Слива Конфетная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Карамелька
Вид
домашняя
Назначение
десертное
Транспортабельность
низкая
Дерево
Тип роста
низкорослый
Высота дерева, м
2,5–3
Крона
раскидистая
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
30-35
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
тонкая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Цвет мякоти
жёлтая
Вкус
сладкий
Аромат
присутствует
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
достаточно хорошая
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Заречная ранняя, Ренклод колхозный
Зимостойкость
хорошая
Осыпаемость
да
Требование к почве
суглинок, супесчаный чернозем
Требование к влаге
полив по стандартной для культуры схеме
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в последних числах июля
Посмотреть все характеристики

Сливовые разновидности, выращиваемые в садах и на дачных участках, выбираются прежде всего по вкусовым и адаптационных качествам, позволяющим культивировать их в разных климатических зонах. К неприхотливым и невероятно вкусным относят сорт Конфетная. Вырастить сливовое дерево Конфетная не составит труда, если понимать все тонкости посадки и дальнейшего ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Конфетная – это перспективный сорт, который до сегодняшнего времени не числится в Госреестре, однако является невероятно популярным и любимым. Авторство принадлежит известному ученому Курсакову Г. А.

Выведена культура на базе Мичуринского отделения ВОГиС. Согласно источникам, родительской формой сорта являются сливы Монфор и Скороплодная. Максимальная продуктивность наблюдается при выращивании сливового дерева в Центральном регионе России.

Внешний вид дерева

Слива Конфетная – это низкорослое дерево, которые едва достигает высоты 250-300 см. Формировать сливу можно не только как штамбовое, но и как кустовое растение. Характеризуется культура раскидистой округло-овальной формы кроной, пряморастущими крепкими побегами коричнево-серого тона, средней загущенностью ярко-изумрудной листвой, а также поверхностной корневой системой, расположенной неглубоко.

Отличительной чертой дерева является некрупная овально-удлиненная ажурная листва с зазубренными краями, которая придает кроне декоративность. Интенсивность роста и развития культуры на высоком уровне.

Цветение дерева наблюдается в первую неделю мая. В это время, округлая форма дерева обильно покрывается пышными соцветиями, состоящими из множества мелких белоснежных цветков, источающих приятный аромат.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве вызревают некрупные сливы массой 30-35 граммов. У плодов округлая или овально-округлая форма с идеально гладкой поверхностью. Кожура у фруктов тонкая, с заметным блеском и восковым налетом. Крепятся плоды на средне-удлиненных плодоножках.

На этапе созревания плоды имеют зеленовато-желтый покров. Спелые сливы приобретают яркую и красивую окраску – темно-красную с фиолетовыми оттенками или лилово-красную. Восковой налет вносит легкую серебристость. Под тонкой кожицей прячется желто-янтарная мякоть с мясистой, желеобразной, сочной и умеренно-плотной структурой. Небольшая косточка внутри плода легко отделяется от мякоти.

Отдельного внимания заслуживает великолепный вкус плодов – насыщенная сладость, дополненная десертным ароматом. Сливовый вкус слегка напоминает мармелад из детства. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта Конфетная наивысшим балом.

Снятые с дерева сливы употребляют свежими, а излишек отправляют на переработку (варенье, джем, мармелад, пюре, сок). Кроме того, из слив варят вкуснейшие компоты и заготавливают сухофрукты.

Самоплодность и опылители

Слива относится к категории самобесплодных, поэтому без перекрестного опыления не обойтись. Для этого в саду высаживаются несколько сливовых разновидностей с такими же сроками цветения. Идеальными деревьями-донорами считаются Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Срок созревания и урожайность

Слива Конфетная считается скороплодной разновидностью, и уже через 4 года после посадки можно дегустировать первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно, не переходя на периодичность. Конфетная – сорт достаточно ранний. Массовое вызревание плодов приходится на третью декаду июля. Спеют плоды одновременно, поэтому очень важно их вовремя снимать. Переспевшие сливы склонны к осыпанию.

Первый урожай может быть маленьким, но начиная с 5 года посадки дерево стабильно будет радовать хорошей продуктивностью. В среднем взрослая слива дает 20-25 кг фруктов. Собранный урожай не рекомендуется перевозить на дальние расстояния, поскольку тонкая кожура и нежная мякоть быстро теряют целостность. Лежкость у плодов короткая.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Уход за высаженным деревцем подразумевает своевременные поливы, рыхления и прополки грунта, внесение подкормок, санитарные весенние и осенние обрезки, формирование кроны, профилактические процедуры и подготовку к зиме.

Поливают сливу 3-5 раз за сезон. Для поливов используется исключительно теплая и отстоянная вода. Взрослому дереву за полив требуется 8-10 ведер воды. Грунт должен пропитываться водой на глубину 40-50 см.

Подкармливают сливу 3-4 раза за сезон. В весенний период вносятся азотосодержащие комплексы, а осенью – суперфосфатные. Очень часто калийные удобрения заменяют древесной золой.

Санитарную обрезку проводят ранней весной и осенью. Не стоит забывать о прореживании кроны и ее правильном формировании.

Тонкости посадки

Сливовый саженец можно высаживать и весной, и в середине осени. Осенняя посадка допускается исключительно в южных регионах, а в более холодных лучше садить сливу ранней весной. Высокой приживаемостью наделены одно/двухлетние саженцы.

Для плодовой культуры выделяется просторное, хорошо освещенное и проветриваемое место с изобилием солнечных лучей. Очень важно, чтобы в саду не было сквозняков, а залегание грунтовых вод было на уровне 120-150 см.

Хорошими соседями для сливы станут плодово-ягодные кустарники – малина, крыжовник и смородина, а нежелательными являются березы и тополя. Расстояния между посадками должно быть 3-4 метра.

К качеству почвы у культуры претензий нет, поэтому дерево может произрастать на любых грунтах. Оптимально комфортными считаются питательные и рыхлые суглинки, а также супесчаный чернозем. Важным аспектом является уровень кислотности – слива плохо развивается в кислых почвах.

Для саженца заранее готовится яма размером 70х60 см, на дно которой укладывается дренажный слой из гравия, а также почвосмесь с удобрениями (торф, перегной, суперфосфаты). При посадке аккуратно расправляются корешки, а корневая шейка должна находиться над уровнем земли на 3-4 см. Завершив посадку, почву деликатно трамбуют, обильно орошают и мульчируют околоствольную зону, применяя торф.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Болезни и вредители

Иммунная система защищает культуру от большинства бактерий и грибков. Чтобы свести риск заболевания к минимуму, необходимо соблюдать агротехнические нормы. Малейшие нарушения могут спровоцировать монилиоз и клястероспориоз. Среди вредителей опасность представляют тля и плодожорка.

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у дерева хорошая, поэтому взрослым деревьям достаточно качественного мульчирования перегноем. Молодые экземпляры рекомендуется более тщательно готовить, укутывая ствол мешковиной или агроволокном.

Преимущества и недостатки

Сорт Конфетная – обладатель многочисленных положительных качеств. Самыми значимыми достоинствами считаются:

  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • отменный вкус фруктов;
  • крепкое здоровье;
  • достаточная для Центрального региона холодоустойчивость – деревья легко переносят понижения температуры до -20 градусов;
  • хорошая переносимость непродолжительной засухи;
  • отличные показатели урожайности.

К минусам сорта относят склонность к осыпанию спелых слив, непродолжительную лежкость и непереносимость транспортировок на дальние расстояния. Кроме того, у дерева есть некоторые требования к «соседям» по саду.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также