Капуста – дело тонкое, даже на уровне шинковки. А уж вариантов этой самой шинковки, оказывается, немало. И немалые различия даже во вкусе блюда определяет шинковка как вид.
Как нашинковать на терке?
Терка считается кулинарным «гаджетом», одним из самых доступных и эффективных именно для капусты. Но все они, терки, разные. Лучше, если это будет прочная конструкция с качественным корпусом, удобно сидящая в руке, возможно, с несколькими сторонами или насадками.
Как правильно натереть капусту на терке.
- Вымыть и очистить кочан, разрезать его на 4 части. Если кочан крупный, частей может быть больше.
- Взять удобную, вместительную емкость, куда будет шинковаться капуста, туда устанавливается терка. Она должна стоять в емкости устойчиво. Можно поставить ее вертикально, держать левой рукой, а правой – шинковать капусту. Движения по терке должны быть сверху вниз, не быстро.
- Если устройство предполагает защиту-держатель (куда и вмещается капуста), ее надо обязательно использовать.
Время от времени нужно делать остановки: если рука будет уставать, можно ненароком пораниться.
Использование топорика
Это почти обычный кухонный топорик, в металлической части которого присутствуют два лезвия. Между ними есть зазор, который будет регулировать толщину шлифовки. Хорошо, если ручка такого топорика деревянная, но и если пластиковая, ничего страшного.
Топорик, кстати, считается инструментом более надежным, чем терка, и безопасным. Но работать им еще нужно научиться, ловкость приходит с опытом.
Алгоритм максимально прост: кочан ставится на разделочную доску, а потом топориком надо проводить по краю овоща немножко вперед и сразу вниз. Движения легкие, но с нажимом. Так получится шинковать капусту действительно тонкой соломкой. Острые лезвия очень быстро включаются в работу, и физических усилий прилагать для этого много не нужно. Со временем процесс пойдет быстро, действия станут автоматическими.
Шинкование джиченом
Этот способ называется секретным, потому что далеко не все им владеют. А зря. Самая тонкая капустная стружка, нарезанная мелко и изящно, получается именно с его помощью. Джичен – маленький и ловкий кухонный инструмент, стоит недорого, а пользоваться им придется, возможно, часто. Джичен очень похож на ножик для чистки овощей, и, к слову, последним тоже можно резать капусту. Изделие обычно выполнено из нержавейки, а ручка у него пластиковая или резиновая. Главное, что порезаться этим инструментом почти невозможно.
Нужно просто отрезать от кочана небольшой кусочек, достаточный для того, чтобы его удобно было держать в руке. Потом по этому кусочку в руке надо провести джиченом, действия должны быть направлены на себя. Надавливать на нож надо, но чуть-чуть. Ломтики получатся тонкими, хрустящими – то, что нужно для засолки на зиму. Впрочем, и в овощном салате такие кусочки капусты использовать просто идеально.
Как нарезать электрической шинковкой?
Электрический кухонный комбайн – машина, которая фактически должна все сделать сама. Но кочан все равно нужно нарезать на несколько частей, удобных для транспортировки внутрь комбайна, а еще потребуется удалить кочерыжку. А дальше все зависит от типа конструкции: в какой-то нужно отправить часть капусты в специальный желоб и просто нажать кнопку, а в какой-то надо рукой надавливать на крышку-кнопку (но последнее встречается реже).
Электрическая шинковка экономит физические силы, помогает сделать стружку однородной. Если планируются объемные работы по засолке капусты или другим видам консервации, то с электрошинковкой процесс пройдет легче и быстрее. Обычно подобные устройства аналогичным образом справляются и с другими овощами.
Рекомендации
Есть универсальные советы, которые помогут не допустить типичных ошибок, связанных с шинковкой капусты.
- С кочана, что бы с ним не делали дальше, обязательно надо снять верхние листья.
- Капусту обычно не моют перед шинковкой (как бы странно это ни звучало). Если помыть, она будет скользкой, и работать так неудобно. Снятых верхних листьев вполне достаточно.
- Если резать приходится на доске, не стоит для этого использовать хрупкие поверхности, стекло и керамику. Дело в том, что они очень быстро затупляют ножи. На пластике, на дереве (особенно на дереве) работать куда удобнее и безопаснее.
- Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Быстро обеспечивать однородность шинковки, а при резких движениях легко травмироваться.
- Овощ «на потом» не натирают: капуста, порубленная мелко, очень быстро потеряет сок, она просто станет невкусной. То есть нарезали – приготовили, только так.
Итак, по скорости и малым трудозатратам первым в списке будет электрокомбайн. Но если такой способ исключается, самым быстрым и ловким оказывается топорик. Если же кому-то нравится использовать большой кухонный нож, и это тоже никто не оспорит – главное в этом деле практика.
Есть ситуации, когда капусту нужно не просто нашинковать, а измельчить совсем. Тогда ее режут на кусочки, а потом маленькие кусочки отправляют в блендер. Получится едва ли не капустное пюре. Для различных смузи и прочих вариантов этот способ неплох. Но все же чаще в блюдах и засолках, квашении применяют именно стружку.