- Авторы
- селекция Украины
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- до 5
- Крона
- средней густоты
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 40-50
- Форма плода
- круглая
- Окраска плода
- желтая с оранжевым румянцем
- Кожица
- плотная, с восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Цвет мякоти
- желтый
- Вкус
- легкий медовый вкус с нотками кислинки
- Аромат
- легкий
- Отделяемость косточки от мякоти
- средняя
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Самоплодность
- самобесплодныйй
- Сорта-опылители
- Венгерка Ранняя, Ренклод Карбышева
- Зимостойкость
- высокая
- Период плодоношения
- в последних числах июля и первых числах августа
Слива Медовая белая (Медовая желтая) ценится садоводами за свои сортовые качества. Благодаря нетребовательности к уходу можно выращивать ее практически во всех регионах страны (включая Урал, Дальний Восток и Сибирь). Культура неплохо переносит резкие перепады температуры: как положительные, так и отрицательные.
Кто и когда вывел сорт?
В послевоенные годы по приказу руководства СССР была начата работа по выведению новых плодоягодных, фруктовых и овощных культур. Основная цель селекции – получение столовых сортов, плоды которых бы имели максимально витаминизированный состав.
Украинское НИИ плодоводства поручило ведение этого проекта селекционеру Тараненко Л. Н. Специалист старался получить высокоурожайный сорт сливы путем скрещивания местных культур. Работа по выведению длилась несколько лет. Тараненко Л. Н. удалось создать гибридный сорт, который получил название Белая Медовая (Желтая Медовая).
Внешний вид дерева
Слива Белая Медовая – довольно высокорослое дерево с раскидистой, густой, мощной кроной. Ее диаметр у взрослых экземпляров варьируется в пределах 4—5 м. Побеги умеренно облиственные, множественные, растут от центрального ствола вверх. Сорт довольно неприхотливый, поэтому его можно выращивать в разных регионах.
Листья у сливы стандартные для вида, темно-зеленые, овальные, удлиненные, с неровными краями и заостренным кончиком. Листовые прожилки (особенно центральная) отчетливо видны. Черешки, с помощью которых они крепятся к ветвям, гибкие, но плотные. Цветение наступает весной, в середине апреля — начале мая. Цветки белые, одиночные, небольшие. Из 1 почки появляется до 4 бутонов. Высота взрослого дерева варьируется в пределах 5—8 м, что значительно затрудняет проведение процедур по обрезке и разгущению кроны.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы сорта Белая Медовая округлые, крупные, плотные, по внешнему виду напоминающие алычу. Кожица желтовато-оранжевая, может присутствовать легкий розовый румянец, плотная, с легким налетом. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. Мякоть желтая, сочная, приятно пахнет медом. Присутствует легкая кислинка.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Технической зрелости слива достигает в середине лета. Дерево впервые начинает плодоносить спустя 4 года после посадки. Согласно отзывам с 1 гектара можно собрать до 17 тонн урожая, a c 1 дерева – порядка 30—40 кг. Количество и качество плодов напрямую зависят от наличия опылителей. Сорт Белая Медовая является самобесплодным, поэтому возле дерева необходимо высадить несколько полукультурок Ренклод Карбышева или Раннюю Венгерку.
Уход и выращивание
Крона у этого сорта довольно раскидистая, поэтому в период формирования и роста дереву необходимо систематически проводить формовочную обрезку. У взрослых экземпляров верхушечные ветви облиственны слабо, поэтому подрезать и укорачивать их не нужно. Сорт довольно засухоустойчивый. Он также способен переносить заморозки.
Если впервые планируется высадка этого сорта в открытый грунт, то нужно заранее выбрать оптимально подходящий для выращивания участок. Место должно быть одновременно солнечным и слегка затененным. Желательно, чтобы на солнце дерево находилось до полудня. Посевной материал приобретают в проверенных специализированных магазинах. Садовод может обратиться в питомник или центр Селекции плодоводства.
Перед покупкой деревце внимательно осматривают на наличие механических повреждений. На стволе не должно быть сколов. Кора должна быть ровная, однотонная, без узлов и выпуклостей. Корневая система у саженца должна быть хорошо развита. Желательно приобретать экземпляры с ЗКС, выращенные в пластиковом контейнере и имеющие родной земляной ком. Если приобретается дерево с открытой корневой системой, то боковые побеги необходимо внимательно осмотреть на предмет слизи и гнили. У здоровых экземпляров они примерно одинаковые по длине. Корневая шейка твердая. Должно присутствовать хотя бы 3 плодовые почки.
Специалисты рекомендуют высаживать сливы сорта Белая Медовая рядом с персиками, абрикосами, черешней и алычой. Можно также посадить рядом бузину – растение будет отпугивать насекомых-вредителей. Слива плохо себя чувствует рядом с орехом, грушей, березой и любыми хвойными культурами.
К высаживанию плодового дерева можно приступать осенью и весной. Слива предпочитает глинистый, песчаный плодородный грунт. Если в ряд планируется высадка нескольких растений, то между ними нужно оставить расстояние не менее, чем 3—4 м. Слива не терпит переувлажнения, поэтому ее редко высаживают на заболоченном участке или в низине. Посадочную яму готовят примерно за 10—14 дней до процедуры. Ее глубина и ширина должны составлять не менее 65 см. На дно лунки высыпается любой плотный материал (камни, кирпичная крошка, вермикулит, керамзит) для обеспечения корневой системе дополнительной опоры.
Огородный грунт смешивают с хлористым калием, древесной золой, суперфосфатом, перегноем и гашеной известью. Высыпают почву поверх дренажного слоя, саженец аккуратно вынимают из контейнера, стараясь не повредить корни и грунтовый ком. Дерево засыпают землей, стараясь не заглублять корневую шейку. Для упрощения полива можно сразу оформить приствольный круг. Дерево обильно увлажняют отстоянной водой (менее 30 л).
После полива грунт рыхлят, разбивая образовавшуюся плотную корку. На влажную землю высыпают перепревший торф. Этот материал будет препятствовать быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков. Молодые деревья нужно поливать не реже 2—3 раз в неделю, взрослые экземпляры – 1 раз в неделю. Перед наступлением зимы под каждое дерево выливают 80—90 л воды. Первые несколько лет культура не нуждается в подкормке. Удобрение нужно вносить с 4—5 года жизни сливы.
Нуждается культура в подкормках органического происхождения (например, коровий или конский навоз), калийной соли, селитре и суперфосфате. На 2 год жизни густо облиственные побеги нужно удалить под корень, чтобы обеспечить кроне хорошее проветривание. Укорачивать необходимо не менее, чем на 1 кольцо. Деревья старше 10 лет аккуратно подстригают, удаляя лишние отростки.
Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодые экземпляры сливы нужно заранее готовить к зиме. Для этого на ствол наносят раствор на основе казеинового клея, купороса и гашеной извести. Эта профилактическая мера позволит отпугнуть насекомых-вредителей и грызунов. Также вокруг ствола оборачивают сетку и лапник. Нужно распределить толстый слой мульчи (не менее 30 см) из компоста или перегноя.
Для Белой Медовой сливы никакой опасности не представляет монилиоз. От таких заболеваний, как гнилостный грибок, ржавчина и дырчатая пятнистость, культуру нужно оберегать. Для этого ежегодно, не менее 2—3 раз за сезон, дерево опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Последние препараты помогут защитить наслаждения от долгоносика, щитовки, тли и сливового пилильщика.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Белая Медовая слива имеет ряд явных достоинств:
- вкусовые качества;
- быстрое созревание;
- обильное плодоношение;
- устойчивость к засухам и морозам;
- крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний.
Недостаток один, но существенный – при несоблюдении основных агротехнических правил плоды вырастают мелкими и кислыми.