Тёрн (лат. Prunus spinosa), или терновник, – кустарниковое растение рода сливы из подсемейства сливовых. В народе его по-простому называют колючей сливой, поскольку он действительно колюч.
Общее описание
Ареал естественного обитания терновника располагается на широте умеренного климата. Небольшой кустарник, состоящий в родстве с розами, произрастает в степных и лесостепных природных зонах, с лёгкостью осваивает просеки и вырубки. На территории РФ встречается на высоте 12-16 тысяч метров над уровнем моря. Его родиной считают Андские Кордильеры (Эквадор, Чили, Перу, Боливия, Аргентина и т. д.). Помимо Южной Америки тёрн растёт на западноевропейских территориях, в Африке, Азии, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае и на Украине.
Высота кустарника, плодоносящего терпкими ягодами, варьируется от трёх до пяти метров, древовидный тип достигает восьми метров.
Плоды терновника имеют большое сходство с плодами сливы, за что культура и получила второе название — колючая слива. Но у растений есть отличия, о которых нужно знать.
- Высота. Максимальная высота терновника не превышает 5 м, слива достигает 15-метровой отметки, её средняя высота не ниже 8 м.
- Защита. Тёрн имеет прочные и острые шипы на ветвях. Слива защиты лишена и абсолютно безопасна для человека при сборе плодов.
- Соцветия. Цветки терновника распускаются раньше, чем появляется листва. У сливы цветение наступает уже на зелёной кроне. Цветок тёрна заметно меньше сливового.
- Плоды. Несмотря на то что терновые и сливовые плоды практически одинаковы по цвету, они имеют отличие в размере и форме. Терновая ягода круглая, мелкая, жестковатая и плохо отделима от косточки. Плод сливы немного вытянут, гораздо крупнее и слаще.
- Вкус. Терновая ягода имеет терпкий и малоприятный вкус, тогда как слива является великолепным десертом.
Кустарник характеризуется густой прикорневой порослью, из-за чего довольно быстро наращивает непроходимые заросли. Кусты можно выращивать как живую изгородь, которая совершенно точно не пропустит непрошеных гостей на участок. Тёрн имеет метровый стержневой корень. Он хорошо ветвится, и его площадь может превысить диаметр кроны.
Ветви покрыты среднеразмерными (от 5 см) листьями сердцевидной формы с мелкозубчатыми краями. Внутри терновой полуторасантиметровой ягоды находится косточка, во вкусе преобладают освежающая кислинка и терпкость. Тёмно-синяя поверхность плода покрыта густым пруиновым налётом.
Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки, во время цветения кустарник превращается в отличный медонос. Тёрн хорошо переносит засушливые периоды и низкие температуры.
Популярные виды и сорта
Терновник на садовом участке – это элемент экзотики, оригинальная часть садового дизайна, ароматический и декоративный элемент в пору цветения и плодоношения, личная фитоаптека, возможная защита жилища в качестве живой изгороди. Существует несколько разновидностей кустарника, различных по цвету ягоды и листвы.
Кроссы
- Кросс номер один. Высота кустарника не превышает 2,5 метров, густая округлая крона осенью покрывается фиолетовыми ягодами с густым пруиновым (восковым) налётом. Плоды характеризуются повышенной сладостью, пикантной кислинкой и лёгкой терпкостью. Вес ягоды — 6-7 граммов.
- Кросс номер два. Для этой разновидности характерны крупные (от 8 г) плоды насыщенного фиолетового цвета со сладким вкусом, освежающей кислинкой и умеренной терпкостью.
Гибриды
- Садовый номер два. Высота кустарника не превышает двух метров, круглая тёмно-синяя, почти чёрная, ягода покрыта пруиновым налётом, отличается хорошим вкусом.
- Сладкоплодный. Плоды этой разновидности отличаются повышенной сладостью и почти полным отсутствием терпкости.
- Желтоплодный. Результат скрещивания алычи и терновника. Ягода окрашена в жёлтые тона, вкус — мягкий, приятный, обволакивающий, с заметной абрикосовой ноткой.
- Абрикосовый. Гибрид получен путём скрещивания тёрна и абрикоса. Округлые плоды окрашены в бледно-жёлтый цвет с едва уловимым розоватым оттенком. Эту разновидность характеризует более отчётливый абрикосовый привкус.
- Алычовый. Терновник растёт в виде миниатюрного компактного деревца высотой не более трёх метров. Крупная (8-9 г) округлая ягода окрашена в фиолетовый оттенок, покрыта плотным восковым налётом. Сочная зелёная мякоть имеет сладкий вкус и умеренную освежающую кислинку.
- Вишнёвый. Высота гибрида достигает 3 метров, крона средней густоты имеет округлый абрис. Круглая ягода весом от 5 до 6 граммов окрашена в интенсивный фиолетовый цвет с густым налётом пруина, светло-зелёная мякоть имеет классический терпкий вкус и кислоту.
- Чернослив. В создании этого гибрида также использована алыча. Плоды имеют разнообразную оттеночную палитру — жёлтую, синюю, красную. Осенью растение превращается в яркий декоративный садовый акцент.
- Душистый. Для достижения результата селекционеры использовали терновник и сливу Тока. Древовидный экземпляр достигает четырёхметровой высоты, даёт интенсивно-фиолетовые округлые, слегка приплюснутые плоды весом 8-10 г. Ягода отличается десертным абрикосово-земляничным вкусом, почти полным отсутствием терпкости и лёгким отделением мякоти от косточки.
- Шропширский сорт. Селекционеры из Великобритании создали гибрид с приятным сладким вкусом без терпкости.
И. В. Мичурин первым начал работы по созданию садовых разновидностей дикого терновника. Результатами его трудов стали сорта Ренклод терновый, Десертный и Сладкий.
Как правильно сажать?
В выращивании терновник довольно прост и доступен даже начинающему садоводу. Он неприхотлив в уходе и нетребователен к жизненному пространству. В любом саду можно найти для него место, тем более размерный ряд позволяет подобрать оптимальный вариант для собственного участка, даже дачного. Тёрн служит отличным подвоем для сливы и абрикоса, с его помощью можно укрепить осыпи, склоны берегов и оврагов, вырастить непроницаемую живую изгородь. Садоводу, не сталкивающемуся ранее с терновником, следует учитывать агрессивность растения. Его корневая поросль способна распространяться на большие расстояния от места посадки, как у малины, сирени, вишни.
Посадку рекомендуют осуществлять весной с подготовкой ямы предыдущей осенью. За зимний период дно и стены ямы уплотняются и оседают. Для благополучного роста и развития тёрну подходит супесчаная, суглинистая и даже немного засолённая земля. Гораздо хуже культура переносит холодные тяжёлые грунты повышенной плотности, способные привести к обморожению корней. В противовес этому минусу можно назвать переносимость весенних подтоплений и отсутствие склонности к вымоканию и выпреванию.
Оптимальная локация для кустарника — зона с влагоёмкой плодородной нейтральной почвой и хорошим освещением.
Подготовка посадочной ямы включает в себя несколько этапов.
- Глубина ямы должна составлять около 80 см, диаметр – не менее 60 см.
- Рекомендуется укрепить стены материалом, исключающим распространение корневых отпрысков по участку.
- На дне организуют дренажный 10-15-сантиметровый слой.
- За полмесяца до посадочной процедуры поверх дренажа насыпают яичную скорлупу, затем слой грунта, обогащённого перегноем или компостом, древесной золой и специализированными минеральными составами.
- При повышенной кислотности в почву добавляют доломитовую муку, мел, гипс, пушонку.
- Оптимальная дистанция для получения урожая между саженцами варьируется от двух до трёх метров, для выращивания живой изгороди — 1,5 м. Для посадки следует выбирать 2-летние растения. Корневой ком за сутки до мероприятия замачивают в растворе гумата натрия — 5 л воды на 3-4 ст. л. средства.
На дне ямы устанавливают полутораметровую опору, затем насыпают примерно третью часть обогащённого субстрата, сверху устанавливают тёрн и засыпают оставшейся землёй, прикорневую зону уплотняют и обильно поливают отстоянной тёплой водой. При посадке корневую шейку оставляют выше поверхности на 3-4 см. Молодой терновник привязывают к опоре, на следующий день влажную землю покрывают слоем торфяной или другой мульчи.
Правила ухода
После посадки все ветви на саженце укорачивают на треть длины. В остальном садоводу необходимо придерживаться стандартной агротехники, в которую входят орошение, питание, рыхление и прополки, удаление прикорневой поросли, обрезка и подготовка к зиме.
- Полив. В первый сезон растение нуждается в более частом орошении. Его поливают еженедельно, затем сокращают до одного раза в полмесяца. После того как терновник уверенно трогается в рост, орошение сокращают до одного раза в месяц. На следующий год кустарник поливают только по мере необходимости в засушливый период. При нормальной частоте выпадения осадков дополнительное внесение влаги не требуется.
- Подкормки. Для регулярного и обильного плодоношения терновник подкармливают органикой — весной и осенью приствольный круг засыпают ведром перегноя. За неимением натуральной органики применяют готовые органоминеральные препараты примерно 1 раз в месяц.
- Обрезка. Культура нуждается в формирующих и санитарных обрезках. Ранней весной, сразу после схода снега или до начала сокодвижения, вырезают подмёрзшие, старые и повреждённые побеги, осенью вырезают прикорневые отпрыски. Склонность культуры к загущению кроны вынуждает садовода заниматься её прореживанием, если речь идёт о выращивании для получения урожаев. Крону формируют в виде чаши: на молодом растении оставляют 4-5 плодоносных побегов и формируют в виде деревца. Все остальное обрезают под пенёк.
- В первый сезон укорачивают надземную часть до 30-50 см.
- На следующий год оставляют вкруговую самые сильные ветви.
Живая изгородь в подобном приёме не нуждается. Осенняя обрезка нужна только по мере необходимости, если вдруг требуется удалить повреждённые побеги. Осуществляют её на оголённом кусте после листопада.
Способы размножения
Терновник размножают несколькими способами, самым эффективным среди которых считается вегетативный, то есть черенкование.
- Семенами. После снятия урожая из спелых плодов вынимают необходимое количество косточек и высаживают их в открытый грунт. Зимний период обеспечит посадочному материалу оптимальную стратификацию. Весенняя посадка тоже допускается, но перед этим садоводу придётся заниматься длительной (в течение зимы) стратификацией, занимая место в холодильнике, периодически проверяя, проветривая и увлажняя посадочный материал. Как говорится, овчинка выделки не стоит. До появления ростков участок накрывают спанбондом или плёнкой. Сеянцы готовы к пересадке только через два года.
- Черенкование. Метод получения черенков ничем не отличается от стандартной технологии. На каждом из них должно быть от пяти здоровых точек роста. После нарезки весной их высаживают в контейнер со специальной торфяно-песчаной смесью, помещают в тепличку или накрывают прозрачным колпаком. На протяжении летнего сезона растения регулярно проветривают и поливают. Осенью укоренённые ростки пересаживают в череночники на доращивание или сразу на постоянное место в зависимости от цели размножения.
- Корневой порослью. Это наиболее быстрый и доступный всем метод получения новых экземпляров. Поросль отделяют от взрослого кустарника, пересаживают на подготовленный участок и осуществляют уход, как за растением из питомника.
Болезни и вредители
Культура крайне редко подвергается атакам патогенов. Возможное заболевание — монилиоз, или серая гниль. Это заболевание, результатом которого становится потемнение побегов, постепенное опадание листвы и гниение ягоды. Для профилактики и лечения на ранней стадии применяют весеннюю обработку раствором «Хоруса». Летом обрабатывают препаратами «Абига-Пик», «Гамаир», «Ровраль», бордоской смесью и медным купоросом. Лечение эффективно только на ранней стадии. В запущенном состоянии куст выкорчёвывают и сжигают, почву вокруг обеззараживают.
Из вредителей опасность представляют различные виды тли. Борьба с ней подразумевает комплексный подход. Колонии насекомых легко уничтожаются различными инсектицидами, однако вездесущие муравьи с такой же лёгкостью их восстанавливают. Следовательно, участок следует избавить от муравейников и их жителей. Эффективным средством от последних считается гель «Могучий воин».
Только полностью избавившись от муравьёв, можно обезопасить растения от тли.