Наши предки носили пышные одежды сложного покроя, на которые уходило много ткани и месяцы ручного труда. Изобретение швейной машинки стало прорывом в портняжном деле, а так как одежду носят все, значимость такого агрегата можно оценить, как величайшее творение человечества. Поговорим о старых швейных машинах: их разновидностях, марках и возможностях использования.
Немного истории
Первую попытку механизировать труд портного сделал Т. Сейнт в 1790 году, но стежки на готовом изделии быстро распускались. Б. Тимонье усовершенствовал аппарат, хотя он еще ничем не напоминал привычный «Зингер». Первая машина с челноком и иглой была выпущена Э. Гоу в 1846 году в США, ее стежки тоже оказались далекими от совершенства. Цепкими они стали только через 10 лет стараниями Д. Гиббса, который и запустил машину в массовое производство. А в 70-е годы XIX в. к ней подсоединили электропривод, выведя тем самым швейное дело на промышленный уровень.
Самую знаменитую швейную машину, просуществовавшую больше столетия, создал Исаак Зингер в середине XIX века. Это он изобрел устройство, с помощью которого игла совершала движение вверх-вниз, а не по кругу, как у предшественников. Иглы современных машин работают таким же способом. Его изделия можно было ремонтировать в домашних условиях, просто заказав детали, а раньше после поломки агрегаты просто выбрасывались.
Легкость в обслуживании позволила распространить швейные машинки Зингера по всему миру, их и сейчас можно встретить во многих домах.
Виды и принцип их работы
С момента открытия и по наши дни швейные машинки постоянно модернизировались. Старые изделия, отработав свой век, оседали в коллекциях любителей старины. Благодаря им и музеям швейного дела, мы можем узнать, на чем шили свои наряды наши предки.
«Зингер»
Описание видов старинных машин начнем с самой популярной – Singer. С этим оборудованием связано много легенд, одна из них сообщает о ценных металлах, из которых сделаны некоторые элементы машины. Возможно, именно эта информация подняла спрос на «Зингер» среди антикваров, но в реальности она ничем не подтверждена. Данная модель содержит такие детали, как:
- маховое колесо довольно массивного вида;
- удлиненный челнок;
- ручной привод, наделенный двумя шестерёнками.
Рабочий момент оборудования заключается в создании двойной петли для захвата во время контакта петли с челноком. «Зингер» имеет идеальную строчку, агрегат прост и понятен. Многие модели и сегодня находятся в рабочем состоянии и готовы «потягаться» с современным оборудованием.
«Подольск ПМЗ»
Швейную машинку выпустили в СССР в 1952 году на заводе им. Калинина. Она обрела заслуженную популярность среди потребителей, ее можно было встретить во многих советских домах. Устройство и принципы работы оборудования заключалось в следующем:
- машина производила в минуту 1,2 тысячу оборотов;
- выполняла стежки длиной до 4 мм;
- имела центрально-шпульное челночное устройство;
- была оборудована ручным и ножным приводом.
«Подольск ПМЗ» устойчиво крепилась на плоской платформе. В некоторых домах и сегодня можно встретить подобное изделие.
«Тула»
Примерно в то же время, что и предыдущую модель, в СССР выпустили швейную машинку «Тула». В ее производстве использовались элементы от промышленных машин, что давало возможность модели работать с большей эффективностью. Она имела электропривод и была оборудована удобными педалями для ног. Одновременно наделялась и ручным управлением. Машинка зарекомендовала себя, как прогрессивное и многофункциональное устройство. К сожалению, не было создано благоприятных условий к техобслуживанию, поэтому популярность модели со временем сошла на нет.
Производители
Каждая страна старалась внести свой вклад в производство швейного оборудования. Известны немецкие, польские названия машин. Каждая марка имела свою особенность. Но более всех отличилась американская корпорация с фантастически удачной моделью «Зингер».
«Зингер»
Начиная со знаменитого изделия «Зингер», все последующие модели разных швейных машинок выпускались в массовом порядке и рассчитывались на широкого потребителя. Они имели однотипное устройство и похожий внешний вид. Причина заключалась в патенте, который имел Зингер на свое изобретение. Производить машинки мог тот, кто обзаводился лицензиями бренда.
Например, модель Afrana также имела лицензию фирмы «Зингер». Челнок такой машинки использовался еще в начальных проектах швейного оборудования и давно устарел. Современные ткани нельзя даже пробовать шить на подобном антиквариате.
Сегодня Afrana годится только для дизайна ретро-интерьера, и то, если находится в хорошем состоянии.
Borletti
Итальянская фирма Borletti в 1966 году выпустила свою линейку швейных машинок с электроприводом. В СССР они встречались крайне редко. Изделие было оборудовано компактным складным столиком, имело несколько разновидностей строчек, удобную педаль. В комплект входил чемодан для хранения и транспортировки. Дизайнер модели словно заглянул в будущее, она и сегодня внешним видом напоминает современные изделия.
Buterfly
Китайский производитель Buterfly выпустил швейную машинку, по всем параметрам напоминающую подольское изделие. Она отличалась лишь поворотом хвостика шпульки, у китайской модели он повернут вправо. В машинке не предусматривалось никаких излишеств, она выполняла только одну строчку.
«Подольский механический завод»
В 60-е годы прошлого столетия в СССР на механическом заводе в Подольске была разработана и выпущена очень удачная модель швейной машинки «Чайка». У нее имелся мощный электродвигатель, она выполняла строчки зигзаг и прямую, регулировала размер стежка, была наделена рычагом заднего хода и приспособлением для натяжения верхней нити. Ее массово стали приобретать советские семьи, так как машинка была проста и надежна. Впоследствии на заводе стали производить и другое швейное оборудование – «Чайка 132, 143» и еще около 20 разновидностей.
В начале 90-х годов их выпустили около 1 800 000 штук, после чего производство стало сокращаться в связи с плачевным экономическим состоянием в стране.
Csepel («Чапель»)
Венгерский производитель выпустил модель Csepel-30, представляющую собой копию подольской машинки. Никаких особенных новшеств изделие не имело, но спрос в то время был и на подобные варианты.
Правила эксплуатации
Инструкция или схема доступно подскажет, как пользоваться швейной машинкой, но к старым изделиям правила эксплуатации найти сложно. Унывать не стоит, главное для пошива – это правильно вдеть нитку. Итак, все действия следует выполнять по порядку.
- Чтобы достать ручную машинку и подготовить ее к работе, нужно открыть короб, в котором она хранится. Это можно сделать и без ключа в случае потери такового, просто провернуть в отверстии чем-нибудь острым, так как бесхитростный замок скорее условный, чем защитный.
- Оборудование устанавливают на ровную, надежную плоскость, которая не будет шататься во время пошива.
- Необходимо проверить исправность машинки, настроить ее на рабочий лад. Если оборудование простояло много лет, а состояние его неизвестно, настройка должна производиться профессионалом.
- У выставленной и проверенной машинки нужно найти иглодержатель, поднять его вверх до упора, вставить иглу и зафиксировать винтом. Устанавливать иголку необходимо в соответствии с толщиной и плотностью ткани. Разницу можно заметить по наконечнику и диаметру стальных изделий. Во время пошива грубой ткани тонкая игла может сломаться.
- Правильно заправить нить помогут указатели на самой машинке. С их помощью становится понятным, в какую сторону следует пропустить нить через игольное ушко.
- Сам процесс пошива происходит с помощью поступательного движения иглы и узелковой связи двух нитей – верхней и нижней. Чтобы установить нижнюю, следует открыть паз, расположенный под иглой машинки, и вставить шпульку. Заправить нить не так сложно, следует немного провернуть маховик, и она сама выйдет на поверхность. Для идеального пошива верхняя и нижняя нити должны совпадать по толщине и текстуре. Лучше, если они будут взяты из одной катушки.
- Далее под иголку устанавливается ткань. Вращать ручкой маховик необходимо в одну сторону, движения назад запутают или порвут нить. Вращательные движения начинают не спеша, затем следует увеличить обороты. Во время пошива на старой машинке ткань придется направлять рукой, формируя ровный шов.
- На некоторых машинках прошлых лет может существовать возможность переключения режимов, отвечающих за натяжение нити, размеры и виды строчек.
Чтобы пошив оказался безупречным, предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:
- следует соблюдать безопасность, не подсовывать пальцы под иглу во время вращения маховика;
- не пробовать прошивать твердую поверхность, например, пуговицу, так как игла сломается;
- не вращать маховик вхолостую, без заправленной ткани, так как подобным образом можно запутать и порвать нить, а иглу затупить;
- во время работы все крышки на машинке должны быть закрыты, а рычаги правильно выставлены.
Возможные неполадки
Рассчитывать на качественный пошив, ровную красивую строчку можно только при полной исправности швейной машинки. Если строчка нарушена, стежки пропускаются, нить путается – пора исправлять ситуацию. Рассмотрим, какие происходят поломки, и как их можно устранить.
Обрыв верхней и нижней нитей
Причины обрыва бывают разными. Для верхней нити они заключаются в следующем.
- Нить неправильно заправлена, заедает. Это легко исправить, следуя инструкции.
- Толщина нити несовместима с размером иглы, ситуация разрешается простой заменой стального изделия.
- Использованы нити плохого качества, нужно подобрать более крепкие.
- Продвижению нити могут мешать едва заметные зазубрины. Они обнаруживаются, если понаблюдать за нитью (в каком месте цепляет). Убирается дефект мелким надфилем. В машинках старого образца на стержне для натягивания нити могут образовываться пропилы, проделанные долгим контактом с нитями. Они удаляются наждачной бумагой.
Причины обрыва нити (нижняя).
- Пружина, находящаяся в колпачке шпульки, меняет форму. Для устранения причины достают колпачок, выкручивают винтик внутри него, снимают замок, за которым обнаруживается длинная пружинка. Ее можно попробовать слегка растянуть и поджать, пытаясь вернуть в прежнее состояние. Если это не поможет, придется приобрести новый шпульный колпачок.
- Причина также может быть в шпульке, которая не рассчитана на данную модель машинки. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно в качестве образца взять «родную» деталь и попытаться найти такую же.
- Плохое качество нитей часто становится причиной обрыва как верхней, так и нижней нитки.
- Обрывается нитка и от чрезмерного натяжения.
- Помехой может стать сильно выступающий винт на шпульке, который прижимает пружину. Со временем на винте образуются зазубрены, они тоже могут цеплять и рвать нить.
- Стать причиной разрыва могут зазубрина и на стенках шпульки, в таком случае его следует поменять.
- Деформированные края шпульки также представляют риск разрыва нити.
Неровная строчка, нить петляет
Такой дефект может быть вызван разными причинами.
- Неравномерно намотанная нить на катушку либо шпульку. Такая ситуация встречается, если нить наматывалась вручную. Чтобы устранить недостаток, следует перемотать ее на специально предусмотренном устройстве.
- Строчка может петлять, если нижняя нить испытывает сильное натяжение, а верхняя ослаблена, следует просто нормализовать ситуацию. Кстати, строка будет неровной и при обратном варианте: верхняя нить натянута, а нижняя ослаблена, а также при обеих перетянутых нитях или обеих ослабленных.
- Причиной может стать грязь, попавшая под пружину шпульного колпачка, в таком случае поврежденную деталь следует сменить.
Пропуск стежков
Причина кроется в несоответствии нитки, иголки и материала, все должно быть подобрано правильно, необходимой толщины. Расстояние между иглой и кончиком челнока тоже нуждаются в регулировке.
Ткань слабо продвигается
Причины подобной неприятности бывают следующими.
- Необходимо проверить подошву лапки, она должна плотно прижимать ткань. Если случился перекос, лапку следует поправить.
- Следует проверить зубчики рейки, возможно, по ошибке их установили в другом режиме. Кстати, слишком поднятой рейка быть не должна, иначе ткань будет стягиваться.
Поломка иглы
Если такое происходит, сразу обращаем внимание на следующие моменты.
- Номер иглы не соответствует ниткам и ткани.
- Во время шитья используется бракованная, прогнутая игла.
- Игла плохо установлена в иглодержатель.
- Если иглодержатель искривлен, игла не будет попадать в центр. Она может попросту сломаться.
Старые машинки несут на себе ностальгическую печать ушедшего времени, они напоминают нам о жизни и быте наших бабушек. Кто решился на подобное приобретение, сможет прочувствовать атмосферу старины и должен быть готовым к тому, что машинка может оказаться в рабочем состоянии или потребует незначительного ремонта, так как некоторые модели имеют удивительно долгий срок службы.
О том, как пользоваться ручной швейной машинкой, смотрите далее.