Слива Болховчанка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова, Т. А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Венгерка северная x Искра + Тамбовский чернослив
Год допущения к использованию
2006
Вид
домашняя
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
119,9 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2,5
Крона
шаровидная, приподнятая, густая
Побеги
средние, прямые, фиолетовые, покровная окраска сильное, опушенность средняя, чечевички средние, узкие
Листья
обратнояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые, плоские
Цветы
белые, колокольчатые, в соцветии 3 цветка
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
34,4-40,5
Форма плода
яйцевидная
Окраска плода
зеленая, покровная бордово-бурая
Кожица
со средним восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Цвет мякоти
желтый
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 12,8%,сахаров – 7,4%,кислот – 18,3%
Дегустационная оценка
4,2 балла
Оценка внешнего вида
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Ренклод колхозный, Рекорд
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 5 год
Сроки созревания
конец августа – начало сентября
Сроки цветения
10-12 мая
Посмотреть все характеристики

Слива Болховчанка – отечественный сорт, который выращивается в любительских садах и имеет промышленное значение. Он высокоурожайный, плодоносит плодами с отличным вкусом. Деревья неприхотливы и стойко выносят неблагоприятные условия.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Болховчанка выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционерами Г. Б. Ждановой, А. Ф. Колесниковой и Т. А. Трофимовой посредством скрещивания сортов Тамбовский чернослив, Искра и Венгерка северная. Он был допущен к использованию в 2006 году.

Внешний вид дерева

Дерево среднерослое, около 2,5 м, с шаровидной, приподнятой густой кроной. Побеги средние, прямостоячие, ярко-фиолетовые, со средним опушением. Чечевички узкие, средние. Листва обратнояйцевидной формы, короткозаостренная, светло-зеленая. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, плоская. Цветки белого окраса, колокольчатой формы, собраны в соцветия по 3 штуки.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды крупные, массой около 34,4-40,5 грамма, яйцевидной формы, зеленые, с бордово-бурой покровной окраской. Кожица со средним восковым налетом. Мякоть желтая, нежная и сочная, обладает кисло-сладким вкусом. Косточка среднего размера. Отделяемость косточки от мякоти хорошая. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла, оценка внешнего вида 4 балла.

Самоплодность и опылители

Сорт является самобесплодным, для плодоношения необходимо высаживать рядом с ним другие сорта для опыления. Лучшие варианты – Рекорд и Ренклод колхозный.

Срок созревания и урожайность

Плоды собирают с конца августа по начало сентября. Урожайность высокая – 119,9 ц/га.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Для обильного плодоношения дереву требуется качественный уход. По мере необходимости нужно поливать и пропалывать грунт. Органические удобрения вносят в почву 1 раз в 3 года, минералы нужны в случае замедления роста побегов.

Если садовод вносит слишком много органики, это приводит к избыточному росту зелени. Избыток минеральных удобрений приведет к отравлению всего дерева. Опытные садоводы рекомендует осуществлять внекорневые подкормки специальными средствами для опрыскивания. Это позволяет укрепить иммунитет.

Тонкости посадки

Саженец высаживается весной. Нужно подготовить посадочную яму размером 60x60 см и глубиной около 50 см. В нее вносятся перегной (ведро), суперфосфат (стакан), соли калия (половина стакана) и древесную золу (2 лопаты). Корневая система растения присыпается грунтом так, чтобы он уплотнялся равномерно. Если останутся пустоты, корни будут загнивать. Корневая шейка должна располагаться на 5 см выше уровня земли. После посадки деревце поливают двумя ведрами воды и мульчируют. В центр помещают кол, к которому следует свободно подвязать саженец.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Особенности обрезки

На следующий год после высадки растения (до того как распустятся почки), следует осуществить первую обрезку. При этом удаляются поврежденные ветви, а также те, которые не участвуют в формировании кроны. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку.

Болезни и вредители

Сорт Болховчанка обладает хорошей устойчивостью к недугам и вредителям, но рекомендуется помнить о важности профилактики. Необходимо каждый год проводить обрезку, чтобы крона могла хорошо вентилироваться. Это позволяет избежать поражения дерева грибковыми заболеваниями. Ствол следует периодически очищать и белить с помощью известкового раствора с глиной и железным купоросом. Это поможет избавляться от опасных паразитов, которые находятся в трещинах коры.

Ранней весной нужно опрыскивать культуру инсектицидными препаратами до начала цветения. Вторая обработка проводится после цветения. Один раз в 3 года растения опрыскиваются 3-процентным раствором «Нитрафена». Раз в сезон необходимо обработать сливу бордоской жидкостью.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Требования к местоположению и почве

Слива комфортно себя чувствует на хорошо освещенном и проветриваемом участке с небольшим уклоном на юго-восточную, юго-западную или южную сторону. Грунт должен быть легким и плодородным, суглинистым, с залеганием грунтовых вод не выше 150-200 см.

Преимущества и недостатки

Слива Болховчанка – довольно популярный сорт, так как имеет следующие достоинства:

  • дерево аккуратное, достаточно компактное;

  • отличные вкусовые качества плодов;

  • обильное плодоношение;

  • хорошая зимостойкость;

  • иммунитет ко многим заболеваниям;

  • стойкость к поражению тлей.

К минусам относят самобесплодность и среднюю стойкость к клястероспориозу (дерево требует профилактических обработок для защиты от болезни).

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также