С детства мы помним неповторимый вкус бабушкиных блинов. Такие вкусные, ароматные, масляные, но нежирные блинчики невозможно приготовить на современной блиннице с антипригарным покрытием. Советские люди знают секрет удивительного вкуса, и состоит он в использовании чугунной сковороды. Сейчас не так-то просто найти чугунный экземпляр, однако, жителям России повезло, ведь в нашей стране существует довольно много производителей чугунной посуды.
Особенности
Несмотря на популярность современной кухонной утвари, дающей возможность быстро приготовить вкусные блюда, актуальность чугунных сковородок не уменьшается. Чугун обладает удивительными свойствами, которые невозможно повторить при производстве посуды из другого материала. Его главное достоинство состоит в способности равномерно распределять тепло по всей площади, стенки и дно долгое время держат нужную температуру, а это не просто удобно и важно при сохранении вкуса блюда, но и выгодно с точки зрения экономии газа или электричества.
Советские хозяйки знают, что перед первым применением чугунную сковороду нужно тщательно прокалить несколько раз, этот процесс повышает эксплуатационные характеристики изделия без применения токсичных компонентов, то есть сковорода остается экологически безопасной.
Посуда российского производства полностью отвечает современным условиям кухни, и потому ее можно использовать при приготовлении на газовой, электрической или индукционной плите.
Чугун — очень устойчивый к деформации материал, хотя иногда это может оказаться минусом. Например, при сильном ударе сковорода может расколоться. Но все же этот недостаток компенсируется естественными антипригарными свойствами, за что чугунная сковорода и ценится не только на простых российских кухнях, но и в известных элитных ресторанах. Среди других минусов продукции можно назвать ее тяжелый вес и невозможность хранения блюд в холодильнике. К тому же чугун требует особого ухода при эксплуатации, но, тем не менее, именно эта посуда является одной из самых популярных в настоящее время.
Российским покупателям повезло, ведь актуальность чугунных изделий стала причиной распространения производства по всей стране. Если во многих странах мира чугунную сковороду довольно сложно найти в магазине, то на российском прилавке этот товар вполне доступен.
К тому же отечественные модели в разы дешевле зарубежных аналогов, а по качеству они отнюдь им не уступают.
Разновидности
Существует несколько разновидностей чугунной посуды российского производства.
- Сковородки для индукционных плит. К ним относятся универсальные сковороды, которые можно использовать для любого типа плит. Эксплуатация возможна практически в любых условиях. После того как посудина снята с плиты, она почти сразу остывает. Такие модели чаще встречаются в линейке российских изготовителей, чем среди экземпляров иностранного производства.
- Антипригарные разновидности. Эти изделия покрыты дополнительным антипригарным слоем. Добавочное покрытие обеспечивает защиту и предупреждает впитывание запахов еды. Плюс таких сковородок в том, что их можно промывать классическим моющим средством.
- Эмалированная сковорода. Не так часто встречается на отделах посуды отечественного производства, ее больше принято использовать в европейских странах. Не слишком популярный в России вариант, так как отличается небольшим сроком службы, зато более прост в уходе.
Отечественные фирмы по производству чугунной посуды предлагают самые разные формы для приготовления блюд, в том числе экземпляры узкой направленности, например:
- универсальные сковородки;
- чугунные вок;
- сковородки-гриль;
- чугунные блинницы;
- сковороды-жаровни.
Как выбрать?
Перед покупкой российской сковородки обращайте внимание на следующие критерии.
- Если сковорода нужна для приготовления конкретного блюда, то выбирайте узконаправленную посуду. Если для блинов, то блинницу, если для приготовления жидких блюд и супов, то сотейник. Тогда изделие прослужит покупателю гораздо дольше, чем часто используемая универсальная сковорода.
- Определитесь с диаметром. Если еда готовится для одного человека, то достаточно сковороды диаметром в 22 см. На большую семью выбирайте емкость диаметром 26 см. Среди изделий отечественного производства предлагаются даже модели диаметром 50 см. Этот вариант подойдет для приготовления блюд на большое количество гостей.
- Обращайте внимание на толщину дна и стенок. Обычно толщина чугунной посуды колеблется в пределах 3-20 мм. Если сковорода нужна для варки соусов, то подойдет изделие с небольшой толщиной, толстостенные экземпляры предназначены для приготовления блюд на гриле.
- Если выбирается посуда с антипригарным покрытием, то стоит внимательно изучить состав каждого изделия. Среди них бывают вредные слои, но есть и покрытия, которые позволяют обжарить мясо с корочкой без использования масла.
Обзор моделей
Каждая российская фирма представляет широкую линейку чугунной продукции. Согласно отзывам покупателей, можно выделить несколько наиболее предпочтительных моделей от различных производителей.
Универсальные сковородки
Большего внимания заслуживают изделия «Добрыня» и «Балезино». «Добрыня» — довольно конкурентоспособная компания, во многом превосходящая зарубежные аналоги, хотя и без минусов в данном случае не обошлось. Так, как отмечают пользователи, продукция нередко поступает на реализацию с заводским браком, а стоимость иногда дороже, чем у изделий украинского или китайского производства.
Модель «Добрыня DO-3302» имеет диаметр 24 см и довольно тонкие стенки и дно. Казалось бы, это тоже стоит отнести к минусам, но в данном случае маленькая толщина позволяет сковородке быстрее нагреваться и поджаривать блюда до хрустящей корочки. Вес немаленький — 2,7 кг, но этот недостаток компенсируется наличием сразу двух ручек: длинной и короткой. Ручки эти выполнены из термостойкого пластика. Пользователи оценили возможность работы на индукционной плите, а также стеклянную крышку в комплекте.
Дополнительного покрытия сковородка не имеет, это отражается на сложности ухода за ней, но зато именно такое изделие максимально приближено к тому советскому варианту, которое использовали наши бабушки.
Еще одна популярная универсальная сковорода является продуктом Балезинского завода. Из минусов отмечается большой вес — около 7 кг, однако, это обусловлено очевидным плюсом — толстым дном. Две боковые ручки позволяют с легкостью переносить сковородку, а высокие борта обеспечивают приготовление полужидких блюд.
Несомненным достоинством является быстрый нагрев изделия и возможность применять минимальное количество масла.
К недостаткам можно отнести отсутствие крышки и ухвата для безопасной эксплуатации.
Чугунная сковорода-гриль «Катюша» с крышкой-прессом
Пользователи отмечают, что это многофункциональное изделие, которое одновременно может служить мангалом и барбекюшницей, сковородкой и скороваркой, духовым шкафом и микроволновой печью. Покупателями ценится натуральный вкус и аромат продуктов, которые отлично сохраняются за счет толстых стенок и крышки-пресса. Также сковорода полноценно сберегает и пользу продуктов.
Дно изделия рифленое, и потому от стекающих жиров не остается запаха и дыма.
Это подходящий экземпляр для сторонников здорового питания, так как возможно использование минимального количества масла. За счет толстого дна все ингредиенты прогреваются равномерно, и продукты не подгорают.
К минусам относят большой вес — 3,2 кг без крышки, отдельно крышка весит 3,4 кг. Также среди недостатков отмечается необходимость хорошо промывать гриль после каждого применения, в посудомойке мыть чугун нельзя. После каждого тщательного ручного мытья сковородку надо хорошо вытереть и смазать маслом.
Блинница «Камская посуда»
Отличный вариант для любителей блинов. Сковородка имеет удобную деревянную ручку, которую комфортно держать в руке при наливании теста и переворачивании блинов. Хорошо покупатели отзываются и о креплении. Также пользователями ценится предварительная подготовка блинниц на производстве и очищение от машинного масла, что сокращает время потребителя на подготовку чугунной сковороды к первому применению.
Из минусов все же выделяется не слишком качественная обработка, покупатели находят на поверхности шероховатости, хотя для приготовления блинов нужно идеально ровное дно. Также в качестве недостатка пользователи отмечают небольшой диаметр — 22 см. Для простых блинов это подходящий вариант, но, например, начинку в такие блины не завернуть, поэтому для готовки блинов с начинкой нужен больший диаметр.
Отзывы
В основном, отзывы о продукции российских производителей положительные. Многие модели и по качеству, и по цене, и даже по эстетическим свойствам превосходят зарубежных конкурентов. Высоко оценивают потребители и многообразие представленных вариантов: это и универсальные сковородки, и сковородки для конкретных блюд, посуда с ручками съемными или несъемными, комплекты с крышками и без них, и многое другое. Из недостатков некоторые отмечают экземпляры с браком, а также тяжелый вес изделий, хотя данный аспект по большей части зависит от специфики экземпляра, а не от производителя.
В видео ниже предоставлена инструкция по сборке, подготовке и эксплуатации чугунной сковороды "БИОЛ".