Во многих садах можно увидеть сливовые деревья. Весной саженцы дают отростки. Многие садоводы-любители удаляют их, чтобы увеличить количество урожая. Специалисты же советуют размножение слив порослью. Рассмотрим данный способ подробно.
Будет ли плодоносить растение из поросли?
Поросль представляет собой побеги, выросшие от корня. Они растут даже на значительном расстоянии от сливы.
Многие специалисты говорят о возможности получения посадочного материала из поросли. Уделить внимание в этом случае нужно посадочному материалу и технологии проведения посадки.
Перед размножением важно понимать, какой конкретно материал будет использоваться для дальнейшего выращивания. Дело в том, что сортовые сливы редко размножают порослью. Сортовые растение чаще всего привитые. А это значит, что корни – дикая слива, надземная часть – сортовая. Чтобы размножить сортовое растение с привитого экземпляра, нужно брать не поросль, а зеленые черенки.
Размножают сливу, используя корневые побеги, то есть поросль, только в том случае, если дерево не привито. Данный способ размножения оправдан в ситуации с корнесобственными растениями.
Привитым же является растение в случае, если материнский ствол с деткой имеют отличия по виду лиственных пластин, цветовой окраске, почкам, стволу. Культивировать можно неотличимые от родительского дерева ветви.
Многочисленные садоводы говорят о простоте и эффективности способа размножения прикорневыми побегами. Получить новое плодовое дерево не составит труда. Актуальность метода особенно важна в ситуации старения родительского растения или получения им серьёзных повреждений. В таком случае получится сохранить полюбившийся сорт и размножить его.
В случае выращивания молодого растения из корнесобственной сортовой сливы оно будет плодоносить, вне зависимости от сорта. Цветы на саженце появятся через год. Плодоношение произойдёт спустя несколько лет. Обычно это случается через 3-4 года.
Выросшие из прикорневой поросли деревца в сравнении с купленными вариантами саженцев имеют множество достоинств. Они отличаются большей выносливостью, так как приспособлены к местным условиям. Взрослые сливы в таком случае меньше болеют. Они способны противостоять многочисленным вредителям. Саженцы дают большое количество плодов.
Какой материал брать для посадки?
Чтобы размножить сливы порослью, нужно обратить внимание сначала на материнское дерево. Выбранное растение должно быть здоровым, не иметь видимых дефектов.
Затем нужно обратить внимание на саму прикорневую поросль, ведь этот материал впоследствии будет посажен на постоянное место. Нельзя брать для размножения побеги, которые выросли возле материнского дерева. Это определяется отсутствием проводящей воду корневой системы.
Для посадки подходят отпрыски, расположенные в отдалении от сливы. Такой материал отличается большой самостоятельностью. Побеги быстро приживутся, будут противостоять вредителям, заболеваниям.
Лучше всего подходит для размножения поросль, которой исполнился один год. В этом случае наблюдается пышное развитие данных побегов.
Двухлетняя прикорневая поросль не подходит для посадки. У неё отсутствуют растущие корни, что обусловлено продолжительной зависимостью от материнского дерева. Пересаженная на постоянное место поросль будет продолжительное время приживаться. У такого посадочного материала часто наблюдается заболевание побегов, что приводит к их засыханию и гибели.
Как правильно сажать?
Профессиональные садоводы рекомендуют размножить сливу весной или в начале осени. Оптимальным будет посадить побег в последние апрельские дни. В этом случае саженец приживётся быстро.
Точное время посадки определяется тем, когда отступит холодная погода. Отросток адаптируется в течение 1,5-2 месяцев. В этом случае он сможет хорошо пережить зимний период. Весной сажают сливовые деревца до того, как сок начинает двигаться по стволу. Обычно подобное происходит в середине мая.
Сначала тщательно готовят место, куда впоследствии будет пересажена слива. Выкапывается яма на глубину до полуметра. Диаметр её примерно такой же.
Участок выбирают тщательно, с учётом освещённости. Для слив подходит место с большим количеством солнечных лучей. На участок не должны попадать сквозняки, иначе посадки могут погибнуть.
Большое влияние на приживаемость культуры оказывает уровень залегания грунтовых вод. Подходят участки, где нет застоя воды. В противном случае корни растений загниют и погибнут.
На дно лунки укладывают почвенный слой, предварительно избавившись от камней и корней сорной травы. Пользу будущему саженцу принесёт смесь, состоящая из грунта, компоста, золы, суперфосфата и калийной соли.
Если грунтовые воды на участке залегают близко, специалисты рекомендуют сначала организовать дренажный слой. Для этого насыпают 5 см щебёнки. Поверх дренажа насыпают уже почвенный слой.
Для размножения перерубают корень, соединяющий материнский куст с саженцем. Посадку осуществляют с помощью лопаты или вил. Инструменты помогут перенести побег к месту посадки. При переносе старайтесь не отряхивать землю с корней. В противном случае растение может плохо прижиться и заболеть.
В процессе проведения процедуры нужно обработать место отруба с помощью садового вара. В результате это не позволит проникнуть в деревце опасным инфекциям или спорам грибов.
На дно посадочной ямы укладывают достаточное количество удобрений. На отечественном рынке представлено множество подобных средств. Каждый подберёт вещество в соответствии со своими материальными возможностями, вкусовыми предпочтениями. Разводят удобрение в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.
Установку саженца осуществляют на верхнюю часть холмика, сделанного внутри посадочной ямы. У растения тщательно расправляют корневую систему, стараясь её не повредить. В этом случае саженец быстро приживётся и не будет болеть.
Поверх насыпают достаточное количество почвенного слоя, тщательно приминая поверхность. Возле ствола можно выполнить лунку, необходимую для полива.
В случае необходимости саженец привязывают к предварительно вбитому колышку. Если его установить уже после посадки побега, можно повредить корневую систему.
После окончания посадки сливу поливают. Для проведения процедуры используют отстоявшуюся в течение суток воду. Холодная вода способна вызвать заболевание саженца. Слива в этом случае может погибнуть.
Процедуру можно совместить с подкормкой. В этом случае молодое деревце приживётся быстро. Садоводы рекомендуют подкормить сливу мочевиной. Для этого в 10 литрах воды растворяют 700 г вещества, размешивают. После этого раствор вливают под корень.
Если подкормить сливу в момент посадки, дальше вносить удобрения не требуется. Саженец способен расти, не испытывая проблем.
Побеги высаживаются на 3-4-метровом расстоянии. Рядом специалисты рекомендуют высаживать сходные сорта. Цветение и опыление культур происходит в одно и то же время. Растение успешно прижилось, если появились новые стебли и побеги.
Размножить сливу можно также иначе. В апреле-мае проводят изоляцию саженца. При этом побег отрубают от материнского дерева, но саженец не выкапывают.
В то же время за ним нужно тщательно ухаживать. Это способствует образованию корней у молодого растения. В сентябре саженец пересаживают на постоянное место. Деревце спустя 2 года даст хороший урожай плодов.
В некоторых случаях хранение выкопанного растения возможно в ведре в течение нескольких дней. Предварительно следует увлажнить находящуюся в нем почву. Время от времени саженцы поливают. В этом случае ствол выбранного растения не высохнет, пока садовод готовит место для посадки культуры.
Если наблюдается недостаточное количество корней, нужно на несколько минут перед посадкой подержать растение в «Корневине». Средство предварительно разводят в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Процедура позволит простимулировать рост корневой системы.
Если на отростках имеется немного корневой массы, их прикапывают на треть. Для обеспечения хорошей приживаемости прикорневой поросли необходим тщательный уход за сливовыми побегами.
Растения нужно хорошо увлажнять. Саженцы обильно поливают, это делают регулярно. Если установилась сухая погода, рекомендуют обильно орошать сливы через сутки. Это позволит хорошо прижиться культуре на новом месте.
В дождь растение не поливают. В противном случае произойдёт избыток влаги. Молодая слива может загнить и погибнуть.
Вокруг ствола проводят тщательное рыхление почвенного слоя. Чтобы сохранить влагу, поверхность рядом со стволами закрывают мульчей.
Чтобы посаженные плодовые деревца не уничтожили вредители, стволы слив при посадке рекомендуют обработать мятой перечной. Средство заваривают кипятком, после чего проходят им по поверхности. Запах вещества отпугнёт грызунов.
Использование прикорневой поросли становится довольно востребованным способом размножения культуры в настоящее время. Одно материнское растение способно дать большое количество саженцев. Побеги отличаются хорошим качеством и высокой степенью приживаемости. Если хорошо ухаживать за сливой, можно получить вкусные и качественные плоды в сжатые сроки.