Слива

Колонновидная слива: описание и выращивание

Колонновидная слива: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выглядит?
  2. Популярные сорта
  3. Как сажать?
  4. Особенности ухода
  5. Уборка урожая и его хранение

Колонновидная слива – это культура, которая прекрасно подходит для малых садов в любых широтах России. Высокая морозостойкость, скороспелость, обильное плодоношение, компактность, универсальность, а также редкая неприхотливость в уходе обеспечили ей уважение среди большинства садоводов не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как выглядит?

Колонновидная слива – это древовидное растение с красивой кроной. Его ветви не раскидисты, как у обычных деревьев, а вытянуты кверху и нередко увешаны значительным количеством слив. Подобный тип не создавался искусственным образом. Эта мутация была выявлена селекционерами Америки случайно в 60-х годах прошлого века. Изначально были обнаружены колонновидные яблони, а затем селекционерам удалось перейти и к колонновидным сливам, отличающимся богатым урожаем и нетрудоёмким выращиванием. Сливовые деревья колонновидной конфигурации относят к семейству Розовых.

Их основные признаки:

  • небольшой рост;
  • растущие почти вертикально, под острым углом ветви;
  • неширокие и слаборазвитые кроны;
  • тоненькие, с ровной корой ветви.

Деревце вырастает до 2-2,5 м, что в значительной мере отличает эту сливу от традиционных ее сородичей. Окрас плодов бывает желтоватым, синим или фиолетовым.

Плюсы колонновидных слив следующие.

  • Высокий уровень урожайности. С дерева снимают 6-11 кг слив. Это связано с малым количеством ветвей, поскольку все питательные соки поступают исключительно на плодоношение.
  • Большая скорость вызревания. Первый съём осуществляют уже на 2 год роста, а на 4-7 годы развития деревца показывают наибольший уровень урожайности, который будет держаться в течение 10 лет. К 14-17 годам роста сливы неуклонно прекращают плодоносить.
  • Хорошая стойкость к холодам. Растения выдерживают снижение температур до -30°С, что даёт возможность в значительной мере расширять территории их культивации от краснодарских земель до сибирских регионов. Ветви этого дерева прочные и вполне выдерживают немалый вес созревших слив.
  • Конфигурация крон. Поскольку деревья имеют только 1 ствол, а ветвей мало, нет нужды частить с обрезкой.

Минусы:

  • малый срок плодоношения культуры: механизм старения дерева включается на 10 году жизни;
  • вероятное раздвоение верхушек деревьев из-за холодов, что может вызвать проблемы с процессом восстановления конфигурации крон;
  • культура может начинать цветение в 1 год развития (если этот процесс пошёл, то необходимо устранить все возникшие соцветия).

Если вы стремитесь к обильным урожаям, то деревья следует регулярно обновлять. Это нужно делать по истечении 13-15 лет плодоносного периода, заменяя постаревшие растения молодыми саженцами. «Уставшие» плодоносить деревца можно и не устранять, а оставлять как садовый декор.

Отдельные виды этого колонновидного растения способны к самоопылению («Империал», «Рубин», «Анже» и другие). Но в большинстве своем сливы нуждаются в специальных опылителях. Процесс опыления главным образом проводится пчёлами. Однако при холодах и заморозках или длительных осадках уровень их активности заметно падает, поэтому бывалые специалисты сажают рядом особые виды опылителей. А вот деревца, способные к самоопылению, дают возможность снимать плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Из таких сортов создают обширные посадки.

Около колонновидной сливы успешно уживаются:

  • иные виды слив;
  • яблони;
  • айва и алыча.

Можно также сажать кустики малины, смородину, крыжовник. Поскольку кроны колонновидных слив дают немного тени, под деревьями можно высаживать первоцветы. Не затрудняет развитие сливы и чабрец. Колонновидная слива с трудом переносит соседство груш, орехов, персиков, вишни и облепихи. Не переносит она присутствия берёз, пихт, тополей.

Популярные сорта

Из наиболее распространённых сортов культуры выделяют следующие подвиды.

  • «Муравушка». Сорт начинает плодоносить уже через год после высадки. Съём слив осуществляют в августе. Ягоды темно-фиолетовых оттенков, с насыщенным сладким вкусом. С дерева получают до 4-5 кг. Опылители – «Блю Фри», «Стэнли» и другие. «Муравушку» считают лучшим сортом для Подмосковного региона.
  • «Рубин». Растение вырастает до 2 м, плоды красноватого оттенка, сладкие, с небольшой кислинкой. Съём плодов стартует к началу сентября. Культура крупноплодная, вес ягоды – до 60 г. Растение самоопыляемое. К минусам этой культуры относят позднее вызревание ягод.
  • «Русская». На дереве вызревают темно-красные и сладкие ягоды, съём которых приходится на 2 декаду августа. Одна ягода достигает массы в 40 г. Растение продуктивно опыляется уссурийской сливой или алычой.
  • «Медовая». Приносит золотисто-желтоватые сладкие ягоды массой до 50 г. Вызревают костянки в конце июля. Опыляется растение «Венгеркой» и «Ренклодом Карбышева».
  • «Командор». Это средних сроков вызревания растение с костянками красновато-фиолетовых тонов. Культура самоплодная, плодоносящая ягодами массой до 55 г.
  • «Империал». Уважаемая среди садоводов культура, достигающая высоты в 2 м, с большими ягодами массой до 55 г. Костянки темно-красноватого окраса, вызревают в 3 декаде августа. Является самоопыляемой культурой, выращивается в Подмосковье, годится и для Ленинградской области, и для Урала.
  • «Блю Свит». Ягоды темно-фиолетового окраса и массой до 75 г, созревают в августе. Сорт дает около 13 кг сладковато-кислых плодов с одного растения. Для его опыления используют «Блю Фри» и «Стэнли».
  • «Оленька». Это культура с красными маленькими ягодками до 25 г весом. Растение самобесплодное, но рядом с опылителями «Стэнли» или «Блю Фри» способно давать значительные урожаи.
  • «Мирабелла». Дает желтоватые сладкие ягоды до 40 г массой, аналогичные по конфигурации абрикосам. Начинает процесс плодоношения со 2 декады августа. Одно растение способно давать до 15 кг костянок. Самоопыляемый сорт.
  • «Анже». Растение среднеспелого вида, с ягодами фиолетовых тонов до 40 г массой. По вкусовым качествам ягоды приятные, со сладковато-кислым вкусом. Характеризуется дерево самоплодностью и хорошей переносимостью холодов.
  • «Желтая». Растение вырастает до 2,5 м, характеризуется ранним плодоношением. Ягоды «Жёлтой» вызревают в конце июня. Плоды округлой конфигурации, большие, золотистых оттенков, обладающие медовыми вкусовыми нотками. Культура способна к самоопылению.

От частных подмосковных посадок вплоть до южных регионов страны наиболее подходящей культурой считается «Блю Свит». Это деревья, достигающие роста в 2,5 м и отличающиеся малым штамбом, а также нечастыми боковыми побегами и богатыми урожаями.

Подмосковные места считаются достаточно мягкими для колонновидных сортов сливы. В столичной области культура получает достаточно освещения и осадков, но иногда в этих краях происходят суровые зимы и весенние заморозки. В Московском регионе успешно культивируют «Империал», Блю Свит», «Мирабеллу».

В Ленинградских землях, где высокий уровень влажности и прохлада, нередко продолжающаяся практически до начала мая, подойдут виды (в том числе и самоопыляемые), районированные для этих мест («Империал» и слива «Русская»).

Для уральского климата с холодными зимами прекрасно подходят «Русская» слива и алыча, а также «Блю Свит» и «Анже». Для суровых сибирских краёв с их морозными зимними сезонами и частыми весенними заморозками, а также жарким, но недолгим летом годятся «Русская» и «Рубин».

Как сажать?

Существует ряд базовых правил, которым надо следовать при посадке этой культуры. Почва для неё подходит легкая, не заболоченная, лучше супесчаная, с глубиной расположения грунтовой влаги не менее 1,5 м. Деревья продуктивно растут на хорошо освещённых участках. Прежде чем посадить деревце, в посадочное углубление вносят удобрения. Делать это можно непосредственно перед высадкой, но эффективнее всего они срабатывают, если удобрить за несколько месяцев до высадки сливы по весне. Высаживать культуру следует на дистанции в 50 см, а ширину в междурядьях важно выдерживать примерно в 1-1,5 м. Выбирая саженцы, необходимо контролировать наличие у них здоровых, хорошо развитых и крепких корешков.

Высадка культуры в открытый грунт производится весной, поскольку высаженная по осени слива может не успеть адаптироваться до похолоданий. Для саженцев готовят довольно просторное углубление, затем располагают в нём экземпляр, предварительно перемешав почву с питательными добавками. Далее присыпают корешки почвой. Корневые шейки растений должны располагаться над грунтом на высоте около 4 см. Минеральные или иные составы в момент высадки применять не рекомендуется, поскольку слабые корешки саженцев излишне чувствительны к нежелательным химическим воздействиям и могут быть повреждены.

После высадки полезно применять стимулирующие развитие корешков вещества, например, «Корневин». Следует развести 5 г этого средства в 5 л воды. Норма для отдельного деревца – 350 мл. Повторно этот состав вносят через 21 день. При этом следует строго соблюдать концентрацию раствора, так как излишки «Корневина» вредны для культуры.

Не стоит высаживать культуру в низинных местах, поскольку там прохладно и чаще собирается грунтовая вода. В подобных зонах корешки культуры загнивают, стволы деформируются, а деревца заболевают.

Особенности ухода

Специфика ухода состоит в орошениях, подкормках, мульчировании, обрезке, обработке от вредительских атак и заболеваний, подготовке в предзимний период.

Полив

Орошать деревца следует один раз в месяц, а при засушливой погоде еще чаще, ориентируясь на степень влажности грунта. С целью удержания влаги околоствольную область закрывают мульчей. Переувлажнять корешки не стоит: растение не терпит излишней увлажнённости.

Подкормка

В течение первых 2-3 лет саженцам хватает удобрений, добавленных в посадочное углубление. Далее подкормка производится 3 раза в год. Азотистыми составами удобряют по весне, кальцитами — по лету, фосфоритами — по осени. Кроме того, ходовой добавкой стала мочевина (50 г препарата развести в 10 л воды). На одно деревце тратят 2 л разведённого препарата.

Алгоритм внесения добавок:

  • первый раз – после появления почек;
  • второй – по истечении 2 недель после первой;
  • третий – через 2 недели после второй подпитки.

На 2 год развития сливы полезно добавить в грунт селитры (20 г на 1 л воды), а также можно применять стимуляторы развития.

Мульчирование

Мульчу кладут своевременно. В качестве материалов лучше применять торф или опилки. Но следует помнить, что переувлажнение почвы опасно для корешков растения.

Обрезка

И весеннюю, и осеннюю обрезки следует провести по типовой схеме. Существуют базовые правила того, как и когда надо формировать, подстригать колонновидную сливу.

Тонкости следующие:

  • правильная обрезка культуры и её формирование традиционно осуществляются весной, причём весенняя обрезка проводится до начала разбухания почек;
  • в процессе обрезки верхушки деревьев не трогают, однако боковые отростки подлежат прореживанию;
  • в первый год роста процесс обрезки культуры подразумевает и устранение цветков, чтобы нужные соки в полной мере пошли на усиление корешков;
  • по весне или осенью культуру обрезают для санитарных нужд.

Обработка от вредителей и болезней

Выращивая такую культуру, надо помнить о ее заболеваниях и приёмах их излечения.

Деревца могут быть поражены:

  • гоммозом;
  • коккомикозом;
  • клястероспориозом.

Заболеваний избегают с помощью грамотного ухода за культурой. При выявлении первых симптомов следует устранить заражённые элементы растений, а далее обработать деревца с применением медного купороса, бордоской жидкости или противогрибковых препаратов. Вредителями растения почти не поражаются. Но если паразиты и завелись, деревья можно обработать инсектицидами. При приближающемся плодоношении задействуют народные методы.

Подготовка к зимовке

Предзимние подготовительные мероприятия включают финишное осеннее орошение, внесение фосфористых добавок и органики в околоствольное пространство. Рекомендуем также укрывать штамбы и почву лапником, что предотвратит промерзание корешков. После появления снежного покрова его следует плотно утрамбовать, сформировав при этом защитный валик от грызунов.

Уборка урожая и его хранение

Пора съёма ягод культуры зависит от её вида и климатической специфики мест культивирования. Так, в сибирских землях и на Урале культура вызревает в конце лета, в начале осеннего периода, а в южных широтах страны съём слив начинается в 4 декаде июня. Ягоды ранних сортов снимают за несколько недель, а поздних сразу, в полном объёме, поскольку они вызревают почти синхронно. При определении степени зрелости плодов их следует попробовать на вкус, поскольку получение финального окраса ещё не свидетельствует о том, что ягода готова к съёму.

Вот основные правила съема плодов:

  • работы проводят исключительно в сухие дни;
  • раннеспелые виды следует снимать с ветвей в несколько подходов, поскольку сливы вызревают несинхронно;
  • плоды для перевозки или сохранения надо снимать с плодоножками или срезать, после чего помещать их в специальные лоточки;
  • сначала осуществляют съём ягод с нижних ветвей, а потом уже и с верхних;
  • съём следует начинать с кончиков ветвей, постепенно продвигаясь к стволу;
  • в ходе съёма мять ягоды и повреждать их восковой покров не стоит.

Условия грамотного хранения слив:

  • температурный режим хранения – примерно 2 градуса, влажность – не меньше 85%;
  • хранение осуществляют в лотках с невысокими бортиками или в деревянных ёмкостях;
  • следует беречь восковой покров фруктов.

Сливы, не подлежащие хранению, обычно сразу идут в пищу или на зимние заготовки.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.