Слива Бербанк гигант

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Появился при скрещивании
слива х алыча
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Диплоидная
да
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
до 5
Крона
пирамидальная, средней загущенности
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
200
Форма плода
круглая
Окраска плода
бордовая или фиолетовая
Кожица
очень плотная
Мякоть (консистенция)
плотная
Цвет мякоти
тёмно-бордовая
Вкус
сладкий с кислинкой
Аромат
есть
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
низкая
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость
нет
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в августе
Посмотреть все характеристики

Слива – это плодовое дерево, которое чаще всего можно встретить на садовом участке. Селекционерами было разработано множество сортов, но особым спросом пользуется Бербанк гигант. Это высокоурожайное плодовое дерево не нуждается в особом уходе и отлично адаптировано к климату России.

Кто и когда вывел сорт?

Официально этот вид сливы появился в 1889 году, а получил его селекционер, носивший фамилию Бербанк.

Внешний вид дерева

Слива Бербанк гигант вырастает в высоту до 5 метров. Крона средней густоты, имеет форму пирамиды. Длина веток достигает 40 см, а вся их поверхность покрыта бурым налетом. Длина листовой пластины – до 5 см, окрас темно-зеленый, поверхность глянцевая.

Плоды и их вкусовые характеристики

Спелые сливы довольно крупные, вес одного плода – от 120 до 150 г. Окрас кожуры бордовый с сизым налетом. Мякоть сладкая, ароматная. Косточка небольшая, плохо отделяется. Сама же мякоть темно-бордовая, сочная, плотная.

Срок созревания и урожайность

Собирать урожай можно в середине июля. Со взрослого деревца можно получить до 30 кг слив. Но количество урожая определяется с учетом климата региона. После посадки собирать урожай можно на 3-4 год.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Успех выращивания урожайной сливы зависит от того, как правильно посадили саженец, чем подкормили и какой уход организовали.

- Тонкости посадки

Все работы по посадке нужно проводить с соблюдением следующего порядка действий:

  • подготовить заранее посадочную яму диаметром 70 см, глубиной 60 см;
  • засыпать 1/3 ямы качественным перегноем;
  • купить качественный однолетник с прививкой в питомнике;
  • установить деревянную опору в виде колышка, чтобы потом можно было подвязать молодое деревце;
  • в последних числах марта или апреля (зависит от региона) в лунку установить саженец, равномерно расправив корневую систему;
  • лунку засыпать питательным субстратом так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью;
  • почву тщательно утрамбовать, дерево полить отстоянной водой в количестве 15 л.

Дальше уход за деревцем сводится к поливу и внесению удобрений. Увлажнять грунт необходимо по мере его подсыхания. Если лето не слишком жаркое, то достаточно поливать сливу 1 раз в месяц, а при засухе увеличить периодичность полива. Использовать отстоянную теплую воду в количестве 30 л на 1 дерево. После этой процедуры, когда жидкость впитается в грунт, нужно его тщательно прорыхлить. Это позволит воздуху максимально глубоко проникать к корням.

- Подкормки

Это обязательная процедура, без которой слива не сможет нормально расти и плодоносить. Используют для этого минеральные и органические составы.

Существует особая схема внесения питания. Рассмотрим её.

  1. Раной весной в период активной вегетации вносится 20 л раствора нитрата калия. Для его получения растворить 40 г вещества в ведре воды. Такая подкормка улучшит качество завязи.
  2. Летом на стадии формирования плодов нужно подкормить растение раствором аммиачной селитрой (10 л). На ведро воды приходится 30 г средства. Такое питание улучшает качество фруктов.
  3. Поздно осенью задействуют 15 л раствора суперфосфата. Смешать средство с водой, соблюдая пропорцию 50 г вещества на 5 л воды. Эта процедура необходима доя защиты корневой системы от промерзания.
Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Особенности обрезки

Выполнять обрезку сливы необходимо по мере надобности. Ранней весной эта процедура делается в целях прореживания кроны. Удаляют все стебли, которые выбиваются из кроны или растут внутрь ее. Поздно осенью, когда был собран урожай и опали листья, ликвидируют все больные и поврежденные ветки. Места всех срезов следует обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Для сорта Бербанк гигант характерен высокий иммунитет против болезней и паразитов. И хотя слива стойкая к монолиозу, ее могут поразить такие болезни:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость.

Среди вредителей опасность представляют клещи и блошки.

Чтобы спасти дерево от мучнистой росы, его необходимо опрыскать раствором коллоидной соли. Для этого нужно растворить 30 г вещества в 10 л воды. А побороть оливковую пятнистость поможет бордоская жидкость, для получения которой нужно взять 50 г средства и растворить в ведре воды.

Ликвидировать паразитов поможет препарат Оксихом, содержащий медь. Для получения рабочего раствора необходимо взять 30 г средства и 7 л воды.

А также важно соблюдать профилактические мероприятия, которые включают в себя:

  • регулярный полив;
  • своевременное питание;
  • обрезку.

Можно ещё обработать дерево раствором медного купороса. На ведро воды придется 50 г препарата. Между обработками должен быть соблюден интервал в 2 недели.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Требования к местоположению и почве

Для высадки молодого растения подойдет открытая и хорошо освещаемая местность. Лучше всего выбирать небольшую возвышенность. Отлично подойдет для этого сорта юго-восточная часть сада. Там дерево сможет получить максимум ультрафиолетовых лучей, благодаря чему плоды будут созревать быстрее.

Грунт должен быть легким, плодородным и дренированным. Только тогда корневая система получит необходимое питание и достаточное количество кислорода. Если на участке очень кислая почва, то нужна процедура по ощелачиванию известью. Для этого рассыпать вещество по участку. На обработку 1 м2 будет уходить 3 кг извести.

Зимостойкость

Бербанк гигант обладает хорошим сопротивлением к низким температурам, поэтому в тщательном утеплении не нуждается. Больше это относится к регионам, где обильные снежные осадки. Если же осадки зимой выпадают в малом количестве, а температура воздуха слишком низкая, то лучше утеплить ствол дерева и приствольный круг.

Преимущества и недостатки

Несомненными преимуществами рассматриваемой сливы остаются:

  • высокая урожайность;
  • отменный вкус плодов и их крупные размеры;
  • высокий иммунитет к болезням и паразитам;
  • простота в уходе;
  • хорошая лежкость.

Садоводы не смогли выявить существенных недостатков у сорта.

Бербанк гигант – это уникальный вид сливы, который объединил в себе сразу несколько качеств: отменный вкус плодов и их привлекательный вид. Кроме того, культура неприхотливая, так что справиться со всеми работами под силу даже неопытному садоводу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также