Слива Империал

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
французские селекционеры
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Колонновидная
да
Урожайность
высокая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
2
Крона
компактная, малогабаритная
Листья
средней величины темно-зеленые и блестящие, овальные, формой напоминающие лодочку
Долговечность дерева
более 15 лет
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
55
Форма плода
округлая
Окраска плода
розово-фиолетовая
Мякоть (консистенция)
очень нежная, сочная
Цвет мякоти
золотисто-желтая
Вкус
с медовым привкусом
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Стенли, Блюфри
Зимостойкость
зимостойкий
Обрезка
проводят удаление поврежденных и сломанных частей
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на следующий год после посадки однолетних саженцев
Сроки созревания
среднепоздняя
Сроки цветения
первая декада мая
Период плодоношения
середина августа
Посмотреть все характеристики

Если сад небольшой, а на его территории хочется разместить как можно больше плодовых растений, стоит отдать предпочтение колонновидным деревьям. Они дают богатые урожаи, нетребовательны в уходе и не занимают много места на участке. К таким сортам причисляют сливу Империал.

Кто и когда вывел сорт?

Своим появлением сорт обязан французским селекционерам. Его вывели, чтобы употреблять в свежем виде, а также консервировать.

Внешний вид дерева

Главная особенность слива Империал – небольшие размеры кроны, ее можно назвать компактной. Высота деревьев не превышает 2 м. Ветки покрывают средние по размеру глянцевые листья. Форма листвы овальная, похожая на лодочку, цвет – темно-зеленый.

Это колонновидный сорт, крона у дерева узкая, пирамидальная по форме. Степень ее загущения слабая, диаметр листвы составляет 10 см. Ветвистость слабо выражена – это особенность всех колонновидных видов, корни залегают близко к поверхности.

Срок жизни деревьев превышает 15 лет.

У сорта Империал мощный ствол, а высота доходит до 2 м.

Цвести слива начинает в мае, обычно в первой половине, но сроки во многом зависит от климатических условий конкретного региона. В этот период на дереве появляются крупные белые соцветия. Все они имеют женский пол, каждое насчитывает 5 лепестков. В первый год роста дерева соцветия желательно убирать, чтобы все его силы уходили на развитие.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды по размеру крупные, каждый весит около 55 г, по форме они округлые. Цвет фруктов – розово-фиолетовый. Мякоть – нежная и сочная. Хорошо чувствуется медовый привкус.

По дегустационной шкале сорту можно поставить 4,6 балла.

Самоплодность и опылители

Это самобесплодный сорт, которому требуется перекрестное опыление. Это означает, что рядом нужно сажать деревья-доноры. Империалу нужны растения с такими же сроками цветения. Идеальными опылителями для него могут стать Ренклод Альтана и Стенли. Еще один хороший сосед – слива сорта Блюфи.

Срок созревания и урожайность

Плодоносить Империал начинает на следующий год после посадки. Фруктов на однолетних саженцах немного, ведь это первый урожай.

Сорт считается среднепоздним, его цветение приходится на первую половину мая.

Урожай собирают в середине августа.

Урожайность у Империала высокая, если правильно ухаживать за деревьями, создать благоприятные условия, с каждого можно будет получить порядка 10-12 кг фруктов. У двухлетних растений показатель увеличивается. Предельная продуктивность наблюдается у 7-9-летних деревьев. Спелые плоды плотно прикрепляются к плодоножке и не опадают.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Посадку сливы Империал планируют на раннюю весну – это нужно сделать до того, как пробудятся почки. Земля должна как следует прогреться. В южных регионах Империал можно сажать и осенью, за 4 недели до прихода заморозков.

Приоритет нужно отдавать однолетним саженцам, имеющим развитые корни и живые почки. На дачном участке их размещают с южной стороны. Выбирайте места, которые хорошо освещаются, имеют защиту от пронизывающих ветров.

Отличные соседи для Империала – яблони и кусты черной смородины.

Уход за сливой предполагает регулярные еженедельные орошения, использование подкормок, рыхление почвы, удаление высохших ветвей, профилактику болезней, подготовку к холодам.

На зимний период приствольный круг мульчируют при помощи сухих листьев либо древесной стружки, стволы молодых саженцев прикрывают агроволокном или мешковиной. Слива предпочитает минеральные подкормки, которые вносят на 3-й год после посадки.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Устойчивость к поражению болезнями и вредителями у сливы хорошая. Иногда деревья поражаются ржавчиной, церкоспорозом. На дерево может напасть плодожорка с пилильщиками. Кору этого дерева любят грызуны, для защиты от них применяют еловые ветки и мелкоячеистую сетку.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Требования к местоположению и почве

Идеальное место для посадки сливы Империал – ровный участок, где нет сквозняков. Территорию следует расчистить от сорных растений. Допустима посадка сливы на небольшой возвышенности. Главное, чтобы подземные воды не залегали близко к поверхности.

Грунт должен быть плодородным, умеренно увлажненным, с хорошей воздухопроницаемостью. Уровень кислотности должен быть нейтральным либо пониженным. Сливовые деревья любят черноземы с суглинками.

Необходимые климатические условия

Империал прекрасно себя чувствует в средней полосе РФ, но максимальную продуктивность демонстрирует на Кубани. Этот сорт часто выращивают дачники Предкавказья.

Зимостойкость

Это морозоустойчивый сорт, но плодовые почки у него подмерзать все-таки могут. Подобное случается с молодыми деревцами, возраст которых не превышает 3-х лет. Взрослые растения намного устойчивее к низким температурам.

Засуху Империал переносит плохо, поэтому ему нужны регулярные орошения.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относят:

  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • стойкость к поражению болезнями и вредителями;
  • устойчивость плодов к осыпанию;
  • приятный медовый вкус.

Минусом сорта можно назвать самобесплодность, дереву обязательно нужны перекрестные опылители. Еще одним недостатком считается плохая переносимость продолжительной засухи.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также