Шинковка

Что такое шинковка и как ее выбрать?

Что такое шинковка и как ее выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Лучшие производители
  4. Советы по выбору
  5. Правила применения

В наши дни полки магазинов буквально переполнены большим количеством кухонной утвари и полезных принадлежностей. Очень популярными являются современные шинковки, подразделяющиеся на множество разных видов. В статье мы рассмотрим, что такое шинковка и как ее надо правильно выбирать.

Что это такое?

Шинковка представляет собой безопасное приспособление, которое оказывается очень полезным в хозяйстве, если готовить приходится часто, быстро и в больших объемах. В этих устройствах присутствует специальный нож, который никак не контактирует с руками человека.

Шинковка также являет собой одну из функций современных кухонных комбайнов.

Сам процесс шинковки подразумевает под собой мелкое измельчение продуктов для приготовления различных блюд или заготовок. Как правило, шинковке подвергают овощи, фрукты, зелень, вареное мясо и так далее.

Виды

Существует очень много разных видов шинковок – начиная от самых простых, заканчивая многофункциональными и ультрасовременными. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты, достоинства и недостатки.

Классические

Существует множество разных типов классических шинковок. Подобные приспособления имеются практически в каждом доме. Они стоят дешево, являются предельно простыми в эксплуатации. Познакомимся поближе с изделиями из этой категории.

  • Самой простой классической шинковкой является обыкновенная доска, в которую встроены острые резаки. Во время использования это приспособление необходимо придерживать рукой. В других вариациях таких изделий присутствует специальный короб, расположенный на основании из дерева, – сюда и закладывают овощи для обработки. При желании лезвия здесь можно заменить или сменить их положение. В отличие от пластмассовых терок эти разновидности в виде досок не скользят на поверхности стола.

С их помощью можно шинковать продукты в больших количествах.

  • Существуют и специальные терки с лезвием, которые изготавливаются из пластмассы. Эти разновидности являются более современными, предлагаются в широком выборе цен. Покупатель может приобрести самую дешевую одноразовую модель либо потратиться на более качественную и дорогостоящую шинковку. Многие из таких разновидностей комплектуются дополнительными насадками, а также контейнерами. Экземпляры с разными насадками называют «овощерезками-мандолинами».
  • Для шинковки также можно использовать нож, имеющий два лезвия. Такой нож-шинковка оснащается пластинкой из стали, на которой и присутствует лезвие двойного типа. Последнее располагается под маленьким углом. Это делается для обеспечения удобства пользователей, особенно если необходимо нашинковать кочан капусты поперек волокон. Нередко ножи-шинковки оснащаются пластиковыми ручками, также находящимися под небольшим углом.
  • Только одним ножом снабжаются слайсеры. В них ножик устанавливается перпендикулярно направлению перемещения ингредиентов по ходу резки. Благодаря такому приспособлению удается сделать из овощей соломку или колечки.
  • Существуют классические овощерезки с диском. В них дисковая деталь имеет дырки с острыми кромками. Диски бывают съемными – у каждой из насадок имеются свои свойства и особенности. Очень популярны модели для нарезания продуктов вручную в форме кружочков. Подобные экземпляры подойдут для обработки сыра и колбас.
  • Пара режущих поверхностей, выставленных под углом, предусматривается в терках с V-образными ножами. Это приводит к повышению качества резки, даже если лезвия уже стали тупыми. Терки дают возможность шинковать продукты, могут формировать соломку, кольца или тонкие слайсы.
  • Не самой популярной является цилиндрическая терка. В продаже она встречается нечасто. Маленький спрос на подобную шинковку обусловлен тем, что она рассчитана исключительно на измельчение овощей. Модель безопасна, но малофункциональна.

Электрические

Максимально удобными, функциональными и практичными являются современные электрошинковки. Они пользуются огромным спросом. Крупные производители выпускают не только бытовые, но и промышленные агрегаты подобного типа.

Бытовые электрошинковки делятся на следующие подвиды.

  • Барабанные. Если посмотреть на такую модель, она будет напоминать привычную мясорубку. Чаще всего подобные экземпляры продаются в комплекте со специальными толкателями, вспомогательными насадками и другими нужными аксессуарами. Стоимость барабанных агрегатов варьируется – они бывают как дешевыми, так и дорогими.

  • Плоские. Чаще всего подобные устройства имеют в своей конструкции плоский горизонтально ориентированный корпус. Качество этих вариантов во многом зависит от того, насколько герметичным и крепким является имеющийся резервуар. Не последнюю роль играет и мощность моторчика в плоских моделях.

Сегодня в продаже покупатели могут найти и другие вариации электрических шинковок.

  • Стандартные. Приборы стандартного типа изначально разработаны для шинкования фруктов, овощей, зелени, лука и прочих подобных продуктов. Эти экземпляры комплектуются большим количеством удобных насадок, позволяющих формировать кубики, ломтики, стружку, соломку и так далее. Обычно такие девайсы демонстрируют высокую производительность, работают довольно быстро, но при этом практически бесшумно.

  • Электронож для шинковки. Такие устройства представляют собой одну из разновидностей кухонных комбайнов. Электрический ножик режет продукты посредством острого дискового лезвия, изготовленного из качественной нержавеющей стали. Толщина резки в этих девайсах обычно может регулироваться.

Многофункциональные

Многофункциональные модели шинковок очень популярны, поскольку позволяют решать множество задач. Сегодня такая техника представлена в огромном ассортименте. Нередко многофункциональные девайсы выпускаются не только для бытового, но и для промышленного применения.

Рассмотрим несколько шинкующих аппаратов из указанной категории.

  • Шинковка-мясорубка. Электрические многофункциональные приборы такого типа могут служить не только как овощерезки, но и как мясорубки. С их помощью можно измельчать большое количество продуктов – овощей, фруктов и т.д. Модели подойдут для шинковки капусты, а также перетирания мяса.

В наборе с этими многофункциональными вариантами тоже идет много насадок, могут предусматриваться съемные стаканы с ножками.

  • Мультирезки. Мечта многих хозяев. Подобные устройства могут похвастаться богатой функциональной «начинкой», могут работать в качестве полноценного кухонного комбайна. Зачастую мультирезки эксплуатируются в качестве производительных промышленных устройств. Они могут эффективно и очень быстро измельчать и сырые, и отварные продукты.

Нужно понимать, что многофункциональные модели шинковок зачастую стоят дороже, нежели классические варианты. Профессиональные девайсы, имеющие много функций, могут изготавливаться из металла, а не из пластика, как стандартные экземпляры. Это более надежные, долговечные и износостойкие агрегаты, которые подойдут для разделки моркови, капусты, яблок, подготовки ломтиков картофеля фри и так далее.

К категории многофункциональных также можно отнести универсальные модели шинковок в виде терок, собранных из нескольких полотен с разноразмерными насечками. Такие конструкции обычно оснащаются рукояткой в верхней части, являются самыми простыми в использовании, стоят недорого.

При их эксплуатации человеку нужно быть внимательным, чтобы случайно не порезать пальцы о заостренные насечки.

Лучшие производители

Нынешний рынок завоевало множество крупных производителей, выпускающих высококачественные модели шинковок разных типов. Познакомимся поближе с топовыми моделями от самых лучших и известных брендов.

  • Top Tools WMF. Первоклассная терка, отличающаяся эргономичным и очень удобным строением. Изделие производится из нержавеющей стали, которая не окисляется, не подвергается разрушению от механических повреждений. Эта шинковка отличается прекрасным качеством, хорошей остротой, может мыться в посудомоечной машинке, имеет поддон съемного типа. Главный минус данного варианта – высокая цена.

  • CooknCo 2200115 BergHOFF. Универсальная терка, имеющая очень удобную и практичную конструкцию. Модель оснащается контейнером, может похвастаться привлекательным дизайном и доступной ценой. Продукт дополняется съемными насадками. Панели терки производятся из нержавеющей стали, а основание – из плотного пластика.
  • Opti Grater EMSA. Очень оригинальная компактная терка, конструкция которой является складной. Модель оснащается классными нескользящими лезвиями, является удобной и безопасной в вопросах хранения. Стоит терка совсем недорого, может мыться в посудомойке.
  • Нож «Рома». Это очень популярный кухонный прибор, который справляется с решением многих задач. Режущая поверхность ножика изготавливается из практичной нержавейки. Предмет имеет очень удобную рукоятку, позволяет разрезать фрукты и овощи на ровные и аккуратные кусочки, прекрасно подходит для готовки салатов.
  • «Хозяюшка». Прекрасный нож для шинковки, который также делается из нержавеющей стали. Прибор имеет пластиковую и очень эргономичную рукоять с противоскользящей поверхностью. В конструкции предусматривается пара острых лезвий, находящихся под небольшим углом.
  • Moulinex Fresh Express Cube DJ9058. Одна из самых покупаемых и качественных моделей шинковок. Устройство комплектуется 5-ю цветными яркими вставками. Здесь устанавливается моторчик мощностью 280 Вт.
  • First Austria 5112-2. Недорогая, но очень удобная и практичная шинковка, является прекрасной альтернативой ручным приспособлениям. Мощность составляет 200 Вт, в наборе идет 4 дополнительные насадки. В корпусной части есть отсек и для них, и для сетевого шнура.
  • Caso CR3X. Еще одна популярная электрошинковка, в которой установлен мотор мощностью 220 Вт. Может легко обрабатывать даже твердые овощи. Предусматривается блокировка от случайных запусков.

Устройство разрешается мыть в посудомоечной машине. Caso CR3X славится привлекательным дизайном.

  • Redmond RJ-912S. Высококачественная шнековая соковыжималка, которая позволяет не только выжимать из продуктов соки, но и шинковать компоненты для вкусных салатов и разных закусок. В устройстве имеется 9 автоматических программ. Модель функциональная, удобная в эксплуатации, имеет красивый внешний вид.

Советы по выбору

Выясним, отталкиваясь от каких основных критериев, следует подбирать оптимальную модель качественной шинковки.

  • Тип устройства. Изначально покупателю следует определиться с тем, шинковку какого именно типа он хочет приобрести – ручную, в виде терки, электрическую или механическую модель. Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы, стоимость и особенности эксплуатации.

  • Мощность движка. Если подбирается электрическая модель, то в первую очередь пользователю нужно учесть ее мощность. Если аппарат покупается для переработки мягких продуктов, то будет достаточно самой маленькой мощности в 50 Вт.

Если же будет осуществляться нарезка твердых овощей и других подобных компонентов, то лучше брать технику, мощность которой составляет не менее 100 Вт.

  • Количество насадок. Рекомендуется покупать такие шинковки, которые комплектуются большим количеством разных насадок. Эти экземпляры отличаются более широким функционалом и возможностями.
  • Материалы лезвий и корпусов. Вне зависимости от типа шинковки, важно обращать внимание на материал, из которого она сделана. Самые лучшие лезвия производятся из нержавейки, а корпуса – из металла. Встречаются и пластиковые корпусные части, которые стоят дешевле, но более подвержены царапинам и сколам. Если в устройствах есть контейнеры, то они могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые более качественные и износостойкие.
  • Эргономика. Любое приспособление должно быть удобным и эргономичным. Этому требованию должны соответствовать и ручные ножи, и терки, и электрошинковки, и мультишинковки. Все изделия изначально лучше подержать в руках, рассмотреть особенности их управления. Желательно покупать такие приспособления, в которых присутствуют антискользящие комфортные поверхности.
  • Объем резервуара. Многие модели шинковок оснащаются пластмассовыми или стеклянными емкостями для измельченных продуктов. Их объем бывает разным. Одни экземпляры рассчитаны на порции не более 200 г, а другие вместят свыше 1 кг продуктов. Вместимость резервуаров зависит только от пожеланий и требований покупателя.
  • Бренд. Рекомендуется покупать только брендовые шинковки высокого качества. Экономить на покупке таких вещей не следует, поскольку многие из них и без того стоят совсем недорого – это касается и ножей, и терок, и электрических девайсов.

Правила применения

Любой шинковкой требуется пользоваться правильно. В наборе с электрическими приборами всегда идут подробные инструкции по эксплуатации, с которыми покупатель должен ознакомиться.

Узнаем об общих принципах использования на примере электрошинковок.

  • Начинать использовать устройство разрешается только после его детального осмотра. Если покупатель обнаружит неисправности или поломки, ему стоит сразу обратиться в сервисный центр.

  • Подключать аппаратуру разрешается только к сети с подходящим уровнем напряжения.

  • Шинковка должна стоять на ровной поверхности. Измельчать можно только разрешенные ингредиенты.

  • Ножи можно менять только в отключенном от сети устройстве.

  • После каждого использования технику отключают от сети, а потом очищают от всех остатков пищи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.