Колонновидная слива – это культура, которая прекрасно подходит для малых садов в любых широтах России. Высокая морозостойкость, скороспелость, обильное плодоношение, компактность, универсальность, а также редкая неприхотливость в уходе обеспечили ей уважение среди большинства садоводов не только в нашей стране, но и за рубежом.
Как выглядит?
Колонновидная слива – это древовидное растение с красивой кроной. Его ветви не раскидисты, как у обычных деревьев, а вытянуты кверху и нередко увешаны значительным количеством слив. Подобный тип не создавался искусственным образом. Эта мутация была выявлена селекционерами Америки случайно в 60-х годах прошлого века. Изначально были обнаружены колонновидные яблони, а затем селекционерам удалось перейти и к колонновидным сливам, отличающимся богатым урожаем и нетрудоёмким выращиванием. Сливовые деревья колонновидной конфигурации относят к семейству Розовых.
Их основные признаки:
- небольшой рост;
- растущие почти вертикально, под острым углом ветви;
- неширокие и слаборазвитые кроны;
- тоненькие, с ровной корой ветви.
Деревце вырастает до 2-2,5 м, что в значительной мере отличает эту сливу от традиционных ее сородичей. Окрас плодов бывает желтоватым, синим или фиолетовым.
Плюсы колонновидных слив следующие.
- Высокий уровень урожайности. С дерева снимают 6-11 кг слив. Это связано с малым количеством ветвей, поскольку все питательные соки поступают исключительно на плодоношение.
- Большая скорость вызревания. Первый съём осуществляют уже на 2 год роста, а на 4-7 годы развития деревца показывают наибольший уровень урожайности, который будет держаться в течение 10 лет. К 14-17 годам роста сливы неуклонно прекращают плодоносить.
- Хорошая стойкость к холодам. Растения выдерживают снижение температур до -30°С, что даёт возможность в значительной мере расширять территории их культивации от краснодарских земель до сибирских регионов. Ветви этого дерева прочные и вполне выдерживают немалый вес созревших слив.
- Конфигурация крон. Поскольку деревья имеют только 1 ствол, а ветвей мало, нет нужды частить с обрезкой.
Минусы:
- малый срок плодоношения культуры: механизм старения дерева включается на 10 году жизни;
- вероятное раздвоение верхушек деревьев из-за холодов, что может вызвать проблемы с процессом восстановления конфигурации крон;
- культура может начинать цветение в 1 год развития (если этот процесс пошёл, то необходимо устранить все возникшие соцветия).
Если вы стремитесь к обильным урожаям, то деревья следует регулярно обновлять. Это нужно делать по истечении 13-15 лет плодоносного периода, заменяя постаревшие растения молодыми саженцами. «Уставшие» плодоносить деревца можно и не устранять, а оставлять как садовый декор.
Отдельные виды этого колонновидного растения способны к самоопылению («Империал», «Рубин», «Анже» и другие). Но в большинстве своем сливы нуждаются в специальных опылителях. Процесс опыления главным образом проводится пчёлами. Однако при холодах и заморозках или длительных осадках уровень их активности заметно падает, поэтому бывалые специалисты сажают рядом особые виды опылителей. А вот деревца, способные к самоопылению, дают возможность снимать плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Из таких сортов создают обширные посадки.
Около колонновидной сливы успешно уживаются:
- иные виды слив;
- яблони;
- айва и алыча.
Можно также сажать кустики малины, смородину, крыжовник. Поскольку кроны колонновидных слив дают немного тени, под деревьями можно высаживать первоцветы. Не затрудняет развитие сливы и чабрец. Колонновидная слива с трудом переносит соседство груш, орехов, персиков, вишни и облепихи. Не переносит она присутствия берёз, пихт, тополей.
Популярные сорта
Из наиболее распространённых сортов культуры выделяют следующие подвиды.
- «Муравушка». Сорт начинает плодоносить уже через год после высадки. Съём слив осуществляют в августе. Ягоды темно-фиолетовых оттенков, с насыщенным сладким вкусом. С дерева получают до 4-5 кг. Опылители – «Блю Фри», «Стэнли» и другие. «Муравушку» считают лучшим сортом для Подмосковного региона.
- «Рубин». Растение вырастает до 2 м, плоды красноватого оттенка, сладкие, с небольшой кислинкой. Съём плодов стартует к началу сентября. Культура крупноплодная, вес ягоды – до 60 г. Растение самоопыляемое. К минусам этой культуры относят позднее вызревание ягод.
- «Русская». На дереве вызревают темно-красные и сладкие ягоды, съём которых приходится на 2 декаду августа. Одна ягода достигает массы в 40 г. Растение продуктивно опыляется уссурийской сливой или алычой.
- «Медовая». Приносит золотисто-желтоватые сладкие ягоды массой до 50 г. Вызревают костянки в конце июля. Опыляется растение «Венгеркой» и «Ренклодом Карбышева».
- «Командор». Это средних сроков вызревания растение с костянками красновато-фиолетовых тонов. Культура самоплодная, плодоносящая ягодами массой до 55 г.
- «Империал». Уважаемая среди садоводов культура, достигающая высоты в 2 м, с большими ягодами массой до 55 г. Костянки темно-красноватого окраса, вызревают в 3 декаде августа. Является самоопыляемой культурой, выращивается в Подмосковье, годится и для Ленинградской области, и для Урала.
- «Блю Свит». Ягоды темно-фиолетового окраса и массой до 75 г, созревают в августе. Сорт дает около 13 кг сладковато-кислых плодов с одного растения. Для его опыления используют «Блю Фри» и «Стэнли».
- «Оленька». Это культура с красными маленькими ягодками до 25 г весом. Растение самобесплодное, но рядом с опылителями «Стэнли» или «Блю Фри» способно давать значительные урожаи.
- «Мирабелла». Дает желтоватые сладкие ягоды до 40 г массой, аналогичные по конфигурации абрикосам. Начинает процесс плодоношения со 2 декады августа. Одно растение способно давать до 15 кг костянок. Самоопыляемый сорт.
- «Анже». Растение среднеспелого вида, с ягодами фиолетовых тонов до 40 г массой. По вкусовым качествам ягоды приятные, со сладковато-кислым вкусом. Характеризуется дерево самоплодностью и хорошей переносимостью холодов.
- «Желтая». Растение вырастает до 2,5 м, характеризуется ранним плодоношением. Ягоды «Жёлтой» вызревают в конце июня. Плоды округлой конфигурации, большие, золотистых оттенков, обладающие медовыми вкусовыми нотками. Культура способна к самоопылению.
От частных подмосковных посадок вплоть до южных регионов страны наиболее подходящей культурой считается «Блю Свит». Это деревья, достигающие роста в 2,5 м и отличающиеся малым штамбом, а также нечастыми боковыми побегами и богатыми урожаями.
Подмосковные места считаются достаточно мягкими для колонновидных сортов сливы. В столичной области культура получает достаточно освещения и осадков, но иногда в этих краях происходят суровые зимы и весенние заморозки. В Московском регионе успешно культивируют «Империал», Блю Свит», «Мирабеллу».
В Ленинградских землях, где высокий уровень влажности и прохлада, нередко продолжающаяся практически до начала мая, подойдут виды (в том числе и самоопыляемые), районированные для этих мест («Империал» и слива «Русская»).
Для уральского климата с холодными зимами прекрасно подходят «Русская» слива и алыча, а также «Блю Свит» и «Анже». Для суровых сибирских краёв с их морозными зимними сезонами и частыми весенними заморозками, а также жарким, но недолгим летом годятся «Русская» и «Рубин».
Как сажать?
Существует ряд базовых правил, которым надо следовать при посадке этой культуры. Почва для неё подходит легкая, не заболоченная, лучше супесчаная, с глубиной расположения грунтовой влаги не менее 1,5 м. Деревья продуктивно растут на хорошо освещённых участках. Прежде чем посадить деревце, в посадочное углубление вносят удобрения. Делать это можно непосредственно перед высадкой, но эффективнее всего они срабатывают, если удобрить за несколько месяцев до высадки сливы по весне. Высаживать культуру следует на дистанции в 50 см, а ширину в междурядьях важно выдерживать примерно в 1-1,5 м. Выбирая саженцы, необходимо контролировать наличие у них здоровых, хорошо развитых и крепких корешков.
Высадка культуры в открытый грунт производится весной, поскольку высаженная по осени слива может не успеть адаптироваться до похолоданий. Для саженцев готовят довольно просторное углубление, затем располагают в нём экземпляр, предварительно перемешав почву с питательными добавками. Далее присыпают корешки почвой. Корневые шейки растений должны располагаться над грунтом на высоте около 4 см. Минеральные или иные составы в момент высадки применять не рекомендуется, поскольку слабые корешки саженцев излишне чувствительны к нежелательным химическим воздействиям и могут быть повреждены.
После высадки полезно применять стимулирующие развитие корешков вещества, например, «Корневин». Следует развести 5 г этого средства в 5 л воды. Норма для отдельного деревца – 350 мл. Повторно этот состав вносят через 21 день. При этом следует строго соблюдать концентрацию раствора, так как излишки «Корневина» вредны для культуры.
Не стоит высаживать культуру в низинных местах, поскольку там прохладно и чаще собирается грунтовая вода. В подобных зонах корешки культуры загнивают, стволы деформируются, а деревца заболевают.
Особенности ухода
Специфика ухода состоит в орошениях, подкормках, мульчировании, обрезке, обработке от вредительских атак и заболеваний, подготовке в предзимний период.
Полив
Орошать деревца следует один раз в месяц, а при засушливой погоде еще чаще, ориентируясь на степень влажности грунта. С целью удержания влаги околоствольную область закрывают мульчей. Переувлажнять корешки не стоит: растение не терпит излишней увлажнённости.
Подкормка
В течение первых 2-3 лет саженцам хватает удобрений, добавленных в посадочное углубление. Далее подкормка производится 3 раза в год. Азотистыми составами удобряют по весне, кальцитами — по лету, фосфоритами — по осени. Кроме того, ходовой добавкой стала мочевина (50 г препарата развести в 10 л воды). На одно деревце тратят 2 л разведённого препарата.
Алгоритм внесения добавок:
- первый раз – после появления почек;
- второй – по истечении 2 недель после первой;
- третий – через 2 недели после второй подпитки.
На 2 год развития сливы полезно добавить в грунт селитры (20 г на 1 л воды), а также можно применять стимуляторы развития.
Мульчирование
Мульчу кладут своевременно. В качестве материалов лучше применять торф или опилки. Но следует помнить, что переувлажнение почвы опасно для корешков растения.
Обрезка
И весеннюю, и осеннюю обрезки следует провести по типовой схеме. Существуют базовые правила того, как и когда надо формировать, подстригать колонновидную сливу.
Тонкости следующие:
- правильная обрезка культуры и её формирование традиционно осуществляются весной, причём весенняя обрезка проводится до начала разбухания почек;
- в процессе обрезки верхушки деревьев не трогают, однако боковые отростки подлежат прореживанию;
- в первый год роста процесс обрезки культуры подразумевает и устранение цветков, чтобы нужные соки в полной мере пошли на усиление корешков;
- по весне или осенью культуру обрезают для санитарных нужд.
Обработка от вредителей и болезней
Выращивая такую культуру, надо помнить о ее заболеваниях и приёмах их излечения.
Деревца могут быть поражены:
- гоммозом;
- коккомикозом;
- клястероспориозом.
Заболеваний избегают с помощью грамотного ухода за культурой. При выявлении первых симптомов следует устранить заражённые элементы растений, а далее обработать деревца с применением медного купороса, бордоской жидкости или противогрибковых препаратов. Вредителями растения почти не поражаются. Но если паразиты и завелись, деревья можно обработать инсектицидами. При приближающемся плодоношении задействуют народные методы.
Подготовка к зимовке
Предзимние подготовительные мероприятия включают финишное осеннее орошение, внесение фосфористых добавок и органики в околоствольное пространство. Рекомендуем также укрывать штамбы и почву лапником, что предотвратит промерзание корешков. После появления снежного покрова его следует плотно утрамбовать, сформировав при этом защитный валик от грызунов.
Уборка урожая и его хранение
Пора съёма ягод культуры зависит от её вида и климатической специфики мест культивирования. Так, в сибирских землях и на Урале культура вызревает в конце лета, в начале осеннего периода, а в южных широтах страны съём слив начинается в 4 декаде июня. Ягоды ранних сортов снимают за несколько недель, а поздних сразу, в полном объёме, поскольку они вызревают почти синхронно. При определении степени зрелости плодов их следует попробовать на вкус, поскольку получение финального окраса ещё не свидетельствует о том, что ягода готова к съёму.
Вот основные правила съема плодов:
- работы проводят исключительно в сухие дни;
- раннеспелые виды следует снимать с ветвей в несколько подходов, поскольку сливы вызревают несинхронно;
- плоды для перевозки или сохранения надо снимать с плодоножками или срезать, после чего помещать их в специальные лоточки;
- сначала осуществляют съём ягод с нижних ветвей, а потом уже и с верхних;
- съём следует начинать с кончиков ветвей, постепенно продвигаясь к стволу;
- в ходе съёма мять ягоды и повреждать их восковой покров не стоит.
Условия грамотного хранения слив:
- температурный режим хранения – примерно 2 градуса, влажность – не меньше 85%;
- хранение осуществляют в лотках с невысокими бортиками или в деревянных ёмкостях;
- следует беречь восковой покров фруктов.
Сливы, не подлежащие хранению, обычно сразу идут в пищу или на зимние заготовки.