Швейные машины ПМЗ: описание, виды и инструкция по применению
Швейные машинки ПМЗ долгое время были основным рабочим инструментом советских швей. Когда-то завод был образован как филиал предприятия Zinger, а после национализации перешел на выпуск собственной продукции. Обзор подольских машин с ручным приводом позволяет получить достаточно полное представление о технических возможностях такого оборудования. Среди его очевидных достоинств можно отметить возможность настройки и регулировки своими руками, простоту и безотказность работы.
Инструкция по эксплуатации старых машинок механического завода им. Калинина позволяет и сегодня с легкостью использовать механическое оборудование для шитья. Конечно, по своим техническим данным они сильно уступают современным моделям. Но большая часть швейных машин ПМЗ и сегодня остается «в строю» – может вполне успешно стачивать детали одежды и использоваться для ее ремонта. Так что стоит узнать о них немного больше.
История создания
История швейных машин «Подольск» началась в начале XX века, когда фирма Singer решила открыть собственное предприятие на территории Российской империи. Завод строился под руководством немецкого управляющего Диксона и в 1902 году был запущен в работу. Спустя 11 лет, предприятие уже имело весьма солидный статус — в полностью ручном режиме из оригинальных немецких запчастей рабочие собирали по 600 000 швейных машинок ежегодно. Популяризации надомного шитья способствовало высокое качество реализуемой продукции, а также ее продажа в рассрочку, через сеть фирменных магазинов.
После революции 1917 года предприятие было национализировано. Из остатков деталей некоторое время выпускалась техника под маркой «Госшвеймашина». Продукцию с этим логотипом можно было приобрести с 1918 по 1931 год. В дальнейшем на базе предприятия был образован Подольский механический завод, с 1948 года он получил приставку «им. Калинина». Именно на нем стала выпускаться швейная машина ПМЗ, считающаяся полностью советской разработкой, но на базе все той же машинки Singer.
Традиционно считается, что вся техника завода имела более высокое качество в те времена, когда в ее комплектации использовались оригинальные детали «Зингер». То есть, если смотреть на годы выпуска — это 1902-1931 годы. Расшифровать время производства швейных машин ПМЗ можно по серийному номеру, если знать, как его читать, но единой базы данных не существует. Проще всего ориентироваться по стандартам ГОСТ — они соответствуют определенным периодам выпуска продукции.
В 1932 году предприятие получило собственный литейный цех. На ПМЗ стали выпускать отлитые в СССР детали корпусов бытовых машинок и первой промышленной швейной техники 31 класса. Объемы отливки чугуна достигали 36 000 тонн ежегодно. С 1935 года на заводе стали выпускать мотоциклетную технику. В годы Второй мировой войны предприятие перепрофилировали на изготовление корпусов боеприпасов.
Производство швейных машин на ПМЗ возобновилось уже в 1946 году — в июле с конвейера сошла партия в 100 единиц техники. Но к 1957 году спрос на эти изделия в бытовом сегменте заметно упал. Вместо плановой партии в 3 000 000 штук пришлось урезать объемы выпускаемых машинок до 1 200 000. Стало ясно, что без кардинальных перемен предприятию уже не обойтись. Была проведена большая работа, и спустя несколько лет, с конвейера сошла первая «Чайка» — новая швейная машина, соответствовавшая требованиям времени.
Устройство и характеристики
О том, как выглядит устройство швейных машин ПМЗ, известно благодаря руководствам по эксплуатации. В состав их конструкции обязательно входят:
- платформа с основанием и ножками;
- рукав с катушечным стержнем;
- маховик;
- игловодитель с нитенаправителем;
- рычаг регулировки строчки с головочным винтом;
- рычажный нитепритягиватель с пружиной и регулятором;
- шайба, необходимая для натяжения ниток;
- нитенаправляющий элемент;
- нитеобрезной элемент;
- лапка и примитивный транспортер ткани внизу;
- игольная пластина;
- стержневой иглодержатель с зажимным винтом;
- фронтальная панель с винтом-регулятором;
- головочные винты для контроля нажима лапки, регулировки строчки;
- моталка со шпинделем, шкивом, защелкой, катушечным стержнем, нижним натяжителем.
По типу конструкции можно выделить машинки, оснащенные разными типами привода: ножным, электрическим, ручным. В зависимости от стороны, куда смотрит челнок, выделяют правоходные и левоходные модели (вторые более позднего производства). Машинки с электроприводом оснащены специальной педалью и работают гораздо быстрее, чем с ручным приводом.
Во всех моделях установлено челночное устройство с центральной шпулей. Максимальная скорость шитья достигает 1200 об/мин, длина стежка достигает 4 мм. Швейное оборудование поддерживает создание прямого шва, обратной строчки, оснащено удобным переключателем хода. В комплектацию включена базовая рабочая платформа, имеющая габариты 37,1х17,8 см.
Модельный ряд включает следующие варианты.
«Подольск 2М»
Самая распространенная модель, практически полностью соответствующая швейной машинке Singer. Этот вариант широко использовался на школьных производственных комбинатах и сегодня можно найти оборудование в очень хорошем состоянии. По мощности и другим характеристикам машинка не уступает многим аналогам с электромотором. «Подольск 2М» подходит для шитья толстых материалов, многослойных изделий, натуральной кожи. Единственный недостаток — ограниченный перечень доступных операций.
«Подольск 132»
Электромеханическая машина с педалью, внешне похожая на современные варианты. Рассчитана на сшивание шерстяных, льняных, шелковых тканей, может осуществлять строчку по прямой, зигзагом, штопать и вышивать. Машинка поддерживает работу с двустержневыми иглами. Это первая модель полного зигзага, выпущенная ПМЗ.
«Подольск 142»
Усовершенствованная модель, функционально почти не отличающаяся от предыдущего варианта. Дизайн стал более совершенным, элементы управления – эргономичными, повысилось качество металла.
Настройка и регулировка
Даже если в наличии только старая машина, ее всегда можно настроить и применить по назначению. Для опытной швеи не составит труда открыть внутренние механизмы в подставке, заправить нить в челнок, наладить прижим лапки. Для новичка даже такая задача, как необходимость вставить иглу в держатель или наладить свободный ход маховика, может стать серьезной проблемой.
Отрегулировать работу техники поможет тщательное следование инструкциям.
Смазка
После долгого простоя, а также при интенсивной эксплуатации трущиеся детали швейной машинки «Подольск» нуждаются в смазке. Ежедневные манипуляции производятся во всех узлах механизма. Труднодоступные части имеют специальные отверстия для заливки машинного масла. Чтобы добиться правильной работы челнока, его направляющие элементы в корпусе механизма тоже смазывают, а для нанесения состава для снижения трения на шарнирную часть игловодителя понадобится снять фронтальную панель машинки.
Регулировка давления лапки
Интенсивность прижимания материала меняется достаточно редко. Но в некоторых случаях это оказывается необходимо. Изменить заводские параметры просто: необходимо лишь повернуть головочный винт. Делается это по направлению против часовой стрелки, если нужно уменьшить нажим, и по ее ходу, чтобы его увеличить. Обычно оказывается достаточно 2-3 оборотов.
Обратная строчка
Все машинки ПМЗ могут вести строчку в обратном направлении или против хода. Для того чтобы активировать режим, нужно передвинуть рычажок регулятора, определяющего длину стежка, на фронтальной панели справа до упора вверх. Чтобы вернуться к обычному режиму шитья, достаточно будет просто переместить его вниз.
Длина стежка не меняется – переключать строчку на прямую и обратную можно прямо в процессе работы.
Настройка длины стежка
Стандартная длина 1 стежка для механической швейной машины равна 1,5-2 мм. Этого будет достаточно для материалов средней плотности. Если ткань более тонкая, частоту строчки нужно уменьшить. Для толстых тканей рекомендуется увеличивать этот показатель до максимальных значений.
Настройка длины стежка на швейных машинах ПМЗ осуществляется в диапазоне от 1 до 4 мм. Регулятор находится на фронтальной панели и выглядит как рычажок, перемещающийся по шкале вверх и вниз. Шкала с цифрами, равными желаемым параметрам ширины, имеет градацию в 0,5 мм, обеспечивает точность контроля за шагом иглы.
Средняя черта, отделяющая нижнюю половину регулятора от верхней, разграничивает переключение обратного и прямого хода. Фиксация нужной ширины шага осуществляется при помощи специального головочного винта. Его ослабляют для перемещения регулятора и затягивают по достижению нужного положения.
Подбор номеров швейных принадлежностей
Правильное сочетание толщины ниток и иглы с типом ткани во многом влияет на качество формируемой строчки. Стандартно для работы на машинах ПМЗ используют иглы № 70, 80, 90, 100, 110. Чем выше номер, тем толще острие. У ниток нумерация идет в обратном направлении — самые толстые имеют № 10, тонкие – № 90-100. В инструкции к технике есть сводная таблица, определяющая соответствие параметров игл и шовного материала.
Натяжение нити
В случае с верхней ниткой оно регулируется при помощи винта на пружинном устройстве. Для проведения работ нужно обязательно опустить лапку на поверхность рабочей платформы. После этого можно при помощи отвертки усилить натяжение, повернув гайку вправо либо ослабить его, действуя в противоположном направлении.
Отрегулировать свободу хода нижней нити можно, вынув шпульный колпачок из крепления. На челноке есть специальный винт, вращая который вправо можно усилить натяжение, а влево — ослабить его. В большинстве случаев менять регулировку нижнего челнока не приходится.
Обычно добиться нужного качества строчки можно только при изменении натяжения верхней нити.
Правила эксплуатации
Инструкция, приложенная к швейным машинкам ПМЗ, достаточно подробно рассказывает о том, как правильно пользоваться этой техникой. Среди основных рекомендаций можно выделить следующие моменты.
- Вращение маховика при шитье должно производиться только по направлению к мастеру. При изменении направления нитки в челноке могут запутаться, создав массу дополнительных проблем.
- Когда машина прекращает шить, нужно обязательно поднять лапку и оставить ее в таком положении. Оставлять прижимное устройство в контакте с рабочей платформой запрещается.
- Нельзя допускать пуск машины без ткани, подложенной под поверхность лапки. Это приведет к тому, что зубцы двигателя просто затупятся. Кроме того, так возникает риск повреждения нижней части лапки.
- При шитье необходимо обеспечивать сохранение естественного продвижения ткани. Нельзя тянуть ее, дергать — игла будет сломана.
- Смещающая пластина, закрывающая челночный отсек, во время работы обязательно контролируется. Во избежание поломки механизма лучше проверить примыкание крышки.
- При подготовке к началу шитья необходимо совместить верхнюю и нижнюю нитки, а затем протянуть их в сторону, противоположную от швеи. Под лапку на рабочую платформу укладывается материал, затем лапка опускается и при вращении вала маховика игла протыкает ткань.
Это основные правила, которые рекомендуется соблюдать при работе со швейными машинами ПМЗ. Они обеспечивают выполнение базовых требований безопасности и продлевают срок службы техники.
Основные неисправности и их устранение
Механическая конструкция швейных машин ПМЗ позволяет делать их ремонт своими руками. Достаточно разобраться в особенностях конструкции, принципах работы оборудования и разобрать, а затем собрать технику окажется совсем несложно. Понять, с какими основными неисправностями приходится иметь дело чаще всего, помогает изучение основных жалоб владельцев швейных машинок.
Машина мнет материал
Особенно часто швейные машины ПМЗ с игольной пластиной под зигзаг заминают тонкие или эластичные материалы. Ткань затягивается в игольную пластину, повреждается.
Устранить проблему поможет использование специального водорастворимого стабилизатора или обычной тонкой бумаги.
Пропуски стежков
Среди дефектов строчки одной из самых серьезных проблем является пропуск стежков. Такой вид нарушений шва предусматривает наличие разных типов поломок. Большинство из них мастер способен решить самостоятельно, без посторонней помощи.
Машина пропускает стежки, если настройки взаимодействия, в которое вступают челночный механизм и игла, нарушены. Например, при увеличении зазора между этими элементами более 0,3 мм, носик иглы будет смещаться, не задевая петлю. Стежок окажется пропущен. Исправить проблему поможет регулировка, в ходе которой можно воспользоваться лупой. Порядок действий будет следующим:
- убедиться, что переключатель стоит на прямой строчке;
- снять игольную пластину;
- демонтировать лапку;
- прокрутить маховик так, чтобы игла перешла в нижнее положение;
- отрегулировать зазор до 0,15-0,25 мм.
Иногда пропуски стежков связаны с неправильным подбором иглы. Если ее колба имеет круглую промышленную форму или меньший диаметр, пропуски будут неизбежны. Устранить неисправность поможет установка правильной иглы.
Обрыв нити
Если в швейной машине ПМЗ постоянно рвется верхняя нить, способов решения проблемы, как и ее источников, может быть много. Первая и главная — чрезмерное затягивание регулятора натяжения. Если пружина сжата слишком сильно, нитка просто не сможет свободно перемещаться. Причиной неисправности может оказаться и неправильная сборка, особенно если натяжитель с пружиной разбирали. Достаточно просто снова выполнить демонтаж и проверить правильность установки всех элементов.
Распространенной причиной обрыва нити является и использование некачественных ниток. Если на них есть явные перепады толщины, при работе точно возникнут проблемы. Кроме того, игла и нить могут просто не соответствовать толщине и плотности ткани.
Обрывы могут спровоцировать зазубрины, образовавшиеся на игольной пластине или челноке из-за долгой эксплуатации.
Засорение механизма
За долгую эксплуатацию у любой швейной машины внутри скапливаются обрезки нитей, очесы ткани. Для их удаления нужно снять все детали, не требующие сложного демонтажа. Можно удалить лапку, иглу, игольную пластину, фронтальную панель и челнок. Для очистки механизма внутри подходит зубная щетка. Засоренный челнок не позволит машинке нормально шить, игла будет заедать.
Люфт ручного привода
Если конструкция ручного привода имеет люфт, болтается, ручка свободно ходит, нужно правильно отрегулировать механизм. Сначала подтягиваются винты-втулки. Это делают, тщательно смазав элементы через специальные отверстия.
Расшатанную рукоятку лучше ремонтировать специалистам. Нужно выполнить развальцовку верхнего края втулки, но самостоятельно сделать это довольно сложно.
Неверная установка иглы
В большинстве моделей швейного оборудования, аналогичного Singer, игла устанавливается так, чтобы длинная канавка для нитки смотрела вправо. Но опираться только на это правило не стоит — в ранних версиях практиковалась и обратная позиция. Проверить, какой вариант есть в наличии, можно, открыв челночный отсек: при повороте маховика носик челночного устройства всегда находится со стороны иглы.
Если установка выполнена неправильно, машинка просто не будет шить.
О настройке старой швейной машинки «Подольск» расскажет следующее видео.