Слива Чемальская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.С. Путов, Т.М. Плетнева (Цепецавер), НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал)
Появился при скрещивании
сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы)
Год допущения к использованию
1974
Вид
китайская
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Декоративная
да
Диплоидная
нет
Урожайность
хорошая лишь в бла­гоприятных зонах садоводства
Транспортабельность
удовлетворительная
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,0-4,5
Крона
округлая или плоскоокруглая, повислая, загущенная
Ветки
серые, отходят от скелетных ветвей под тупым утлом
Побеги
тонкие, прямые, голые, коричнево-красные, с многочисленными мелкими чечевичками
Листья
среднего размера, яйцевидные, матовые, зеленые, пластинка листа с тупоконическим основанием, свисающая, неопушенная, слегка вогнутая или открытая, с загнутым в виде запятой кончиком, с мелкодвоякогородчатым краем
Цветы
венчик чашевидный, лепестки белые, мелкие, в почке расположено 2-3 цветка
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
14
Форма плода
угловато-округлая, с глубокой воронкой, разде­ленной бороздой
Окраска плода
темно-красная с легким голубоватым восковым налетом
Подкожные точки
мелкие, многочисленные
Брюшной шов
хорошо выражен, средней глубины
Кожица
гру­боватая
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Цвет мякоти
желто-зеленая
Вкус
с чуть заметной кисло­той, хороший
Размер косточки
среднего размера
Отделяемость косточки от мякоти
косточка полуотстающая или сросшаяся с мякотью
Состав плодов
сухих веществ – 17-22%, сахаров – 7,5-16%, титруемых кислот – 0,6-1,5%, дубильных веществ – 0,35-0,58%, аскорбиновой кислоты – 4-9 мг/100г, Р-активных веществ – 400-450 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
зимостойкость дерева высокая, плодовых почек – ниже средней
Требование к почве
предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды
Устойчивость к выпреванию
неустойчива
Требование к влаге
уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м
Отношение к свету
солнцелюбива
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивость к болезням средняя
Устойчивость к клястероспориозу
устойчива
Устойчивость к поражению плодожоркой
повреждается в средней степени
Устойчивость к поражению семяедом
повреждается сильно
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 4 год после посадки в сад однолетками
Сроки созревания
поздняя
Период плодоношения
в третьей декаде августа
Посмотреть все характеристики

Китайская слива Чемальская отличается хорошей урожайностью при должном уходе и обладает многочисленными преимуществами. Перед тем как начать выращивать плодовое дерево, следует ознакомиться с его особенностями и правилами ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен селекционерами В. С. Путовым и Т. М. Плетневой на базе НИИСС им. М. А. Лисавенко. Он появился с помощью отбора среди сеянцев, полученных от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы). Слива Чемальская была допущена к использованию в 1974 году.

Внешний вид дерева

Среднерослое дерево достигает высоты 300-450 см. Крона имеет округлую или плоскоокруглую форму, является загущенной и повислой. Ветки отходят от скелетных ветвей под тупым углом, имеют серый цвет. Побеги тонкие и прямые, с голой коричнево-красной поверхностью, присутствуют многочисленные чечевички небольшого размера. Листья средние, яйцевидной формы, с матовой зеленой поверхностью. Листовая пластина обладает тупоконическим основанием, является свисающей, не имеет опушения. Поверхность листа немного вогнутая или может быть открытой, край мелкодвоякогородчатый. В период цветения на дереве формируются белые чашевидные цветки небольших размеров по 2-3 штуки в почке.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды среднего размера, весят около 14 граммов, имеют угловато-округлую форму и глубокую воронку, поверхность разделена бороздой. Окрас темно-красный, присутствует легкий восковой налет голубоватого цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, брюшной шов хорошо выраженный, средней глубины. Кожица грубоватая. Мякоть нежная и сочная, желто-зеленого цвета, хорошего вкуса, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка средняя, полуотстающая или сросшаяся.

Самоплодность и опылители

Слива Чемальская является самобесплодной, поэтому необходимо высаживать рядом с деревьями дополнительные сорта-опылители для получения урожая. Удачными вариантами являются сорта Синильга, Пересвет, Алтайская юбилейная, Красносельская и Пирамидальная.

Срок созревания и урожайность

Сорт поздний, дерево плодоносит в третьей декаде августа. Урожайность хорошая только при выращивании культуры в благоприятных зонах.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Качество и обильность плодоношения, интенсивность роста и развития зависят от ухода за деревьями. Рассмотрим основные процедуры и особенности их проведения:

  • сливы требуется поливать более обильно в период активного роста и образования плодов;

  • необходимо периодическое рыхление верхнего слоя грунта на глубину около 10 см для сохранения максимального количества накопленной влаги;

  • в качестве подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствуют минералы и органика.

Тонкости посадки

Саженцы сливы Чемальская следует переносить на постоянное место выращивания в весенний период – в апреле (до того, как распустятся почки). За лето дерево сможет хорошо укорениться на новом месте и акклиматизироваться к погодным условиям. Некоторые садоводы высаживают культуру осенью, в конце сентября (за 2-3 недели до заморозков).

При выборе посадочного материала требуется обращать внимание на здоровые и крепкие растения, не пораженные заболеваниями и не имеющие механических повреждений. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой. Непосредственно перед высадкой желательно обработать корневище при помощи земляной болтушки, чтобы оно не пересыхало. Рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке.

  • На дно посадочной лунки закладывается питательная смесь с удобрениями, в составе которой должны быть древесная зола, компост и суперфосфат. Корневая система растения расправляется, после чего деревце помещают в яму вертикально. Делать это нужно осторожно, чтобы корни не перегибались.

  • При засыпании растения почвой необходимо немного встряхивать его ствол, чтобы хорошо заполнялись пустоты между корнями. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта.

  • После установки сливы требуется обильно полить грунт и замульчировать его органическим материалом. Слой мульчи – до 20 см.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Особенности обрезки

Для формирования ветвей, стимуляции роста новых побегов и повышения урожайности культуры рекомендуется своевременно проводить омолаживающие, формирующие и прореживающие обрезки.

Болезни и вредители

Сливы сорта Чемальская среднеустойчивы к заболеваниям и к поражению плодожоркой. Они сильно повреждаются семяедом. Устойчивость к клястероспориозу хорошая.

Рассмотрим распространенные проблемы при выращивании деревьев и варианты их решения.

  • При поражении клястероспориозом на листовых пластинах сливы формируются округлые темные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся большими и приобретают бурый или коричневый оттенок. В дальнейшем на их месте возникают отверстия, листва сохнет и опадает. Для лечения требуется срезать и сжечь пораженные участки растения, а само дерево опрыскивают бордоской жидкостью.

  • При монилиозе бутоны быстро опадают, цветоносы и листья становятся сухими, поверхность старых побегов трескается. Следует срезать инфицированные участки и обрабатывать сливу хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Если на молодой листве появляются полосы или пятна, которые в дальнейшем приобретают мраморность, значит, растение поражено оспой. Вылечить заболевание невозможно, поэтому пораженный экземпляр выкапывают и уничтожают за территорией участка.

  • Ржавчина характеризуется появлением пятен ржавого цвета, которые медленно увеличиваются в размерах. Для лечения используется бордоская смесь.

  • Личинки сливовых пилильщиков уничтожают зеленые сливы. Зараженные плоды необходимо срывать и уничтожать.

  • Опыленная тля – насекомое бледно-зеленого цвета, из-за атаки которого побеги скручиваются, рост дерева замедляется, листва сохнет и опадает. Для борьбы с вредителем используют химические препараты, предназначенные для защиты культуры от сосущих и грызущих насекомых.

  • Обыкновенная плодожорка делает кладки яиц в весенний период. В целях профилактики необходимо опрыскивать посадки средством «Карбофос» и периодически проводить рыхление почвы.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Требования к местоположению и почве

При высадке слив сорта Чемальская необходимо правильно подбирать участок. Территория должна быть хорошо освещенной, так как из-за дефицита освещения плоды могут быть менее сахаристыми, а качество урожая – плохим. Рекомендуется высаживать культуру на местах, защищенных от сильных холодных ветров и сквозняков. Почва должна быть суглинистой, влагоемкой и воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью.

Зимостойкость

Несмотря на высокую зимостойкость, сливы сорта Чемальская требуют защиты в зимний период. В качестве укрытия используется лапник или другие подручные средства.

Преимущества и недостатки

Главными достоинствами сорта Чемальская являются следующие характеристики:

  • скороплодность;

  • хорошая урожайность;

  • устойчивость к клястероспориозу;

  • высокая зимостойкость;

  • хороший вкус плодов;

  • универсальное назначение урожая;

  • удовлетворительная транспортабельность;

  • декоративность.

К недостаткам относят такие особенности:

  • хорошей урожайности можно добиться только в благоприятных климатических условиях;

  • сорт самобесплодный, для получения урожая требуется использование дополнительных сортов-опылителей;

  • неустойчивость к выпреванию;

  • средняя устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям;

  • позднее плодоношение.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также