- Авторы
- французские селекционеры
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Колонновидная
- да
- Урожайность
- высокая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- слаборослый
- Высота дерева, м
- 2
- Крона
- компактная, малогабаритная
- Листья
- средней величины темно-зеленые и блестящие, овальные, формой напоминающие лодочку
- Долговечность дерева
- более 15 лет
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 55
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- розово-фиолетовая
- Мякоть (консистенция)
- очень нежная, сочная
- Цвет мякоти
- золотисто-желтая
- Вкус
- с медовым привкусом
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Стенли, Блюфри
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Обрезка
- проводят удаление поврежденных и сломанных частей
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на следующий год после посадки однолетних саженцев
- Сроки созревания
- среднепоздняя
- Сроки цветения
- первая декада мая
- Период плодоношения
- середина августа
Если сад небольшой, а на его территории хочется разместить как можно больше плодовых растений, стоит отдать предпочтение колонновидным деревьям. Они дают богатые урожаи, нетребовательны в уходе и не занимают много места на участке. К таким сортам причисляют сливу Империал.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением сорт обязан французским селекционерам. Его вывели, чтобы употреблять в свежем виде, а также консервировать.
Внешний вид дерева
Главная особенность слива Империал – небольшие размеры кроны, ее можно назвать компактной. Высота деревьев не превышает 2 м. Ветки покрывают средние по размеру глянцевые листья. Форма листвы овальная, похожая на лодочку, цвет – темно-зеленый.
Это колонновидный сорт, крона у дерева узкая, пирамидальная по форме. Степень ее загущения слабая, диаметр листвы составляет 10 см. Ветвистость слабо выражена – это особенность всех колонновидных видов, корни залегают близко к поверхности.
Срок жизни деревьев превышает 15 лет.
У сорта Империал мощный ствол, а высота доходит до 2 м.
Цвести слива начинает в мае, обычно в первой половине, но сроки во многом зависит от климатических условий конкретного региона. В этот период на дереве появляются крупные белые соцветия. Все они имеют женский пол, каждое насчитывает 5 лепестков. В первый год роста дерева соцветия желательно убирать, чтобы все его силы уходили на развитие.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по размеру крупные, каждый весит около 55 г, по форме они округлые. Цвет фруктов – розово-фиолетовый. Мякоть – нежная и сочная. Хорошо чувствуется медовый привкус.
По дегустационной шкале сорту можно поставить 4,6 балла.
Самоплодность и опылители
Это самобесплодный сорт, которому требуется перекрестное опыление. Это означает, что рядом нужно сажать деревья-доноры. Империалу нужны растения с такими же сроками цветения. Идеальными опылителями для него могут стать Ренклод Альтана и Стенли. Еще один хороший сосед – слива сорта Блюфи.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить Империал начинает на следующий год после посадки. Фруктов на однолетних саженцах немного, ведь это первый урожай.
Сорт считается среднепоздним, его цветение приходится на первую половину мая.
Урожай собирают в середине августа.
Урожайность у Империала высокая, если правильно ухаживать за деревьями, создать благоприятные условия, с каждого можно будет получить порядка 10-12 кг фруктов. У двухлетних растений показатель увеличивается. Предельная продуктивность наблюдается у 7-9-летних деревьев. Спелые плоды плотно прикрепляются к плодоножке и не опадают.
Уход и выращивание
Посадку сливы Империал планируют на раннюю весну – это нужно сделать до того, как пробудятся почки. Земля должна как следует прогреться. В южных регионах Империал можно сажать и осенью, за 4 недели до прихода заморозков.
Приоритет нужно отдавать однолетним саженцам, имеющим развитые корни и живые почки. На дачном участке их размещают с южной стороны. Выбирайте места, которые хорошо освещаются, имеют защиту от пронизывающих ветров.
Отличные соседи для Империала – яблони и кусты черной смородины.
Уход за сливой предполагает регулярные еженедельные орошения, использование подкормок, рыхление почвы, удаление высохших ветвей, профилактику болезней, подготовку к холодам.
На зимний период приствольный круг мульчируют при помощи сухих листьев либо древесной стружки, стволы молодых саженцев прикрывают агроволокном или мешковиной. Слива предпочитает минеральные подкормки, которые вносят на 3-й год после посадки.
Болезни и вредители
Устойчивость к поражению болезнями и вредителями у сливы хорошая. Иногда деревья поражаются ржавчиной, церкоспорозом. На дерево может напасть плодожорка с пилильщиками. Кору этого дерева любят грызуны, для защиты от них применяют еловые ветки и мелкоячеистую сетку.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Требования к местоположению и почве
Идеальное место для посадки сливы Империал – ровный участок, где нет сквозняков. Территорию следует расчистить от сорных растений. Допустима посадка сливы на небольшой возвышенности. Главное, чтобы подземные воды не залегали близко к поверхности.
Грунт должен быть плодородным, умеренно увлажненным, с хорошей воздухопроницаемостью. Уровень кислотности должен быть нейтральным либо пониженным. Сливовые деревья любят черноземы с суглинками.
Необходимые климатические условия
Империал прекрасно себя чувствует в средней полосе РФ, но максимальную продуктивность демонстрирует на Кубани. Этот сорт часто выращивают дачники Предкавказья.
Зимостойкость
Это морозоустойчивый сорт, но плодовые почки у него подмерзать все-таки могут. Подобное случается с молодыми деревцами, возраст которых не превышает 3-х лет. Взрослые растения намного устойчивее к низким температурам.
Засуху Империал переносит плохо, поэтому ему нужны регулярные орошения.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
- крупноплодность;
- зимостойкость;
- стойкость к поражению болезнями и вредителями;
- устойчивость плодов к осыпанию;
- приятный медовый вкус.
Минусом сорта можно назвать самобесплодность, дереву обязательно нужны перекрестные опылители. Еще одним недостатком считается плохая переносимость продолжительной засухи.