- Авторы
- Леонид Алексеевич Колесников
- Синонимы названия
- Olimpiada Kolesnikova, Kolesnikov № 86, Olumpiada Kolesnikova, Olympiada Kolesnikova
- Появился при скрещивании
- Tamara Kolesnikova x Berryer
- Страна селекции
- СССР
- Год селекции
- 1941
- Вид
- обыкновенная
- Сорт/гибрид
- сорт
- Применение
- для срезки, оформления
- Общее описание
- высокодекоративный, оригинальный и узнаваемый
- Форма куста
- пирамидальная
- Ежегодный прирост
- быстро разрастается
- Высота
- высокорослая
- Высота, см
- более 300
- Диаметр, см
- 250
- Цвет побегов
- тёмноокрашенные
- Побеговосстановительная способность
- хорошая
- Облиственность
- сильная
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- простая
- Цвет листьев
- тёмно-зелёные
- Цветонос
- прочный
- Форма соцветия
- остропирамидальная
- Размер соцветия
- крупные
- Структура соцветия
- из одной пары метелок
- Плотность соцветия
- в состоянии бутонизации соцветие рыхлое, в расцвете - средней плотности
- Длина соцветия, см
- 28
- Ширина соцветия, см
- 15
- Расположение соцветий
- вертикальные
- Общее описание
- открытый, двухрядный, с раздвинутыми рядами
- Размер бутонов
- средние
- Форма бутонов
- округлые
- Окраска бутонов
- темно-пурпурно-фиолетовые
- Размер
- крупноцветковая
- Диаметр цветка, см
- до 3
- Тип цветка
- махровый
- Количество венчиков в цветке
- 2-3
- Особенности лепестков
- нижние лепестки овальные, удлинённые, сильно изогнутые, верхние мельче, светлее и закручены к центру
- Окраска цветов
- розовато-лиловые, с нижней стороны более яркие
- Цветовая группа по международной классификации
- розовая (V)
- Двухцветная окраска
- нет
- Аромат
- душистый
- Интенсивность аромата
- сильный
- Условия выращивания
- открытый грунт, контейнерное выращивание
- Сроки посадки
- апрель-ноябрь
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- богатая, хорошо дренажируемая
- Кислотность почвы
- слабокислая или нейтральная
- Расстояние между растениями, см
- 200-300
- Полив
- во время сильной жары
- Подкормки
- весной и осенью
- Обрезка
- после цветения
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Необходимость укрытия
- молодые посадки желательно укрывать
- Регионы выращивания
- для Подмосковья и большей части РФ
- Устойчивость к болезням и вредителям
- здоровый сорт
- Неприхотливость
- легко ухаживать
- Особенности размножения
- размножают прививкой; при черенковании укореняемость 30-50%
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- с мая по июнь
- Скорость распускания бутонов
- распускается соцветие медленно, постепенно
- Характер цветения
- обильное
Сирень является очень популярной и привлекательной культурой, которая способна украсить собой любую территорию. Выведено очень много интересных и ярких сортов. Одним из них является советский сорт Олимпиада Колесникова. Растение относится к обыкновенному виду, характеризуется высочайшей декоративностью и необычным внешним видом.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинальный и очень красивый сорт сирени Олимпиада Колесникова (Olimpiada Kolesnikova, Kolesnikov № 86, Olumpiada Kolesnikova, Olympiada Kolesnikova) был выведен в СССР еще в 1941 году. Интересное растение было получено опытным селекционером Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Рассматриваемый сорт удалось создать посредством скрещивания разновидностей Tamara Kolesnikova и Berryer.
Описание внешнего вида растения и цветов
Сирень, выведенная в Советской Союзе, быстро снискала славу благодаря потрясающему и необычному внешнему виду. Растение относится к категории высокодекоративных, его очень трудно спутать с другими «собратьями».
Кусты сортовой сирени обладают интересным пирамидальным строением. А также для них характерна внушительная высота, составляющая свыше 300 сантиметров. Средний показатель диаметра кустов находится на уровне 240 см. Побеги сортовой сирени представляются окрашенными в темные тона. А также для растения характерной является отличная побеговосстановительная способность.
Растения отличаются густой облиственностью. Листовые пластинки на кустарниках сорта обладают крупными размерами и простой, но аккуратной формой. А также имеют темно-зеленый плотный окрас.
Довольно крупные соцветия сирени развиваются плотными и прочными. Им присуща остропирамидальная форма. Как правило, они состоят только из одной пары метелок. В фазе бутонизации рассматриваемые элементы растений представляются более рыхлыми, а в расцвете имеют среднюю плотность. Длина соцветий обычно составляет 28 см, а ширина – около 15 см. Располагаются они преимущественно вертикально на кустарниках.
Неповторимым внешним видом обладают цветки сортовой сирени. Они вырастают среднеразмерными, обладающими правильным округлым строением. Для бутонов советского сорта характерной является насыщенная и яркая окраска, сочетающая в себе темные пурпурные и фиолетовые оттенки.
Рассматриваемый сорт относится к крупноцветковому типу. Диаметр каждого цветочка чаще всего составляет 3 см, однако встречаются и экземпляры немного крупнее. Наблюдается красивая махровость цветков, включающих по 2-3 венчика.
Нижние лепесточки характеризуются привлекательным овальным строением. Они являются выраженно удлиненными и изогнутыми. Верхние лепестки обладают скромными размерами, имеют более светлую окраску и подкручиваются по направлению к центральной части. Цветки сирени являются очень ароматными и душистыми.
Сроки и характеристика цветения
Для рассматриваемой культуры характерными являются средние сроки активного и яркого цветения. Как правило, сирень обильно цветет в период с мая по июнь. Соцветия раскрываются постепенно, не спеша.
Применение в ландшафтном дизайне
Кусты сирени Олимпиада Колесникова можно различными способами использовать для декорирования придомового участка или сада.
- Сорт хорошо подойдет для срезки, главное, держать растения в чистой воде. 
- Сирень будет эстетично и аккуратно смотреться в сольных посадках. Если же хочется создать более пеструю композицию, стоит прибегнуть к групповым насаждениям. 
- Растение хорошо сочетается со многими другими цветами и кустарниками. К примеру, гармоничными получаются комбинации с пионами или хвойными культурами. 
- Кустами можно красиво дополнить альпийские горки. 
- Пышная и оригинальная сирень часто используется для формирования живой изгороди. 
 
                Как и когда сажать?
Саженцы декоративной культуры можно сажать начиная с апрельских дней. Крайние сроки приходятся на ноябрь. Желательно подбирать для кустарника солнечное место, хотя не запрещено располагать сирень и в умеренной полутени. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Реакция должна быть или нейтральной, или слабокислой.
Если было принято решение о групповой посадке, то между лунками очень важно оставлять достаточное свободное пространство. Хватит 200-300 см. Посадку стоит проводить в таком порядке.
- На выбранном месте необходимо предварительно перекопать грунт. Можно одновременно с этим подпитать его минеральными или органическими удобрениями, если в этом есть необходимость. А также стоит удалить все сорняки и любой мусор. 
- Выкапывают лунки для посадки. На дне обязательно размещают настой навоза. А также можно дополнительно уложить небольшую порцию зольного порошка. 
- Саженец следует очень аккуратно погрузить в лунку. Шейка его корня должна располагаться на уровне грунта. Корешки следует максимально осторожно расправить. 
- Далее лунку засыпают перегноем, почву уплотняют и поливают в больших объемах. 
Рекомендуется на последнем этапе дополнить свежие посадки хорошим слоем мульчи. Для ее формирования допустимо использовать опилки, выложенные в плотный пласт. С приходом весеннего сезона подобное укрытие можно убирать, чтобы корневища сирени имели полный доступ к свежему воздуху.
Агротехника выращивания
Выращивать сирень Олимпиада Колесникова очень просто.
- Как только растают снега, необходимо убрать мульчу, а потом рассыпать возле кустарника комплексные удобрения на основе минеральных веществ. Желательно задействовать гранулированные смеси. Перед стартом цветения посадки подкармливают полезной органикой. Подойдет навозная жижа и разнообразные зеленые удобрения. 
- Увлажнять декоративные кусты имеет смысл только при очень сухой и знойной погоде. Если речь идет о дождливом сезоне, то дополнительные поливы будут лишними. Следует помнить о том, что корешки сирени развиваются очень крупными и уходят в почву на большую глубину, где и без того много влаги. С первых чисел июля поливы надо полностью прекратить, чтобы не пробудились почки на растении. 
- На фоне летнего сезона в завершение цветущего периода очень важно убирать все увядшие соцветия. Благодаря этому кустарник не будет затрачивать лишнюю энергию и ресурсы на формирование семенного материала. А также понадобится удалять все старые ветви. Слишком высокие кусты сирени следует аккуратно подрезать, чтобы зона, на которой они произрастают, не перекрывались тенью. 
- Следует периодически заниматься рыхлением земли, окружающей кусты сирени. Благодаря этому корневая система культуры получает полный доступ к кислороду, питательным элементам и живительной влаге. Рекомендуется рыхлить почву только руками и делать это аккуратно, не тревожа корешки. 
- Стоит периодически заниматься прополкой зоны, в которой произрастает сортовое растение. Сорняки нужно удалять вместе с корнем. Удобнее всего проводить такие операции, если сначала увлажнить почву под бесполезной зеленью. 
- Желательно регулярно проводит осмотр декоративных насаждений на предмет любых заболеваний или нападений паразитов. Есть смысл обращаться к профилактическим процедурам, пользоваться разными народными средствами, инсектицидами и фунгицидами. Если растение заболело, лечить его нужно сразу же, не теряя драгоценное время. 
 
                 
                