Слива является одной из самых популярных культур. Многие люди занимаются ее выращиванием для получения вкусных и ароматных плодов. За сливой надо правильно ухаживать. В данной статье мы выясним, как правильно привить сливу на участке.
Нужна ли процедура?
Успешным выращиванием сливы занимаются как опытные, так и начинающие садоводы и аграрии. Культура очень популярна. Ее можно встретить на каждом втором участке. Прививка сливы на аналогичный или максимально близкий для культуры вид считается довольно легким и при этом эффективным методом улучшить вкус плодов, повысить степень урожайности, продлить плодоносный период. Малоопытным садоводам в этом деле отлично помогают последовательные инструкции по выполнению работ.
Прививка считается одним из самых лучших способов вегетативного размножения культурных растений. При проведении данной процедуры реализуется вживление сливового черенка на материнское ответвление, которое и станет отвечать за дальнейшую вегетацию и подпитку привоя.
Чтобы оценить необходимость процедуры, стоит рассмотреть ее основные преимущества:
- осуществление окультуривания самосевов на участке;
- возможность разведения отдельных сортов сливы, особенно редких или просто понравившихся;
- адаптация слив к ускоренному этапу созревания в условиях конкретных климатических обстановок;
- возможность возвращения к жизни старых и «уставших» плодовых деревьев;
- возможность вырастить полноценную плодоносящую поросль.
Во многих случаях прививка плодового дерева, осуществляемая в весенний сезон, является единственным верным способом его спасения или спасения определенного сортотипа от повреждений низкими температурами или вредителями.
Стоит отметить, что сама по себе прививка не является обязательной процедурой. Для многих садоводов не является секретом то, что добиться обильных урожаев бывает очень трудно. Необходимо вводить различные подкармливающие смеси и микроэлементы, а также проводить обработки от насекомых. При желании обновить деревце на участке многие садоводы делают правильные прививки.
Процедура является очень полезной, она способствует:
- обновлению изросшейся культуры;
- ускорению заживления ветвей после механических повреждений;
- повышению иммунитета.
Если есть желание дальнейшего получения добротных урожаев и обновления самого плодового дерева, то сливу прививают на культуры, относящиеся к семейству розовых.
Сроки проведения
Чтобы правильно привить сливу, выращенную из корня, нужно выяснить, что собой представляет данная процедура, какие особенности она подразумевает. Самым лучшим периодом для проведения рассматриваемых работ считается ранняя весна, когда только начинается движение растительных соков. В это время полным ходом идет набор сил, увеличивается объем ветвей. Весенние прививки лучше всего делать начинающим садоводам, поскольку такие мероприятия оказываются самыми простыми. В указанное время приживаемость культуры находится на уровне около 95%.
Весеннюю прививку плодового дерева производят исходя из условий конкретного региона. Обычно к непосредственным работам приступают только после того, как полностью отступят ночные заморозки. Наиболее подходящими месяцами являются март, апрель, май. Весенняя прививка дает возможность проведения тестов, чтобы определиться с резонностью выведения конкретного сорта и обновления старых посадок в саду. В случае таких мероприятий первые урожаи можно с успехом снимать уже на 2—3 года.
Приживаемость у культуры в летнее время будет слабой, составит примерно 80—85%. На фоне проведения всех необходимых процедур в месте срастания меньше всего будет заметен эстетический дефект. Оптимальными сроками для реализации летней операции считают месяцы июнь и июль. С приходом осени культуру прививают не раньше 10 сентября. Крайний срок – последняя октябрьская неделя. Надо отметить, что именно в октябре активность сокодвижения заметно снижается, однако для успешного проведения процедуры еще остается немало полезных питательных веществ. Самыми большими рисками при этом являются неожиданные осенние заморозки или внезапное снижение температур.
Для слабого подвоя такие обстоятельства могут оказаться фатальными. Указанные сроки актуальны для Подмосковья, а также средней полосы и многих других областей России.
Выбор подвоя
Прежде чем привить сливу, необходимо тщательно подобрать качественный подвой. Последний желательно предварительно протестировать. Подвой обязательно должен быть таким:
- максимально крепким;
- здоровым;
- совпадающим с привоем по темпам роста.
Только знающие садоводы могут легко и эффективно прививать один вид на другой.
Слива является плодовым деревом, которое может «сдружиться» далеко не со всеми культурами. В качестве подвоя для нее можно использовать алычу, терн, рябину, чернослив, абрикос. Также можно привить растение на вишню или подобную дикую культуру. Нужно учитывать, что дерево-подвой обязательно должно быть абсолютно здоровым. На нем не должно быть даже малейших повреждений или дефектов. Также оно должно быть устойчивым к большинству заболеваний и неблагоприятным погодным условиям.
Садоводу нужно учитывать тот факт, что слива стареет в короткие сроки. Из-за этого настоятельно не рекомендуется выбирать для подвоя другое сливовое дерево, возраст которого составляет более 10 лет.
Подготовка
Привой рекомендуется приобретать у садоводов, в крупных известных хозяйствах. Также его можно оставить после запланированных или внеплановых стрижек. Самое удачное время для проведения работ – ранняя весна. Чтобы не пропустить старт движения соков, заготовкой черешков для прививки желательно заниматься в осенний период.
Нарезку стоит начинать сразу после завершения листопада, но при этом нужно успеть до первых заморозков. Максимально острым ножиком или секатором надо срезать однолетние здоровые побеги с верхней или средней части кроны. Желательно подбирать только ровные ответвления, на которых присутствуют ростовые почки. Их диаметр должен составлять меньше 1 см, а длина быть от 20 до 40 см. Чтобы в весеннее время прививка на сливе легко прижилась, желательно обрезать южную или западную направляющую дерева.
Целесообразно обратить внимание на такой факт: если на ветвях уже сформировались плодовые почки, то они подходить не будут.
Хранение привоя должно осуществляться исключительно в теплом и комфортном месте. Подойдет утепленный сарай или погреб. Температура в месте хранения должна составлять +8–14 градусов Цельсия. Также можно разместить привой в ящиках, наполненных увлажненным песком или смесью из торфа и песка.
Если запланирована весенняя прививка свежеобрезанными черенками, то их срезку надо провести до начала движения соков. Ветви заворачивают в пленку и прикапывают снегом. Когда снежный покров является слишком тонким или уже начал оттаивать, их стоит поместить в холодильную камеру. Под морозилкой разрешено хранить осенний привой, однако он может занять слишком много места. Прежде чем отправлять черешки на хранение, их проверяют на жизнеспособность. Для этого их можно аккуратно подогнуть. Если черенок не сломался и сам разогнулся, то это будет означать, что его можно оставлять.
Способы прививки
Для правильной прививки сливы будут подходить разные способы. Рассмотрим каждый из них подробно.
В боковой разрез
Этот способ очень популярен среди начинающих садоводов. Он отлично подходит для эффективного омоложения взрослых и многолетних саженцев. Подготовив черенки, нужно сделать двусторонний срез. При этом на подвое следует не только надрезать кору, но и захватить часть древесины.
Основные манипуляции проводят посредством размещения острого инструмента под небольшим углом в 30 градусов. Далее нужно ввести черешок в разрез примерно на пару сантиметров. При этом следует совмещать слои с одной стороны. Выбранную зону фиксируют, а потом обрабатывают садовым варом с последующим утеплением посредством пленочного материала.
Копулировка
Главная особенность данного метода заключается в применении привоя с подвоем со сходными параметрами диаметра. Существует несколько разных видов данной технологии. При обычной копулировке на черенке и на основе делают симметричные срезы.
При этом очень важно следить за тем, чтобы элементы были хорошенько зафиксированы. Копулировку принято считать единственной в своем роде технологией, которая позволяет прививать сливу зимой.
За кору
Подобный метод имеет много общего с расщепом. Основное отличие заключается только в том, что подвой при этом оставляют в целостности. Суть рассматриваемого способа не в расколке середины, а в создании вертикальных полусрезков коры на краю. В них и производят добавление черешков-клиньев. После этого занимаются герметизацией с дальнейшим уплотнением.
В расщеп
Прививку сливового дерева в расщеп разрешено производить в любой период, кроме зимнего сезона. Данный способ является одним из наиболее легких и понятных.
Чтобы провести все действия правильно, нужно придерживаться конкретной пошаговой инструкции.
- Надо отделить подвой, стараясь делать срез максимально ровным. В качестве основного инструмента надо использовать острый секатор. Также можно применять хорошо наточенный ножик.
- В середине подвой раскалывают на глубину в 5—7 см.
- Привой вставляют в сформированный ранее расщеп.
- Пользуясь садовым варом, воском, пластилином или клеем, заделывают ранку.
Окулировка
Данный способ представляет собой прививку почкой. В таком случае используют сам глазок, а не черенок. Глазок – это почка, которая имеет древесную основу. Его вставляют в заготовленный надрез на подвое в форме буквы «Т». Как правило, рассматриваемую технологию применяют во время летних работ на фоне интенсивного сокодвижения.
Мостиком
Этот метод лучше всего подойдет для проведения всех работ в отношении растений, пострадавших от атак зайцев или мышей. Для реализации всех манипуляций потребуется внимательно осмотреть ствол и замазать на нем все поврежденные участки. Сделать это можно посредством садового вара или масляной краски. Надо очень постараться сделать все необходимое, чтобы движение соков полностью восстановилось. Это приведет к активизации «доставки» к кроне всех самых нужных питательных веществ.
Чтобы правильно провести рассматриваемую процедуру, надо тщательно почистить участок и убрать вар, который ранее был применен в качестве «скорой помощи». Надо проделать разрезы в форме буквы «Т». Их длина должна быть не менее 4 см. Далее на черешках с двух сторон формируют косые срезки, вставляют их в заранее заготовленные места, немного прижав. «Мост» в таком случае должен аккуратно подогнуться в виде дуги.
Последующий уход
Завершив проведение всех необходимых манипуляций, надо будет внимательно и регулярно ухаживать за сливой. Особенно важно постоянно проверять состояние того места, где и производилась прививка. Хоть какие-то результаты удастся заметить уже спустя несколько недель. Если в зоне соединений сформировался характерный нарост, но ветвь при этом так и осталась крепкой и упругой, то это будет означать, что привой смог полноценно прижиться на своем месте. Также об этом будет свидетельствовать и появление листков из почки. Обвязку надо ослабить или убрать целиком. Если было сделано сразу несколько подвоев, то надо выбрать самый лучший. Все лишнее удаляют, замазывают срезы садовым варом.
После весенних работ растения оказываются ослабленными, поэтому летом стоит прищипнуть верхушки черешков. Кроме того, надо заняться удалением всей ненужной поросли, лишних соцветий и плодов. Такие операции помогут в дальнейшем сделать культуру более крепкой, сильной, ускорить ее плодоношение. В осенний сезон стоит произвести правильные подкормки растения. Лучше всего подпитать сливу калийно-фосфорными составляющими. Весной полезными и нужными окажутся азотные и органические вещества.
Полезные советы
Прививка сливы является ответственным занятием, приступать к которому стоит, ознакомившись с рядом рекомендаций опытных садоводов.
- Производить любые срезки на деревьях необходимо только хорошо наточенными и острыми садовыми инструментами. Если режущая часть будет тупой, то и нормального среза не получится. Из-за этого слива может получить серьезные травмы.
- Не рекомендуется экспериментировать, пытаясь привить сливу на черемуху, грушу или яблоню. Черенки будут нормально приживаться, однако в дальнейшем дерево может долго и тяжело болеть, принесет не самые вкусные плоды. Кроме того, растение не будет иметь устойчивости к температурным перепадам.
- Садоводу нужно всегда помнить о том, что вне зависимости от выбранного метода прививки всегда нужно добиваться совпадения камбиальных слоев.
- Для прививки сливы возможно применять очень простой способ, предусматривающий задействование дрели. С этим инструментом можно омолодить старые деревья, внеся несколько свежих ответвлений. Для этого сначала кору очищают от пыли и грязи. Далее выбирают хороший привой, а под него и сверло необходимого диаметра (должно быть меньше на 2 мм, чем черешок). Черенок зачищают. Просверлив ствол и очистив черешок, его вбивают в отверстие, а затем обвязывают материалом, промазанным садовым варом.
- При прививке сливы садоводы часто допускают массу ошибок. Ни в коем случае нельзя применять подручные приспособления, никак не подготовленные ко всем необходимым операциям. Кроме того, люди часто забывают предварительно обеззаразить садовые инструменты, что может привести к распространению болезней и инфекций. Дезинфекцию приспособлений можно проводить с помощью спирта или марганцовки.
- Только что срезанные поверхности нельзя трогать руками.
- Срезы нельзя долго держать на открытом воздухе. В таких условиях они довольно быстро подвергаются окислению.
- Прививку нельзя делать слишком далеко от штамба.
- Прививая сливу, рекомендуется действовать очень аккуратно и неторопливо. Лишняя спешка может привести ко многим ошибкам и плохим результатам.