- Авторы
- В. С. Путов, Н. Н. Тихонов, Т. М. Плетнева (Цепецавер) (НИИСС им. М.А. Лисавенко)
- Год допущения к использованию
- 1974
- Вид
- китайская
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- слабая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округло-обратнопирамидальная, среднезагущенная, приподнятая
- Ветки
- коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом
- Побеги
- прямые, толстые, красно-коричневые, чечевички немногочисленные, крупные, чечевички крупные
- Листья
- крупные, широкоовальные, светло-зеленые, тусклые, на верхушке побегов красноватые, слегка опушенные по побегу
- Цветы
- чашевидные, белые
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 14-20
- Форма плода
- угловато-округлая
- Окраска плода
- желто-оранжевая, с ярко-красным румянцем, с беловатым восковым налетом
- Брюшной шов
- хорошо выраженный
- Кожица
- негрубая, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- рыхлая, сочная
- Цвет мякоти
- желто-оранжевая
- Аромат
- слабый
- Размер косточки
- крупная
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 19-20%, сахаров – 10-12%, титруемых кислот – 1,4-1,7%, дубильных веществ – 0,6-0;8%, аскорбиновой кислоты – 6-7 мг/100г; Р-активных соединений – 280-300 мг/100г
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Жаростойкость
- низкая
- Устойчивость к выпреванию
- неустойчив
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к клястероспориозу
- средняя
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- средняя
- Устойчивость к поражению семяедом
- низкая
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки в сад однолетками
- Сроки созревания
- средняя
- Период плодоношения
- в середине или 3 декаде августа
- Регулярность плодоношения
- нерегулярное
Слива Алтайская юбилейная (китайская, её также называют цзюйлинкой) – сорт уже немолодой, ему около 50 лет. За годы существования он обрёл немалую популярность и полюбился многим садоводам. Его часто выбирают за некапризность в уходе и прекрасные вкусовые качества.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт сливы появился в 70-х годах XX века в Алтайском крае. Биологи назвали гибрид в честь 40-летнего юбилея опытной станции, на которой он был выведен. Культура представляет собой результат скрещивания двух сортов: Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы. Над созданием новой разновидности работали такие селекционеры, как Н. Н. Тихонов, В. С. Путов, Т. М. Плетнева. В 1974 году сорт удостоился места в Государственном реестре России и стал массово выращиваться в фермерских хозяйствах и личных подворьях Северного Казахстана, Сибири, Урала и других регионов.
Внешний вид дерева
Для сливы характерен среднерослый тип роста. Дерево поднимается над землёй примерно на 3-5 метров. По форме крона округло-обратнопирамидальная, приподнятая, облиственность средней густоты.
Главные ветви растут близко друг к другу, под острым углом. Основные веточки и ствол обтянуты слегка шелушащейся коричнево-серой корой. Побеги красно-коричневые, могучие, прямые, без опушения, чечевичек мало и они крупные.
Листовые пластины большие по величине, широкоовальные, окрашены в бледно-зелёный тон, их поверхность без глянца, острый кончик загнут кверху. На макушке побегов листья имеют красноватый оттенок и лёгкое опушение по побегу. Края листовых пластин пильчатые, центральная жилка хорошо видна. Черешки антоцианового цвета, средние по размеру. Цветы у сливы чашевидные, объёмные, белые. Лепестки крупные, по форме овальные, края у них волнистые.
Плоды и их вкусовые характеристики
После цветения на дереве образуются умеренные по величине плоды, которые весят 14-20 г и имеют диаметр 28 мм.
При особенно комфортных условиях их масса может быть несколько больше. Сливы отличаются угловато-округлой формой и хорошо заметным швом-бороздой. Кожица не горчит, по структуре упругая, гладкая на ощупь.
Основная окраска сливы Алтайская юбилейная в период технической зрелости – зелёная, при созревании становится жёлто-оранжевой с белым восковым напылением. Покровная расцветка ярко-алая, выражена ярко, идёт почти по всей поверхности плода. Под кожурой можно с трудом различить светлые точки.
Плодоножка маленькая, отделяется от фрукта без усилий. Воронка глубокая.
Мякоть у гибрида жёлто-оранжевая, с рыхлой текстурой, нежная, белоснежная, сочная. Её состав богат дубильными элементами, сахарами и аскорбиновой кислотой. Косточка крупная и отделить её легко. Аромат плода ощущается слабо.
Дегустаторы солидарны в оценке сорта, он получил 4,5 балла из 5. Вкус сливы можно охарактеризовать как сладкий, но не приторный, с небольшими кислыми нотками.
Данной разновидности свойственно универсальное назначение, сливы вводят в своё питание в свежем виде, используют как ингредиент салатов и начинки для выпечки, консервируют, готовят компоты, соки, варенье и другие лакомства.
Срок созревания и урожайность
По сроку созревания специалисты помещают данный вид слив в разряд летних.
Если в качестве саженца садовод взял однолетнее дерево, плодов от описываемого сорта следует ждать лишь на 3-й или 4-й год жизни.
Главная особенность плодоношения культуры – нерегулярность, если один год порадовал обильным урожаем, то на следующий его объём может резко сократиться.
Интересно, что цвести слива Алтайская юбилейная начинает, прежде чем распускаются листочки, чаще всего в мае.
Снимать урожай огороднику стоит быть готовым в середине или 3-й декаде августа. Фрукты собирать нужно вручную, обязательно отсоединяя плоды от ветвей вместе с черешками.
Гибриду присуща высокая продуктивность, при стандартных условиях можно рассчитывать на 30 кг слив с одного зрелого растения, в особенно благоприятной среде урожай повышается до 40 кг.
Срок хранения урожая небольшой. При комнатной температуре в деревянных ящиках или корзинах фрукты могут пролежать не более одной недели. Помещённые в холодильник будут храниться несколько дольше – до 3-х недель.
Уход и выращивание
Чтобы организовать комфортные условия для культивирования этого сорта слив, необходимо подыскать отлично проветриваемый участок, никогда не бывающий в тени, щедро освещённый солнцем. Примером такого места является южный или западный склон. Немаловажно также, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.
Растение успешно развивается в питательной почве, насыщенной кислородом. Самый верный вариант – суглинистая, рыхлая и некислая. Сажать гибрид в тяжёлом грунте с сильным застоем влаги недопустимо.
Помимо этого, надлежит старательно защищать дерево от сквозных ветров.
Стоит также помнить, что сливу Алтайская юбилейная нежелательно размещать рядом с черешней, грушами, вишней и персиками. Оптимальное соседство для неё – это яблони.
Посадку растения биологи советуют производить ранней осенью или поздней весной. Сроки посадки могут разниться в зависимости от района культивирования: на севере и в средней полосе – апрель (до набухания почек), на юге с тёплой зимой – сентябрь.
Агротехника гибрида включает в себя своевременный полив, обрезку и подкормку.
Увлажняют сливу по мере высыхания земли. Специалисты предлагают несколько методов полива:
под корень из лейки с насадкой для дождевания;
под корень из ведра;
посредством системы капельного орошения.
В течение первого года жизни молодые сливы поливают три раза в месяц, вечером и утром, используя по 10-20 л за одну процедуру. Далее деревья увлажняют трижды в сезон, в то же время, когда подкармливают.
В обязательном порядке орошают гибрид, когда дерево цветёт и образует плоды.
Если накануне посадки в грунт был внесён суперфосфат и органические компоненты, то первые пару лет культуру можно не удобрять.
С третьего года жизни растение поддерживают питательными веществами 3 раза за сезон:
перед тем как почки набухнут, внедряют азотистые составы;
во время образования плодов – фосфорные и калийные;
в середине сентября – суперфосфат, калий и сульфат.
Чтобы упростить уход за сортом и сделать удобнее процесс сбора урожая, по весне следует прибегнуть к формирующей обрезке. В ходе неё на оптимальную высоту укорачивают главный побег. По мере необходимости нужно осуществлять санитарную обрезку, избавляясь от старых, нездоровых, сухих ветвей. Закончить манипуляцию рекомендуется обработкой срезов глиняной болтушкой.
Помогая молодому дереву достойно подготовиться к зиме, его ствол белят мелом, разведённым в воде, зрелые растения – извёсткой. Чтобы улучшить эффект, в побелке растворяют препарат «Фитоверм».
В районах с недостаточно мягким климатом сливу можно обернуть ненужным одеялом, агроволокном.
Для предотвращения нападений грызунов ствол сливы Алтайская юбилейная обвязывают сеткой, бумагой, рубероидом, толем, камышами, еловым лапником. Весной все укрывные материалы с гибрида снимают.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Слива Алтайская юбилейная имеет большое количество разных свойств. К её достоинствам селекционеры относят следующие:
прекрасные вкусовые качества и универсальное назначение;
презентабельный внешний вид;
несложные правила агротехники;
обильный урожай;
хорошая переносимость формирующих обрезок;
устойчивость перед морозами;
возможность возделывания сорта во многих регионах.
К отрицательным сторонам культуры можно причислить:
маленький срок хранения;
травмирование слив при перевозке на дальние расстояния;
нерегулярность урожайности;
не очень крепкую иммунную систему;
слабую приспособленность к засушливой погоде;
необходимость высадки рядом с деревом растений-опылителей.