- Синонимы названия
- Кабардинская ранняя
- Год допущения к использованию
- 1959
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для изготовления сухофруктов, для соков и напитков
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 3
- Крона
- овально-округлая, раскидистая, средней густоты
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- до 65
- Форма плода
- широкоовальная
- Окраска плода
- красно-фиолетовый, почти черный
- Подкожные точки
- многочисленные, светлые
- Брюшной шов
- ясно выражен
- Кожица
- тонкая, с восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности, очень сочная
- Цвет мякоти
- желтый
- Вкус
- сладкий
- Размер косточки
- мелкая
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- невысокая
- Требование к почве
- супесчаная, суглинистая, аэрированная почва
- Обрезка
- летняя обрезка после сбора урожая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский регион
- Устойчивость к поражению плодожоркой
- средняя
- Сроки созревания
- среднеранняя
- Период плодоношения
- июль-середина августа
- Регулярность плодоношения
- в молодом возрасте-регулярное, потом периодическое
Слива Кабардинка (Кабардинская ранняя) – весьма популярный сорт, который очень любят садоводы. В первую очередь за крупные плоды и отличные вкусовые качества. Кроме того, ухаживать за этим сортом достаточно легко, поэтому некоторые садоводы рекомендуют его новичкам, чтобы набираться опыта.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике. Открытие нового сорта произошло случайно – путем опыления сорта Анна Шпет. Учитывая географию селекции, сорт рекомендуется к выращиванию в первую очередь на Северном Кавказе. А также в регионах, схожих по климату.
Внешний вид дерева
Сорт отличается довольно большим ростом, что не очень характерно для слив. Это обусловлено тем, что в теплых регионах максимально подходящие условия для произрастания. Внешний вид дерева не сильно отличается от остальных сортов, отдельно стоит сказать о довольно плотном росте веток.
Максимальный рост дерева может составлять до 6 метров, при этом в диаметре оно составляет не более 3 м. Крона имеет форму пирамиды, что открывает возможность использования этого сорта в фасадном дизайне. Листья овальные, слегка вытянутые, имеют классический зеленый оттенок.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды у сорта довольно крупные, могут достигать по весу 40-65 граммов. Окрас классический, темно-фиолетовый у спелых плодов. В процессе созревания сливы имеют зеленовато-фиолетовый цвет.
Форма округлая, со слабо выраженным швом. Стоит отметить мякоть. При разрезе плода она имеет ярко-оранжевый оттенок, однако на воздухе быстро приобретает коричневый окрас. Это говорит о том, что плоды насыщены большим количеством витамином и минералов. Мякоть очень сочная, однако не сильно плотная.
Благодаря характеристикам этот сорт имеет весьма широкое применение в гастрономии. Сливы этого сорта могут употребляться в пищу в свежем виде, в засушенном, из них можно сделать варенье.
У сорта хорошая устойчивость к перевозкам и долгому хранению. Однако стоит учитывать, что мякоть имеет среднюю плотность, а сама шкурка также не сильно плотная. Поэтому нужно размещать палеты с плодами таким образом, чтобы они не подавили друг друга под весом.
Самоплодность и опылители
Стоит обратить внимание на фактор опыления этого сорта. Слива Кабардинка не нуждается в опылителях, так как она способна самоопыляться. Это является очень большим преимуществом сорта.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания средний, сходный с классическими сортами сливы. Урожайность высокая, она напрямую зависит от процесса ухода и созданных условий. Поэтому очень важно обеспечивать все необходимые условия для качественного роста. В частности, четко соблюдать регулярность полива, периодически вносить необходимые подкормки и удобрения, если почва не полностью соответствует требованиям.
Уход и выращивание
Требования к уходу небольшие, однако нужно соблюдать их очень четко. В первую очередь необходимо обратить внимание на кислотность почвы, это один из основных факторов. Если почва сильно кислая, необходимо внести специализированные удобрения, чтобы нормализовать показатель кислотности. Подойдут удобрения на основе калия и фосфора, а также с содержанием азота. Кроме того такие удобрения положительно влияют на скорость и качество роста выращиваемой культуры.
Место нужно выбирать исходя из того, где больше всего солнечного света. Культура очень требовательна к количеству получаемого ультрафиолета. В том случае, если освещения будет недостаточно, рост может замедлиться, плоды будут мелкие, а вкусовые качества посредственные.
Регулярность полива должна соблюдаться максимально точно, в особенности за этим нужно следить в жаркие дни. Обратите внимание: после полива желательно каждый раз немного разрыхлить почву. Это необходимо для того, чтобы на почве не образовывалась корочка от испарения влаги.
При этом ни в коем случае нельзя допустить застоя влаги в почве. Если это произойдет, дерево может заболеть. Выбирая освещенное место для посадки, очень важно учитывать, чтобы там не было ветра. Допускается небольшой ветер, если совсем безветренных мест на участке нет.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Одним из самых главных преимуществ является возможность самоопыления сорта, что существенно облегчает размножение. Отличные вкусовые характеристики, а также универсальность применения плодов в гастрономии делают их очень востребованными.
Из недостатков – необходимо беспрекословно соблюдать все требования по уходу. Иначе рост может замедлиться, любое отклонение скажется на вкусовых качествах и размерах плодов. А также стоит отметить быстрое опадание созревших плодов, что делает необходимым постоянно отслеживать созревание.
Необходимость каждый год формировать крону – относительный недостаток, процедура принесет много опыта начинающим садоводам.