Сирень – ароматный и красивый кустарник, растущий и в жарком, и в холодном климате. Его часто высаживают в садах, зонах отдыха, возле муниципальных зданий и жилых домов. Растение неприхотливо, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать. И среди обязательных уходовых процедур важное место занимает обрезка.
Зачем обрезать?
Чтобы каждую весну на кусте появлялось как можно больше пышных соцветий, его нужно регулярно обрезать. Если же обрезку не проводить, то с каждым годом цветочных кистей будет формироваться все меньше и меньше. Регресс связан с тем, что корневой системе трудно поддерживать нормальное функционирование большого количества ветвей, поэтому у сиреневого куста не остается питательных веществ для образования соцветий.
Если садовод хочет добиться пышного и длительного цветения, ее нужно обрезать. Регулярная обрезка поможет значительно улучшить состояние растения:
- минимизирует риск заболеваний и появления вредителей;
- придаёт кустарнику аккуратную форму;
- стимулирует формирование цветочных почек.
Специалисты считают, что наиболее полезна обрезка сирени осенью. Проводить ее желательно в ноябре, ведь в это время растение готовится к зиме, находится в состоянии покоя. Эту процедуру нужно проводить осторожно, чтобы не срезать формирующиеся почки. Если же почки будут удалены, то весной сирень зацветет не слишком обильно. Планируя обрезку, садовод должен ориентироваться на погоду.
Осенняя обрезка должна проводиться после опадения листвы, примерно за 4 недели до того, как температура опустится ниже нуля.
Как правильно обрезать?
Проводя обрезку, садовод должен удалить все ненужные побеги. При этом необходимо оценить размер кустарника и не допустить, чтобы объем срезанных побегов превысил 20% от всей надземной массы растения. Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои условия и сроки.
Омолаживающая обрезка
В такой обрезке нуждается разросшийся кустарник, возраст которого превышает 10 лет. В этом случае садовник должен значительно проредить ветви. Может показаться, что такая радикальная процедура приведет к гибели растения, но на самом деле она чрезвычайно полезна, так как после неё произойдет омоложение старого куста, сирень зацветёт с новой силой.
Пошагово схема выглядит следующим образом:
- удаляются все засохшие ветки, а также те, что загущают кустарник;
- срезаются стволы до нужной высоты;
- места срезов покрываются садовым варом, обрабатываются зеленкой или толченым углем.
Омолаживающую обрезку проводят и другим способом:
- осматривается растение, визуально выделяются 5 крупных побегов, которые растут в стороны, но не внутрь куста;
- выбранные побеги нужно сильно укоротить, оставив пеньки высотой 15 см;
- оставшиеся ветви полностью срезаются.
Штамбовая
Если требуется получить красивое дерево, можно уже во время посадки саженца удалить все боковые побеги, оставив один ствол. Когда растение немного подрастет, его верхушку прищипывают. Эта мера затормозит рост ствола вверх, после чего начнется формирование кроны. А чтобы крона деревца имела красивую форму, появившиеся побеги нужно удалить, оставив 3–4 самых сильных.
Крону необходимо прореживать ежегодно, удаляя все появившиеся побеги. Следует помнить, что штамбовая обрезка приспособлена к перемене температур гораздо хуже, чем кустовая, поэтому ухаживать за ней придётся более внимательно.
Санитарная
Санитарной можно считать и первую весеннюю обрезку, и летнюю, когда садовод срезает полностью отцветшие кисти. В течение сезона допускается проведение и весенней, и летней обрезки.
Если садовник не обрезал ветви до формирования почек, то он должен провести эту процедуру в начале лета.
Первую весеннюю обрезку нужно провести в марте или начале апреля, пока растение ещё не «проснулось» после зимы. Во время обрезки нужно удалить:
- почерневшие ветви, которые пострадали от мороза;
- засохшие, искривленные или сломанные побеги;
- юные побеги, появившиеся в прошлом году внутри кустарника (они получают слишком мало воздуха и солнца, поэтому не смогут нормально развиться);
- очень старые ветви, которые сильно искривились, покрылись лишайником.
Нужно отметить, что садоводы с опытом не советуют дожидаться момента, когда ветки постареют, так как толстые стволы очень трудно удалять.
Кроме того, после обрезки старые стволы долго заживают, могут загнить даже при тщательном и правильном уходе. Со временем гниль с этих старых пеньков распространится на юные побеги, что приведёт к гибели кустарника.
Когда сирень отцветёт, на месте соцветий формируются семена. На их создание растение затрачивает питательные вещества, которые нужны другим частям куста. Эти семена не нужны – для размножения обычно используют только черенки или отводки.
Чтобы семена в отцветших кистях не тратили питательные вещества, их нужно срезать. При своевременной обрезке сирень больше ресурсов направит на формирование цветочных бутонов, что обеспечит пышное цветение куста в будущем.
Профессиональные садовники рекомендуют удалять кисть сразу после того, как она закончила цвести. Отрезать кисть нужно в определенном месте ветви – выше первой пары почек или листьев, растущих друг напротив друга, стараясь сделать срез как можно ближе к ним.
Формирующая
Аккуратный куст сирени смотрится красиво, но растение самостоятельно не может принять нужную форму, поэтому его необходимо обрезать. Формирующую обрезку проводят весной, летом, когда цветение завершилось, или осенью.
Садовод должен сформировать у куста основной скелет. Тип обрезки будет зависеть от того, какая окончательная форма должна быть у растения. Если планируется сформировать раскидистый и живописный куст, нужно оставить 5 крупных побегов, а для деревца будет достаточно одной ветки. Формирующие ветви должны быть ровными и крепкими. Выбранные побеги оставляют, а остальные срезают у земли. Срезанный материал необходимо сразу же утилизировать. Ветви, оставленные возле куста, со временем спровоцируют развитие гнилостных процессов.
Если скелет был сформирован правильно, то в последующие годы формовочные процедуры потребуют от садовода минимум усилий. Впоследствии можно будет проводить лишь санитарную обрезку, а также убирать слишком длинные молодые побеги, которые выбиваются из задуманной формы.
Формирующая обрезка кажется сложной, но на самом деле она не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. Если все сделать правильно, то сирень в период цветения будет полностью «усыпана» пышными соцветиями.
Последующий уход
Каждое растение, подвергшееся обрезке, получает сильный стресс, поэтому очень важно, чтобы места срезов не стали очагами распространения инфекций. Чтобы защитить растения от загнивания, садовник должен провести следующие манипуляции:
- продезинфицировать места срезов;
- не удобрять некоторое время почву под кустарником.
Поливать растения нужно не слишком обильно – сирень хорошо переносит длительное отсутствие влаги. Но чтобы цветение было обильным, кустарник необходимо поливать в сентябре и октябре, если нет дождей.
Через некоторое время после обрезки сирень можно подкормить перепревшим навозом – это удобрение активизирует метаболизм растения, что приведет к пышному цветению весной. Для создания подкормки навоз нужно развести в пропорции 1: 10 (на каждый куст уйдет от 12 до 32 л смеси). Куриный помет тоже используют для подкормки этого растения, но его нужно разводить в пропорции 1: 8.
Удобрять почву органическими смесями на основе навоза и помета можно за 3 недели до прихода холодов.
Очень важно следить за состоянием грунта. Почва не должна быть кислой, так как в такой земле сирень плохо растёт. Лучше понизить кислотность, а сделать это можно, если добавить в грунт любое из представленных ниже веществ:
- доломитовую муку;
- мел;
- растительную золу;
- толченую яичную скорлупу.
После внесения подкормок почву следует перекопать. А также следует помнить, что грунт вокруг кустарника не должен промерзать. Ствол и землю вокруг растения на зиму нужно «укутать» материалом:
- соломой;
- листьями;
- торфом;
- древесными опилками.
Если пренебречь защитой от холода, то кустарник может погибнуть или замедлить рост. Взрослые кустарники неплохо переносят зимние холода, но молодым растениям очень нужна такая защита. Если юные кусты правильно мульчировать, то они успешно перезимуют. Стволы штамбовой сирени необходимо обернуть мешковиной или хлопчатобумажной ветошью. Особенности ухода во многом зависят от местности, в которой растет сирень. Например, в Сибири, где возможно понижение температуры ниже –30 градусов, следует укутывать кустарники очень тщательно.
Сирень – невероятно красивое и ароматное растение. И ухаживать за ним несложно, но делать это нужно регулярно. Если иногда вносить подкормку и правильно обрезать лишние ветви осенью, то кустарник будет радовать обильным цветением в течение многих лет.