Top.Mail.Ru

Слива Анна Шпет

Основные характеристики
Авторы
Л. Шпет (Германия)
Год допущения к использованию
1947
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, десертное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкопирамидальная, густая
Побеги
прямые, коричневые, без опушения
Листья
удлиненно-овальные, меньше средних размеров, светло-зеленые, плоские, рыхлые, тонкие, сверху - матовые, опушение снизу слабое, вверху отсутствует
Цветы
крупные, белые, плоские, двойные, колокольчатые
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
45
Форма плода
овальная и широкояйцевидная, равнобокая
Окраска плода
основная - светло-желтая, покровная - красно-фиолетовая, сплошная
Подкожные точки
серые, многочисленные
Брюшной шов
широкий, неглубокий, малозаметный
Кожица
тонкая, плотная, легко снимается, с густым восковым налётом, без опушения
Мякоть (консистенция)
сочная, прозрачная, нежная, тающая
Цвет мякоти
от зеленовато-желтой до золотистой
Вкус
сладкий, с приятной кислинкой
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 15,7%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,73%, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых ве­ществ – 0,80%, полифенолов – 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
средняя
Жаростойкость
средняя
Требование к почве
на карбонатных почвах сильно страдает от хлороза
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к монилиозу
низкая
Созревание
Скороплодность
на 3-5 год
Сроки созревания
поздняя
Сроки цветения
в середине апреля
Период плодоношения
в конце сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики сорта

Несмотря на множество новых сортов сливы, выведенных селекционерами за последние годы, есть долгожители, которые не теряют своей популярности спустя столетие. Одной из разновидностей является Анна Шпет, широко известная на территории страны с середины XX века.

Кто и когда вывел сорт?

История культуры уходит корнями в XIX век, в Германию. Садовод-любитель Людвиг Шпет случайно вывел новый сорт путем свободного опыления саженца сливы, привезенного из Венгрии, и назвал его в честь своей родственницы.

Спустя время удачливый аграрий стал распространять саженцы нового сорта, оказавшегося настолько успешным, что культура быстро стала популярной за пределами страны. В СССР подвид Анна Шпет появился в послевоенное время и уже в 1947 году был официально допущен к использованию.

В настоящее время эта разновидность пользуется огромным спросом в южных областях России и соседних странах. В 2015 году сорт Анна Шпет удостоился австрийской премии на садоводческом конкурсе.

Внешний вид дерева

Высокорослое дерево характеризуется раскидистой кроной, имеющей пирамидальную форму. Побеги прямостоячие, с гладкой корой, светло-коричневые при росте, с возрастом меняют цвет на темно-коричневый.

Изумрудно-зеленая листва средних размеров, плоская, в форме овала. Листочки сверху матовые, а нижняя сторона имеет легкое опушение. Во второй декаде апреля дерево покрывается нарядными белоснежными цветками, очень крупными, колокольчатой формы.

Плоды и их вкусовые характеристики

Овальные, правильной равнобокой формы плоды достигают в весе 45 г, считаются довольно крупными. Основной цвет слив – золотисто-желтый, необычность плодам придает сплошной красновато-фиолетовый покров с восковым налетом. Брюшной шов малозаметен, под тонкой, но плотной кожицей наблюдаются серые точки.

Кожица легко отделяется от сочной и нежной мякоти, так же, как и косточка средних размеров. Цвет внутренней части – зеленовато-золотистый, на вкус она сладкая, с характерной сливовой кислинкой.

Слива Анна Шпет имеет универсальное назначение. Хорошо подходит для приготовления варенья и компотов, в виде начинки в сладкой выпечке и для фруктовых летних ассорти. Также может применяться как пикантный ингредиент для несладких блюд: ткемали и соусов для мяса.

Самоплодность и опылители

Сорт Анна Шпет является частично самоплодным, что позволяет дереву формировать плоды без соседей-опылителей. Но для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом подходящие разновидности слив:

  • Ренклод зеленый;
  • Виктория;
  • Ренклод Альтана.

Срок созревания и урожайность

По срокам созревания культура относится к поздней категории, урожай собирают только в конце сентября. Плодоношение стабильное, регулярное, стартует на 3—5 год жизни растения.

При благоприятных погодных условиях в текущем летнем сезоне и соблюдении элементарных правил агротехники урожайность будет на высоком уровне. Молодое дерево с наступлением возраста плодоношения приносит до 70—80 кг крупных плодов, со временем эти показатели увеличиваются до 100 кг.

Тонкости посадки

Саженцы Анна Шпет рекомендуется приобретать в проверенных питомниках. Перед покупкой молодое деревце следует осмотреть на наличие дефектов и повреждений коры, почек и листочков. Предпочтительнее выбирать экземпляры с закрытой корневой системой, чтобы растению было проще перенести стресс после посадки и адаптироваться к новой почве.

Участок для культуры готовится заранее. Необходимо выбрать хорошо освещенное место, при этом закрытое от холодных ветров невысокими постройками, не загораживающими солнце. Если высаживается сразу несколько экземпляров или сорта-опылители, то расстояние между посадками должно составлять не менее 4—4,5 м.

От того, насколько питателен и воздухопроницаем грунт, будет зависеть скорость развития растения, а впоследствии и урожайность плодовой культуры. Если почва недостаточно плодородна, следует внести органические удобрения не позднее чем за три недели до предполагаемой высадки саженцев. В посадочные ямы укладывают дренажный слой из крупного щебня или битого кирпича и добавляют питательную смесь из перегноя и торфа (в равных частях), древесной просеянной золы (300 г) и известняка (1 кг).

Яма должна быть размером 80 см в глубину и около 50 см в диаметре.

Высаживать культуру в регионах с теплым климатом можно как в весенние, так и в осенние месяцы. При посадке саженца с закрытой корневой системой в лунку погружают корни вместе с земляным комом, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта на высоте в 5 см. Если корни открыты, их аккуратно расправляют на холмике, а затем засыпают питательной почвосмесью. И в том и в другом случае сразу устанавливают опору, досыпают грунт, слегка утрамбовывая его, чтобы не оставалось воздушных карманов.

Завершают мероприятие внесением 2—3 ведер теплой отстоявшейся воды в приствольный круг. Желательно сразу замульчировать область посадки сухими опилками или хвойным опадом.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Сорт Анна Шпет считается неприхотливым, отлично переносит жару и засуху, его легко культивировать в промышленных масштабах.

Агротехника не слишком сложна и сводится к следующим процедурам.

  • Полив. Несмотря на засухоустойчивость, во время цветения и формирования плодов слива особенно нуждается в дополнительном количестве влаги из расчета 40 л на одно дерево. Еще два полива полезны сразу после плодоношения и поздней осенью (влагозарядный), перед уходом на зимовку.
  • Подкормки. Первые три года жизни на участке слива не будет нуждаться в удобрениях, а в последующие сезоны необходимо вносить весной азотистые соединения, летом и осенью – минеральные калийно-фосфорные составы.
Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Особенности обрезки

К формированию кроны сорта Анна Шпет приступают сразу после высаживания деревца на постоянное место – побеги обрезают на 1/3 длины. До 4-летнего возраста ежегодно прореживают крону по этой же схеме. Затем побеги текущего сезона начинают укорачивать на ¼, применяя разреженно-ярусную формировку.

Кроме того, в весенние месяцы проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму, деформированные и растущие внутрь ветви.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Необходимые климатические условия

Слива – изначально теплолюбивое растение, хотя сегодня существуют морозоустойчивые сорта. Но поскольку Анна Шпет – разновидность старинная, выращивают ее преимущественно в южных регионах. Для культуры оптимален климат Северного Кавказа, Ставрополья, Краснодарского края, Крыма и юга Ростовской области. Хорошо произрастает слива на территории Украины, в Молдове и южной части Республики Беларусь.

Кроме того, в более северных регионах с коротким летом культивировать сорт Анна Шпет невыгодно из-за осеннего поспевания плодов.

Преимущества и недостатки

Сорт Анна Шпет за свое вековое существование успел завоевать любовь и популярность во многих странах Европы и бывшего СССР. Среди его несомненных достоинств садоводы и профессиональные фермеры выделяют:

  • великолепный десертный вкус слив;
  • крупноплодность;
  • легкость отделения косточки от мякоти;
  • стабильное плодоношение и высокую урожайность культуры;
  • хорошую лежкость в прохладных условиях и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков можно отметить не слишком высокий иммунитет, что характерно для всех старинных сортов. Велик риск заражения хлорозом в карбонатных почвах. Для профилактики остальных заболеваний необходимо регулярно проводить опрыскивания системными фунгицидами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Анжелина Веста Волжская красавица Голливуд Империал Ксения Ника Опал Персиковая Президент Светлячок Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 179 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь