- Авторы
- В.С. Путов, Т.М. Плетнева (Цепецавер), НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал)
- Появился при скрещивании
- сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы)
- Год допущения к использованию
- 1974
- Вид
- китайская
- Назначение
- универсальное
- Колонновидная
- нет
- Декоративная
- да
- Диплоидная
- нет
- Урожайность
- хорошая лишь в благоприятных зонах садоводства
- Транспортабельность
- удовлетворительная
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 3,0-4,5
- Крона
- округлая или плоскоокруглая, повислая, загущенная
- Ветки
- серые, отходят от скелетных ветвей под тупым утлом
- Побеги
- тонкие, прямые, голые, коричнево-красные, с многочисленными мелкими чечевичками
- Листья
- среднего размера, яйцевидные, матовые, зеленые, пластинка листа с тупоконическим основанием, свисающая, неопушенная, слегка вогнутая или открытая, с загнутым в виде запятой кончиком, с мелкодвоякогородчатым краем
- Цветы
- венчик чашевидный, лепестки белые, мелкие, в почке расположено 2-3 цветка
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 14
- Форма плода
- угловато-округлая, с глубокой воронкой, разделенной бороздой
- Окраска плода
- темно-красная с легким голубоватым восковым налетом
- Подкожные точки
- мелкие, многочисленные
- Брюшной шов
- хорошо выражен, средней глубины
- Кожица
- грубоватая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Цвет мякоти
- желто-зеленая
- Вкус
- с чуть заметной кислотой, хороший
- Размер косточки
- среднего размера
- Отделяемость косточки от мякоти
- косточка полуотстающая или сросшаяся с мякотью
- Состав плодов
- сухих веществ – 17-22%, сахаров – 7,5-16%, титруемых кислот – 0,6-1,5%, дубильных веществ – 0,35-0,58%, аскорбиновой кислоты – 4-9 мг/100г, Р-активных веществ – 400-450 мг/100г
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- зимостойкость дерева высокая, плодовых почек – ниже средней
- Требование к почве
- предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды
- Устойчивость к выпреванию
- неустойчива
- Требование к влаге
- уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м
- Отношение к свету
- солнцелюбива
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчивость к болезням средняя
- Устойчивость к клястероспориозу
- устойчива
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- повреждается в средней степени
- Устойчивость к поражению семяедом
- повреждается сильно
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 4 год после посадки в сад однолетками
- Сроки созревания
- поздняя
- Период плодоношения
- в третьей декаде августа
Китайская слива Чемальская отличается хорошей урожайностью при должном уходе и обладает многочисленными преимуществами. Перед тем как начать выращивать плодовое дерево, следует ознакомиться с его особенностями и правилами ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционерами В. С. Путовым и Т. М. Плетневой на базе НИИСС им. М. А. Лисавенко. Он появился с помощью отбора среди сеянцев, полученных от свободного опыления сортов сливы уссурийской (возможно Маньчжурской красавицы). Слива Чемальская была допущена к использованию в 1974 году.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево достигает высоты 300-450 см. Крона имеет округлую или плоскоокруглую форму, является загущенной и повислой. Ветки отходят от скелетных ветвей под тупым углом, имеют серый цвет. Побеги тонкие и прямые, с голой коричнево-красной поверхностью, присутствуют многочисленные чечевички небольшого размера. Листья средние, яйцевидной формы, с матовой зеленой поверхностью. Листовая пластина обладает тупоконическим основанием, является свисающей, не имеет опушения. Поверхность листа немного вогнутая или может быть открытой, край мелкодвоякогородчатый. В период цветения на дереве формируются белые чашевидные цветки небольших размеров по 2-3 штуки в почке.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды среднего размера, весят около 14 граммов, имеют угловато-округлую форму и глубокую воронку, поверхность разделена бороздой. Окрас темно-красный, присутствует легкий восковой налет голубоватого цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, брюшной шов хорошо выраженный, средней глубины. Кожица грубоватая. Мякоть нежная и сочная, желто-зеленого цвета, хорошего вкуса, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка средняя, полуотстающая или сросшаяся.
Самоплодность и опылители
Слива Чемальская является самобесплодной, поэтому необходимо высаживать рядом с деревьями дополнительные сорта-опылители для получения урожая. Удачными вариантами являются сорта Синильга, Пересвет, Алтайская юбилейная, Красносельская и Пирамидальная.
Срок созревания и урожайность
Сорт поздний, дерево плодоносит в третьей декаде августа. Урожайность хорошая только при выращивании культуры в благоприятных зонах.
Уход и выращивание
Качество и обильность плодоношения, интенсивность роста и развития зависят от ухода за деревьями. Рассмотрим основные процедуры и особенности их проведения:
сливы требуется поливать более обильно в период активного роста и образования плодов;
необходимо периодическое рыхление верхнего слоя грунта на глубину около 10 см для сохранения максимального количества накопленной влаги;
в качестве подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствуют минералы и органика.
Тонкости посадки
Саженцы сливы Чемальская следует переносить на постоянное место выращивания в весенний период – в апреле (до того, как распустятся почки). За лето дерево сможет хорошо укорениться на новом месте и акклиматизироваться к погодным условиям. Некоторые садоводы высаживают культуру осенью, в конце сентября (за 2-3 недели до заморозков).
При выборе посадочного материала требуется обращать внимание на здоровые и крепкие растения, не пораженные заболеваниями и не имеющие механических повреждений. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой. Непосредственно перед высадкой желательно обработать корневище при помощи земляной болтушки, чтобы оно не пересыхало. Рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке.
На дно посадочной лунки закладывается питательная смесь с удобрениями, в составе которой должны быть древесная зола, компост и суперфосфат. Корневая система растения расправляется, после чего деревце помещают в яму вертикально. Делать это нужно осторожно, чтобы корни не перегибались.
При засыпании растения почвой необходимо немного встряхивать его ствол, чтобы хорошо заполнялись пустоты между корнями. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта.
После установки сливы требуется обильно полить грунт и замульчировать его органическим материалом. Слой мульчи – до 20 см.
Особенности обрезки
Для формирования ветвей, стимуляции роста новых побегов и повышения урожайности культуры рекомендуется своевременно проводить омолаживающие, формирующие и прореживающие обрезки.
Болезни и вредители
Сливы сорта Чемальская среднеустойчивы к заболеваниям и к поражению плодожоркой. Они сильно повреждаются семяедом. Устойчивость к клястероспориозу хорошая.
Рассмотрим распространенные проблемы при выращивании деревьев и варианты их решения.
При поражении клястероспориозом на листовых пластинах сливы формируются округлые темные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся большими и приобретают бурый или коричневый оттенок. В дальнейшем на их месте возникают отверстия, листва сохнет и опадает. Для лечения требуется срезать и сжечь пораженные участки растения, а само дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
При монилиозе бутоны быстро опадают, цветоносы и листья становятся сухими, поверхность старых побегов трескается. Следует срезать инфицированные участки и обрабатывать сливу хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
Если на молодой листве появляются полосы или пятна, которые в дальнейшем приобретают мраморность, значит, растение поражено оспой. Вылечить заболевание невозможно, поэтому пораженный экземпляр выкапывают и уничтожают за территорией участка.
Ржавчина характеризуется появлением пятен ржавого цвета, которые медленно увеличиваются в размерах. Для лечения используется бордоская смесь.
Личинки сливовых пилильщиков уничтожают зеленые сливы. Зараженные плоды необходимо срывать и уничтожать.
Опыленная тля – насекомое бледно-зеленого цвета, из-за атаки которого побеги скручиваются, рост дерева замедляется, листва сохнет и опадает. Для борьбы с вредителем используют химические препараты, предназначенные для защиты культуры от сосущих и грызущих насекомых.
Обыкновенная плодожорка делает кладки яиц в весенний период. В целях профилактики необходимо опрыскивать посадки средством «Карбофос» и периодически проводить рыхление почвы.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Требования к местоположению и почве
При высадке слив сорта Чемальская необходимо правильно подбирать участок. Территория должна быть хорошо освещенной, так как из-за дефицита освещения плоды могут быть менее сахаристыми, а качество урожая – плохим. Рекомендуется высаживать культуру на местах, защищенных от сильных холодных ветров и сквозняков. Почва должна быть суглинистой, влагоемкой и воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью.
Зимостойкость
Несмотря на высокую зимостойкость, сливы сорта Чемальская требуют защиты в зимний период. В качестве укрытия используется лапник или другие подручные средства.
Преимущества и недостатки
Главными достоинствами сорта Чемальская являются следующие характеристики:
скороплодность;
хорошая урожайность;
устойчивость к клястероспориозу;
высокая зимостойкость;
хороший вкус плодов;
универсальное назначение урожая;
удовлетворительная транспортабельность;
декоративность.
К недостаткам относят такие особенности:
хорошей урожайности можно добиться только в благоприятных климатических условиях;
сорт самобесплодный, для получения урожая требуется использование дополнительных сортов-опылителей;
неустойчивость к выпреванию;
средняя устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям;
позднее плодоношение.