Top.Mail.Ru
Швейная машинка

Почему швейная машина пропускает стежки при шитье и что делать?

Почему швейная машина пропускает стежки при шитье и что делать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как формируются стежки?
  2. Основные причины пропусков
  3. Способы устранения
  4. Методы профилактики

Как и всякое устройство (даже без электронного управления), швейная машинка рано или поздно пропускает стежки. Такая проблема встречается довольно часто, но устранить эту неполадку не так сложно. Почему агрегат может пропускать стежки при шитье и что делать?

Как формируются стежки?

Строка, прошиваемая ниткой для скрепления разных частей ткани, генерируется при слаженной работе иглы и челнока. Передний конец челночного устройства устремляется навстречу игле и тянет с неё ниточную петлю. Затем челнок накручивает вокруг себя верхнюю нить и формирует стежок. Сшиватель на основе челнока так устроен, что при точной его подгонке стежки заведомо не будут пропущены ни разу. Но со временем детали притираются, какая-то из них начинает проседать, вхлёстываться глубже, чем задумано, и швейная машинка начинает пропускать стежки – сначала редко и «поштучно», затем уже значительно «недошивать» шов.

На самом деле расстояние между остриём иглы и челноком приближенно равно 2 мм. Для тонких тканей это менее 2 мм, для толстых – чуть более. Если вы не совсем уверены, какой зазор будет идеальным – установите меньше (1,5 мм, например), но не наоборот. Больший зазор не даёт челноку захватить нить, и он пролетает в стороне от иглы.

Настройка зависит и от режима сшивания: так, для зигзагообразного шва настройка выполняется в крайней левой и такой же правой позиции иголки. Перед запуском машинки всегда проверяют правильность позиции прижимного ролика, режим шва и сам зазор.

Основные причины пропусков

Хотя поправить работу швейной машинки с пропуском стежков быстро и эффективно смогут в мастерской, специализирующейся на ремонте подобной техники, простейшие шаги в поиске неисправности пользователь делает и самостоятельно. Наиболее распространённые причины пропуска стежков при шитье схожи у швейных машинок всех поколений – хоть у «Зингера», хоть у современных моделей, включая и китайские.

Если речь идёт о прошивании по типу зигзаг, в первую очередь проверяют, не погнулась и не затупилась ли игла. «Профессиональная болезнь» эта свойственна новичкам, забывающим сменить иглу при переходе, к примеру, с флиса на брезент. Если игла настолько затупилась, что не в состоянии пробить материю, не надорвав её в точке отверстия, а также если в ней могли появиться микротрещины – сразу же смените её.

«Неправильная» игла при пошиве того или иного материала – следствие забывчивости или неопытности начинающего рабочего. Несмотря на маркировку, внешне многие типоразмеры игл необычайно похожи. Так, для трикотажа применяют несколько затупленные иглы, не протыкающие и не портящие соседние волокна материи, а раздвигающие её. Попытка применить слишком острую иглу может привести к размочаливанию отдельно взятых волокон, вблизи шва ткань быстрее износится и даст растяжку.

Каждая игла имеет посадочную колбу, вставляемую в зажим «ноги», совершающей возвратно-поступательные движения. Если в этот зажим вставить круглую иглу вместо срезанной (или наоборот), то «прицеливание» в зазор, куда она проходит при совершении каждого стежка, несколько изменится. В целом механизм перестанет работать с той точностью, на которую он изначально рассчитан.

  1. В лучшем случае машинка будет шить неточно. Стежки будут кривоватые, смещённые по одному и тому же вектору.
  2. Чаще машинка будет пропускать стежки – поодиночке или группами.
  3. Если игла сильно заденет за прижимную лапку или челнок – она тут же сломается, а механизм у дешёвых машинок, не будучи довольно мощным, получит заметные повреждения.

    Производитель указывает в инструкции и на корпусе машинки типоразмеры игл – если машинка не рассчитана на пошив толстых тканей. Большинство машинок оснащены двойным, а не одинарным (как большинство ультракомпактных и портативных) сшивателем. Верхняя нить в них подаётся с бобины или катушки сверху, нижняя – с катушки или шпульки снизу, спрятанной под лапкой. В толстую иглу не должна заправляться тонкая нить. Она не должна быть слишком жёсткой – как, например, советские хлопчатобумажные нити.

    Лучше использовать, например, капроновый вариант, который сохраняет целостность плетения, не размочаливаясь при прохождении через иглу. Также нить не должна быть перекрученной с завода – иначе она легко образует скрутки, мешающие челноку штатно сформировать петлю. Идеальная, по мнению потребителей, нитка должна быть гладкой, не перекрученной, достаточно прочной и в то же время эластичной.

    В случае с нитками из нейлона возможны затруднения: сшивание неэластичных тканей способно привести к пропускам стежков и разрыву только что созданного шва (до извлечения ткани из-под прижимного механизма машинки).

    Излишне расширенное в процессе работы отверстие пластины для иглы – «болезнь» машинок, использовавшихся не одно поколение. Разбитое отверстие не даёт игле нормально пройти через материю – та проминается в него, а петля для сшивания формируется не всегда либо не образовывается совсем. Плохое продвижение материи под прижимными деталями способно привести как к пропуску стежков, так и их наслаиванию друг на друга, отчего образуется переплетённый шов. Более усложнённый вариант – нижние слои ткани движутся быстрее верхних, отчего последние сморщиваются, строчка обретает запредельную кривизну.

    Несколько видов материи (кожа и кожзам, нубук, замша, вельвет, бархат) изначально не могут свободно двигаться. Для помощи с продвижением любого из этих видов материи используют специальную лапку с дополнительными роликами, толкающими эти материалы с заметным усилием. Вставив другую лапку с тефлоновым слоем, вы сможете самостоятельно протягивать все несколько слоёв, подлежащих сшиванию, в один. В бытовой швейной машинке «трудная» материя плохо поддаётся обработке – для этого служат промышленные, профессиональные агрегаты, в которых используется намного более мощная механика, более массивные иглы и толстый капрон в качестве нитки.

    Излишне скользящая ткань становится также причиной пропуска стежков. Обретая большую, чем задумано, скорость, она не даёт челноку и игле сделать стандартный по длине стежок. Неравномерное скольжение способно полностью испортить шов. Все машинки имеют подпружиненные скобы, обеспечивающее натяжение верхней нити. Перетянутый натяжитель, по которому нитка проходит с заметным усилием, приводит к пропуску стежков.

    Если нитка тонкая, а механизм мощный – она попросту порвётся. Чрезмерно ослабленный, с провисающей нитью натяжитель способен привести к появлению путаных стежков, запутыванию и «узлованию» нитки. Шов будет испорчен, а нитка порвётся.

    Способы устранения

    Кривая строчка, естественно, должна тут же быть распущена и перешита. Даже когда отрезки материи сшиты надёжно, но неровно, кривой шов оставляют лишь в редких случаях, когда он – черновой, дополнительный. В итоге требуется обшивание готовящегося изделия «набело» заключительным слоем. Неисправные, изношенные иглы следует вовремя заменять. В первую очередь, когда машинка настроена верно, а механизм исправен, иглу вытаскивают и тщательно осматривают её на наличие сломанного ушка, зазубрин на острие и в её «теле», основании. Слегка искривленную иглу можно выпрямить и пользоваться ею дальше. Но значительный изгиб и перетёртость здесь уже непростительны: игла продолжит портить и сам шов, и материю.

    Замените ХБ нити на синтетику – она более гладкая. Удостоверьтесь, что искусственная нить используется в обеих катушках. ХБ нити хороши лишь при ручном шитье – и не со всякой тканью, а лишь с некоторыми её видами, например, всё с той же ХБ материей.

    Проверьте, верно ли выставлен зазор, та ли лапка используется в конкретном случае, верный ли тип шва выбран. Удостоверьтесь, что вы не сшиваете ткани, которые бытовой сшиватель проталкивает с трудом или вообще не продвигает их.

    Если вышеуказанные причины устранены, но повторяющийся кривой шов исправить не удалось – потребуются срочные меры: разборка челночного сшивателя и осмотр, проверка его на целостность. Возможно, сбоит сам привод – нестабильная скорость из-за износа одной или нескольких деталей. Снижение скорости работы механики возможно и из-за использования некачественной смазки, которая превращается со временем в тягучую, как смола, липкость. Если вы не обладаете опытом починки механизмов и приспособлений, то ремонт машинки потребует вызова мастера.

    У электронных моделей, управление которыми производится при помощи нескольких и более кнопок с панели (или пульта), причиной может служить программный сбой, частичный или полный выход из строя управляющей платы. В этом случае необходима полноценная диагностика. Сбоящую электронную плату можно перепрошить заново – на уровне её микропрограммы. Неисправная же заменяется на новую – точно такую же или аналогичную, от совместимой модели машинки.

    Методы профилактики

    Кроме своевременной смены изношенных игл, замены ниток и проверки механической настройки машинки, профилактика заключается в своевременной чистке и смазке трущихся, соприкасающихся друг с другом деталей. Чаще всего в качестве смазки применяется индустриальное машинное масло, которым, кроме швейных машинок, смазывают петли, дверные замки, различные шестерёнчатые механизмы и передачи из металла и пластика – вроде тех, что используют, к примеру, в высоких стоячих часах.

    Если такого масла в комплекте нет (в советских машинках оно обязательно поставлялось) – можно попробовать, к примеру, графитовую смазку или солидол, литол, моторное масло, а также состав WD-40, используемый велосипедистами для смазки цепей и звёздочек. Не переусердствуйте – избыток масла или смазки при первом же запуске забрызгает все внутренности в зоне смазки.

    Если в машинке используется механизм с ременной передачей – проверьте исправность резиновых приводных ремней. Растянутые, потрескавшиеся, «севшие» ремни нуждаются в немедленной замене.

    Ни в коем случае не используйте пищевые масла и жиры – они испаряются быстрее, и машинку вы вскоре из-за смазки деталей разберёте ещё раз. Перед смазкой обязательно прочистите детали от чёрного налёта, образованного отработанным маслом, пылью и соскабливающимися с шестерёнок частицами металлического порошка. Не «гоняйте» швейную машину по много часов и безостановочно на максимальных оборотах при сшивании жёстких и плотных тканей в несколько и более слоёв. Кроме двигателя, перегреваться может и остальная механика, что ведёт к высыханию всё той же смазки, преждевременному износу деталей.

    Даже если перед вами машинка советских лет еще довоенных годов выпуска, доставшаяся от бабушки, как бы ни была прочна сталь и надёжен двигатель, всё же и такое оборудование боится каждодневных и многочасовых «ударных» нагрузок. Поскольку это домашняя модель для эпизодического или регулярного, но не постоянного использования, вряд ли она выдержит такой ритм.

    Когда хозяйка (швея) работает «надомницей», ежедневно изготавливая на заказ элементы одежды и аксессуары, то она сразу же купит полупрофессиональную модель. Такие машинки приближены к условиям «пошивочного» цеха и рассчитаны на каждодневную, посменную, а не разовую работу на полчаса-час раз в неделю или месяц.

    О том, что делать, если швейная машина пропускает стежки, смотрите далее.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.