Весенняя обрезка слив важна для формирования кроны. Это, в свою очередь, немало влияет на урожайность дерева, не говоря уже о его декоративности. Новичкам справляться с обрезкой сложно, потому что нужно делать это вовремя и следуя алгоритму, чтобы не навредить плодовому дереву.
Зачем обрезать?
Весной обрезку сливы проводят впервые в момент посадки саженца, но затем эту работу предстоит совершать регулярно. Формирование кроны длится долго, пока дереву не исполнится 15 лет, а потом нужно будет проводить лишь санитарную обрезку. Молодые побеги трогать не нужно, и тогда даже старое дерево будет неплохо плодоносить.
Весенняя обрезка считается крайне важной для этой культуры, потому что она избавляет растение от неперспективных частей, на которые потенциально будут тратиться силы. Растение просыпается, идет в рост, цветет, завязываются плоды, и лишние ветки будут мешать этому, не дадут нормально распределиться питательным веществам. Так можно с самого начала сезона усложнить растению жизнь.
Каждый год культуру нужно подрезать. Формирование развилок у веток приводит к их ломкости, особенно под тяжестью плодов. Это одна из причин удаления лишних побегов. Быстрое и густое нарастание молоденьких ветвей также свойственно сливе, потому из красивого дерева превратиться в неухоженное она может довольно быстро без обрезки.
Когда обрезать?
Чаще всего дерево обрезают ранней весной. Сильные морозы уже вряд ли вернутся, но почки еще не проснулись, не началось сокодвижение. Важно не упустить это время, потому что проснувшееся дерево уже болезненно отреагирует на обрезку. А благодаря своевременной «стрижке» произойдет стимуляция формирования молодых побегов. Энергия и сила сливы уйдут на развитие новых веток.
Лучше, если обрезка придется на тихий и безветренный день, без осадков. Молодое растение формируют сразу после высадки в грунт, а так как слива растет относительно быстро, уже через 5-6 лет появятся первые плоды. Подрезают деревья при минимальной температуре +10, важно, чтобы ночью температура не опускалась до отрицательной. Если данные требования соблюдены, слива в безопасности. Отдельные садоводы торопятся с обрезкой: как только сошел снег, они берутся за инструмент. Так происходит, потому что их выбор основывается на мнении, что дерево в состоянии покоя не может испытать стресс от обрезки. Отчасти это так, но нужен опыт и наблюдения, чтобы представить, как среагирует деревце на очень раннюю процедуру.
В средней полосе России и в Подмосковье сливу обрезают в конце марта и начале апреля. В Ленинградской области – не раньше апреля. В южных регионах занимаются обрезкой в марте, а если температура позволяет, то убирать сухие ветки с дерева начинают уже в конце последнего зимнего месяца.
В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в марте не стоит трогать дерево, еще слишком холодно, в апреле можно, после минования угрозы новых заморозков.
Необходимые инструменты
Все инструменты должны быть стерильны, то есть обеззаражены. Если инструмент берется у соседей по участку, тем более следует продезинфицировать его.
- Первым будет секатор, незаменимое средство для удаления небольших побегов толщиной не более 2,5 см. Для живых веток потребуется обводной секатор, для сухих – секатор с наковаленкой.
- Ножовка также пригодится в работе, она применяется, чтобы избавиться от старых веток, чья толщина составляет более пяти сантиметров.
- С помощью садового ножа получится избавиться от заусенцев и неровностей.
- А сучкорез, хоть и считается необязательным инструментом, способен добраться в труднодоступные места кроны, потому что он имеет удлиненные ручки.
Также понадобится в этой процедуре садовый вар – средство, которым обрабатывают срезы, чтобы свежая рана растения не стала его уязвимым местом. Лезвия всех инструментов должны быть заточены.
Стоит напомнить, что работать садовод должен в рукавицах, это поможет избежать ран и инфицирования.
Какой бывает обрезка?
Формирование кроны плодового дерева всегда преследует какую-то цель. Отсюда и деление обрезок на виды.
Омолаживающая
15 лет – это примерный срок плодоношения сливового дерева. Но это при условии правильной и своевременной обработки. Если все эти годы проводить обрезку, будет организовываться равномерный прирост веток. Когда же слива достигнет предельной высоты, рост остановится. Дерево уже переходит в категорию старых, и ему требуется омолаживание.
Омоложение дерева представляет собой несколько манипуляций.
- Высота сливы в 2,5 м говорит о том, что пора выпилить ствол и крупнейшие верхние ветки. Крона растения светлеет, центр становится разгруженным.
- Те побеги, что переплелись, а также те, что направлены внутрь, также нужно обрезать. Как и обязательна подрезка слабых, больных, поврежденных веток.
- Также следует удалить плети, что свисают со штамба и нижнего яруса.
- Ветки, что образуют скелет кроны, надо подстричь и перевести на боковые наружные побеги.
- Ненужные вертикальные ветки также обрезают.
Срезать все сразу нельзя – для старого растения такая радикальная процедура не на пользу, растение можно загубить. Сама омолаживающая обрезка может проводиться 3-4 года. Это поможет удлинить срок плодоношения дерева.
Формирующая
Если омолодить дерево приходится на определенном этапе, формирование кроны проводится с первого года жизни сливы. Это поможет дереву правильно расти. Формирующую обрезку используют для чашевидной кроны, пирамидальной и разреженно-ярусной. Первая процедура, проведенная в год высадки растения, помогает корневой системе дать деревцу необходимое питание. Если такую обрезку отложить (например, на год), рост сливы замедлится.
Прореживающая
Разреживание кроны – вот цель данной обрезки. Обрезать предстоит все побеги, которые растут вглубь или неправильно. Придется удалить и волчки, то есть растущие вертикально ветки. В прореживающей посадке нуждается и взрослая слива, если ее урожайность значительно снизилась, а приросты уменьшились на 10-15 см.
Санитарная
Это можно считать также лечебной обрезкой, которая помогает оздоровлению дерева. Все те его части, что не способствуют плодоношению, но вынуждают корневую систему тратить силы и на них, нужно удалить. Больные, слабые, деформированные ветки не должны оставаться на дереве.
Нюансы обрезки с учетом возраста дерева
Начинающие садоводы должны взять эту схему на вооружение, потому что провести один и тот же тип обрезки для образцов разных возрастов будет ошибкой.
Старые
Весенняя обрезка стартует с удаления скелетных веток, при этом нужно без промедления все срезы смазать садовым варом. Мощные и крупные ответвления пилят прямо снизу, после чего удаляют оставшуюся верхушку. В зонах среза будут расти новые побеги, и их уже срезают в июле, оставляя только самые крепкие.
В подрезке старое плодовое дерево нуждается лишь тогда, если его штамб крепок, и он неповрежденный. Процесс стрижки обычно разделяют на несколько лет, потому как одномоментная сильная обрезка будет стрессом для культуры. Старое дерево и вовсе может не пережить такой радикальной процедуры.
Однолетние
Молодая слива очень нуждается в обрезке: корневая система снабдит срезанные ответвления питанием, чтобы те развивались. Если не сделать этого, рост побегов серьезно затормозится. И восстановление роста побегов заберет у садовода много сил. Стоит помнить, что первый год жизни – это закладка основы для всего последующего развития.
Первогодку-сливу подрезают минимально. Нужно убрать ответвления, что трутся друг о друга, а также те, что растут внутрь, не давая ни воздуха, ни солнечного света соседям. Если побеги значительно вымерзли, их также убирают.
Двухлетние
Также этим деревьям потребуется обрезка в начале весны. Половину скелетных веток обрезают там, где почка повернута во внешнюю сторону. Также можно укоротить ветки и на треть. Штамб садовод очищает от растущих боковых веток где-то на 50 см от земли.
Проводник же обрезают, глядя на ориентир нужной формы, но всегда это происходит на сильную здоровую почку.
Трехлетние
Обрезка сливы трехлетнего возраста – это продолжение начатого ранее. Центральный побег снова обрезают на почку, противоположную прошлогодней. Боковые побеги срезают до 20 см, убирая полностью ветки, перекрещивающиеся между собой.
В последующие пару лет, когда дерево вырастет до 2,5-3 м, можно заканчивать формирование кроны. При этом центральный проводник переводят на боковую ветвь. И к 5 годам в саду должно быть дерево с окончательно сформированной кроной, с 5-7 скелетными ветками, растущими от ствола под углом в 40 градусов.
Особенности обрезки колонновидной сливы
Для этих деревьев действительно имеется свой алгоритм обрезки. При формировании кроны колонновидной сливы нельзя срезать центральный проводник: его укорочение чревато ростом боковых разветвлений, потому удалять нужно лишь боковые побеги. Обрезка центрального побега возможна лишь в том случае, если он развит слабовато, если его рост замедлен. При этом нужно оставить несколько почек. В случае если проводник подморожен, на сливе образуются дополнительные побеги (около трех), оставить придется только самый крепкий, остальные убрать. Качественные, но уже лишние побеги на сливе допустимо укоротить до 20 см, применяя их как прививку.
В принципе, крону у колонновидной сливы не формируют, это дерево нуждается лишь в санитарной процедуре. Но если крона слишком загустилась, проводится и прореживание. В ходе этой обрезки убирают все побеги, растущие внутрь, а также те, что переплелись. На таких ветках почти не формируются завязи. Ветки обрезают так, чтобы середина кроны получалась пустой (очень похоже на обрезку смородинового куста). Это поможет устранить риск развития грибковых патологий.
Как ухаживать за сливой после процедуры?
Особенность сливовой культуры в том, что ее древесина склонна к интенсивному иссушению. Это может сказаться появлением такого недуга, как белая гниль. Особенно часто заражаются вымерзшие экземпляры. В целом слива благополучно переносит обрезку, довольно скоро разрастается, но все равно обработка срезов обязательна.
Камедетечение – еще одна напасть, связанная с этим деревом. Она часто возникает на стволе, а также в точках, где повреждалась кора. Причем неважно, повреждение связано с неаккуратным использованием садового инструмента или это дело грызунов. Также камедетечение связано с почвой, в которой растет слива, чаще оно проявляется в глинистых, тяжелых и влажных грунтах. Если растение перекормили навозом или если почва сухая и ей недостает питания, болезнь также возможна. Но в данном случае причиной развития может стать травма дерева при обрезке – потому использование садового вара в точке срезов не подлежит сомнению.
Все срезанное нельзя оставлять в саду после работы, веточки следует сжечь, что убережет участок от распространения болезней. Также важно вовремя подкормить растение, потому что любая обрезка – стресс для него, и поддержка важна. И если молоденькая слива (до 3 лет) не нуждается особенно в минеральных подкормках, то взрослые деревья уже могли выбрать все необходимое из почвы. Помимо подкормки почву под сливой нужно рыхлить, удалять сорняки. Мульчирование поможет воде задержаться в земле и остановит интенсивный рост сорняков. И удобрение грунта, и мульчирование, и прополка, и рыхление, и всяческая обработка плодового дерева (от саженцев до взрослой культуры) должна проводиться в пасмурный и безветренный день.
Слива благодарно реагирует на обрезку, проведенную по правилам. Даже запущенную культуру, случается, удается реанимировать и повысить урожай дерева, на который и не рассчитывали.