Top.Mail.Ru
Сковороды

Как выбрать сковороду для индукционной плиты?

Как выбрать сковороду для индукционной плиты?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Требования
  2. Виды
  3. Обзор производителей
  4. Как выбрать?

Приготовление пищи с использованием сковороды – удобный и простой способ кулинарной обработки продуктов. Но смена кухонного оборудования может поставить хозяйку перед сложным выбором. Какая сковорода для индукционной плиты считается лучшей? Почему приходится отказываться от модных керамических жаровен и можно ли сочетать гриль или вок с таким типом варочных панелей? Конечно, часть домашней утвари можно будет оставить.

Но отвечая на вопрос: какие сковороды подходят для индукции, специалисты вполне ожидаемо заявляют о необходимости приобретать посуду со специальной меткой. Ее можно встретить практически в любом магазине – производители заботятся о том, чтобы у их аудитории был хороший выбор вариантов кухонной утвари.

Важно одно: сковородки-гриль и другие виды подобных товаров должны иметь металлическое основание из ферромагнитного сплава.

Требования

Казалось бы, проверить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, очень просто. Можно поднести магнит, чтобы удостовериться, насколько хорошо он притягивается поверхностью металла. Но на практике все гораздо сложнее. Если металл нагреваемого дна окажется недостаточно проницаемым для электромагнитного излучения, нагревать ее можно будет очень долго.

Передачи тепла будет недостаточно для жарки или тушения, а вот счета за электроэнергию устремятся к бесконечности. Ферромагнитными свойствами обладают не все металлы. В большинстве случаев в эту категорию попадает углеродистая и нержавеющая сталь, чугун. Но наличие различных добавок может привести к тому, что ферромагнитные способности металла заметно ухудшатся. Соответственно, длительным нагревом обычно отличается сталь с повышенным содержанием никеля и хрома, некоторые виды чугуна.

Чтобы быть уверенным в том, что сковорода точно обладает нужными параметрами, следует приобрести специальную посуду. Она не только позволит без проблем использовать индукционные электроплиты любого типа, но и даст возможность экономии энергии, затрачиваемой на приготовление пищи.

Специальное обозначение, которым маркируют такую посуду, выглядит как спираль. Знак может находиться на упаковке, но чаще всего его наносят прямо на дно сковороды с внешней стороны.

Кроме желательного наличия специального маркера, подтверждающего адаптацию изделия для работы с индукционными плитами, существуют и другие требования.

  • Правильные размеры. Оптимально, если она занимает от 80 до 100% площади конфорки. При охвате менее 70% процесс индукции просто не начнется – соприкосновения будет недостаточно для включения плиты.
  • Многослойное дно. Особенно важно оно для сковородок не круглой формы. Оптимально, если внутри стального «пирога» из двух пластин металла находится хорошо распределяющий тепло материал. В целом, достаточно того, что нужными свойствами обладает именно дно – это позволяет создавать керамические, алюминиевые и другие виды сковород с комбинированным основанием. Такое решение можно использовать на индукционной плите.
  • Ровную и плоскую основу. Она способствует правильному расходованию тепла, экономит электроэнергию. При прилегании менее 70% плоскости дна к конфорке плита просто не будет работать. Именно поэтому часто не подходят старые сковородки – их долгий нагрев связан с неплотным контактом с индукционной катушкой.

Все эти параметры определяют возможность использования сковороды. Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при выборе оптимального варианта посуды для жарки и тушения.

Виды

Существуют разные виды сковород, используемые в приготовлении пищи. В случае с индукционной плитой на них должен быть соответствующий значок, подтверждающий ферромагнитные свойства дна. Кроме того, имеет значение наличие достаточно толстого дна.

Основное отличие сковород для индукционных плит заключается в материале изготовления – чаще всего это алюминий с титановым покрытием, сталь, чугун, обладающие необходимыми параметрами для быстрого и равномерного нагрева. Что касается деления на виды и типы, здесь речь идет в основном о функциональном назначении изделия.

Сковорода-гриль

Она обычно имеет квадратную или прямоугольную форму. Для взаимодействия с индукционной конфоркой в сковороде-гриль предусмотрено круглое дно, от которого потом нагревается остальная поверхность. Это удобный и безопасный вариант для приготовления мяса и рыбы на гриле в домашних условиях. Внутреннее рифленое дно позволяет получить красивый рисунок на поверхности продуктов – как после решетки для барбекю, не выходя из дома.

При выборе формы стоит обратить внимание на квадратные варианты – они более компактные, лучше прогреваются. При установке такой посуды на плиту следует тщательно следить за ее позиционированием. Индукционная катушка варочной панели должна совпадать с круглой частью дна сковороды.

Вок

Традиционная для стран Юго-Восточной Азии посуда не подходит для индукционных плит в своем классическом исполнении. Но есть специальные серии сковородок с эффектом вок, дно у них ровное и довольно широкое, обязательно из ферромагнитного сплава. Стенки у таких моделей довольно тонкие, хорошо и быстро прогревающиеся по всей площади. Кроме того, выпускаются специальные плиты со сферическими конфорками для получения эффекта погружения продукта в жар пламени.

Блинная

Выпекание блинов требует специальной посуды. Сковородки для них в случае с индукционной плитой изготавливают практически плоскими, с бортами, имеющими низкий скос. С них легко снимать готовые блины и оладьи, переворачивать изделия в процессе жарки. Обязательно антипригарное покрытие, дно может быть довольно тонким – важен скорее равномерный прогрев. Оптимальный диаметр – 20-25 см.

Для блинных сковородок важно наличие удлиненной рукоятки, позволяющей с легкостью управлять диском во время приготовления пищи. Не стоит выбирать тяжелые чугунные материалы. Алюминиевые модели с ферромагнитной вставкой на дне вполне подойдут.

Жаровни и утятницы

Они рассчитаны на длительное томление продуктов внутри. Поэтому рекомендуется выбирать толстостенную посуду из литого алюминия или чугуна. На дне такой посуды размещается индукционный диск (он может быть и на крышке, если она используется как отдельная емкость). Форма жаровни – прямоугольная или овальная, она может размещаться напрямую на конфорках, поддерживающих нагрев по расширенному контуру.

Обзор производителей

Рейтинг лучших производителей не обходится без следующих брендов.

  • Hackman – финская компания, специализирующаяся на производстве посуды для индукционных плит. Отличается основательностью в подходе к разработке своих моделей. Среди продукции бренда особенно выделяются сковороды серии «Matador» для домашнего применения с внутренним керамическим покрытием и основанием из чугуна или нержавеющей стали.
  • Woll – немецкий бренд премиум-класса. Уделяет большое внимание не только функциональности, но и эстетичности своей продукции. В ассортименте компании найдутся как классические сковороды, так и воки, сотейники, жаровни для приготовления более сложных блюд. Антипригарное покрытие изготовлено из титана.
  • Fissler – еще один немецкий производитель, претендующий на мировое лидерство в классе производителей посуды для индукционных плит. Фирма выпускает классические и блинные сковороды, воки, снабженные антипригарным покрытием из керамики. Посуда хорошо проводит тепло, дает возможность контролировать интенсивность обжарки.
  • Rondell – немецкий бренд, выпускающий такие популярные модели сковород, как «Walzer» с трехслойным титановым покрытием и алюминиевым основанием. Популярная серия «Evolution-R» оснащена многослойным внутренним покрытием с бриллиантовой крошкой для повышения прочности. Несъемная термоизолированная ручка позволяет хранить посуду в подвешенном состоянии. Срок службы посуды – около 2 лет. Самый популярный размер – 28 см в диаметре.
  • Riess – австрийский производитель, известный преимущественно европейскому потребителю. Выпускает продукцию в среднем ценовом сегменте, предлагает стальные сковороды с многослойным эмалевым покрытием. Серия «Kobaltblau» позиционируется как профессиональная, есть сковороды в диаметрах 24, 28 и 30 см. Изделия не впитывают запах, легко моются даже в посудомоечной машине, отличаются высокой скоростью прогрева. Оптимальное решение на каждый день.
  • Baf – немецкий бренд премиального сегмента. Среди последних достижений – серия «Gigant newline», изготавливаемая по самым современным стандартам. Толщина дна достигает 9 мм, сковороды оснащены прочным антипригарным покрытием, удобной съемной ручкой с прорезиненным покрытием. Но есть и ограничения – посуда выдерживает без потери антипригарных свойств нагрев всего до +260 градусов. В линейке есть литые глубокие сотейники от 20 до 32 см, блинные сковороды.
  • Teskoma – чешский производитель, прославившийся инновационным подходом к созданию антипригарного покрытия. Оно получило название «i-Premium Stone», имеет свойства и фактуру натурального камня. Внутреннее покрытие текстурированное. Но есть и недостатки – ограничение температурного режима, отказ от чистки жесткими абразивами, необходимость в использовании термостойких тефлоновых лопаток.
  • Lodge – американский бренд, специализирующийся на создании литой чугунной посуды. Устойчивые к износу сковороды практически никогда не выходят из строя. Цена продукции достаточно бюджетная, есть широкий выбор размеров. Но к новым изделиям из чугуна требуется особый подход – они нуждаются в закаливании, чтобы в дальнейшем пища не пригорала к стенкам.
  • Fissman – датская компания, которая выпускает сковороды для индукционных плит, в том числе и с антипригарным покрытием на основе каменной крошки. Основой посуды является алюминий, дно многослойное, обеспечивает высокую скорость нагрева. Но есть и недостатки – компания работает в бюджетном сегменте и не слишком заботится о достаточной толщине покрытия, поэтому его легко повредить.
  • Tefal – бюджетная французская марка, позволяющая приобрести как набор, так и отдельные сковороды нужного диаметра. Средняя ценовая категория не делает продукцию бренда менее популярной. Она достаточно качественная и современная. У всех сковород Tefal есть фирменный индикатор нагрева, антипригарное покрытие Pro C, удобные эргономичные ручки (в некоторых моделях они съемные). Среди популярных моделей можно выделить «Meteor» – серию с покрытием, имитирующим камень.

Практика показывает, что для индукционных плит одинаково хорошо подходят и бюджетные, и элитные модели сковородок от ведущих производителей. Главное, чтобы они имели соответствующую пометку, гарантирующую ферромагнитные свойства изделия.

Как выбрать?

На выбор сковороды для индукционной плиты влияет не только совместимость модели с конкретным типом плиты. Огромное значение имеют такие параметры, как эргономичность, удобство и простота в использовании, функциональность и надежность изделия. Даже лучшая сковорода не обеспечит равномерного нагрева дна, если она будет слишком большой для выбранной конфорки. А быстро истирающееся покрытие быстро сведет к нулю все достоинства антипригарной функции.

При выборе сковороды для индукционной плиты стоит обращать внимание на несколько критериев.

  • Материал изготовления. Оптимальным считается долговечный чугун или медь, отличающаяся хорошей теплопроводностью. Нержавеющая или эмалированная сталь довольно тонка, требует дополнительного наружного покрытия. Алюминий обеспечивает придание сковороде максимальной легкости.
  • Тип покрытия. Среди антипригарных технологий сегодня лидирует вариант на основе алмазной пыли – чрезвычайно прочный, не склонный к образованию эффекта точечного нагрева. Но он сильно повышает стоимость изделия. Более бюджетным решением станет титан или керамическое покрытие. Оно также препятствует пригоранию пищи, помогает предотвратить впитывание запахов в стенки посуды.
  • Диаметр. Сковороды для индукционных плит обычно производят диаметром 25-30 см. Этого хватит для приготовления пищи на 2-4 человек. Но ориентироваться стоит именно на контуры индукционной конфорки – они должны быть заполнены более чем на 70%.
  • Высоту бортов. Для жарки и тушения блюд выбираются сотейники или сковороды с высокими (7-10 см) бортами. Блинные модели имеют невысокие стенки в 1-2 см. Аналогичные варианты выбирают для приготовления котлет и драников.
  • Особенности дна. Оно должно быть многослойным, толстым (лучше около 1 см), плоским. В правильной сковороде продукты не будут пригорать, прогреются равномерно.
  • Тип ручки. Они могут быть стационарными – зафиксированными на постоянной основе, съемными. Вторые удобнее в мытье и хранении. Оптимальный материал – бакелит, остающийся холодным даже при нагреве стенок посуды.

Все эти моменты обязательно стоит учесть при выборе и покупке сковороды для индукционной плиты.

О том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.