Top.Mail.Ru
Слаймы

Все о приготовлении съедобных слаймов

Все о приготовлении съедобных слаймов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Рецепты
  3. Полезные советы
  4. Как хранить?

Съедобный слайм – это тягучая и эластичная масса, предназначенная для разминания в руках и растягивания. Дети очень любят играть со слаймами – так почему бы не порадовать малыша и не сделать ему игрушку-вкусняшку в домашних условиях?

Особенности

Несмотря на то что для приготовления съедобного лизуна используют только продукты питания, его нельзя назвать полноценным десертом вроде зефира или конфет. Это, скорее, игрушка, которая не принесёт вреда ребёнку, если он случайно откусит кусочек.

Однако следует помнить об индивидуальных особенностях малыша и не применять в процессе приготовления компоненты, на которые у него может возникнуть аллергия.

Основные характеристики съедобного хэндгама (от англ. handgum – жвачка для рук).

  • В его состав всегда включается кондитерское изделие. Лучше всего подойдёт продукт, который после термического воздействия тянется как мягкая резина.
  • Приготовленный вручную вкусный лизун должен правильно храниться и быть свежим – долго играть с таким слаймом нельзя. Срок его годности не превышает 3 часа при комнатной температуре.
  • Допускается украшение съедобного слайма при помощи пищевого красителя, изюма, различных кондитерских приправ, присыпки для выпечки.

Рецепты

Теперь ознакомьтесь с некоторыми, очень простыми рецептами, которые вы сможете опробовать вместе со своим ребёнком.

Шоколадный

Вам понадобится:

  • плитка шоколада;
  • упаковка маршмеллоу.

Шоколад растапливается на водяной бане, маршмеллоу – в микроволновке. Компоненты перемешиваются до однородной массы.

Из конфет

Компоненты:

  • жевательные конфетки – любые и сколько угодно;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Конфеты засыпьте в ёмкость, растопите на водяной бане. Тщательно перемешайте получившуюся массу. На разделочную доску или силиконовый коврик насыпьте немного пудры. Выложите на неё конфетную смесь. Сверху её опять же присыпьте сахарной пудрой и вымесите как тесто. Вкусная игрушка готова!

Из сгущёнки

Возьмите:

  • 1 банку сгущёнки (лучше белой);
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • любой пищевой краситель (по желанию можно и не добавлять).

Алгоритм приготовления:

  • перемешайте сгущёнку и крахмал;
  • подогрейте массу на медленном огне;
  • перемешивайте до разбухания крахмала и достижения желейной консистенции;
  • внесите в смесь пищевой краситель (можно пропустить этот пункт);
  • снимите с плиты, остудите.

Запомните главное – необходимо постоянно и тщательно помешивать массу. Если этого не делать, крахмал даст осадок и закомкуется.

Из зефира

Список ингредиентов:

  • зефир (любой);
  • крахмал;
  • вода;
  • пудра сахарная;
  • пищевой краситель (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  • порвите зефирки на маленькие куски, чтобы они быстрее расплавились;
  • высыпьте их в чашку, пригодную для микроволновки, и добавьте туда 1 столовую ложку воды;
  • поставьте миску в микроволновую печь (за её неимением – на водяную баню), ждите, когда зефир расплавится;
  • хорошенько перемешайте получившуюся массу;
  • в другой ёмкости смешайте сахарную пудру и крахмал в пропорции 3 к 1;
  • соедините обе смеси и добавьте пищевой краситель;
  • масса вымешивается вручную.

Из мармелада

Вам потребуется:

  • мармелад жевательный (можно взять желейных медвежат или червячков, например) – 100-150 граммов;
  • крахмал – 1-2 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 1-2 столовых ложки.

Обратите внимание, что компоненты можно взять в разных пропорциях в зависимости от желаемой плотности лизуна.

Пошаговое руководство:

  • растопите в микроволновой печи или на водяной бане выбранный мармелад;
  • всыпьте в расплавленную массу крахмал и сахарную пудру, регулируя консистенцию конечного продукта;
  • хорошенько всё перемешайте.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • маршмеллоу;
  • крахмал;
  • пищевой краситель (необязательно).

Алгоритм приготовления:

  • растопите маршмеллоу в микроволновке или на водяной бане;
  • на каждые 100 граммов полученной массы добавьте 2 столовые ложки крахмала;
  • тщательно перемешайте;
  • если будете использовать краситель, внесите его на данном этапе и снова вымесите «тесто».

Из «Фрутеллы»

Возьмите:

  • жевательные конфетки Fruittella – 20 штук;
  • сахарную пудру – 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • удалите бумажные обёртки с конфет;
  • растопите лакомство на водяной бане;
  • внесите в смесь сахарную пудру;
  • полученную массу выложите на силиконовый коврик для выпечки или обычную разделочную доску, дайте остыть (3-4 минуты будет достаточно);
  • ещё раз притрусите слайм сахарной пудрой.

Из «Нутеллы»

Вам понадобится:

  • шоколадная паста Nutella (или другая, по желанию);
  • маршмеллоу.

Компоненты смешиваются так: на 1 столовую ложку «Нутеллы» приходится 2 зефиринки-маршмеллоу.

Алгоритм приготовления:

  • растопите маршмеллоу любым способом (водяная баня, микроволновая печь);
  • хорошенько перемешайте;
  • внесите в смесь «Нутеллу», руководствуясь вышеуказанными пропорциями;
  • вымешивайте до достижения тягучей гомогенной массы.

Из семян чиа

Интересный и полезный рецепт, возможно, не такой вкусный, как предыдущие, потому что не сладкий. Для его приготовления не понадобится плита.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 50 граммов;
  • крахмал (лучше взять кукурузный) – 600 граммов;
  • вода – 350 миллилитров;
  • пищевой краситель – 1 чайная ложка (по желанию).

Как сделать своими руками лизун из таких компонентов:

  • залить семена водой;
  • добавить красящее вещество;
  • накрыть миску со смесью целлофановой плёнкой;
  • убрать в холодильник на 24-36 часов;
  • далее, в полученную массу небольшими порциями вносите крахмал, хорошенько перемешивайте во избежание комкования.

Из йогурта

Ещё один вкусный и полезный слайм, который можно приготовить без использования плиты, да и вообще без термообработки.

Вам понадобится:

  • йогурт – лучше взять белый, без сахара и добавок;
  • крахмал кукурузный;
  • краситель пищевой (необязательно).

Пропорции компонентов – 3 части йогурта, 1 часть крахмала.

Пошаговые действия:

  • в чашку вылейте йогурт, при желании добавьте туда пищевой краситель;
  • внесите крахмал, хорошенько всё перемешайте;
  • добавляйте крахмал до достижения необходимой плотности слайма;
  • разомните массу вручную.

Из мёда и сахарной пудры

Список ингредиентов:

  • любой мёд;
  • пудра сахарная.

Пропорции – 1: 1.

Как сделать:

  • положите необходимое количество мёда в миску и поставьте в холодильник на несколько часов;
  • в охлаждённую медовую массу добавьте сахарную пудру;
  • хорошенько перемешайте.

Медовый лизун готов! Но следует отметить, что слайм из таких компонентов при взаимодействии с тёплыми детскими ручками начинает быстро растекаться и становится липким. Для того чтобы восстановить его изначальную тягучую консистенцию, следует снова подержать его в холодильнике.

Из сыра

Однокомпонентный слайм. Вам потребуется любой сыр, который при плавлении становится тягучим. Лучшие сорта: моцарелла, сулугуни, «Гауда». Кусочек сыра необходимого размера положите в чашку, пригодную для использования в микроволновой печи. Поместите его туда на полминуты. После вытащите, разомните вручную.

Без использования крахмала

Ингредиенты:

  • любые ириски – 5-7 штук;
  • оливковое масло (смазать руки);
  • вода.

Как делать:

  • поместить ириски в ёмкость, на водяной бане довести до состояния размягчения (сильно не растапливать!);
  • снять массу с огня;
  • намазать руки маслом, вымесить слайм.

Полезные советы

Итак, вы сделали съедобный слайм, и ребёнок с удовольствием с ним возится. Нелишним будет запомнить несколько правил игры с таким лизуном.

  • Как уже упоминалось выше, срок службы самодельного хэндгама весьма недолог – всего-то 2-3 часа. От тепла рук он размягчается. Поэтому лучше всего будет поиграть с ним немного, а после утилизировать.
  • Следует предварительно объяснить ребёнку, что такой лизун не должен валяться где попало, его нельзя класть на пол, кровать, подоконник и другие подобные поверхности.
  • Самодельные съедобные слаймы предназначаются для детей от 5 до 7 лет.
  • Перед тем как использовать тот или иной компонент при приготовлении лизуна, вспомните, не имеет ли ваш ребёнок аллергическую реакцию на него.
  • Чтобы улучшить вязкость субстанции, можно добавить в неё 2 капли уксусной эссенции. Именно такое её количество безопасно для игрушки, которую малыш может съесть.
  • Если хотите изготовить мячик-антистресс длительного пользования, поместите слайм в надувной шар (без воздуха). Конечно, вытащить и съесть массу ребёнок уже не сможет, зато такой мячик останется у него на более длительное время.
  • Вместо крахмала или сахарной пудры можно использовать муку.

Как хранить?

Правильно хранить съедобного лизуна очень важно, чтобы он преждевременно не испортился, и ребёнок им не отравился.

  • Запрещено оставлять игрушку под открытым солнцем или рядом с приборами отопления.
  • После игры его следует промыть водой и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник. Лизун при этом должен находиться в герметично закрытой ёмкости.

О том, как сделать съедобный лизун своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.