Сирень Виолетта

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лемуан (Lemoine)
Синонимы названия
Violetta
Страна селекции
Франция
Год селекции
1916
Вид
обыкновенная
Сорт/гибрид
сорт
Применение
используют в озеленении и для выгонки
Растение
Общее описание
довольно широкое
Ежегодный прирост
очень быстро разрастается
Высота
высокорослая
Высота, см
300-350
Цвет побегов
светло-серые
Облиственность
очень пышная
Форма листьев
широко-яйцевидные
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер соцветия
очень крупные
Структура соцветия
из 1-2 пар узких метёлок
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Форма бутонов
округлые
Окраска бутонов
густо-фиолетово-пурпурные
Размер
крупноцветковая
Диаметр цветка, см
до 3
Тип цветка
махровый, полумахровый
Особенности лепестков
широкие или узкие, круглые или остроконечные
Окраска цветов
пурпурно-фиолетовые, снизу более светлые
Цветовая группа по международной классификации
фиолетовая (II)
Двухцветная окраска
нет
Аромат
слабодушистый
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнерное выращивание
Сроки посадки
апрель-ноябрь
Место посадки
предпочитает солнечную сторону
Почва
для суглинистых, для обогащенных, для плодородных почв
Полив
нуждается в грамотном умеренном поливе
Подкормки
отлично реагирует на удобрения весной и осенью
Обрезка
весной желательно удалять боковые ветви
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
май
Скорость распускания бутонов
умеренное
Посмотреть все характеристики

Сирень очаровывает многих людей, и вырастить такой кустарник хочется любому дачнику. Несмотря на обилие современных гибридов, старые сорта тоже не теряют своей популярности. Один из таких подвидов – Виолетта.

Кто и когда вывел сорт?

Виолетта – это плод трудов французского селекционера Лемуана. Растение было выведено еще в 1916 году, относится к виду обыкновенная. В иностранных источниках может встречаться под наименованием Violetta.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кустарник является весьма широким, характеризуется стремительным ростом. Высота растения составляет 300-350 сантиметров, особенностью будут светло-серые побеги. Листвы на кустах очень много, она имеет широкояйцевидную форму и окрашена в темно-зеленые оттенки.

Плотные соцветия очень крупные по размеру и состоят из 1-2 пар узких метелок. Бутоны округлые, густо-фиолетово-пурпурные. Цветы крупные, по 3 сантиметра в диаметре, могут быть как махровыми, так и полумахровыми. Лепестки различны по форме. Окрас у них пурпурно-фиолетовый, светлеет книзу. Аромат слабовыраженный.

Сроки и характеристика цветения

У Виолетты средние сроки цветения, обычно этот процесс происходит в мае. Бутоны распускаются со средней скоростью.

Применение в ландшафтном дизайне

Любая сирень способна красиво озеленить участок, и Виолетта не является исключением. Такие кустарники весьма хороши в одиночных посадках, интересно смотрятся около скамеек, беседок, входов в дом и под окнами.

Высадив несколько кустов в ряд, можно создать целую аллею. Это придаст участку легкости, воздушности. Композиция подойдет как для пейзажных, так и для строгих садов. А также можно задействовать сирень в групповых посадках. Рядом с ней будут красиво выглядеть вейгелы, спиреи, древовидные пионы, барбарисы.

В каком месте на участке посадить сирень? Какая почва подходит для кустарника? Технология посадки и уход.

Как и когда сажать?

Сирень описываемого сорта можно высаживать в грунт с апреля по ноябрь. Перед посадкой важно осмотреть материал, удалить деформированные корни. Здоровые следует подрезать до длины в 30 сантиметров.

Подготовкой ям занимаются за пару недель до посадки. На питательных грунтах будет достаточно размеров в 50х50х50 см, но если земля песчаная, то размеры должны быть увеличены вдвое. Так делается потому, что придется дополнять землю перегноем, суперфосфатом и древесным пеплом.

Лунки копают с дистанцией в 200-300 сантиметров, если планируется групповая посадка. На дно каждой ямы в обязательном порядке кладут дренаж. Далее сыплют землю с органикой и подкормками так, чтобы сформировался холмик. На него ставят саженец, расправляют корни и засыпают их остатками субстрата. Корневую шейку приподнимают на 2-4 см над землей. После посадки хорошо поливают саженец, а на следующий день его надо замульчировать.

Требования к месту посадки и почве

Виолетта предпочитает расти на солнечных участках. Важно, чтобы в зоне выращивания не было высоких грунтовых вод и сильных сквозняков.

Что касается грунта, то кустарники хорошо растут на питательных, удобренных органикой землях, слабокислых или нейтральных. Оптимальный вид грунта – суглинистый.

Агротехника выращивания

Сорт Виолетта не является требовательным. Культура нуждается в умеренных периодических поливах, крайне плохо переносит заболачивание почвы. Принимая решение о необходимости полива, надо ориентироваться на грунт: если он уже просох на глубину нескольких сантиметров, можно орошать. Обычный расход воды – 2-3 ведра на растение. Начиная с августа растение поливают только в том случае, если наступила сильная засуха.

Около 3-4 раз за сезон надо рыхлить поверхность грунта под сиренью. Допустимая глубина – до 7 сантиметров. Одновременно с этим избавляются от сорных трав.

Удобрять Виолетту нужно начинать со второго года. Обычно этот кустарник нуждается в азоте, поэтому под него можно вносить аммиачную селитру, карбамид и прочие азотные подкормки. Хорошо зарекомендовала себя и органика. Осенью можно внести удобрения для цветущих кустарников с пометкой «осеннее». Раз в 3-4 года кусты удобряют фосфорно-калийными составами.

По весне обязательно проводят санитарные обрезки, а также удаляют боковые ветки. Формировать растения начинают с третьего года, при этом им можно придать форму как пышного куста, так и дерева (штамбовый вариант).

Когда обрезать сирень? Какие инструменты нужны для процедуры? Технология обрезки и последующий уход.
Какими способами можно размножить сирень? Рекомендации по размножению семенами, отводками и черенками.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Виолетта хорошо переносит морозы, может зимовать даже при -40 градусах. В укрытии на зиму кустарник не нуждается, однако важно утеплить корни посредством 10-сантиметрового слоя мульчи из торфа и сухого лиственного опада. Если зимой подмерзнут какие-то ветки, их весной вырезают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт является очень стойким к различным патогенам. Даже при минимальном уходе растения редко болеют. Однако при тесной посадке и в дождливое лето кустарники могут поражаться мучнистой росой, а также бактериальным некрозом. Ослабленные культуры будут атаковать клещи, сиреневые пяденицы и минирующая моль. Иногда может заводиться и бражник.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сирени
Все сорта сирени — 71 шт.
Посмотрите также