Вьющиеся представители флоры широко и успешно используются для украшения беседок, арок и многих других конструкций. В перечень наиболее эффектных культур, имеющих оригинальный облик, входит вьющаяся сирень. С учетом эстетичности и других уникальных свойств растения многих современных садоводов интересует, каким бывает долихос, как его правильно вырастить. Стоит также учесть, что растение может похвастаться не только декоративным внешним видом. Его плоды уже давно стали неотъемлемой составляющей многих кулинарных рецептов.
Описание
Долихос (он же кокорник, вьющаяся сирень, а также декоративная фасоль и гиацинтовые бобы) – это многолетник из рода вьющихся растений семейства Бобовые. Разновидность получила широкое распространение на территории Азии и Африки, где ее выращивают в качестве культурного растения, употребляемого в пищу и в качестве корма для скота.
В нашей стране о долихосе узнали сравнительно недавно. При этом плоды вьющейся сирени сейчас становятся все более популярными у кулинаров.
Важно отметить, что в регионах, где бывают суровые зимы, культуру выращивают как однолетний цветок.
Основные характеристики рассматриваемого вьющегося растения выглядят следующим образом.
- Корневая система крепкая, хорошо разветвленная, уходящая глубоко в грунт. Сами корни имеют молочный цвет и являются утолщенными.
- Стебель – это лиана, имеющая коричнево-красный или красно-фиолетовый окрас. Она достигает в длину 10 м. В местностях, где зимы суровые, этот показатель не превышает отметки в 4 м. Примечательно, что лиана вьется против часовой стрелки по имеющейся опоре, обкручивая ее своей верхушкой, поскольку у нее отсутствуют усики.
- Листовые пластины располагаются поочередно на достаточно длинных черешках. На одной такой ножке чаще всего формируются три листа в виде сердечка. Их поверхность на ощупь шероховатая, с выраженными красноватыми или фиолетовыми прожилками. Верхняя и нижняя части самого листа имеют зеленый и светло-зеленый окрас соответственно.
- На макушках побегов или в пазухах черешков листовых пластин формируются рыхлые и достаточно крупные по размерам кисти соцветий колосовидного типа. Самоопыляющиеся цветки бывают белого, желтого, а также фиолетового и красно-фиолетового цвета. Они поочередно зацветают с начала второго летнего месяца, формируя стручки с семенами, расположенные в нижней части.
- Сами стручки широкие, с боков приплюснутые, имеют острый кончик. В зависимости от сорта их длина варьируется в пределах 3-20 см. Поверхность стручков глянцевая, изначально имеет фиолетовый или красновато-фиолетовый окрас. По мере вызревания он меняется на коричнево-красный, а сами стручки при этом постепенно усыхают. Внутри них находятся семена черного, бежевого или светло-коричневого цвета с белыми пятнышками по бокам.
Обзор видов и сортов
На данный момент известно порядка 75 разновидностей описываемого растения. При этом в европейской части хорошо приживается только долихос обыкновенный. Специалистами были выведены следующие его гибриды.
- «Лаблаб». Это разновидность вьющейся сирени родом из Западной Европы. Высота кустов может достигать 5 м, а ветвящиеся стебли покрывают зеленые и фиолетовые листья. В период цветения куст украшают кисти, которые формируют до 40 розовых, кремовых или белых цветков.
- «Руби Мун». Гибкие стебли данного гибрида достигают в длину 4 м. На них появляются насыщенно-зеленые с фиолетовым отливом сердцевидные листовые пластины с заострениями на кончиках. Большие сиреневые цветки образуют длинные кисточки.
- «Пурпурный». Побеги сортовой разновидности вырастают чаще всего до 3 метров в длину и при этом покрываются листьями в виде сердца, имеющими острую верхушку. Достаточно длинные и весьма душистые кисти соцветий состоят из белых, малиновых, фиолетовых или же розовых цветков.
- «Гиацинтовый». Этот сорт долихоса отличается тем, что в состав его длинных и ароматных кистей, появляющихся в период цветения, входят цветки сиреневого окраса. На месте уже отцветших соцветий формируются темно-фиолетовые стручки со съедобными семенами (бобами) внутри.
Помимо всего перечисленного, стоит упомянуть популярный сорт «Ниагарский водопад», лиана которого за сезон способна вырасти до отметки в 4 м. Растение имеет яркие сиреневые цветки, собранные в метелки, цветет оно до первых похолоданий.
Подвид «Красный водопад», как и предыдущий сорт, известен травянистыми лианами длиной до 4 м и яркими соцветиями фиолетовых оттенков. Отличительная черта – красно-пурпурный окрас листвы.
Посадка
Размножают долихос двумя способами: выращиванием из семян и черенкованием. Второй вариант является трудоемким и при этом малоэффективным. В то же время можно добиться хороших результатов, соблюдая определенные правила.
Сам же процесс выглядит следующим образом:
- подобрать лианы с развитыми междоузлиями;
- острым ножом срезать побеги так, что на них было 1-2 узла;
- смочить черенки водой и обработать их фитогормоном;
- посадить черенки в легкий и максимально питательный грунт, предназначенный для комнатных цветущих растений;
- накрыть сверху пленкой или стеклом для создания эффекта теплицы.
Важно учесть, что проращивание будущих саженцев может занять до одного месяца, при этом большая их часть погибнет в результате заражения грибковыми инфекциями. Исходя из изложенного, подавляющее большинство садоводов отдает предпочтение выращиванию вьющейся сирени из семян. Сроки проведения и особенности соответствующих агротехнических мероприятий определяются климатическими факторами. Так, в южных регионах семена чаще всего сеют сразу в открытый грунт, как только он прогреется до 15-18 градусов. Как правило, это делают в период с конца марта и по середину мая.
В средней полосе и в Подмосковье высадку семян производить можно с мая, но стоит учесть, что стручки с большой вероятностью полностью вызреть не успеют. С учетом этого в данных районах рекомендуется сделать выбор в пользу рассадного метода. Здесь долихос высаживают еще в конце февраля. Таким же методом выращивают декоративную фасоль в Сибири и на Урале.
Выбор участка
Идеальное место для выращивания вьющейся фасоли должно располагаться с южной или же юго-восточной стороны. Здесь важно учитывать, что описываемая культура относится к солнцелюбивым. Подойдет хорошо освещаемый участок. При этом допускается легкая полутень во второй половине дня.
Подготовка грунта
К составу и качеству почвы долихос не особо требователен. Опыт садоводов показывает, что растения достаточно комфортно чувствуют себя как на суглинистых грунтах, так и на супесях. С другой стороны, для максимально быстрого роста и активного развития растениям потребуется определенный грунт.
В основном декоративная фасоль любит почву, богатую биогумусом и включающую в свой состав:
- перепревшую органику;
- чернозем;
- листовую землю;
- торф.
Непосредственно перед высадкой долихоса почву перекапывают на глубину до 20 см вместе с перепревшим навозом и древесной золой. Допускается также добавление торфа и песка в тяжелый грунт.
Технология
После того как будут подготовлены семена или рассада долихоса, а также выбрано наиболее подходящее для будущих кустов место, посадку осуществляют в несколько этапов. И здесь важно учитывать, на какую именно глубину погружается в почву тот или иной посадочный материал.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- для посадки семян делают неглубокие лунки или бороздки, глубина которых в зависимости от количества материала составляет 20-30 мм;
- ямки и канавки обильно поливают чистой теплой водой;
- раскладывают семена с интервалом в 150-200 мм;
- присыпают материал грунтом, толщина слоя которого должна составлять не более 30 мм;
- повторяют полив через 4-5 дней после высадки.
Скарифицированные семена дают первые всходы через 2-4 дня, а те, что были посажены без нарушения оболочки, – через 30 суток.
Если речь идет о выращивании вьющейся сирени в комнатных условиях, то для посадки используются торфяные горшочки или же пластиковые стаканчики объемом в 0,5 л и специальные почвенные смеси.
Сам алгоритм включает в себя следующие шаги:
- емкость заполняют на 60% объема субстратом и поливают теплой водой;
- выкладывают одно семя и присыпают его 20-30 мм почвосмеси;
- накрывают контейнер стеклом или пищевой пленкой;
- помещают емкость в теплое место (важно, чтобы там был рассеянный свет);
- после появления ростков контейнеры переставляют на подоконник и ежедневно проветривают;
- когда сформируются 2 настоящих листочка, укрытие убирают (при чрезмерном вытягивании ростков емкости переносят в притененное место и досыпают в них грунт);
- через 10 дней после формирования 4-6 листочков подкармливают растения комплексным удобрением для цветущих комнатных культур, в составе которого должно быть как можно меньше азота;
- прищипывают кончик молодого кустика для формирования боковых побегов.
Когда посадочный материал достигнет в высоту 12-15 см, его можно будет переносить в открытый грунт методом перевалки, то есть вместе с земляным комом. Важно учитывать, что долихос достаточно тяжело реагирует на пересадку. Поэтому после перевалки стоит на первое время (3-5 суток) обустроить защитный купол из 5-литровой пластиковой бутылки. Укрытие придется каждый день снимать на несколько часов для полноценного проветривания молодого кустика.
От того, насколько сильно вытянулась рассада, зависит глубина посадки. В большинстве случаев она составляет 8-10 см. Когда стебли слишком длинные, их заглубляют больше, оставляя от поверхности грунта до первых листьев 2-3 см.
Уход
Это растение отличается тем, что является сравнительно некапризным и не требует особого ухода. Однако в некоторых случаях садоводам и цветоводам приходится сталкиваться с тем, что долихос плохо растет в домашних условиях и на даче в открытом грунте.
В таких ситуациях рекомендуется внести определенные коррективы, учитывая следующие важные моменты.
- При выращивании на бедной и тяжелой почве потребуются внесение дополнительных удобрений и регулярное рыхление.
- Для подкормок используют универсальные или же фосфорно-калийные комплексы, которые способствуют формированию бутонов и обильному цветению вьющейся сирени. В ситуациях, когда планируется употреблять плоды в пищу, лучше подкормить растение органикой, вносить которую прекращают за 20-30 дней до уборки урожая бобов.
- Поливать культуру необходимо каждые 3-4 дня, расход воды определяется с учетом высоты и степени разрастания кустов. Изначально на каждый экземпляр уходит 2-3 л жидкости, а в дальнейшем по мере роста и развития объем увеличивается до 2 ведер. Почву вокруг кустов допускается мульчировать, формируя слой сухой травы или опилок. Это предотвратит испарение влаги и позволит сократить количество орошений.
- Прополка и рыхление почвы являются неотъемлемыми частями ухода за кустами долихоса. Здесь важно помнить, что сорняки активно вытягивают из грунта влагу и все питательные вещества, поэтому их необходимо устранять как можно чаще и качественнее. Рыхление почвы максимально улучшает воздухопроницаемость, необходимую для активного роста и развития растения. Процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза каждые 10-12 дней.
- С целью формирования боковых побегов, обеспечивающих пышность куста, необходимо прищипывать его верхнюю часть.
Внимание: если над цветущим цветком оторвать часть побега, то семена намного быстрее сформируются и вызреют.
Учитывая тот факт, что корневая система растения не выдерживает заморозков, и в нашей стране долихос выращивается как однолетник, такой пункт ухода, как подготовка к зиме, исключается из программы агротехнических мероприятий.
Теоретически можно выполнить следующие действия:
- обрезать стебли до высоты в 10-15 см;
- выкопать растение с корнем;
- пересадить в горшок и поместить его в прохладное помещение;
- на следующий год высадить снова, если, конечно, удастся сохранить таким образом куст вьющейся сирени и он в итоге приживется.
В данном случае важно учесть, что корни этого растения уходят достаточно глубоко, поэтому выкопать куст, не повредив их, сложно (практически невозможно). Такие повреждения корневой системы негативно отражаются на результатах описанного мероприятия.
Болезни и вредители
К сожалению, садоводам в процессе выращивания вьющейся сирени приходится сталкиваться с тем, что у растения желтеют листья, не менее редкими являются и другие проявления заболеваний. Здесь стоит заметить, что потенциальную опасность для культуры представляют сквозняки. Помимо этого, она может быть поражена грибковыми инфекциями в результате чрезмерного полива, застоев влаги в почве или длительного выпадения осадков.
Чаще всего долихос поражается:
- мучнистой росой;
- корневой и серой гнилями;
- ржавчиной.
Помимо болезней, растению могут угрожать такие вредители, как:
- тля;
- долгоносик;
- майские и колорадские жуки;
- зерновка гороховая.
Выявив первые признаки болезни или присутствия паразитов, следует незамедлительно обработать растения бордоской жидкостью, медным купоросом и «Актелликом».
Использование в ландшафтном дизайне
Популярность выращивания долихоса в саду и в домашних условиях обусловлена декоративностью облика этого уникального вьющегося растения, сохраняющейся в течение всего сезона. Изначально кокорник будет радовать глаз разросшейся листвой разных оттенков фиолетового и зеленого, позже кусты зацветут постоянно сменяющимися и свисающими к земле бутонами. В итоге вьющаяся сирень позволит создать по-настоящему необычную обстановку на любом участке.
Современные специалисты применяют долихос в ландшафтном дизайне как средство для оформления целых участков сада или парковой зоны и ее отдельных элементов. Часто кокорник высаживают по периметру в виде красивой живой изгороди. Успешно используется долихос для озеленения памятников культуры.
И здесь важно заметить, что растение прекрасно сочетается с гладиолусами, тюльпанами, а также пионами и георгинами во всевозможных композициях.