Сирень Память о Вехове

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Н. Вехов
Синонимы названия
Pamyat o Vekhove, Pamyat' o Vekhove, Pamjat' o Vekhove
Страна селекции
Россия
Год селекции
1972
Вид
обыкновенная
Сорт/гибрид
сорт
Применение
используют в озеленении
Растение
Общее описание
куст слегка раскидистый
Форма куста
округлая
Высота
среднерослая
Высота, см
200
Диаметр, см
200
Облиственность
плотная
Форма листьев
простая
Цвет листьев
темно-зеленые
Форма соцветия
пирамидальная
Размер соцветия
крупные
Плотность соцветия
плотное
Длина соцветия, см
до 20
Цветок
Окраска бутонов
лиловые
Размер
крупноцветковая
Диаметр цветка, см
до 3
Тип цветка
махровый
Количество венчиков в цветке
3-4
Особенности лепестков
причудливо закрученные
Окраска цветов
светло-фиолетово-лиловые
Цветовая группа по международной классификации
фиолетовая (II)
Двухцветная окраска
нет
Изменение окраски во время цветения
цветки устойчивой окраски
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнерное выращивание
Сроки посадки
апрель-ноябрь
Место посадки
солнце, полутень
Почва
для суглинистых, для обогащенных, для плодородных почв
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Расстояние между растениями, см
200-300
Полив
умеренный
Подкормки
весной и осенью
Обрезка
после цветения
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
молодые посадки желательно укрывать
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
обильно цветёт при любой погоде
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
почти никогда не болеет
Неприхотливость
совершенно нетребователен в уходе
Особенности размножения
отводками, черенками, прививкой
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
май
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Сирень различных сортов может стать отличным украшением для любого сада. Но Память о Вехове выделяется даже на общем фоне, и причиной тому не только высокие эстетические качества. Заслуживает внимания еще и специфика выращивания этой культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство принадлежит самому Н. Вехову. Создали такое растение в СССР, причем официальная регистрация произведена еще в 1972 году. Синонимы — Pamyat o Vekhove, Pamyat' o Vekhove, Pamjat' o Vekhove.

Описание внешнего вида растения и цветов

Этот сорт является подвидом обыкновенной сирени, и в целом соответствует его описанию. Кусты отличаются некоторой раскидистостью. Им свойственна округлая геометрия и умеренно большая высота, которая, как и сечение, составляет около 200 см.

Облиственность у сирени выражена очень сильно, а сами листья имеют простую геометрическую форму. Окрашиваются они в темно-зеленый цвет. Соцветия ближе всего по контуру к пирамиде. Каждое из них всегда имеет крупные габариты – до 20 см. Естественно, они очень тяжелые, отличаются большой плотностью.

Бутоны окрашены в лиловый цвет и достигают крупной величины – до 30 мм. Они махровые, и в каждом из них содержится 3-4 венчика. Лепестки закручиваются очень интенсивно. В целом цветки имеют окрас фиолетово-лиловый, со сдвигом в светлую сторону. Двухцветных экземпляров не существует.

В некоторых источниках указывается, что цветки расставляются очень тесно и окрашиваются в светло-розовые тона. Закрученность лепестков оценивается как «причудливая». Пышная от природы верхушка имеет округлые контуры.

Сроки и характеристика цветения

Память о Вехове цветет в средние сроки. Обычно это случается в последней трети весны. Чаще всего растение дает большое количество цветков. В процессе цветения окраска не изменяется, а душистый аромат достигает большой силы. Практически при любой погоде образование бутонов не останавливается.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение подходит для использования в массовом озеленении. Уместно оно и для частного сада или придомовой территории. Сочетаемость с декоративными культурами будет очень высокой. Живая изгородь и смешанная декоративная композиция — вот примеры, где Память о Вехове окажется одинаково уместной.

В каком месте на участке посадить сирень? Какая почва подходит для кустарника? Технология посадки и уход.

Агротехника выращивания

Сорт одинаково хорошо пригоден и для открытого грунта, и для выращивания в контейнерах. В обоих случаях его можно начинать культивировать с апреля по ноябрь, пока только позволяет погода. Как на солнце, так и при частичном затенении Память о Вехове способна эффективно развиваться: но надо избегать крайностей, чтобы посадки выглядели декоративно и не подвергались масштабным солнечным ожогам.

Сирень рекомендуется высаживать в суглинки. Для нее пригодны также обогащенные грунты другого вида, лишь бы они содержали необходимый объем питательных компонентов и имели достойную механическую структуру. Наилучшим образом подойдет нейтральная почва, и допускается лишь слабый сдвиг в кислотную (не щелочную!) сторону. Разрыв между посадочными лунками находится в диапазоне от 200 до 300 см.

Сирень Память о Вехове очень стойко переносит зимние холода. Без укрытия ее можно выращивать там, где жесткость погоды не превосходит –40 градусов. Разумеется, перестраховаться будет надежнее все равно, особенно в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Особенно нуждаются в защите от замораживания юные всходы. Заболевания почти никогда не затрагивают такую культуру, если только нормальные условия произрастания не нарушаются особенно жестоким образом.

Весной и до середины лета кустарник следует обильно поливать. Регулярно для него используют 20-25 л воды на каждый экземпляр. Орошение проводят сразу по мере пересыхания поверхностного слоя земли. Рыхлить приствольную область придется несколько раз за сезон, чтобы повысить всасывание влаги и снабжение кислородом. Чтобы меньше беспокоить сирень, рыхление проводят синхронно с удалением растительных остатков и сорных трав.

Интересная особенность сорта — в первые 2 или даже 3 года его можно подкармливать исключительно азотистыми смесями. Затем раз в 3-4 года используют калийно-фосфорные препараты. Выбор в пользу органики, который делают некоторые садоводы, в целом разумен. Первая обрезка проводится на 2 или 3 год развития.

Когда обрезать сирень? Какие инструменты нужны для процедуры? Технология обрезки и последующий уход.
Какими способами можно размножить сирень? Рекомендации по размножению семенами, отводками и черенками.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сирени
Все сорта сирени — 71 шт.
Посмотрите также