреугольной формы, с сильной рассеченностью края пластинки
- Цвет листьев
- зеленый
- Поверхность листьев
- неопушенные
- Выход листовой массы, г
- 100-600
- Размер черешков
- узкие, средней длины
- Цвет черешков
- зеленый
- Отрастаемость после срезки
- листья хорошо отрастают после срезки
- Вкусовые качества
- хорошие
- Аромат
- ароматичность хорошая
- Питательная ценность
- богат витамином С, каротином, минеральными солями
- Способ выращивания
- рассадный
- Сроки посева на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 35 х 40 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 150-160 дней
Растение сельдерей относится к семейству зонтичные, а именно сорт Захар – к видам листовой и черешковый. Правильное выращивание дает возможность каждый год собирать урожай полезных, хрустящих и вкусных листьев. Сельдерей обязательно присутствует в меню тех, кто следит за своим весом и самочувствием.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Захар был допущен к использованию в 2000 году. Его авторами стали отечественные селекционеры Хомякова Е. М., Циунель М. М.
Особенности, плюсы и минусы
Положительные качества:
приятный вкус;
высокая урожайность;
листья сочные и ароматные.
Недостатки:
сельдерей привлекает внимание большого количества вредителей;
для выращивания нужно подобрать открытый солнечный участок.
Описание внешнего вида
Сорт Захар невысокий, максимум побеги вытягиваются до 40 сантиметров. Строение листовой розетки – полуприподнятая. Определить сорт Захар можно по необычной форме листьев. Листовые пластины – дваждыперисторассеченные. Края выразительные и имеют сильную рассеченность. Многие сравнивают этот вид с петрушкой, указывания на визуальное сходство.
Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность – гладкая, пушок отсутствует.
Черешки – средние по длине и узкие. Окраска – зеленая. После сборки урожая ажурные листья быстро отрастают заново.
Вкусовые характеристики и применение
Данная разновидность обладает высокими вкусовыми качествами. Аромат приятный, вызывающий аппетит. Листья богатые на минеральные соли, каротин и витамин С. Многие употребляют сельдерей Захар в натуральном виде, однако урожай подойдет и для переработки. Листьями украшают закуски, горячие и холодные блюда. Ароматная и витаминная зелень хорошо подойдет для консервации.
Сроки созревания и урожайность
Высокая урожайность – одно из основных положительных качеств данного сорта. С одного квадратного метра территории получают примерно 2,4 килограмма вкусной и полезной зелени. По срокам созревания урожая культура среднеспелая. От 150 до 160 суток проходит с момента появления всходов до достижения технической зрелости сельдерея.
Тонкости посадки
Данная плодовая культура выращивается при помощи рассадного метода. В феврале или первых числах марта семена высевают для получения рассады. Семена раскладывают по поверхности грунта, не заглубляя в почву. Спустя примерно 2-3 недели будут заметны свежие ростки. В открытый грунт молодой сельдерей переносят в мае, когда почва и воздух достаточно прогреются. Во время посадки придерживаются следующей посадочной схемы – 35х40 сантиметров.
Опытные дачники высаживают сельдерей рядом с луком, капустой, фасолью или томатами. Эти растения улучшают рост данной культуры. От соседства рядом с петрушкой, морковью или картофелем следует отказаться. Под сельдерей выбирают участки с рыхлым и плодородным грунтом. К подготовке территории приступают еще осенью. Землю удобряют минеральными и органическими подкормками.
Агротехника выращивания и ухода
Ухаживать за сортом Захар просто. Как и любой плодовой культуре, сельдерею нужны вода и удобрения. Грядки содержат в чистоте, регулярно удаляя сорные растения и растительный мусор.
Полив
Чтобы урожай приятно удивлял каждый сезон, необходимо внимательно следить за состоянием земли, в которой растет сельдерей. Важно постоянно поддерживать грунт влажным, но без лишней сырости, чтобы растение было здоровым. На каждый квадратный метр участка расходуют примерно 20 литров воды.
Точное количество воды зависит от погодных условий и состояния грунта. К примеру в песчаной земле влага не задерживается и уходит в глубокие слои. В тяжелой почве, наоборот, жидкость чаще всего застаивается.
Каждую процедуру орошения завершают мульчированием. Рекомендуется использовать чистые древесные опилки или скошенную траву. При этом нет нужны в регулярном рыхлении грядок во время выращивания.
Подкормка
Добиться максимальной урожайности можно при помощи внесения удобрений. Частота использования подкормок зависит от качества и состава грунта. В среднем достаточно двух порций удобрений за один сезон. Первый раз грядки удобряют через 2 недели после высадки сельдерея. Подойдут как органические, так и минеральные составы. Эта культура хорошо реагирует на раствор из птичьего помета.
Устойчивость к болезням и вредителям
Красочный и ароматный сельдерей часто привлекает внимание садовых паразитов. А также он подвержен заражению разных инфекций. Чаще всего посадка страдает от болезней и вредителей из-за несоблюдения правил агротехники. Сельдерей болеет мучнистой росой, ржавчиной и септориозом. Определить заболевания можно по наличию симптомов (пятна на листьях и стеблях).
Чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных бактерий нужно глубоко перекопать землю и после обработать растения препаратом «Фитоспорин-М». А также с проблемой справятся аналогичные защитные средства.
Сельдерей могут атаковать следующие паразиты:
слизни:
бобовая тля;
сельдерейная и морковная мухи;
листоблошка.