Слива Генеральская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
дальневосточная селекция
Вид
китайская
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 30 кг с дерева
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
низкорослый
Крона
в меру раскидистая, густая
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
40
Форма плода
округлая
Окраска плода
ярко-оранжевая со сплошным алым румянцем
Кожица
прочная, съедобная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, плотная
Цвет мякоти
желтый
Вкус
очень сладкий, с десертным привкусом
Аромат
присутствует
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Срок хранения плодов
в течение месяца
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Уральская красная
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость
практически отсутствует
Требование к почве
не требователен
Устойчивость к выпреванию
желательно проведение мер по предотвращению
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Сроки созревания
поздняя
Сроки цветения
последняя декада мая - середина июня
Период плодоношения
середина августа
Регулярность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики

Слива – привычное дерево для южных широт. Однако существуют и морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. К таким разновидностям относится слива Генеральская. Она хорошо переносит морозы и дает крупные, сочные плоды.

Кто и когда вывел сорт?

Сливу Генеральская вывели селекционеры на Дальнем Востоке в 1950 году. Основной задачей было создание морозоустойчивого сорта, пригодного для выращивания в холодном климате. После длительных испытаний удалось вывести подходящий сорт. Сегодня на основе этой разновидности слив активно выводят новые – насчитывается уже более 50 гибридов.

Внешний вид дерева

Культура относится к низкорослым, поэтому некоторые садоводы записывают ее в ряд кустарников. Но, несмотря на небольшой рост, дерево имеет достаточно обширную и густую крону, поэтому лучше сажать эти сливы на некотором расстоянии друг от друга, чтобы им хватало места. Корневая система – стержневого типа, при этом боковые отростки залегают не слишком глубоко, до полуметра под землей.

Плоды и их вкусовые характеристики

Несмотря на компактность самого дерева, плоды получаются довольно крупными – средний вес около 40 граммов. Сливы имеют яркий оранжевый окрас с румянцем алого цвета. Под шкуркой скрывается желтая мякоть, также есть небольшая косточка. Форма плода – округлая.

Сорт ценится не только за морозостойкость, но и за отличные вкусовые качества. Полностью созревшие сливы очень сладкие, их считают десертными. Мякоть легко отделяется от косточки, фрукты можно употреблять в пищу в сыром виде или готовить из них разные лакомства. Из слив делают джем, варенье, компот – даже в консервации они хорошо держат форму благодаря плотной шкурке.

Самоплодность и опылители

Дерево относится к самобесплодным, это означает, что для опыления и получения плодов ему нужны компаньоны другого вида. Опытные садоводы рекомендуют использовать Уральскую красную сливу, чьи сроки цветения совпадают с Генеральской. При желании можно рассмотреть и другие виды, если они зацветают в подходящее время – в период с конца мая по начало июня. А также следует помнить, что деревья следует сажать на расстоянии не более 10 метров друг от друга, чтобы опыление успешно состоялось.

Срок созревания и урожайность

При надлежащем уходе слива Генеральская может начать плодоносить уже через три года после посадки. Плоды созревают поздно – придется дождаться сентября. Зато они не склонны к осыпанию, держатся на дереве довольно долго. С одного взрослого дерева можно получить около 30 кг фруктов. После сбора урожая эти сливы могут храниться в течение месяца.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Главное требование – соблюдение режима полива. Слива любит влагу, особенно в жаркую погоду. Засушливым летом поливать дерево нужно каждый день, также следует опрыскивать листья несколько раз в неделю. В середине осени полив прекращают.

Для подкормки молодых деревьев можно использовать мочевину и аммиачную селитру, а также готовые комплексы. С трехлетнего возраста начинают вносить азотные удобрения.

Тонкости посадки

Рекомендуется сажать сливу весной. Если в холодном регионе сделать это осенью, есть большой риск, что деревья замерзнут. Посадка проходит в несколько этапов.

  • Заранее следует подготовить яму глубиной около 70-80 см и диаметром примерно 75 см. На дне делают дренаж из мелких камней, гравия. Верхний слой земли перемешивают с перегноем и торфом, добавляют минеральные комплексы. Для снижения кислотности можно добавить доломитовую муку.

  • Смесь вносят в яму, поливают, и оставляют на несколько дней, чтобы земля осела. В центре лунки устанавливают опорную палку, которая поможет защитить молодое деревце от порывов ветра.

  • Сливу помещают в яму, аккуратно расправив корни, присыпают их землей, слегка утрамбовывая. После этого нужно хорошо полить дерево, используя 20-30 литров воды.

  • Ствол мягкими веревками привязывают к опорному столбу, а приствольный круг засыпают опилками или торфом.

За лето саженец должен укорениться, если правильно ухаживать за ним, он достаточно окрепнет, чтобы пережить зиму.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Сорт обладает неплохим иммунитетом, но в качестве профилактики рекомендуется регулярно осматривать дерево на наличие личинок и насекомых. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают фунгицидами. Это помогает защитить растения от:

  • серой гнили;

  • бурой и красной пятнистостей;

  • цитоспороза.

Если на стволе обнаружены трещины, их следует смазать сульфатом меди и покрыть садовым лаком.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Требования к местоположению и почве

Несмотря на то что сорт считается неприхотливым, при посадке желательно соблюсти некоторые условия:

  • место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, важно, чтобы другие растения не затеняли сливу;

  • не стоит сажать дерево в низине, где скапливается влага – от этого корни могут начать гнить;

  • к составу почвы сорт нетребователен, но лучше избегать грунтов с повышенной кислотностью.

Хорошее место для посадки – солнечная сторона на участке, прикрытая забором или стеной с севера, чтобы холодный ветер не навредил деревьям. Если почва в выбранной области суглинистая, то рекомендуется использовать дренаж.

Преимущества и недостатки

К плюсам сорта можно отнести:

  • раннее начало плодоношения;

  • высокую урожайность в сочетании с крупным размером плодов;

  • хорошие вкусовые качества;

  • устойчивость к низким температурам;

  • неприхотливость.

Минусом можно считать самобесплодность сорта и потребность в деревьях-опылителях. Не на каждом участке найдется место для посадки дополнительных экземпляров.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также