Top.Mail.Ru
Сковороды

Как выбрать лучшую сковороду для блинов?

Как выбрать лучшую сковороду для блинов?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Требования
  2. Обзор материалов
  3. Каким должен быть диаметр?
  4. Рейтинг моделей
  5. Отзывы

Наши бабушки умели готовить восхитительные блины, и выбор сковород перед ними не стоял, поскольку промышленность не баловала изобилием товаров. Нашим современникам сложнее. Магазины переполнены изделиями из разных материалов со всевозможными покрытиями, которые имеют разную толщину и диаметр. Чем они отличаются и какую модель лучше выбрать, поговорим об этом в статье.

Требования

Приготовления блинов – это тонкое дело, которое требует определенной сноровки и надежной сковороды. Поэтому промышленность выпускает специальную кухонную утварь для жарки блинов. Она имеет толстое дно, небольшие бортики и длинную ручку. Ей нужно отвечать следующим требованиям:

  • тесту на сковороде необходимо распределяться равномерно;
  • ни в коем случае не подгорать;
  • блины должны жариться быстро, иметь однородную структуру;
  • важно, чтобы они легко переворачивались и снимались, не создавая проблем;
  • на сковороде одинаково хорошо должны получаться тонкие ажурные и толстые пушистые блинчики.

Чтобы соответствовать вышеизложенным требованиям, изделию необходимо иметь соответствовать нескольким параметрам.

  • Оптимальная высота бортиков должна составлять не более 1 сантиметра, тогда блины легко переворачиваются. В продаже можно встретить модели с бортиками от 2 до 10 миллиметров, если предлагаются выше, значит, сковорода предназначается не только для блинов.
  • Толщина дна изделия для жарки блинов составляет 4–10 мм. При завышенных параметрах сковорода будет долго разогреваться и медленно жарить. Небольшая толщина дна приведет к подгоранию.
  • Чтобы процесс приготовления блинов проходил безопасно, ручка должна быть длинная, удобной формы и не нагреваться во время жарки. Длина ручки имеет значение, если во время приготовления используется масло, брызги от которого могут привести к ожогам. Для сковород, не требующих смазывания жиром, размер держателя непринципиален.
  • Промышленность предлагает разные формы сковород. Круглая считается классической, блины в ней получаются универсальные. Их можно подавать с начинкой и без нее. Квадратную форму можно использовать для приготовления фаршированных блинов. Если в доме есть дети, им понравятся фигурные блинчики. Для их изготовления выпускают специальные сковороды, но управляться с ними будет сложнее – чтобы перевернуть такой блин, понадобятся определенные навыки.

      Важно! Цена на блинницы колеблется от пятисот до нескольких тысяч рублей. Не стоит покупать самую дешевую, ведь мучиться с ней придется не один год. Лучше приобрести позже, но хорошего качества. На сковороде для блинов можно готовить омлеты, оладьи и драники.

      Обзор материалов

      Для приготовления блинов высокие требования предъявляются к материалу, из которого производят сковороды. От него будет зависеть количество потребляемого масла в процессе жарки. Некоторые покрытия вообще не требуют жировой смазки. В прошлом блины жарили на универсальных чугунных сковородах. Процесс проходил некомфортно, но блюдо получалось отменное.

      Сегодня все реже производители используют чугун для своих изделий. Упор делают на легкие материалы с антипригарным слоем, используют покрытия из мраморной крошки или керамический состав. Корпусный материал можно встретить из различных видов металлов и керамики.

      Медные изделия стоят дороже, но имеют самый длительный срок эксплуатации. К бюджетным моделям относятся алюминий и нержавейка.

      Тефлоновое покрытие

      Этот материал в использовании имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся следующие показатели:

      • несмотря на наличие толстого дна, сковорода довольно легкая; с ней просто работать, а уплотненный низ обеспечивает стабильное равномерное пропекание;
      • присутствие антипригарного слоя дает возможность жарить продукт без масла;
      • блины легко переворачиваются и снимаются;
      • сковорода моется обычной губкой, но ее нельзя царапать жесткими щетками и другими абразивами.

      К минусам относят следующие моменты:

      • блинницу не следует нагревать до температуры +220 градусов; на большом огне со временем происходит деформация поверхности, могут появиться трещины, нарушится защитный слой, изделие станет выделять токсичные вещества;
      • для работы с подобным видом сковород понадобятся специальные лопатки из дерева или силикона;
      • тефлоновое покрытие боится механического воздействия – ударов, царапин, сколов.

      Важно! Выбирая блинницу, следует обратить внимание на толщину антипригарного слоя – чем она больше, тем изделие долговечнее. Но в любом случае срок службы таких моделей не превысит 5–6 лет.

      Керамика

      Керамику в изготовлении сковород используют двумя способами: полностью делают изделие из эколона или термолона либо покрывают металл нанокомпозитным материалом. Первые изделия по весу легче вторых. К плюсам можно отнести следующие:

      • экологическая составляющая, что не вредит здоровью, при этом вкусовые качества продукта сохраняет без изменения;
      • жарить блины можно без использования жировой смазки;
      • керамика более устойчива к царапинам, чем тефлоновое покрытие;
      • не создает температурную деформацию изделия;
      • сковорода быстро нагревается и долго удерживает тепло;
      • тесто не липнет ко дну, не образует нагар;
      • при аккуратном использовании изделие имеет длительный эксплуатационный срок.

      Недостатки заключаются в следующем:

      • керамические изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, они боятся щелочной среды;
      • имеют тяжелый вес;
      • стоят дорого.

      Мраморное покрытие

      Такое покрытие аналогично керамическому. Его изготавливают из мраморной и гранитной крошек. За основу изделия берется литой алюминий. Достоинства проявляются в следующем:

      • мраморный слой стойко выдерживает механические воздействия;
      • блинницы выглядят красиво, украсят любую кухню;
      • оптимальная толщина дна способствует равномерному пропеканию;
      • блины не подгорают, легко снимаются со сковороды;
      • изделие долговечно и универсально, на нем можно жарить и другие виды продуктов.

      К минусам относится только высокая стоимость товара.

      Нержавеющая сталь

      Это бюджетный вид кухонной утвари. Сталь имеет плохую теплопроводимость и способствует подгоранию продуктов. Чтобы улучшить ситуацию, сковороды изготавливают с дном, состоящим из пяти слоев. Но и это не всегда спасает. Лучше выбирать изделия, имеющие комбинированное дно, в котором стальные слои чередуются с алюминиевыми. К плюсам такой продукции относятся следующие:

      • возможность оставлять блюда в сковороде для хранения, их вкус со временем не меняется;
      • подходит для посудомоечной машины;
      • имеет не высокую стоимость.

      Алюминий

      Алюминий чаще всего используют для корпусного применения, изделия из него бывают штампованными или литыми. Первые имеют толщину дна 2,7 миллиметров, они менее надежны и продукт может подгорать, даже если использовать блинную муку высокого качества. Литые сковороды выпускаются с толстыми стенками и дном толщиной 5–7 мм. Они тяжелее штампованных, но более приспособлены для приготовления пищи. К достоинствам алюминия можно отнести следующие:

      • быстрый нагрев;
      • легкий вес;
      • можно мыть в посудомоечной машине;
      • бюджетная стоимость.

      На следующие недостатки следует обратить внимание:

      • при жарке необходимо использовать масло;
      • со временем металл деформируется от высоких температур, создается эффект «продавленного дна», что приводит к неравномерному пропеканию блинов;
      • иногда на изделии можно наблюдать появление окиси.

      Чугун

      На чугунных сковородах любая пища готовится особым образом, она томится, концентрируя свои вкусовые качества. Кроме блинов, на ней можно жарить рыбные и мясные продукты, тушить овощи. Если необходимо универсальное изделие, следует выбирать модель с высокими бортами, но ее вес будет слишком тяжел. Сковорода, рассчитанная только на приготовление блинов, должна быть небольшая, с низкими стенками и длинным держателем. Достоинства заключаются в следующем:

      • нагревается медленно, долго и равномерно удерживает тепло;
      • блюда на такой блиннице получаются очень вкусными;
      • экологически чистый материал;
      • стоек к механическим воздействиям;
      • долговечен, без сроков годности.

      Необходимо отметить такие недостатки, как:

      • изделие обладает большим весом;
      • чугун имеет пористую структуру и первое время в процессе жарки идет большой расход масла, но постепенно сковорода обретает натуральный антипригарный слой, при этом уменьшая потребление жира;
      • чугун реагирует на кислую среду и может менять вкус пищи, если во время приготовления используют томаты или лимонный сок;
      • приготовленное блюдо не стоит оставлять в сковороде, лучше сразу разложить по контейнерам.

      Медь

      Сковороды из меди могут стать украшением кухонь в стиле кантри, прованс, рустик или шале. Это дорогой металл, но он имеет такие достоинства, как:

      • изделия из него красивы и яркие;
      • долговечны, их можно передавать по наследству;
      • экологически чисты;
      • прогреваются равномерно и быстро, сохраняя тепло длительное время;
      • жарка блинов происходит идеальная;
      • вкус пищи, приготовленной на медной сковороде, высоко оценивают гурманы.

      К недостаткам относят возможность окисления, изделие периодически придется чистить, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Стоимость медной кухонной утвари ощутимо выше цен на другие металлические модели.

      Титан

      При изготовлении таких сковород в керамическое покрытие добавляют оксид титана, изделие приобретает сверхпрочные антипригарные свойства. Для корпусной основы используют литой алюминий. Нужно отметить следующие достоинства:

      • изделие безопасно для здоровья;
      • имеет небольшой вес;
      • устойчиво к механическим воздействиям;
      • материал долговечен, может служить более 20 лет;
      • нагревается быстро, отдает тепло долго;
      • подходит для разного вида плит;
      • годится для применения в духовом шкафу;
      • блины можно жарить без добавления масла.

      Недостаток только один – высокая стоимость.

      Каким должен быть диаметр?

      Диаметр сковороды можно измерять по дну и верху изделия. Если упор делается на размер блинов, важны параметры дна. Если нужно вместить блинницу на отведенную ей полку, емкость измеряется по верху. При покупке следует учитывать размер конфорок. Это не относится к газовым плитам, а касается керамических, индукционных. Стандартные размеры конфорок – 14,5, 18 и 22,5 см. Выбирая сковороду, учитываются предпочтения семьи: для маленьких пышных блинчиков диаметр изделия не должен превышать 15 см, для фаршированных блинов оптимальным размером будет диаметр 25 или 26 см.

      Важно! Чем больше сковорода, тем она тяжелее, поэтому самым удобным вариантом можно считать изделие размером 20–22 см.

      Рейтинг моделей

      Рейтинг моделей блинниц основывается на отзывах потребителей, тех, кто купил и опробовал сковороду на практике. Предлагаем топ самых популярных моделей.

      • «Биол» – это блинная сковорода произведена в Украине. Она имеет диаметр 24 см, толщину дна – 4 мм, деревянную ручку съемного типа. Чугунное изделие гарантирует равномерный прогрев. Модель имеет бюджетную стоимость. Она не обеспечена антипригарным покрытием, требует предварительного прогрева.
      • Блинная сковорода Nadoba – это современный вид кухонной утвари, не требующий масла для приготовления блюд. Она наделена удобной силиконовой ручкой.
      • Tefal – сковорода производства Франции с тефлоновым покрытием. Диаметр изделия – 20 см, наделено индикатором, определяющим степень нагрева. Не требуется наличие масла во время приготовления, дно прогревается равномерно, обеспечивает однородность обжарки блинов.
      • Kukmara «Традиция» – сковорода российского производства (Татарстан). Она относится к алюминиевым моделям, защищенным керамическим покрытием. Толщина дна оптимально сбалансирована для жарки идеальных блинчиков. Сковорода обладает высокими бортиками (6 миллиметров), что дает возможность использовать ее для приготовления разных блюд. Количество масла при жарке используется немного, диаметр дна – 26 см. Модель укомплектована прозрачной крышкой и парой съемных держателей.
      • Rondell Mocco – это изделие немецкого качества с красивым дизайном. Оно имеет сверхпрочное антипригарное титановое покрытие на алюминиевой основе. Диаметр сковороды составляет 22 см, толщина дна – 4,5 миллиметра. Ручка удобной формы наделена силиконовыми деталями, предохраняющими от скольжения. Недостатком может быть только высокая стоимость товара.

      Отзывы

      Судя по отзывам, блинные сковороды очень востребованы, люди делятся впечатлениями и советами. Проанализировав их, можно сделать вывод, что для многих по-прежнему лучшим изделием остаются чугунные модели, на которых жарили блины наши бабушки. Они тяжелые, но выпекают отлично. Было несколько негативных отзывов по поводу коррозии, которая возникает иногда на подобных блинницах.

        Высокую оценку получили сковороды Tefal, а также дорогие изделия с керамическим и мраморным покрытием. Они удовлетворяют буквально всех, за исключением нескольких пользователей с завышенными требованиями. Например, искали сковороду, на которой минимальное количество теста способно моментально растекаться тонким слоем по сковороде и также быстро жариться. Купили Tefal, изделие с задачей не справилось.

        Многие довольны и самыми дешевыми моделями, просто меняют их каждые три года.

        Судя по отзывам, идеальная сковорода необязательно должна быть дорогой. Если ухаживать правильно, любое изделие прослужит долго.

        О том, какую блинную сковородку лучше купить, смотрите далее.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.