
- Авторы : Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев (Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИСХ)
- Появился при скрещивании : Исполинская х Венгерка местная
- Год допущения к использованию : 1987
- Сроки созревания : поздняя или очень поздняя
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 30-35
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : округлая, приподнятая, средней густоты
Слива Богатырская – столь многообещающее название вдохновит любого фермера, садовода или огородника. Однако успех и подлинно богатырский урожай ждет только тех из них, кто сумеет подготовиться к работе грамотно. Очень пригодится актуальная информация о свойствах культуры и особенностях ее выращивания в разных местах.
Кто и когда вывел сорт?
Такая слива создана сотрудниками федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН. Заявку на официальный допуск подали в 1961 году. Удовлетворили ее после государственных испытаний в 1987 году. Непосредственную работу выполнили селекционеры Р. В. Корнеев и В. А. Корнеев, использовавшие Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИ сельского хозяйства (так тогда называлось учреждение). По своей природе это скорее не сорт, а гибрид, объединивший качества Исполинской и Венгерки местной.
Внешний вид дерева
Домашняя культура достигает среднего роста и увенчивается скругленной верхушкой. Приподнятая немного крона умеренно густа. Серого цвета ветки растут немного криво (такова сортовая особенность). Они располагаются под острым углом по отношению к стволу.
Побеги сложены крепко, не выделяются особенно ни по длине, ни по толщине. Для них типичен серо-коричневый окрас. Отмечается большое количество чечевичек.
Средним по размеру листьям свойственна обратнояйцевидная конфигурация. Эта гофрированная характерным образом листва имеет сверху темно-зеленый окрас. Нижняя грань у листьев всегда светло-зеленая. Опушение весьма слабое, отмечается некоторое заострение.
Цветки у Богатырской сливы двойные или тройные по своему строению. Они достигают среднего размера и окрашены всегда в белый цвет. Средние по размеру почки имеют конусообразную форму. Они окрашены в коричневый тон и расположены под углом 45 градусов по отношению к ветвям.
Листовая пластина имеет вогнутую конфигурацию, изгибается кверху. Трилистников нет. Черешки обычно пигментированные, покрыты пушком. Плодоносят преимущественно:
букетные веточки;
шпорцы;
длинные прошлогодние приросты.
Плоды и их вкусовые характеристики
Растение отличается универсальным назначением. Типичная слива имеет крупный размер и весит 30-35 г. По форме она похожа скорее на продолговатый овал. Поначалу для урожая характерна темно-фиолетовая окраска, но готовность к сбору распознается по практически черной, разбавленной голубоватым восковым налетом расцветке.
Другие моменты:
плотная, насыщенная соком мякоть зеленовато-желтого цвета;
сладкий вкус с заметными медовыми нотками;
относительно некрупная косточка легко обособляется от мякоти;
доля сухих веществ составляет 17,9%;
концентрация сахаров равна 12,56%, а доля кислот не более 0,56% (что и обеспечивает гармоничный вкус).
Срок созревания и урожайность
Заявлено, что это весьма плодовитая культура, средний сбор при благоприятных условиях достигает 60-80 кг с 1 дерева. Что немаловажно, собранный урожай хорошо транспортируется — это повышает коммерческие перспективы посадок. Первые плоды можно собрать на 4 или 5 год развития. Сама слива поздняя или очень поздняя — цвести будет только в мае. Плоды стабильно, из года в год, собирают не ранее второй декады августа.

Уход и выращивание
Растение сертифицировано для Нижневолжского региона. При нормальных условиях возможно сохранить деревце от 15 до 30 лет. Разумеется, в самом конце оно будет плодоносить все хуже. Важно подчеркнуть самоплодность такой сливы, отсутствие особой необходимости использовать иные растения для опыления.
Посадка сливы Богатырской возможна весной или в осенние месяцы. Глубина ямы составляет 0,6 м, а ширина 0,8 м. Туда закладывают суперфосфат, сульфат калия, перегной и торф. Если почва очень насыщена кислотами, рекомендовано известкование.
В умеренной климатической зоне выгодно размещение растения на южной стороне участка. Очень важна хорошая инсоляция в утренние часы. Предпочтительны суглинки и супеси, а при простом глинистом сложении используют для улучшения песок. В корневом круге целесообразно класть мульчу.
После каждого рыхления под любое растение кладут по 10 кг перегноя. Очень важен систематический полив, без которого плоды начинают осыпаться. Рекомендован влагозарядковый полив в конце осени. После снятия фруктов применяют для подкормки суперфосфат. До цветения и после него используют куриный навоз.

Болезни и вредители
Официально заявлено, что вредные насекомые и патогены почти не атакуют сливу Богатырскую. Но все же профилактические обработки будут весьма полезны. При заражении дырчатой пятнистостью требуется сжигать опавшие листья. Довольно часто доставляют неудобства также:
коккомикоз;
плодовая гниль;
серая гниль;
сажистый грибок;
сумчатая болезнь.
Из числа насекомых угрозу представляют:
боярышница;
сливовая тля;
желтый сливовый пилильщик.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Зимостойкость
Сопротивляемость холодам — выше среднего уровня. Однако это не значит, что можно вовсе игнорировать меры заботы и исключать укрытие. Наоборот, защитные действия особенно ценны при наступлении излишне холодной, сырой или малоснежной зимы. Соблюдение таких требований позволяет не опасаться проблем даже в северных регионах страны.
Преимущества и недостатки
Сильный иммунитет и простота выращивания однозначно привлекают садоводов. Большие вкусные плоды тоже вдохновят многих людей. Сливы не потрескаются даже в сырую погоду. Растение стойко противостоит наступлению засухи. Крупный урожай, увы, иногда доставляет проблемы — это и нарушение веток под нагрузкой, и постепенно измельчение плодов.