Слива Ксения

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
М. Н. Матюнин (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Год допущения к использованию
2005
Вид
китайская
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
метельчатая, редкая
Побеги
дугообразные, толстые, голые, с многочисленными чечевичками, светло-коричневые
Листья
обратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, морщинистые
Цветы
средние, чашевидные, белые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
34,6
Форма плода
овальные, почти круглые
Окраска плода
основная - желтая, покровная - бордово-красная
Подкожные точки
светлые, малозаметные
Брюшной шов
выражен в средней степени
Кожица
без горечи
Мякоть (консистенция)
волокнистая
Цвет мякоти
беловато-желтая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 15,6%, сахаров – 10,3%, кислот – 1,2%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, Р-активных соединений – 412 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к выпреванию
неустойчив
Требование к влаге
влаголюбивая
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после посадки однолетками
Сроки созревания
ранняя
Период плодоношения
в середине августа
Регулярность плодоношения
нерегулярное
Посмотреть все характеристики

Слива относится к категории плодовых деревьев, выращиваемых в разных регионах России. Немалой популярностью пользуется сорт Ксюша. Получить хороший урожай можно только в том случае, если правильно ухаживать за деревом, а также обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и развития.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт относительно молодой, поскольку был выведен и официально допущен к использованию только в 2005 году. Над его созданием трудился селекционер М. Н. Матюнин из НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Внешний вид дерева

Китайская слива Ксюша универсального назначения. Относится к категории среднерослых. Крона довольно редкая и метельчатая. По форме побеги дугообразные, толстые, светло-коричневые с большим количеством чечевичек.

Листовые пластины можно охарактеризовать как обратнояйцевидные. Они слегка морщинистые, окрашены в классический темно-зеленый оттенок, имеют глянцевую поверхность.

Уже в первых числах мая на дереве образовывают цветы чашевидной формы. Именно в этот период дерево приобретает по-настоящему декоративный внешний вид, поскольку ветки усыпаны цветами среднего размера, лепестки которых окрашены в белый цвет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды следует охарактеризовать как крупные. Средний вес большинства экземпляров составляет 34,6 г. По форме сливы овальные, отдельные экземпляры приобретают округлую форму.

Внутренняя часть слив окрашена в бело-желтый цвет. Оболочка бордово-красного оттенка. Подкожные точки присутствуют, но при этом они малозаметны, поскольку являются светлыми. Брюшной шов выражен в средней степени.

Вкус характеризуется как кисло-сладкий. Во внутренней части мякоти присутствует косточка. Но она нисколько не портит удовольствие от употребления слив, поскольку довольно хорошо отделяется в спелом состоянии.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к категории скороплодных. Так, плодоносить молодое дерево начинает уже на 3-4 год после посадки на приусадебном участке.

По периоду плодоношения сорт определяется как ранний. Урожай можно собирать уже в середине августа. Плодоношение обильное.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

В уходе за сливовыми деревьями сорта Ксюша в целом нет ничего сложного. Тут в первую очередь следует учитывать, что эти деревья влаголюбивы. Это означает, что им потребуется обильный и частый полив, особенно в период засухи.

Также требуется обрезка в санитарных, прореживающих и омолаживающих целях. Дополнительно можно белить стволы, а также обрабатывать деревья препаратами с целью предупреждения атак вредителей и появления каких-либо заболеваний.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

Сорт Ксюша располагает большим количеством положительных характеристик. Неприхотливость в уходе и высокая урожайность – это только малая часть всех имеющихся преимуществ. Дополнительно следует отметить:

  • хорошую товарность плодов;
  • дерево относится к категории скороплодных;
  • сливы обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Несмотря на большое количество весомых преимуществ, дополнительно следует ознакомиться с недостатками.

  1. Зимостойкость характеризуется как средняя. Конечно, этот недостаток можно смело назвать условным. Просто нужно ориентироваться на погодные условия в регионе.
  2. Сорт Ксюша неустойчив к выпреванию. Эту особенность обязательно следует учитывать тем, кто приобрел саженец.
  3. Еще один недостаток заключается в нерегулярном плодоношении.

При выборе саженцев этого сорта обязательно следует учитывать все преимущества и недостатки. Соблюдая все правила и требования выращивания, можно получать отличный урожай вкусных слив Ксюша.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также