- Авторы
- А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева (Воронежский государственный аграрный университет)
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для соков и напитков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 257 ц/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- раскидистая, мозаичного строения
- Размер плода
- выше средней величины
- Вес плода, г
- 25-30
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- бордовая
- Кожица
- с сильным восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Цвет мякоти
- желто-оранжевый
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- есть
- Размер косточки
- средних размеров
- Отделяемость косточки от мякоти
- слабая
- Состав плодов
- сухих веществ -14,6%, сахаров -7,02%, кислот -2,7%
- Самоплодность
- несамоплодный
- Сорта-опылители
- Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания
- ранняя
- Период плодоношения
- в первой декаде августа
Садовая слива – частая гостья дачных участков, плоды этого дерева отличаются приятным вкусом и активно используются для приготовления джемов, кондитерских изделий. Сорт Евразия 21 является довольно популярным благодаря многим качествам, включая зимостойкость и неприхотливость в выращивании.
Кто и когда вывел сорт?
Слива этого сорта отнесена к группе домашних, ее вывели на основе американского Лакресцента, Симоны, китайских, восточно-азиатских разновидностей, а также алычи. Работа над выведением сорта велась в Воронежском государственном аграрном университете, в частности, селекционерами А. Г. Туровцевой и А. Н. Веньяминовым. Данный сорт официально был признан в 1986 году. Ученым удалось вывести сливу, которая хороша как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Внешний вид дерева
По типу роста дерево относится к сильнорослым, оно вырастает от 5 до 6 метров в высоту. Крона хоть и не очень большая и не особенно загущенная, все же раскидистая, по типу строения мозаичная. Цвет коры – коричнево-серый, листва зеленого оттенка, форма удлиненная. По размеру пластины очень крупные, имеют острую верхушку и миниатюрные зубцы.
Это дерево самобесплодное, соответственно, необходимо высадить рядом сорта для опыления. Идеальными опылителями для этого сорта являются сливы Маяк, Память Тимирязева, Волжская красавица, Золотое руно.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы этого сорта довольно крупные, но не чрезмерно, масса варьируется от 25 до 30 граммов. Форма плодов округлого типа, окрас бордового-красного оттенка. На поверхности кожицы есть мощный налет воскового типа. Цвет мякоти оранжево-желтый. Вкус соединяет сладкие и кислые нотки, аромат приятный и ощутимый. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти слабо.
В составе плодов 7,2% сахара, кислот почти втрое меньше и 14,6% сухих веществ. Слива годится для употребления в свежем виде и активно используется для приготовления кондитерских и других изделий. Из Евразии 21 варят варенье и джемы, делают соки, пюре, плоды годятся для заморозки, но после этого вкусовые качества становятся хуже. Так как мякоть рыхловата, плоды не рекомендуется применять для приготовления компотов.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта оценивается высоко, с одного гектара собирают до 257 центнеров слив. Товарные качества вполне приличные, урожай можно собирать на 4 или 5 год после высадки. По срокам созревания слива относится к ранним, начало плодоношения приходится на первую половину августа.
Уход и выращивание
Чтобы слива Евразия 21 приносила достаточное количество урожая, нужно ухаживать за ней грамотно и по правилам. Есть несколько мероприятий, которые требуют регулярности.
Формирование. Так как побеги дерева образуются очень интенсивно, необходимо обрезать крону, иначе она загущается. Первая обрезка приходится на сентябрь, когда основной штамб укорачивается на ⅔, а ветви по бокам – на ⅓. Это залог будущей красивой кроны. Обрезка летом требует укорачивания ветвей на 20 см, осенью и весной проводят санитарную процедуру. В процессе этого срезают все сухие и травмированные побеги.
Увлажнение. Данная разновидность предпочитает качественное регулярное увлажнение. Но переливать сливу нельзя, при всей ее любви к влаге. Избыток и застой воды приводят к пожелтению листьев и гниению корней. Количество воды зависит от возраста растения и погодных условий. Молодому дереву потребуется около 40 л воды раз в полторы недели, взрослому – 60 л воды раз в две недели. После каждой процедуры проводят рыхление почвы.
Удобрение. Подкормку начинают после трех лет вегетации. Закладка, которая сделана в процессе посадки, обеспечивает саженец питанием на этот срок. Подкормку зрелого дерева проводят 4 раза за сезон вегетации. До начала цветения вводят селитру, в процессе формирования соцветий – калийный сульфат и карбамид. Когда образуются плоды, пригодится нитроаммофоска, после сбора плодов – суперфосфат.
Подготовка к зиме. Так как сорт отличается хорошей зимостойкостью, то особенно его к морозам не готовят. Однако нужно снять мох и мертвую кору, нанести на штамб раствор из клея, извести, купороса и воды. Ствол оборачивают мешковиной.
Тонкости посадки
Евразию 21 рекомендуют высаживать ранней весной – в апреле, но уже после того, как риск заморозков нивелируется. Но в южных регионах следует отложить посадку до осени. Саженец располагают на солнечном участке, желательно на возвышении и без сквозняков. Этот сорт не любит глинистый грунт и песчаник, высокий уровень кислотности тоже не подходит. Рядом следует расположить опылителей сливы, а вот высаживать неподалеку фундук, березы, тополя и груши не рекомендуется.
Выбирайте саженцы в питомниках с хорошей рекомендацией, обязательно привитые, оптимально приживается растение в возрасте 2 лет. Алгоритм высадки следующий:
почву готовят с осени, выкапывая лунку 90 на 80 см;
подкормку вводят, соединяя известку, калийный сульфат, суперфосфат, перегной;
весной проводят еще одну процедуру подкармливания двумя ведрами компоста, стаканом золы и карбамидом в количестве 30 граммов;
почва обязательно рыхлится, а на дне лунки формируется возвышение;
вкапывается колышек, саженец размещается на холмике, корни расправляются;
засыпается ямка смесью торфа, перегноя и плодородной земли, шейка корня должна остаться выше поверхности примерно на 4 см;
слива подвязывается, поливается двумя ведрами воды, поверхность возле створа мульчируют.
Болезни и вредители
Иммунитет этого растения оценивается как средний, поэтому оно требует внимательного ухода и грамотной профилактики. Чаще всего этот сорт поражается монилиозом и клястероспориозом.
Клястероспориоз. Профилактику и лечение проводят раствором медной хлорокиси, по два литра вещества на одно дерево. Нужно проводить процедуру после окончания цветения. Чтобы не допустить этой болезни, очищайте приствольный круг от растительных остатков, вовремя осуществляйте обрезку и удаляйте сорную траву.
Монилиоз. Если растение уже заболело, то нужно пролечить его раствором извести в начале весны и середине осени. А также после сбора плодов можно провести обработку медным купоросом. Осенью обязательно убирайте все плоды, даже мумифицированные.
Не только болезни, но и вредители могут нарушить развитие растения.
Сливовый пилильщик. До начала цветения и сразу после следует провести обработку «Карбофосом». Осенью проводится перекопка грунта, чтобы уничтожить личинок.
Тля. В процессе формирования бутонов нужно провести обработку «Карбофосом», «Бензофосфатом». Главное, соблюдать инструкцию к препаратам. Для профилактики своевременно собирайте листья.
Плодожорка. По окончании цветения рекомендуется провести опрыскивание «Фуфаноном», «Карбофосом» или «Кимисом». Для профилактики регулярно рыхлите грунт и собирайте сливы.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
У Евразии 21 очень много достоинств, среди которых следующие:
отличная урожайность при условии хорошей агротехники и нормальной погоды;
морозостойкость;
иммунитет против многих опасных болезней;
дегустационные качества, крупноплодность;
сливы хорошо хранятся без потери свойств;
сорт скороплодный.
Что касается недостатков, здесь следует отметить:
чересчур высокое дерево, затрудняющее уход и сбор урожая;
самобесплодность;
загущенность кроны требует регулярного формирования;
мякоть рыхловата, поэтому подходит не для всех блюд;
низкий иммунитет против ряда болезней и паразитов.