Top.Mail.Ru
Серебро

Все о 925 пробе

Все о 925 пробе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это за металл?
  2. Характеристики пробы
  3. Применение
  4. Особенности ухода

Ювелирные изделия не утрачивают своей актуальности уже долгие столетия. В наши дни это не просто эффектные и стильные аксессуары, но еще и довольно хорошие объекты для вложения денежных средств — золото, а также платина и серебро с течением времени лишь растут в цене.

В магазинах нередко можно увидеть столовые приборы и украшения 925 пробы, некоторые полагают, что это не что иное, как белое золото. Узнаем, так ли это.

Что это за металл?

В соответствии с утвержденными госстандартами 925 проба относится исключительно к изделиям из аргентума, включая и позолоченные. Золота с подобным клеймом в природе нет.

Официально признанными пробами для желтого драгметалла приняты 375, 500, 585, 750, а также 95 и 999. На серебряных вещах могут указываться такие клейма — 800, 830, 875, 960, 999. Невзирая на это, в ювелирных бутиках можно часто встретить пробы с номерами 926, 923, 929, а также 952 — ни одна из них не относится к официальным.

Некоторые обыватели полагают, что под цифрами s928 скрывается белое золото. На практике это совсем не так — такие украшения выполнены из серебра, покрытого слоем родия. Подобная комбинация придает украшениям специфическое мерцание и предотвращает их окисление. Даже очень опытному ювелиру иногда бывает сложно сразу определить, какой именно сплав перед ним.

Маркировка 925 означает, что изделие на 92,5% состоит из драгметалла и 7,5% составляют примеси. Готовые украшения характеризуются исключительной изящностью и красотой, а кроме того, высоким качеством.

Многие ювелиры успешно используют сочетание двух металлов, создавая по-настоящему необычные и самобытные украшения.

Характеристики пробы

Состав

В самом начале прошлого столетия при разработке сплава аргентума 925 пробы добавляли примеси никеля либо марганца. Но многочисленные исследования, проведенные позже, показали, что добавление никеля опасно для людей, а марганец не дает нужного декоративного эффекта. После этого были проведены новые эксперименты с самыми разными разновидностями лигатур. Так, в качестве дополнительных компонентов применялись такие распространенные металлы, как цинк, платина, а также германий. Классическим был признан состав аргентума 925 пробы с медью. Дело в том, что различные добавки оказывают существенное влияние на колер аргентума и его эксплуатационные параметры. Так, сплав с медью и кадмием не покрывается черным налетом, в то время как при введении любых иных металлов неминуемо возникают проблемы с потемнением серебряной поверхности. Со временем основным компонентом для приготовления сплава s925 стала медь — данный металл не только успешно разрешает проблемы с цветом изделий, но и представляет собой весьма экономичную добавку. Более того, с добавлением меди металл становится прочным, плотным и надежно защищенным от любых сколов, царапин и прочих типов механических повреждений — это особенно актуально при изготовлении украшений, монеток и столовых приборов из сплава.

Свойства

Аргентум 925 пробы имеет несомненные достоинства, которые выгодно отличают его от остальных сплавов:

  • легкость обработки;
  • высокая пластичность, благодаря которой можно изготавливать самые сложные элементы;
  • возможность покрывать готовые изделия золотом.

Основные технико-эксплуатационные характеристики напрямую определяются свойствами самого серебра. Плотность этого металла составляет 10,5 гр/м3 — это практически в 2 раза ниже плотности золота, на несколько единиц ниже плотности свинца, но при этом тяжелее железа.

Аргентум характеризуется самой высокой теплопроводностью в сравнении со всеми остальными металлами, при этом имеет уникальную электропроводимость. К

    тому же у аргентума довольно низкая среди прочих драгметаллов температура плавления — она составляет 961 гр, благодаря чему серебру можно придавать нужную форму путем плавки.

    К основным химическим характеристикам относят:

    • биологическую и химическую инертность — в своем природном виде он не взаимодействует ни с какими другими веществами;
    • среди прочего сырья аргентум является в большей степени предрасположенным к реакциям драгметаллом;
    • аргентум может растворяться в азотной кислоте, нагретой серной кислоте, а кроме того, в ртути;
    • в отличие от золота и платины оно не может раствориться в «царской водке».

    Клеймо

    Маркировка аргентума s925 непременно включает определение «стерлинг» и официальный значок, причем способы его изображения прямо зависят от государства-изготовителя.

    При клеймении стерлингового серебра используется одна из следующих словоформ:

    • sterling;
    • ster;
    • sterling silver;
    • 925.

    Применение

    История использования серебра s925 берет начало еще в середине XII в. Именно тогда в Великобритании в денежный оборот была введена серебряная монета, получившая название стерлинг. За деньги из такого металла можно было приобрести украшения, ценные предметы быта и многие другие атрибуты роскоши. 240 монет из этого металла весили столько же, сколько и 1 фут, — если такое количество металла имело меньший вес, то это давало все основания полагать, что стерлинг является поддельным. Времена идут, но на сегодняшний день, как и прежде, именно этот сплав считается одним из самых лучших для выпуска монет.

    Впрочем, на этом сферы его использования не заканчиваются. Металл такого качества повсеместно применяют для создания браслетов и многих других ювелирных украшений. Из него делают предметы декора для интерьера, а также посуду, другие столовые приборы, запонки.

    К сожалению, столь широкое использование серебра привело к появлению большого количества подделок. Впрочем, увидеть обман довольно просто. Самым первым ориентиром будет стоимость. Изделия из благородного металла не будут стоить дешево — цена будет намного выше аналогичных, сделанных из сплава 585 пробы. Поэтому когда продавец отдает вам товар по низкой цене, то, вероятнее всего, перед вами обычное низкокачественное изделие. Конечная стоимость готовой ювелирной продукции основывается на большом количестве факторов, в самую первую очередь это труд самого мастера. Если сплав приобретается за рубежом, то в финальную цену дополнительно включаются расходы на импорт, а также налоги и необходимая прибыль продавца. Как следствие, готовые украшения будут стоить немало. А если к тому же они выпускаются под определённым раскрученным брендом — это окажет свое влияние на увеличение цены.

    Для дешёвой поделки характерны следующие особенности:

    • быстрое появление чёрного или темно-серого налета;
    • потускнение.

    Порой за аргентум выдают и вовсе не благородные металлы. Имейте в виду: в этом случае не нужно полагаться исключительно на свою внешнюю оценку.

      Новейшие техники позволяют формировать напыление самого высокого класса, так что украшения из различных металлов практически не отличить друг от друга, поэтому единственным методом проверки в этом случае будет нанесение особых реагентов, которые имеются в любом ломбарде или ювелирной мастерской.

      Если вы приобретаете изделие из серебра 925 пробы с рук и не можете обратиться к услугам профессионалов, то можете воспользоваться несколькими экспресс-тестами, выполнить которые можно при помощи доступных подручных средств.

      • Отличить настоящее серебро от поддельного можно при помощи обычной серной мази, которая продается в каждой аптеке. Состав наносят на изделия тончайшим слоем и оставляют на пару-тройку часов. Если украшение приобретет тёмный цвет, то с большой долей вероятности перед вами настоящее серебро.
      • Еще один эффективный способ проверки связан с применением магнита. Подлинный аргентум никогда не намагничивается и, соответственно, не притягивается.

      Случается и так, что серебряный сплав s925 пробы выдают за белое золото. На этот случай также есть несколько рекомендаций.

      • Как известно, аргентум отличается чувствительностью к йоду и некоторым другим кислотам, потому их применение дает возможность установить качество сплава. Для этого на предлагаемое вам украшение следует нанести тонкую полосу йода. В золото она не сможет впитаться и не сможет повредить вид изделия, а вот при его контакте с серебряным предметом начнется химическая реакция – его поверхность приобретет коричневый оттенок.
      • Ещё один эксперимент предполагает применение уксуса. В чашке обычной воды растворяют пару ложек указанного состава и в этот раствор опускают украшения. Если они выполнены из настоящего золота, то колер не меняется, поскольку этот благородный металл не прореагирует с кислотами.

      Если же жидкость мутнеет и становится серой, значит, вам предлагают реплику — ваше изделие сделано из аргентума.

      Особенности ухода

      Правила ухода за серебряными изделиями во многом обусловлены спецификой тех факторов, которые могут оказать на этот драгоценный металл негативное воздействие. Так, почернение аргентума может вызываться:

      • высоким уровнем влажности воздуха;
      • размещением изделий возле препаратов, содержащих серу;
      • при нательной носке — ухудшением состояния здоровья владельца изделия или интенсивными физическими нагрузками;
      • частым контактом с парфюмерными и косметическими продуктами.

        Приведем базовые правила ухода за серебряными украшениями.

        • Для чистки украшений из этого сплава ни в коем случае не рекомендуется применять абразивные средства и жёсткие щетки.
        • Регулярный уход за изделиями предполагает их вымачивание в мыльном растворе, дальнейшее ополаскивание, удаление избыточной воды и тщательную полировку замшевой салфеткой.
        • Для корректного ухода за металлом оптимальным вариантом станет использование специально созданных для этого препаратов.

        Уход за серебром пробы s925 имеет свои тонкости.

        • Во-первых, осуществлять уход за подобными вещами желательно с использованием особого состава — зильбертаушбадер. В наши дни в продаже представлено немало самых разных альтернатив данному средству, однако именно он считается самым результативным.
        • Во-вторых, для очищения серебра рассматриваемой пробы не допускается применение ни сока лимона, ни кислоты на его основе, которые часто применяются для выполнения очистки металла низших проб.
        • Зато 925 серебро чистят с помощью средств на основе аммиака. Для этого в воду добавляют нашатырный спирт из расчета 1 мл вещества на 10 мл воды, затем серебряные вещи загружают в полученный состав на 30–40 минут, извлекают, тщательно моют под проточной прохладной водой и насухо протирают мягкой тряпочкой.

        О том, какой бывает 925 проба, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.