- Синонимы названия
- Карамелька
- Вид
- домашняя
- Назначение
- десертное
- Транспортабельность
- низкая
- Тип роста
- низкорослый
- Высота дерева, м
- 2,5–3
- Крона
- раскидистая
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 30-35
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красная
- Кожица
- тонкая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Цвет мякоти
- жёлтая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- присутствует
- Размер косточки
- небольшая
- Отделяемость косточки от мякоти
- достаточно хорошая
- Дегустационная оценка
- 5
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Заречная ранняя, Ренклод колхозный
- Зимостойкость
- хорошая
- Осыпаемость
- да
- Требование к почве
- суглинок, супесчаный чернозем
- Требование к влаге
- полив по стандартной для культуры схеме
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Скороплодность
- на 4 год после посадки
- Сроки созревания
- ранняя
- Период плодоношения
- в последних числах июля
Сливовые разновидности, выращиваемые в садах и на дачных участках, выбираются прежде всего по вкусовым и адаптационных качествам, позволяющим культивировать их в разных климатических зонах. К неприхотливым и невероятно вкусным относят сорт Конфетная. Вырастить сливовое дерево Конфетная не составит труда, если понимать все тонкости посадки и дальнейшего ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура Конфетная – это перспективный сорт, который до сегодняшнего времени не числится в Госреестре, однако является невероятно популярным и любимым. Авторство принадлежит известному ученому Курсакову Г. А.
Выведена культура на базе Мичуринского отделения ВОГиС. Согласно источникам, родительской формой сорта являются сливы Монфор и Скороплодная. Максимальная продуктивность наблюдается при выращивании сливового дерева в Центральном регионе России.
Внешний вид дерева
Слива Конфетная – это низкорослое дерево, которые едва достигает высоты 250-300 см. Формировать сливу можно не только как штамбовое, но и как кустовое растение. Характеризуется культура раскидистой округло-овальной формы кроной, пряморастущими крепкими побегами коричнево-серого тона, средней загущенностью ярко-изумрудной листвой, а также поверхностной корневой системой, расположенной неглубоко.
Отличительной чертой дерева является некрупная овально-удлиненная ажурная листва с зазубренными краями, которая придает кроне декоративность. Интенсивность роста и развития культуры на высоком уровне.
Цветение дерева наблюдается в первую неделю мая. В это время, округлая форма дерева обильно покрывается пышными соцветиями, состоящими из множества мелких белоснежных цветков, источающих приятный аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве вызревают некрупные сливы массой 30-35 граммов. У плодов округлая или овально-округлая форма с идеально гладкой поверхностью. Кожура у фруктов тонкая, с заметным блеском и восковым налетом. Крепятся плоды на средне-удлиненных плодоножках.
На этапе созревания плоды имеют зеленовато-желтый покров. Спелые сливы приобретают яркую и красивую окраску – темно-красную с фиолетовыми оттенками или лилово-красную. Восковой налет вносит легкую серебристость. Под тонкой кожицей прячется желто-янтарная мякоть с мясистой, желеобразной, сочной и умеренно-плотной структурой. Небольшая косточка внутри плода легко отделяется от мякоти.
Отдельного внимания заслуживает великолепный вкус плодов – насыщенная сладость, дополненная десертным ароматом. Сливовый вкус слегка напоминает мармелад из детства. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта Конфетная наивысшим балом.
Снятые с дерева сливы употребляют свежими, а излишек отправляют на переработку (варенье, джем, мармелад, пюре, сок). Кроме того, из слив варят вкуснейшие компоты и заготавливают сухофрукты.
Самоплодность и опылители
Слива относится к категории самобесплодных, поэтому без перекрестного опыления не обойтись. Для этого в саду высаживаются несколько сливовых разновидностей с такими же сроками цветения. Идеальными деревьями-донорами считаются Заречная ранняя и Ренклод колхозный.
Срок созревания и урожайность
Слива Конфетная считается скороплодной разновидностью, и уже через 4 года после посадки можно дегустировать первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно, не переходя на периодичность. Конфетная – сорт достаточно ранний. Массовое вызревание плодов приходится на третью декаду июля. Спеют плоды одновременно, поэтому очень важно их вовремя снимать. Переспевшие сливы склонны к осыпанию.
Первый урожай может быть маленьким, но начиная с 5 года посадки дерево стабильно будет радовать хорошей продуктивностью. В среднем взрослая слива дает 20-25 кг фруктов. Собранный урожай не рекомендуется перевозить на дальние расстояния, поскольку тонкая кожура и нежная мякоть быстро теряют целостность. Лежкость у плодов короткая.
Уход и выращивание
Уход за высаженным деревцем подразумевает своевременные поливы, рыхления и прополки грунта, внесение подкормок, санитарные весенние и осенние обрезки, формирование кроны, профилактические процедуры и подготовку к зиме.
Поливают сливу 3-5 раз за сезон. Для поливов используется исключительно теплая и отстоянная вода. Взрослому дереву за полив требуется 8-10 ведер воды. Грунт должен пропитываться водой на глубину 40-50 см.
Подкармливают сливу 3-4 раза за сезон. В весенний период вносятся азотосодержащие комплексы, а осенью – суперфосфатные. Очень часто калийные удобрения заменяют древесной золой.
Санитарную обрезку проводят ранней весной и осенью. Не стоит забывать о прореживании кроны и ее правильном формировании.
Тонкости посадки
Сливовый саженец можно высаживать и весной, и в середине осени. Осенняя посадка допускается исключительно в южных регионах, а в более холодных лучше садить сливу ранней весной. Высокой приживаемостью наделены одно/двухлетние саженцы.
Для плодовой культуры выделяется просторное, хорошо освещенное и проветриваемое место с изобилием солнечных лучей. Очень важно, чтобы в саду не было сквозняков, а залегание грунтовых вод было на уровне 120-150 см.
Хорошими соседями для сливы станут плодово-ягодные кустарники – малина, крыжовник и смородина, а нежелательными являются березы и тополя. Расстояния между посадками должно быть 3-4 метра.
К качеству почвы у культуры претензий нет, поэтому дерево может произрастать на любых грунтах. Оптимально комфортными считаются питательные и рыхлые суглинки, а также супесчаный чернозем. Важным аспектом является уровень кислотности – слива плохо развивается в кислых почвах.
Для саженца заранее готовится яма размером 70х60 см, на дно которой укладывается дренажный слой из гравия, а также почвосмесь с удобрениями (торф, перегной, суперфосфаты). При посадке аккуратно расправляются корешки, а корневая шейка должна находиться над уровнем земли на 3-4 см. Завершив посадку, почву деликатно трамбуют, обильно орошают и мульчируют околоствольную зону, применяя торф.
Болезни и вредители
Иммунная система защищает культуру от большинства бактерий и грибков. Чтобы свести риск заболевания к минимуму, необходимо соблюдать агротехнические нормы. Малейшие нарушения могут спровоцировать монилиоз и клястероспориоз. Среди вредителей опасность представляют тля и плодожорка.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Зимостойкость
Морозоустойчивость у дерева хорошая, поэтому взрослым деревьям достаточно качественного мульчирования перегноем. Молодые экземпляры рекомендуется более тщательно готовить, укутывая ствол мешковиной или агроволокном.
Преимущества и недостатки
Сорт Конфетная – обладатель многочисленных положительных качеств. Самыми значимыми достоинствами считаются:
- скороплодность и стабильное плодоношение;
- раннее созревание;
- отменный вкус фруктов;
- крепкое здоровье;
- достаточная для Центрального региона холодоустойчивость – деревья легко переносят понижения температуры до -20 градусов;
- хорошая переносимость непродолжительной засухи;
- отличные показатели урожайности.
К минусам сорта относят склонность к осыпанию спелых слив, непродолжительную лежкость и непереносимость транспортировок на дальние расстояния. Кроме того, у дерева есть некоторые требования к «соседям» по саду.