Слива Амерс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
польско-американская селекция, США
Появился при скрещивании
Standard х Stanley
Синонимы названия
Amers
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Урожайность
высокая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
разреженная
Побеги
молодые побеги склонны к вертикальному расположению
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
50-60
Форма плода
овальная, слегка уплощенная
Окраска плода
фиолетово-голубоватая или бордово-голубоватая
Кожица
с небольшим восковым налетом
Мякоть (консистенция)
хрящеватая
Цвет мякоти
желтая или оранжево-желтая
Вкус
кисло-сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
3-4 недели
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Нийболия, Стенлей, Эмпресс, Блюфри
Зимостойкость
зимостойкая
Осыпаемость
да, при перезревании
Отношение к свету
нуждается в большом количестве солнечного освещения
Обрезка
прореживание кроны
Устойчивость к монилиозу
поражается
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Сроки созревания
средне-поздняя
Период плодоношения
в середине сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики

Выбрать сливу для посадки в России сложно, ведь у каждого из сортов свои требования к почве, уходу и климату. Рассмотрим сливу Амерс.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт сливового дерева был выведен путем совместных усилий польских и американских селекционеров. В качестве доноров основных качеств послужили сорта Стэнли и Стандарт.

Благодаря грамотно подобранным родительским сортам слива Амерс получилась довольно неприхотливой. Это позволяет выращивать её фактически в любой климатической зоне, в том числе и в России. Однако соблюдать базовые требования по уходу и поливу всё же необходимо – это основополагающие факторы качественного и здорового роста растения.

Внешний вид дерева

Сорт Амерс представляет собой сливовое дерево среднего роста, крона которого слегка скругленная, но приподнятая. Цвет листвы ярко-зеленый в период цветения. Корневая система развита очень хорошо, что позволяет дереву получать все необходимые витамины и минералы из почвы, а также нужное количество влаги.

Дерево обладает средней ветвистостью, что очень хорошо. Этот сорт используется не только в качестве источника произрастания вкусных плодов, но и в качестве эстетичного дополнения к оформлению участка.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды имеют средний размер, а масса составляет в среднем 55-60 граммов, что делает их оптимальными. Отдельно стоит рассмотреть правильную форму плодов: она овальная, слегка приплюснутая, как у классических сортов сливы.

В зрелом состоянии плоды имеют фиолетово-голубоватый оттенок. Кожура умеренно плотная, с восковым налетом. Косточка у плодов этого сорта небольшая, легко отделяется от мякоти, что является большим преимуществом.

Обладает отличными вкусовыми характеристиками, фактура мякоти приятная, не вяжет рот при употреблении в пищу. Применение в кулинарии универсальное – плоды можно кушать как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать для создания варенья и чернослива.

Отдельно стоит отметить устойчивость к транспортировке. Плоды этого сорта способны прекрасно переносить до 3-4 недель транспортировки с соблюдением соответствующих условий. При этом они не теряют первоначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Срок созревания и урожайность

Сорт получился среднепоздним, что говорит о несколько запоздалом созревании большинства плодов, находящихся на ветках. Период плодоношения приходится на сентябрь.

При должном уходе и детальном соблюдении особенностей выращивания с каждого куста можно собрать довольно большое количество крупных плодов, полностью созревших, насыщенных витаминами, обладающих отличными вкусовыми качествами. Урожайность зависит от возраста растения, типа почвы, климата и степени ухода за деревом.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

На процесс роста и созревание плодов сильно влияет регулярность полива. В особенности это касается регионов, где климат и почвы сухие. Чтобы нивелировать этот недостаток и создать все необходимые условия, нужно использовать специализированные подкормки, позволяющие улучшить состояние почвы и помогающие ей накапливать больше влаги. Это, в свою очередь, благоприятно повлияет на состояние и урожайность плодовых деревьев.

Особое внимание стоит обращать на риск появления заболеваний и вредителей. Как и любые плодово-ягодные деревья или кустарники, сливы подвержены нападению вредителей. Поэтому рекомендуется заранее проводить обработку, чтобы избежать порчи урожая.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ – большой размер плодов, отличные вкусовые качества, универсальность применения в кулинарии, отличная устойчивость к транспортировке, возможность выращивания фактически в любом регионе.

Однако Амерс имеет один относительный недостаток – созревание плодов у этого сорта позднее.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также