Выбор узора зависит не только от предпочтений, но и от уровня мастерства вязальщицы. Начинающим есть смысл обратить внимание на простые узоры, которые не вызовут непреодолимых трудностей в исполнении, позволят набраться необходимого опыта и порадуют результатом.
Опытным же мастерицам можно подобрать что-нибудь из разнообразия сложных ажурных орнаментов, но не стоит пренебрегать и простыми, которые всегда смотрятся красиво.
С наступлением холодов шапка становится незаменимым атрибутом. Однослойные, двуслойные, с помпоном или без, сложной вязки, простой вязки, минималистичные или с большим количеством ярких деталей, они никогда не потеряют своей актуальности.
Сделать шапку уникальной помогут узоры, которые на данный момент можно найти большое множество, так что каждый, даже самый привередливый человек, сможет найти себе что-то по душе. Стоит отметить, что узор выполняет не только декоративную функцию, но и делает шапку плотнее и теплее.
Выбор материала и инструментов
Прежде чем говорить об узорах для шапок, следует обратить внимание на материалы и инструменты, с помощью которых будет изготовлена шапка.
Выбор спиц напрямую зависит от пряжи, из которой планируется выполнить изделие. Как правило, на упаковке с пряжей пишут, каким номером спиц следует вязать, чтобы плотность была оптимальной, и полотно получилось наиболее ровным без слишком сильно и слишком слабо затянутых петель.
Удобнее всего вязать шапки из пряжи средней толщины, метраж которой составляет примерно 250–300 метров в мотке. Идеально подойдут спицы с номером 2,5–3. А вот из тонкой пряжи (600–800 метров в мотке) вязать сложнее всего. Поэтому требуется определенный уровень мастерства, чтобы работать с таким привередливым материалом.
Модные последние пару сезонов шапки толстой вязки изготавливаются с помощью спиц номером 8–12. Как правило, предпочтение отдается платочной вязке и лицевой глади, потому что выполнить узор такими объемными ниткам проблематично.
Сегодня на рынке представлено большое количество разнообразной по составу пряжи: от элитных марок натуральной шерсти до полиэстера очень демократичной цене. Благодаря современным технологиям любая пряжа смотрится красиво и сохраняет товарный вид надолго. Поэтому выбор состава нити зависит только от личных предпочтений каждой вязальщицы.
Простые узоры
Рукодельницам, имеющим мало опыта, мастера советуют начинать с простых рисунков, в основу которых положена платочная вязка, изнаночная или лицевая гладь. Эффектные геометрические узоры из треугольников, квадратов или ромбов создаются за счет различного чередования петель.
Самый простой вариант исполнения трикотажного полотна – платочная вязка, в которой все ряды изделия выполняются лицевыми петлями. Платочная вязка представляет собой лицевую гладь на лицевой стороне изделия и, соответственно, изнаночную – на изнаночной. «Лицом» работы может послужить любая сторона полотна в зависимости от предпочтений.
Резинка
Этот узор благодаря его простоте и универсальности никогда не выйдет из моды. Изделия, выполненные в этой технике, смотрятся аккуратно и не требуют высокого мастерства для успешного выполнения.
Резинки, образующиеся из вертикальных полосок, скомбинированных из различных петель, во всем своем многообразии широко применяются для создания головных уборов. Лицевые петли в таком узоре эффектно складываются в выпуклость, а изнаночные образуют вогнутую полоску. Основная особенность этого узора – большая растяжимость и упругость: за счет чего изделие может очень сильно растягиваться, не теряя своей первоначальной формы.
Рассмотрим алгоритм выполнения классической резинки 2х2, которая может послужить основным рисунком для всей шапочки или же красиво оформит ее нижнюю часть.
- Необходимо набрать четное количество петель, кратное двум.
- Первую петлю каждого ряда снять не провязывая (тогда край вязаного полотна будет ровным и красивым).
- Первый ряд вяжем, чередуя 2 лицевые и 2 изнаночные петли.
- Последнюю петлю каждого ряда провязываем изнаночной.
- Остальные ряды вяжем, строго соблюдая заданный порядок – лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными.
- Не забываем про кромочные петли (первую снимаем, последнюю провязываем лицевой)!
Платочная вязка
Для выполнения этого узора не нужны никакие схемы! Алгоритм (смотри описание выше) очень прост. Узор получается очень красивым и аккуратным.
Такую шапочку можно украсить декоративными цветами или бабочками или вышить на ней узоры из страз. Выигрышно будут смотреться модели, выполненные в этой технике, из пряжи ярких оттенков.
Шахматка
Еще один вариант, который придется по нраву любителям интересных фактур, и будет очень прост в исполнении. Этот узор состоит из чередования равных квадратов, выполненных лицевыми и изнаночными петлями. Благодаря чему и получил свое название.
По желанию такую шапку можно связать с резинкой снизу или же без нее, в любом случае смотрится очень интересно.
- Набрать необходимое количество петель, кратное 4, и добавить к нему 2 петли, которые в дальнейшем послужат кромочными.
- С первого по четвертый ряд провязываем поочередно 4 лицевые, 4 изнаночные петли.
- С пятого по восьмой ряд вяжем 4 изнаночные, 4 лицевые.
- С девятого по двенадцатый повторяем вязание первого ряда.
Рельефные узоры
Рельефный узор представляет собой чередующиеся в определенной последовательности лицевые и изнаночные петли. Полотно выходит трехмерным благодаря комбинации выпуклых и вогнутых областей рисунка. Изделие, выполненное в такой технике, получается плотным, не имеет просветов, а узор смотрится очень эффектно и выразительно. Рельефных узоров придумано огромное разнообразие. Главное отличие состоит в величине раппорта.
Идеально такие узоры получаются из шелка, хлопка, смеси хлопка и вискозы, а также льняной смесовой пряжи. Толстая пряжа дает очень рельефный и объемный узор, а тонкая – благородную элегантную структуру изделия.
Для начинающих мастериц в качестве тренировки подойдет вязание рельефных узоров, так как оно не представляет особых сложностей. Это поможет приобрести необходимый вязальный опыт и сноровку.
Уверенные мастерицы тоже не обделяют эту разновидность узоров вниманием, потому что рельефы смотрятся красиво как сами по себе, так и в сочетании с другими техниками вязания, особенно с ажуром.
Соты или жемчужный как в крупном, так и в мелком варианте прекрасный выбор для вязки теплых шапок и шарфов. Изделие выходит очень плотным, и прекрасно сохраняет тепло даже в самый лютый мороз. В этой технике можно выполнить изделие с поперечным узором, например, полосами, диагональным рисунком или же сделать красивую волну, которые преобразят внешний вид и фасон любой, даже самой простой, шапочки.
Плетенка
Плетенки, колоски или косы встречаются очень часто и могут сочетаться с другими узорами, благодаря чему смотрятся свежо и оригинально. Можно сделать косы однотонными или вывязать их из контрастной пряжи.
Косы добавляют дополнительный объем и плотность изделию, благодаря чему оно лучше сохраняет тепло и защищает от лютых зимних морозов, такой узор можно делать как двухцветный рисунок.
- Необходимо набрать число петель кратное восьми и прибавить 2 кромочные петли.
- В первом ряду чередуются четыре лицевые и четыре изнаночные петли.
- Во втором они меняются местами: за четырьмя изнаночными следуют четыре лицевые.
- В третьем ряду две петли снимаются на дополнительную спицу, провязываются лицевые, а затем лицевыми провязываются те петли, что мы перенесли на дополнительную спицу, затем выполняем четыре лицевые.
- Четвертый ряд повторяет второй: четыре изнаночные, затем четыре лицевые.
«Шишечки»
«Шишечки» или узор-жемчуг изготавливается путем вывязывания нескольких петель из одной. Они могут быть представлены как очень маленькими «горошинками», так и крупными. Самое эффектное сочетание – «шишечки» и лицевая или изнаночная гладь. Стоит отметить, что комбинации с другими узорами смотрятся не менее выигрышно. На детских моделях можно сделать жемчужинки из пряжи другого цвета, располагая их любым приглянувшимся образом.
Спицами можно вязать «шишечки» несколькими способами. Рассмотрим один из них.
«Шишечки» из нечетного количества петель
Этот способ вязки «шишечек» является самым распространенным.
Из одной петли сначала вывязывается лицевая петля, затем делается накид, снова из той же самой петли вяжется лицевая, затем накид и так далее чередуются накиды с лицевыми петлями, пока не получится нужное нечетное число петель (как правило, от трех до семи штук в зависимости от желаемого размера будущей «шишечки»).
Последней обязательно провязываем лицевую петлю, затем ту петлю, из которой вывязывалась «шишечка», сбрасываем с левой спицы. И, таким образом, из одной петли получается три.
Жаккардовая вязка
Особняком стоит всем известная жаккардовая вязка. Вещи с норвежским узором смотрятся очень уютно и оригинально и, наверно, никогда не выйдут из моды. Шапки, шарфы и свитера с жаккардовым узором смотрятся очень необычно. В большинстве случае мастерицы отдают предпочтение двухцветному рисунку, потому что он смотрится сдержано и притом очень красиво. Традиционно в таком вязании используются норвежские узоры: снежинки, звездочки, олени, геометрические фигуры, например, ромбы, или даже городские пейзажи.
Для мужчин
Мужчины не меньше женщин хотят выглядеть стильно и элегантно. Однако шапки, продающиеся в магазинах, не всегда подходят по цвету, размеру или фактуре.
Да и рисунок не каждому придется по душе. Однако если жена или мама умеет вязать, можно не беспокоиться. Мало кто устоит перед головным убором, изготовленным заботливыми руками любимой женщины.
Только мужских или только женских узоров для шапок не существует. Они, как правило, универсальны. Однако замечено, что большинство мужчин предпочитают сдержанные модели без излишеств, например, с узором рис, выполненные в спокойных цветах, гармонирующих с их зимней одеждой.