- Авторы
- дальневосточная селекция
- Вид
- китайская
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 30 кг с дерева
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- низкорослый
- Крона
- в меру раскидистая, густая
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 40
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- ярко-оранжевая со сплошным алым румянцем
- Кожица
- прочная, съедобная
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная, плотная
- Цвет мякоти
- желтый
- Вкус
- очень сладкий, с десертным привкусом
- Аромат
- присутствует
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Срок хранения плодов
- в течение месяца
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Уральская красная
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость
- практически отсутствует
- Требование к почве
- не требователен
- Устойчивость к выпреванию
- желательно проведение мер по предотвращению
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Сроки созревания
- поздняя
- Сроки цветения
- последняя декада мая - середина июня
- Период плодоношения
- середина августа
- Регулярность плодоношения
- регулярное
Слива – привычное дерево для южных широт. Однако существуют и морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. К таким разновидностям относится слива Генеральская. Она хорошо переносит морозы и дает крупные, сочные плоды.
Кто и когда вывел сорт?
Сливу Генеральская вывели селекционеры на Дальнем Востоке в 1950 году. Основной задачей было создание морозоустойчивого сорта, пригодного для выращивания в холодном климате. После длительных испытаний удалось вывести подходящий сорт. Сегодня на основе этой разновидности слив активно выводят новые – насчитывается уже более 50 гибридов.
Внешний вид дерева
Культура относится к низкорослым, поэтому некоторые садоводы записывают ее в ряд кустарников. Но, несмотря на небольшой рост, дерево имеет достаточно обширную и густую крону, поэтому лучше сажать эти сливы на некотором расстоянии друг от друга, чтобы им хватало места. Корневая система – стержневого типа, при этом боковые отростки залегают не слишком глубоко, до полуметра под землей.
Плоды и их вкусовые характеристики
Несмотря на компактность самого дерева, плоды получаются довольно крупными – средний вес около 40 граммов. Сливы имеют яркий оранжевый окрас с румянцем алого цвета. Под шкуркой скрывается желтая мякоть, также есть небольшая косточка. Форма плода – округлая.
Сорт ценится не только за морозостойкость, но и за отличные вкусовые качества. Полностью созревшие сливы очень сладкие, их считают десертными. Мякоть легко отделяется от косточки, фрукты можно употреблять в пищу в сыром виде или готовить из них разные лакомства. Из слив делают джем, варенье, компот – даже в консервации они хорошо держат форму благодаря плотной шкурке.
Самоплодность и опылители
Дерево относится к самобесплодным, это означает, что для опыления и получения плодов ему нужны компаньоны другого вида. Опытные садоводы рекомендуют использовать Уральскую красную сливу, чьи сроки цветения совпадают с Генеральской. При желании можно рассмотреть и другие виды, если они зацветают в подходящее время – в период с конца мая по начало июня. А также следует помнить, что деревья следует сажать на расстоянии не более 10 метров друг от друга, чтобы опыление успешно состоялось.
Срок созревания и урожайность
При надлежащем уходе слива Генеральская может начать плодоносить уже через три года после посадки. Плоды созревают поздно – придется дождаться сентября. Зато они не склонны к осыпанию, держатся на дереве довольно долго. С одного взрослого дерева можно получить около 30 кг фруктов. После сбора урожая эти сливы могут храниться в течение месяца.
Уход и выращивание
Главное требование – соблюдение режима полива. Слива любит влагу, особенно в жаркую погоду. Засушливым летом поливать дерево нужно каждый день, также следует опрыскивать листья несколько раз в неделю. В середине осени полив прекращают.
Для подкормки молодых деревьев можно использовать мочевину и аммиачную селитру, а также готовые комплексы. С трехлетнего возраста начинают вносить азотные удобрения.
Тонкости посадки
Рекомендуется сажать сливу весной. Если в холодном регионе сделать это осенью, есть большой риск, что деревья замерзнут. Посадка проходит в несколько этапов.
Заранее следует подготовить яму глубиной около 70-80 см и диаметром примерно 75 см. На дне делают дренаж из мелких камней, гравия. Верхний слой земли перемешивают с перегноем и торфом, добавляют минеральные комплексы. Для снижения кислотности можно добавить доломитовую муку.
Смесь вносят в яму, поливают, и оставляют на несколько дней, чтобы земля осела. В центре лунки устанавливают опорную палку, которая поможет защитить молодое деревце от порывов ветра.
Сливу помещают в яму, аккуратно расправив корни, присыпают их землей, слегка утрамбовывая. После этого нужно хорошо полить дерево, используя 20-30 литров воды.
Ствол мягкими веревками привязывают к опорному столбу, а приствольный круг засыпают опилками или торфом.
За лето саженец должен укорениться, если правильно ухаживать за ним, он достаточно окрепнет, чтобы пережить зиму.
Болезни и вредители
Сорт обладает неплохим иммунитетом, но в качестве профилактики рекомендуется регулярно осматривать дерево на наличие личинок и насекомых. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают фунгицидами. Это помогает защитить растения от:
серой гнили;
бурой и красной пятнистостей;
цитоспороза.
Если на стволе обнаружены трещины, их следует смазать сульфатом меди и покрыть садовым лаком.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Требования к местоположению и почве
Несмотря на то что сорт считается неприхотливым, при посадке желательно соблюсти некоторые условия:
место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, важно, чтобы другие растения не затеняли сливу;
не стоит сажать дерево в низине, где скапливается влага – от этого корни могут начать гнить;
к составу почвы сорт нетребователен, но лучше избегать грунтов с повышенной кислотностью.
Хорошее место для посадки – солнечная сторона на участке, прикрытая забором или стеной с севера, чтобы холодный ветер не навредил деревьям. Если почва в выбранной области суглинистая, то рекомендуется использовать дренаж.
Преимущества и недостатки
К плюсам сорта можно отнести:
раннее начало плодоношения;
высокую урожайность в сочетании с крупным размером плодов;
хорошие вкусовые качества;
устойчивость к низким температурам;
неприхотливость.
Минусом можно считать самобесплодность сорта и потребность в деревьях-опылителях. Не на каждом участке найдется место для посадки дополнительных экземпляров.