Всевозможные аппараты, большие агрегаты и маленькие приборы окружают людей во всех без исключения отраслях жизни. Техника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что стоит ей сломаться, человек тут же лишается привычного ему комфорта. Для того чтобы все устройства работали бесперебойно, и нужен специалист по ремонту.
Что это за профессия?
Специальность слесарь-ремонтник уходит корнями в далекое прошлое. Она появилась в то время, когда человечество начало осваивать изготовление сложных механизмов: для их обслуживания и требовались слесари. В прежние времена эти мастера отвечали за сборку устройств, их пусконаладку, последующую техническую поддержку, а также ремонт при необходимости.
Свое название эта специальность получила от нескольких слов — немецкого «замочник» (schlosser) и французского «замена» (remonte). Это и неслучайно, ведь первые слесари делали ремонт сломанных замков. Первое упоминание об этих мастерах содержится в датских архивах, оно датировано 1463 г. В истории России самым известным слесарем-ремонтником считается Левша из произведения Николая Лескова. Он сумел не просто отремонтировать металлическую блоху, но еще и подковать ее.
По мере развития техники расширялся и функционал этих мастеров. Сегодня он уже не ограничивается починкой одних лишь замковых механизмов. В наши дни профессия разделилась на множество узких направлений, которые прямо зависят от того, с какими приборами работает мастер. Так, в ЕТКС обозначены специалист по ремонту машиностроительного, химического, а также горного оборудования, автослесарь, инструментальщик, слесарь НПО, сантехник и даже мастер широкого профиля. Можно выделить такое новое направление, как слесарь-сборщик. Эту позицию в соответствии с тарифно-квалификационным справочником относят к категории слесарей-ремонтников, но при этом функционально она немного отличается. Мастера в этой сфере отвечают скорее за сборку и наладку приборов и механизмов для последующего достижения эффективности оборудования. Ремонтом они занимаются в гораздо меньшей степени.
В любом случае, вне зависимости от направления специализации, профстандарт и должностные обязанности каждого мастера непременно включают в себя несколько типов слесарных работ:
-
сборку, наладку, а также ремонт и замену элементов, деталей и узлов;
-
гибку металла;
-
притирку;
-
нарезку резьбы;
-
шабрение и прочие работы.
В большинстве случаев этот специалист имеет дело со сталью и другими типами металлов. Хотя отдельные сферы предполагают использование пластмасс, древесины и некоторых других материалов. В своей работе они применяют преимущественно простые инструменты, такие как отвертка, молоток, пила, пассатижи и зубило. Технологичные станки и агрегаты ими не используются.
С развитием современных технологий позиция слесаря-ремонтника стала одной из самых востребованных. Почти на каждом предприятии – как производственном, так и коммерческом – имеется свой отдел, сотрудники которого занимаются проведением ремонтных работ различного типа:
-
текущих — когда необходимо оперативно заменить неисправную деталь;
-
профилактических — когда с заданной регулярностью осуществляется проверка функциональности и корректности работы всех производственных узлов и механизмов, при необходимости производится их пусконаладка и последующая доводка до рабочего состояния;
-
капитальных — когда заменяются изношенные и поломанные системы для повышения их эффективности и производительности.
Таким образом, главная задача слесаря-ремонтника сводится к тому, чтобы своевременно выявить все поломки, корректно устранить их, восстановить сломанные/изношенные элементы, отрегулировать и притереть между собой, а также защитить от коррозионных процессов. При этом качество и быстрота проведения таких действий во многом определяет КПД всего предприятия в целом.
Плюсы и минусы
Технический прогресс не стоит на месте, механизмы постоянно совершенствуются. Поэтому главное преимущество мастеров слесарей-ремонтников заключается в том, что они всегда востребованы на рынке услуг. Дипломированный мастер по ремонту приборов с опытом в любых социально-экономических условиях сможет найти для себя работу. А если он обладает большим опытом работы и высокой квалификацией, может претендовать на неплохую зарплату.
Реалии профессии таковы, что ремонтнику в своей деятельности приходится применять множество самых различных инструментов. Неслучайно представителей этой профессии можно назвать специалистами широкого профиля, как говорится, на все руки. Специфика деятельности развивает в нём умение разбираться в любых механизмах, устройствах и приборах. Это большой плюс, поскольку такие навыки зачастую становятся источником дополнительного заработка — техника имеется в каждом доме и в любом офисе, поэтому опытные ремонтники подрабатывают в свободное от основной занятости время.
Минусы специальности связаны с ее ненормированным трудовым днем. Техника выходит из строя не по часам, поэтому слесарям приходится проводить ремонтные работы в вечерние и ночные часы, выходные и праздничные дни. А если поломка масштабная и задерживает производственный процесс, то мастер вынужден работать буквально сутками напролёт, напрочь забывая о перерыве на обед и ночном сне.
Условия, в которых работает ремонтник никак нельзя отнести к комфортным. Профессиональная деятельность предполагает обилие грязи в самом прямом смысле слова.
Эта профессия требует максимального внимания, сосредоточенности и скрупулезности. Это монотонный труд, который способны выдержать отнюдь не все. Согласитесь, не каждый сможет, не испытывая внутреннего раздражения, многократно собирать и снова разбирать один и тот же прибор в попытке установить причину поломки. Только тот человек, кто предрасположен к монотонной работе и разбирается в ней, способен на этот труд. Люди нетерпеливые в этой профессии вряд ли добьются заметных успехов.
Обязанности
Полный перечень обязанностей слесаря по ремонту зависит от его квалификации и направления профессиональной деятельности. В самом общем виде в его трудовые функции входит:
-
проведение ремонтных работ;
-
сборка-разборка, а также наладка приборов и производственных узлов;
-
монтаж и демонтаж, регулировка и починка узлов, агрегатов и другого оборудования, а также их сдача после проведения ремонтных работ;
-
слесарная обработка механизмов;
-
изготовление сложных устройств для проведения монтажа и восстановления;
-
проведение такелажных работ с использованием подъёмно-транспортных агрегатов и специализированных приспособлений;
-
своевременное выявление и оперативное устранение любых изъянов рабочих механизмов в ходе их использования, составление и подача дефектной ведомости;
-
испытание восстановленного оборудования под нагрузкой, выверка точности его функционирования.
Слесарь по ремонту имеет право:
-
давать подчиненным ему работникам поручения в пределах круга его должностных функций;
-
держать под контролем выполнение выданных заданий подчиненными ему работниками;
-
запрашивать документы и другие материалы, имеющие отношение к сфере его работы;
-
осуществлять взаимодействие со смежными подразделениями фирмы по любым вопросам, входящим в перечень профессиональных обязанностей;
-
принимать участие в разработке проектов развития компании в части, касающейся работы отдела;
-
предлагать начальству на рассмотрение любые предложения по оптимизации работы в рамках своих компетенций;
-
сообщать руководителю предприятия о любых установленных нарушениях в связи с выполняемыми профессиональными задачами.
В соответствии с российским законодательством слесарь по ремонту несет ответственность, в некоторых случаях даже уголовную. Причинами могут стать:
-
невыполнение либо ненадлежащее исполнение распоряжений и указаний непосредственного начальника;
-
невыполнение либо ненадлежащее исполнение делегированных ему задач;
-
использование служебных полномочий в корыстных целях;
-
недостоверные данные в ходе выполнения делегированных работ;
-
непринятие своевременных мер реагирования в случае выявления нарушений стандартов противопожарной безопасности, техники безопасности и прочих норм, приведших к угрозе деятельности фирмы и его сотрудников.
Основные требования
Личные качества
Законом не регламентируются демографические ограничения по данной позиции. Однако, как показывает практика, для женщин такая профессия чересчур тяжела, поэтому слесарями-ремонтниками в подавляющем большинстве служат мужчины. Однако есть ряд медицинских противопоказаний. К ним относят:
-
патологии опорно-двигательного аппарата;
-
болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
-
предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
-
дефекты зрения;
-
нервно-психические расстройства.
Претенденты на позицию слесаря-ремонтникам должны обладать определенным набором личных характеристик:
-
хороший глазомер;
-
развитая мелкая моторика рук;
-
пространственное мышление;
-
высокая организованность;
-
внимательность;
-
усидчивость;
-
аккуратность;
-
настойчивость;
-
креативность;
-
ответственность.
Знания и навыки
Чтобы профессионально выполнять свою работу, ремонтник должен хорошо разбираться в:
-
конструкции и устройстве обслуживаемых механизмов, приборов и прочего оборудования;
-
правилах и нормах регулирования приборов и узлов;
-
технике устранения технических дефектов в ходе сборки, последующего испытания и восстановления оборудования;
-
устройстве, предназначении и эксплуатационных особенностях КИМов;
-
строении приспособлений универсального и специализированного типов;
-
вариантах разметки и способах обработки узлов и механических деталей;
-
принципах работы системы посадок и допусков;
-
технических и химических параметрах сплавов, в том числе кислотоупорных;
-
базовых нормативах о плановом ремонте производственного оборудования;
-
сводах техстандартов на сборку, наладку, испытание, регулировку, восстановление, агрегатов и другого оборудования;
-
этапах технологического хода сборки, монтажа и восстановления производственных устройств;
-
нормах и правилах испытания производственных приборов на балансировку;
-
тонкостях геометрии построений при проведении разметки;
-
методах выявления степени износа рабочих деталей механизмов;
-
технике восстановления изношенных элементов;
-
методах нанесения защитного покрытия.
В своей деятельности слесарь по ремонту должен руководствоваться:
-
действующими нормативными актами федерального и муниципального значения;
-
методическими материалами по всем аспектам выполняемых обязанностей;
-
требованиями внутреннего распорядка компании;
-
распоряжениями руководства предприятия.
Слесарь также должен знать основные правила техники безопасности, охраны труда, инструкции по защите от пожаров и производственной санитарии.
Слесарь-ремонтник должен подтверждать свою квалификацию. Оценка его деятельности производится:
-
руководителем — постоянно в ходе каждодневного выполнения мастером своих должностных функций;
-
аттестационной комиссией — периодически, но не реже чем один раз в два года.
Базовым критерием оценки профессиональной деятельности слесаря по ремонту на предприятии считается полнота, качество и оперативность проводимых ими работ, предусмотренных ДИ.
Обучение
Обучение профессии слесарь-ремонтник можно пройти в ссузе, где имеется направление «мастер слесарных работ». Обучение может производиться по нескольким программам:
-
ремонту тракторов и других сельхозмашин;
-
ремонту оборудования котельных;
-
ремонту путей сообщения и подвижных составов и многие другие.
Поступление в техникумы производится на основе 9 либо 11 классов. Экзамены сдавать не нужно — зачисление происходит на основе конкурса аттестатов.
Поскольку деятельность слесаря-ремонтника в первую очередь связана с практическими навыками, то освоить тонкости профессии можно только в процессе работы. Одних теоретических знаний будет недостаточно. Для этого будущие мастера устраиваются учениками в производственные цеха, где под патронажем квалифицированного сотрудника приобретают основные навыки, требуемые для выполнения работы.
Сам по себе диплом выпускника колледжа, даже вместе с записью об ученичестве на производстве, не поможет продвинуться в карьере. Единственное, на что можно рассчитывать молодым специалистам, — позиция бригадира либо старшего мастера. Именно поэтому многие выпускники продолжают обучение в вузах по направлению «механик». Это открывает гораздо более широкие профессиональные перспективы.
Зарплата
Слесари-ремонтники могут устроиться на работу в фирмы, работающие в отрасли производства строительных машин:
-
сельскохозяйственного, холодильного, нефтепромыслового и промышленного оборудования;
-
перегрузочных устройств и ГПМ;
-
топливной аппаратуры;
-
сельхозтехники.
Карьерный рост ремонтника заключается в повышении его квалификационного разряда, за которым следует соответствующее увеличение размера оплаты труда. Именно поэтому сделать карьеру и добиться высокооплачиваемых позиций без получения дополнительного образования с подтверждением квалификации вряд ли получится.
Впрочем, все эти затраты времени и сил вполне оправданы, подрядные организации и коммунальные службы всегда заинтересованы в специалистах, имеющих разряд выше 3 (4 или 5), с опытом работы более 2-х лет. А если к этому прилагаются водительские права, то шансы трудоустроиться резко возрастают.
В среднем по России зарплата слесаря-ремонтника составляет от 20 до 30 тыс. руб. При этом чем выше квалификация, тем больше размер оклада. В суровых рабочих условиях, в удаленных регионах работодатели могут платить в 1,5-2 раза больше — там оплата может доходить до 75 тыс. В Москве и Санкт-Петербург максимальная планка держится на отметке 90 тыс. руб.
Многие слесари в свободное от работы время подрабатывают в частном порядке. При этом зачастую этот доход сопоставим с размером их официальной заработной платы.
Еще больше информации о такой востребованной профессии, как слесарь-ремонтник, вы узнаете, посмотрев следующее видео.