Top.Mail.Ru

Слива Анжелина

Основные характеристики
Появился при скрещивании
алыча х китайская слива
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3
Крона
пирамидальная, массивная у основания
Цветы
средние
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
60–90 (до 120)
Форма плода
бочковидная или округлая
Окраска плода
темно-фиолетовый, почти черный с беловатым налетом
Кожица
плотная
Мякоть (консистенция)
сочная, волокнистая, плотная
Цвет мякоти
янтарный
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
слабая
Срок хранения плодов
при комнатной температуре - 3 недели, в холодильнике — 3-4 месяца
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
сорта, имеющие те же сроки цветения; алыча колоновидная
Зимостойкость
повышенная
Требование к почве
плодородная, рыхлая
Необходимость подкормки
да
Отношение к свету
солнцелюбивый
Регионы выращивания
Москва, Московская область
Устойчивость к болезням и вредителям
среднеустойчив
Созревание
Скороплодность
через 2 года после посадки в открытый грунт
Сроки созревания
поздняя
Сроки цветения
май
Период плодоношения
в середине или конце сентября
Регулярность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики сорта

Слива Анжелина – высокоурожайный сорт, который полюбился садоводам за неприхотливость и видовые качества. Встречается он в регионах с теплым (умеренным) климатом. Можно выращивать сливу и в областях с суровыми погодными условиями. В этом случае садовод должен провести необходимые мероприятия по защите насаждений от сильного ветра и снега.

Кто и когда вывел сорт?

Селекционеры из Калифорнии поставили перед собой цель – получить среднеспелый, столовый высокоурожайный сорт сливы. Проведя кропотливую работу, им удалось вывести подвид, который позднее был назван Анжелина. В качестве «родителей» были использованы китайская или дикая слива, а также алыча. Подвид вобрал в себя все лучшие качества подкультурок. Многие садоводы считают этот сорт коммерческим благодаря универсальности применения, и возможности перевозить плоды на дальние расстояния.

Внешний вид дерева

Дерево довольно высокорослое. Крона у сорта раскидистая, с широким основанием, по форме напоминает пирамиду. Множественные, раскидистые, крепкие ветви покрыты серовато-коричневой плотной корой. Большинство побегов густо облиственные. Листья стандартные для этого подвида, овально-эллиптические, с заостренным кончиком. Цветы множественные, с белыми лепестками, собраны в соцветия-зонтики. Период цветения приходится на конец весны. Образуются цветы на второй год жизни дерева.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сливы Анжелина довольно крупные, округлые, по форме напоминают бочонок. Средний вес спелого плода варьируется в пределах 60-120 г. При несоблюдении основных агротехнических правил вес снижается до 70-80 г. Мякоть приятная, сладкая, с легкой кислинкой, оранжево-желтого цвета. Тонкая, но эластичная кожица, темно-фиолетовая. На ней может присутствовать серебристый или темно-синий налет. От сочной мякоти небольшая косточка отделяется легко.

Срок созревания и урожайность

Популярностью среди садоводов сорт пользуется благодаря высокой урожайности. А также его отличительная черта – регулярное плодоношение. Разведение этого подвида довольно перспективно – с 1 дерева можно получить до 70 кг спелых слив. Первые плоды на дереве появляются ближе к концу лета. С момента высадки в открытый грунт должно пройти около 4 лет, чтобы наступил период плодоношения. Сорт довольно засухо- и морозоустойчивый. Чтобы не было проблем в следующем году со сбором урожая, важно правильно подготовить насаждения к зиме. Если дерево перемерзло, то высок риск снижение качества и количество слив.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Чтобы получить богатый урожай, к посадке и выращиванию сливовых деревьев нужно подойти ответственно. Специалисты рекомендуют садоводам четко соблюдать основные агротехнические приемы. Деревца можно высаживать в открытый грунт осенью и весной. Подбирают участок заранее – место должно быть хорошо освещено и защищено от сильного ветра. Рядом с беседками, заборами и стенами зданий культуру не высаживают. Крона у растения довольно мощная и раскидистая. Наличие препятствий будет мешать ее развитию. Слива предпочитает плодородную, рыхлую почву.

Не рекомендуется высаживать ее на заболоченных участках, суглинках и супесчаниках. Анжелина – сорт довольно высокорослый, поэтому не рекомендуется высаживать рядом с ним деревья, например, груши, яблони, абрикос. В непосредственной близости к культуре не располагают кусты черной, красной смородины и малины. Хорошо себя чувствует слива только рядом с кленом.

Садовод должен проявить особое внимание при выборе посадочного материала. Саженец должен иметь крепкую корневую систему. Желательно приобретать упакованное в контейнер дерево. Посадочную яму с осени не готовят. Лунку выкапывают за 2-3 недели до предполагаемой высадки. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина – около 75 см. Землю с участка смешивают с компостом, перегноем и суперфосфатом. Посадка происходит стандартным способом.

  1. Выкапывают подходящую яму по размеру.

  2. Огородный грунт смешивают с удобрениями. Часть почвы высыпают в лунку, стараясь сформировать холм. Справа или слева от ямы вбивают деревянный кол.

  3. Аккуратно опускают саженец в яму, закапывают его до корневой шейки землей, и утрамбовывают грунт, чтобы выгнать из верхних слоев воздух.

  4. Поливают почву (понадобится 10 л теплой отстоянной воды), и сверху выкладывают слой соломы, древесных опилок или переболевшего торфа.

  5. Саженец привязывают к колышку.

Уход за подрастающим деревом должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими правилами, к которым относят полив, подкормку, обрезку. Слива предпочитает умеренно обильный и регулярный полив. Нужно стараться, чтобы влага достигла корней. На взрослое дерево будет уходить до 50 л воды. Важно следить, чтобы влага в лунке не застаивалась. Первые 3-4 года жизни дерево не подкармливают. Удобрение вносят в грунт незадолго до начала периода плодоношения. Предпочтение отдают аммиачной селитре (не более 40 г на 1 кв. м), а осенью – суперфосфату и калийной соли (40-80 г на 1 кв. м). Достаточно вводить в почву удобрения не чаще 1-2 раз в год. Подкормки можно чередовать.

Молодые экземпляры нуждаются в регулярной обрезке. Процедуры проводят преимущественно летом, чтобы ускорить процесс формирования плодов. У взрослых деревьев только формируют крону. Основная цель проведения процедур по обрезке – устранение излишней загущенности. Удаляют преимущественно густооблиственные ветви, выбивающиеся из ряда (например, растущие вниз). Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, засохших ветвей.

Проводят процедуру после сбора урожая. Нужно также тщательно укрывать саженцы агроволокном или мешковиной. Материал послужит дополнительной защитой не только от сильного ветра, но и от грызунов. А также ежегодно специалисты рекомендуют наносить на ствол примерно до середины раствор извести. С наступлением холодов лунку мульчируют. Зимой снег под деревом очищать не нужно.

Деревья – как взрослые, так и молодые – нужно регулярно обрабатывать от болезней и вредителей. Опасность для культуры представляют следующие недуги.

  • Садовая гниль. Болезнь характеризуется появлением темных пятен сначала на поверхности листьев, а затем уже и на плодах. Со временем они разрастаются, что приводит к загниванию и увяданию надземных частей растения. Вылечить болезнь химикатами не получится. Если садовод заметил признаки заражения, то нужно плоды оборвать и сжечь подальше от насаждений. Дерево полностью опрыскивают раствором йода в течение 3 дней.

  • Ржавчина. Болезнь поражает преимущественно листья. На них появляются небольшие оранжевые пятна, которые со временем меняют цвет на коричневый. Избавиться от ржавчины можно при помощи раствора сильнодействующего фунгицида. Препарат наносят точечно.

Чтобы минимизировать риск поражения культуры сливовой плодожоркой, нужно своевременно подбирать опавшие плоды с земли и уничтожать их. А также в борьбе с насекомыми-вредителями используют инсектициды и акарициды.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

Благодаря удачно проведенным селекционным работам сорт имеет массу достоинств. К преимуществам относят:

  • высокую урожайность;

  • декоративный вид дерева;

  • высокую морозо- и засухоустойчивость;

  • крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний грибковой природы;

  • быстрые рост и формирование дерева;

  • своевременное наступление технической зрелости;

  • возможность выращивания культуры в промышленных масштабах;

  • сохранение товарного вида даже при перевозке на дальние расстояния.

Минусов у культуры нет. Неопытные садоводы за недостаток считают необходимость регулярного проведения процедур по обрезке и опрыскиванию растений. Чтобы минимизировать риск развития заболевания вирусной, грибковой и бактериальной природы, нужно регулярно обрабатывать насаждения химикатами. Желательно приобретать фунгициды и инсектициды комплексного действия.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сливы
Анжелина Веста Волжская красавица Голливуд Империал Ксения Ника Опал Персиковая Президент Светлячок Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 179 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь