Top.Mail.Ru
Сковороды

Российские производители сковородок

Российские производители сковородок

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности
  2. Материалы
  3. Популярные бренды
  4. Как выбрать?

Сковорода является одним из самых востребованных кухонных предметов. Она подходит для приготовления практически всех видов блюд – как на плите, так и в духовой печи. Поэтому стоит осуществлять её покупку со всей серьезностью. У большинства людей качественная посуда ассоциируется лишь с зарубежными производителями, хотя на самом деле многие российские бренды не уступают по качеству и по дизайну заграничным аналогам.

Разновидности

Существует несколько видов сковородок, причем каждая из них имеет свои особенности, и предназначена для готовки определенных блюд.

  • Обычная. Это многофункциональная сковорода, которая подойдет для приготовления любых видов блюд: оладьев, котлет, овощного рагу и т. д. При её покупке стоит отдать предпочтение качественным моделям, так как посуда, изготовленная из хорошего материала, не только прослужит не один год, но и сделает готовку еды приятным занятием.
  • Жаровня. Внешне напоминает кастрюлю, так как имеет две ручки и высокие борта. Прекрасно подойдет для приготовления пищи в духовой печи. При покупке данного вида сковороды следует выбирать модели с многослойным дном и стенками, чем они толще, тем лучше.
  • Блинная сковорода. Предназначена для готовки блинов, оладьев и яичницы. Низкие бортики дают возможность легко орудовать лопаткой для переворачивания блинов. Лучше выбирать модели с тефлоновым покрытием и индикатором нагрева.
  • Сковорода-гриль. Идеальное приспособление для готовки стейков, рыбы и овощей. Ребристое дно позволяет при небольшом количестве масла приготовить сочный, хорошо прожаренный стейк с аппетитной корочкой.
  • Сковорода-вок. Это глубокая емкость с высокими стенками и выпуклым дном. Применяется для готовки традиционных азиатских рецептов. В ней удобно готовить рыбу и мясу, благодаря равномерной прожарке, блюда получаются очень сочными.
  • Сотейник. Внешне напоминает ковш с ручкой. Подходит для приготовления тушеных блюд и соусов.

Материалы

Современные сковородки российского производства сделаны из самых разных материалов: чугуна, нержавейки, литого алюминия, титана, меди и т. д. Рассмотрим преимущества и недостатки сковородок из самых популярных материалов.

Из чугуна

Плюсы:

  • прочные;
  • устойчивы к высоким температурам;
  • безопасны для здоровья;
  • имеют приемлемую цену и долгий срок службы;
  • можно использовать в духовке;
  • имеют равномерный нагрев и хорошо сохраняют тепло.

Минусы:

  • тяжелые;
  • запрещена очистка в посудомоечной машине.

Титановые

Плюсы:

  • крепкие;
  • имеют небольшой вес, долгий срок службы;
  • не подвержены ржавлению.

Безопасны для здоровья.

    Минусы:

    • высокая стоимость;
    • часто продают подделки.

    Медные

    Плюсы:

    • красивый вид;
    • прочные, имеют продолжительный срок службы;
    • быстро нагреваются.

    Минусы:

    • высокая цена;
    • много нюансов при уходе;
    • нужно приспособиться к использованию.

    Из нержавеющей стали

    Плюсы:

    • самые распространенные;
    • легкие в уходе;
    • можно использовать металлические приборы при перемешивании;
    • не ржавеют.

    Минусы:

    • без масла блюда пригорают;
    • перегрев может привести к ухудшению внешнего вида изделия.

    Из литого алюминия

    Плюсы:

    • благодаря литому способу производства изделия не деформируются при воздействии на них высоких температур;
    • имеют оптимальную цену, практичны в использовании.

    Минусы:

    • без антипригарного покрытия при готовке требуется обязательное применение масла или жира;
    • нельзя мыть в посудомоечной машине.

    С тефлоновым покрытием

    Плюсы:

    • блюда можно готовить без применения масла, так как благодаря специальному покрытию еда не пригорает.

    Минусы:

    • покрытие легко повредить, поэтому для перемешивания необходимо использовать только силиконовые и пластмассовые лопатки;
    • мыть нужно мягкими губками;
    • нагревать можно до 260 градусов, при нагреве выше установленного предела выделяются вещества, небезопасные для человеческого здоровья.

    Керамические

    Плюсы:

    • можно готовить без масла;
    • эстетично выглядят;
    • безопасны для здоровья;
    • легко очищаются;
    • подходят для хранения приготовленных блюд.

    Минусы:

    • высокая хрупкость;
    • дороговизна.

    Популярные бренды

    Отечественные компании по изготовлению кухонных аксессуаров идут в ногу со временем. Высокое качество материалов и применение современных технологий производства обеспечивает выпуск товаров европейского качества с хорошим сроком службы.

    • «Катюша». Российский производитель посуды «Катюша» – довольно известная марка в России. Сковородки «Катюша» предоставлены широким выбором моделей, изготовленных из различных материалов (чугуна, керамики, с антипригарным покрытием, титана, гранита и т. д). Невысокая цена в сочетании с хорошим качеством привлекает внимание покупателей, и отзывы об этой посуде в основном положительные.
    • «Славяна». Не менее известный бренд на отечественном рынке посуды. Сковороды изготовлены из высококачественного металла с антипригарным покрытием. Равномерно нагревающаяся поверхность и удобная ручка, которая в процессе готовки не нагревается, делают готовку более комфортной. Единственный минус – в комплекте со сковородами не идет крышка.

    Большинство изделий совместимо со всеми типами нагревательных поверхностей.

    • «Добрыня». Эта компания славится одними из лучших чугунных сковородок среди российских брендов. Многие идут в комплекте с алюминиевыми крышками. Их можно использовать в духовом шкафу, однако, нельзя очищать в посудомоечной машине. Изделия имеют приятную цену, которая подкрепляется отличным качеством товара. При надлежащем уходе такая сковорода может использоваться на протяжении многих лет.
    • Lara. Производитель посуды премиум-класса из нержавеющей стали наивысшего качества. При изготовлении товаров завод руководствуется тремя важнейшими критериями: качество, цена и дизайн.

    Большой спрос на продукцию данной фирмы обусловлен высококачественным товаром, выделяющимся среди остальных стильным дизайном в сочетании с оптимальной ценой.

    • «Амет». Один из старейших заводов по изготовлению кухонной утвари в России. Данная фирма занимается изготовлением не только кухонной посуды из нержавеющей стали, но и товаров для туризма и отдыха. Все сковородки «Амет» изготовлены из качественной нержавеющей стали с удобной фурнитурой. Стеклянные крышки, которые входят в комплект с изделием, сделаны из толстого стекла и имеют отверстия для выхода пара, что позволяет регулировать давление внутри емкости.

    Товары этой марки имеют одни из самых низких цен на рынке посуды. Большинство покупателей оставляет положительные отзывы.

        • «Любава». Наиболее популярный товар этого производителя – сковородки из литого алюминия с керамическим антипригарным покрытием. Они имеют толстое дно – 7 мм, стенки в 5,5 мм, а также удобную съемную ручку, благодаря чему изделие не занимает много места. Минус в том, что данную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать в духовой печи и на индукционных плитах.

        Товары всех вышеперечисленных российских брендов отличаются хорошим качеством, надежностью и долгим сроком эксплуатации, благодаря чему и пользуются широким спросом среди покупателей. Положительная оценка подкреплена одобрительными отзывами довольных своим приобретением хозяек.

        Как выбрать?

        Выбирая сковороду, следует знать несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

        • Выбирайте изделия, изготовленные известным брендом, так как малознакомая фирма, да еще и низкая цена могу свидетельствовать о низком качестве товара, который может содержать в своем составе небезопасные для здоровья токсины.
        • Обратите внимание на внешний облик изделия. На нем не должны присутствовать повреждения и царапины.
        • В связи с тем, что существуют плиты, не совместимые с некоторыми материалами, из которых производится посуда, следует обращать внимание на инструкцию изделия. В неё указываются не только общие характеристики посуды, но и их совместимость с нагревательными поверхностями.
        • При покупке необходимо уточнять, идет ли крышка в комплекте со сковородкой. А также смотреть, чтобы она плотно закрывала изделие.
        • Лучше покупать изделия с многослойным дном и бортами. Толстостенная сковорода будет равномерно греться и долго сохранять тепло.
        • Не следует покупать сковороды, которые имеют низкую стоимость, так как такая посуда вряд ли прослужит вам больше года.
        • Ручка играет не последнюю роль при выборе сковороды, так как её крепление и материал обеспечат безопасность при эксплуатации. Предпочтительнее приобретать посуду со съемными ручками – её удобнее хранить и можно использовать в духовке.
        • Размер необходимо выбирать из расчета количества человек. Самый популярный размер – 24 см.

        О том, как правильно выбрать сковородку, вы узнаете из следующего видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.