Слива

Как обрезать сливу осенью?

Как обрезать сливу осенью?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Сроки
  3. Какой может быть обрезка?
  4. Необходимые инструменты
  5. Как делать?
  6. Особенности обрезки с учетом возраста сливы
  7. ​​​​​​​ Нюансы обрезки колонновидной сливы
  8. Частые ошибки

Обрезка сливы – важнейшая садовая процедура, во многом позволяющая увеличить и сохранить урожай, продлить время плодоприношения растений, повысить качество плодов, придать деревцам аккуратные формы.

Зачем обрезать?

Проводить обрезку сливы по осени необходимо по нескольким причинам.

  1. В целях увеличения уровня урожайности культуры, поскольку на растениях со множеством ветвей происходит напрасный расход значительного количества полезных составов. Процедура обрезки позволяет направить нужные для растения вещества непосредственно на подпитку плодов.

  2. Для сокращения степени густоты крон. Излишне густые верхушки у слив ослабляют деревца. Они хуже держат холод. Ветви формируют тень в кронах, а это негативно сказывается на развитии плодов.

  3. Для санитарных целей. Отдельные побеги могут быть заражены вредительскими патогенами или грибковыми носителями. Чтобы пресечь возникновение болезней по всему растению, эти ветки по осени следует отпиливать и сжигать.

В ходе осенней обрезки слив необходимо оставлять самые прочные боковые отростки, с приемлемым направлением роста и нужной ориентацией. Удлинённые, тоненькие ветви в ходе обрезки культуры устраняют для увеличения общей урожайности и улучшения качественных характеристик слив.

Сроки

В октябре обрезка растений более важна для широт с не очень прохладными зимами (в средней полосе, в Подмосковье или в Ленинградской области), в прохладных широтах (в Сибири) процедуру переносят на весеннюю пору.

По устоявшейся традиции сливовые растения обрезаются в сентябре-октябре или по весне, в марте-апреле, нередко операцию реализуют и летом – с тем, чтобы деревья выдерживали вес урожая без поломанных веток. Время осуществления обрезки зависит:

  • от типа обрезки;

  • климатических региональных кондиций;

  • возраста деревьев.

Первую обрезку осуществляют по весне, процедура подготавливает растения к процессу плодоношения и состоит из:

  • устранения деформированных и стремительно растущих веточек;

  • формирования структуры деревьев и их верхушек.

Процедура обрезки становится успешной, если процесс вегетации ещё не стартовал, а холода для деревьев уже не опасны.

Осенняя процедура обрезки для подготовки к зимней поре — следующая по важности операция после проводимой весной. Процесс начинается, когда деревья полностью сбросили листья, что является признаком окончания процесса вегетации.

Затягивать с процедурой не рекомендуется, поскольку морозы могут возникнуть нежданно. Примерные сроки — со второй декады сентября по вторую декаду октября. Для определения месяца осуществления обрезки часто используют лунный календарь.

Следует удалять ветви:

  • высохшие;

  • деформированные;

  • излишне буйно развивающиеся;

  • заражённые инфекцией или вредоносными бактериями;

  • однолетние конкурирующие, загущающие крону.

Удаляют в саду и верхушки деревьев, достигших высоты в 2,5 м, осенью их тоже можно устранить.

В осеннее время одногодичные, относительно свежие побеги укорачиваются примерно на 30%, 2-3-годичные ветви немолодых растений лучше оставлять на зиму до весны. Обрезанный материал сжигают, чтобы по весне в посадках не размножались перенёсшие зиму насекомые-вредители.

Какой может быть обрезка?

Омолаживающая

Омоложение старых деревьев позволяет и увеличить длительность их жизни, и продлить процесс плодоношения на 10-12 лет со времени высадки. Процедура интенсифицирует развитие растений, подгоняя возникновение свежих отростков, восстанавливает равновесное состояние процессов в верхушках деревьев. Причём процедура значима не только для старых деревьев. Важна она, и когда рост новых веточек затормаживается (обычно на 6-7-й годы роста), а объёмы урожаев падают, или деревья ощутимо повреждаются градом или холодами. Омолодить деревья можно рядом способов:

  • укоротить штамбы до 2 м;

  • устранить подсохшие, заболевшие, растущие внутрь верхушки отростки (санобрезка);

  • осуществить прореживание, выбрав 3 главные скелетные ветви, а иные устранить «на кольцо»;

  • на других побегах следует убрать до 30% прошлого выроста – устранить 25-30 см («на почку»), верхние же сучки обрезать над расположенными по бокам, растущими вовне;

  • устранить околокорневые росточки.

Отростки, появляющиеся около оснований штамбов, – явление нередкое на сливах, что объясняют тем, что сливы — растения корнесобственные. Особенно интенсивно корневые отростки возникают на 4-6-й годы жизни растения. Такие ростки надо полностью убирать у их оснований, в том числе и в ходе омоложения.

Деревья старше 10-15 лет также должны омолаживаться, следствием чего является возникновение множества свежих приростков, которые можно подрезать по лету.

Формирующая

К формированию кроны надо приступать на 2-й год после высадки. Это важнейшая процедура по уходу за растением. Процедура позволяет осветлить деревца, придать им аккуратный вид, с просторными и хорошо вентилируемыми верхушками и хорошим освещением. При грамотной формовке штамбы не перегружаются, а с деревьев легко снимать плоды. Следует сразу выбрать тип кроны обрезаемого деревца – разреженно-ярусный, чашеобразной или кустовой.

Формовка крон в первых двух видах конфигураций является более предпочтительной, поскольку удобнее производить обработку деревьев и съём урожая.

При ярусной конфигурации верхушку формируют из 5-7 основных веток 1-го порядка, равномерно размещающихся в пространстве двумя, а иногда тремя ярусами.

Первый из них образуется при высадке, если саженцы, кроме центрального ствола, располагают и боковыми веточками – как правило, это двухлетки.

Санитарная

Санобрезка обеспечивает приведение в аккуратный вид запущенные деревья. Такой вид процедуры осуществляется ежегодно начиная со 2-3-го года роста. Алгоритм процедуры:

  • устраняют сломанные, высохшие, деформированные веточки;

  • убирают развивающиеся внутрь верхушек загущающие побеги;

  • устраняют и недалеко размещённые, трущиеся между собой хилые побеги.

Санобрезку систематически реализуют по весне, но нередко и летом, и осенью.

Необходимые инструменты

Для осуществления операции необходим острый и надёжный инструментарий:

  • секатор для веточек (до 25 мм), обводные конструкции хороши для живых ветвей, конструкции с наковальнями — для усохших;

  • сучкорезы для веточек около 50 мм толщиной в сложных участках, с удлиненными рукоятками, позволяющими доставать загущающие участки в кронах;

  • маленькие и большие пилы для ветвей толщиной более 50 мм (мёртвых и усохших);

  • ножи для устранения заусенцев;

  • спиленные места и срезы следует обрабатывать специально заранее приготовленным садовым составом (варом).

Как делать?

Впервые растения подвергаются обрезке при высадке 1-2-летних саженцев в грунт. Это осуществляется с тем, чтобы корешки и веточки растений после стрессовой ситуации были обеспечены полезными соками.

Схема обрезки слив для начинающих:

  • стволы очищаются от боковых веточек на расстоянии 50 см от грунта и обрезаются в 1,5 м от почвы;

  • иные ветви обрезают на 50%.

В дальнейшем ствольные части спиливают над самыми большими почками. Дважды в год нужно устранять приросты у веточек по бокам, а также поломанных, заражённых и скрещивающихся. С 3-го года укорачивают стволы 1 раз в год так, чтобы их размеры не были больше 2,5 м, а рост оставался ровным и аккуратным.

При первых симптомах замедления развития и уменьшения урожайности в верхних элементах крон растения надо омолаживать. Для этих целей:

  • срезают заболевшие, усохшие, деформированные и бурно растущие веточки, а через год кроны прореживают, оставляя новые ответвления;

  • срезают веточки, проросшие на деревьях за последние 3-4 года, операцию дублируют через 4-5 лет;

  • каждый год следует устранять волчки, обращенные к центральной части крон.

Процесс обрезки в главных своих моментах схож с обработкой яблонь, исключая тот момент, что кроны слив склонны к перерастанию.

Не стоит устранять все веточки одномоментно, это сильный стресс для растений. Лучше разбить мероприятие на 2-3 периода, позаботившись о подкормке и орошении.

Стареющие деревья следует обрезать до 15-летия. Не производят омоложение старым сливам, у которых имеются серьёзные стволовые повреждения.

За обрезанными деревьями требуется определённый уход:

  • следует зачищать места спилов ножом и густо смазывать их варом;

  • надо подпитать деревце, замульчировать околоствольный круг, который по размерам должен достигать около 2 м в диаметре.

Процедуру подрезки нужно осуществлять при ясной, тёплой и безветренной погоде. Подкармливать обрезанную сливу лучше минералами:

  • суперфосфатных составляющих (3 ст. л. на 10 л воды);

  • серного или хлорного калия (2 ст. л. на 10 л воды).

Желательно реализовать эту работу примерно за 30 дней до старта регулярных заморозков, чтобы деревья смогли воспрянуть после болезненной процедуры.

На почку

Подавляющее большинство сливовых культур, исключая саженцы, требуют формирующей и санобрезки, а с возрастом становится необходимой и омолаживающая процедура. Обычно отростки вырезаются «на кольцо» или укорачиваются «на почку».

Для организации развития свежих ростков и придания веточкам благоприятной ориентации осуществляют обрезание «на почку». Поэтому подбирают почку, размещённую с внешней стороны веточки, производят над ней срез (на 5 мм над почкой), с углом наклона в плоскости почки в 45 градусов, в противном случае срез будет способствовать скоплению бактерий в районе её основания. Ошибочное выполнение операции «на почку» нередко приводит к высыханию и омертвлению зеленца.

На боковой побег

Здесь спиливаются веточки из старой сливовой верхушки. Этот способ нужен для стимулирования роста свежих боковых отростков. При помощи спиливания этим способом можно увеличить длительность плодоприношения растений на ряд лет.

На кольцо

Этот метод («кольцо» — небольшой наплыв внизу веточки) применяется, когда требуется устранить целую ветку с помощью ножовки или секатора, без заусенцев, — правильно спил выполняют с гладкой поверхностью, при этом обрабатывают его спецсоставом.

Особенности обрезки с учетом возраста сливы

Для того чтобы грамотно подрезать дерево, следует учитывать его возраст, время года при посадке и ряд иных факторов, что актуально для новичков от садоводства.

На 2-й год после высадки деревья требуют санобработки и формирующей процедуры. При этом:

  • устраняют высохшие и подмёрзшие ветки;

  • предыдущие приросты устраняют на 50%, их длина будет около 40-60 см — они сформируют 2-й и 3-й ярусы;

  • многолетние веточки не устраняют, если они короче 60 см, они нуждаются только в летней регулирующей обрезке.

Весной 3-летним деревьям следует делать регулирующую и санобрезку, продолжая процесс формовки. Одновременно устраняют конкурирующие веточки, развивающиеся внутрь крон. Пологие веточки не трогают — на них обычно образуются завязи. В перспективе таким деревьям нужно будет произвести санобрезку и регулирующие процедуры.

По ходу процедуры остаются самые прочные веточки по бокам, с удобной ориентацией. Тоненькие же ветви устраняют.

Для обустройства чашевидных верхушек саженцев в год высадки следует их укорачивать, сохраняя по центру проводники высотой 0,5-0,6 м. Здесь скелетные веточки деревьев будут расти из одного пятна, или на дистанции между ними 5-7 см. При такой формовке лучше, чтобы верхние веточки были ориентированы на север, это будет препятствовать росту ветвей к солнцу.

На 2-й год роста деревьев по бокам оставляют 3-4 равноудаленных побега и позволяют им беспрепятственно развиваться. По окончании сезона главные веточки получают прирост — 2-4 разветвления, поэтому к половине лета осуществляют прищипывание. На 3-й год отобранные главные веточки уменьшают до 50 см, не трогая примерно по 10 почек, осуществляют санобрезку.

Старая

На возрастных деревьях верхушки организуют до 15 лет, а далее их устраняют, очищая места для новых деревьев, но можно осуществлять санобрезку.

Устаревшие деревья имеют громоздкие ветки, которые могут надламываться от снегов и ветров – их укорачивают на 1/3.

А также по осени спиливаются повреждённые или надломленные побеги, устраняются усохшие ветви. При этом надо учитывать, что утрата значительного числа отростков может приводить к утрате деревьев. В этих случаях процесс обрезки растягивают на ряд лет, исполняя операцию поэтапно.

Молодая

Формовку слив начинают на 2-й год роста. Она осветляет культуру, помогает организовать вентилируемую крону и отменное освещение. При продуманно выполненной формовке штамб не перегружается, а с дерева можно комфортно снимать урожай.

Бывалые специалисты полагают, что сливы сразу после высадки целесообразнее не трогать. Если растение посажено по весне, то применять секатор следует по лету:

  • после высадки обрезают центральный проводник до высоты 0,8-1 м;

  • штамб заголяют до уровня в 30 см (излишние побеги устраняют);

  • подбирают 2-3 прочные скелетные веточки, размещённые равноудалено, оставшиеся устраняют;

  • выбранные скелетные отростки уменьшают на 5-10 см для стимуляции годового прироста.

У саженцев с хилыми отростками в 1-й год отростки на штамбах не устраняют, но прищипывают, что стимулирует их развитие для 1-го яруса. В этот период роста иные операции с секатором растению не потребуются. К осеннему периоду деревья будут располагать 4-6-ю здоровыми побегами. Далее деревья подкармливают и орошают.

​​​​​​​ Нюансы обрезки колонновидной сливы

Колонновидная слива крупной не бывает, и имеет слабую верхушку, напоминающую острую пирамиду. Её отличительными свойствами являются: быстроплодность, богатое плодоношение и отменные качества плодов.

Особенности обрезки:

  • обрезают стволы (до 2-3 почек), если они плохо растут;

  • обрезают ветки сбоку, длиной больше 20 см;

  • нужно устранять все побеги, кроме наиболее крепких.

Данный вид сливы требует наименьших затрат, чем крайне нравится начинающим садоводам.

Частые ошибки

Из наиболее частых ошибок садоводов выделим следующие.

  1. Операция по обрезке дерева осуществляется очень поздно. Опиливать лишние веточки, нужно хотя бы за 1 месяц до морозов. Иначе растение может погибнуть.

  2. Сливы опиливают до опадания листвы. Процедура, выполняемая во время вегетации, – сильный стресс для растения, и каждая неточность может быть чревата усыханием деревца.

  3. Спилы надо совершать крайне осторожно, без сколов. Пропиливая утолщённые места, сначала делаем небольшой нижний запил снизу. Инструмент следует тщательно затачивать.

  4. По осени вырезают слишком большое количество ветвей сразу. Поэтому растение может погибнуть – лучше растянуть омоложение на ряд сезонов.

  5. Используйте для обработки срезов садовый вар.

  6. Обрезка осуществляется беспорядочно.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.