Слива Ника

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
опыление элитного сеянца 59/28 x отборных гибридов 54-13 и 57-46
Год допущения к использованию
1994
Вид
домашняя
Назначение
для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
22,7 кг/дерева
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
4
Крона
широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью
Побеги
изогнутые, с короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем буровато-черные с характерной продольной растрескиваемостью
Листья
удлиненно-овальные и удлиненно-обратнояйцевидные, сверху зеленые, блестящие, голые, снизу светло-серовато-зеленые
Цветы
средние, чашевидные, двойные-тройные, реже по 1 цветку
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
38,5-60
Форма плода
удлиненно-овальные и овальные, неравнобокие
Окраска плода
основная - зеленая, покровная - темно-фиолетовая, переходящая в буро-фиолетовую
Подкожные точки
малозаметные
Брюшной шов
малозаметный
Кожица
неопушенная, покрыта густым голубоватым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
плотная, при перезревании - мягкая, сочная
Цвет мякоти
желто-зеленая, при полном созревании - буровато-желтая
Вкус
сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ - 14,6%, сахаров - 8,9%, титруемых кислот - 1,3%, пектиновых веществ - 0,6%, аскорбиновой кислоты - 9 мг/100г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год
Сроки созревания
средняя
Период плодоношения
в середине августа
Регулярность плодоношения
нерегулярное
Посмотреть все характеристики

Сливовые деревья не редкость на приусадебных участках. Особое предпочтение отдаются сортам с неприхотливым уходом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, к числу которых можно отнести сорт сливы отечественной селекции Ника.

Кто и когда вывел сорт?

Разновидность была получена путем кропотливой работы известного ученого-селекционера А. Я. Ворончихиной (Россошанская зональная опытная станция садоводства), которая использовала для получения сорта путем скрещивания элитные сеянцы 59/28 и отборные гибриды 54-13 и 57-46. После длительных испытаний на сортовое соответствие растение было внесено в 1994 году в Госреестр и рекомендовано для культивирования в Центральном Черноземье.

Внешний вид дерева

Среднерослое дерево, достигает в высоту 4 м. Широкоовальная или стоговидная крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Изогнутые побеги с короткими междоузлиями. Молодые стебли, растущие на солнце, буровато-розового окраса, а в тени – светло-зеленые. С возрастом на побегах появляются продольные трещины буровато-черного цвета.

Удлиненно-овальные и удлиненно-обратнояйцевидные листья с глянцевой поверхностью в длину 6-10 см. Сверху листва зеленого тона, а снизу светло-серовато-зеленая. Чашевидные цветочки среднего размера, которые чаще всего образуют соцветия из 2-3 цветков, реже из одного.

Плоды и их вкусовые характеристики

Слива Ника плодоносит довольно крупными плодами, вес которых может составлять 38,5-60 г. Форма у них овальная и удлиненно-овальная. По мере созревания плодов окрас их меняется. Основная – зеленая, спелые фрукты имеют темно-фиолетовый тон, переходящий в буро-фиолетовый. Кожица гладкая, покрыта густым голубоватым восковым налетом, без пушка. Подкожные точки малозаметны, как и брюшной шов.

Мякоть у фрукта плотная. У перезревших плодов она становится мягкой и сочной. На стадии технической спелости мякоть желто-зеленого цвета, при полном созревании – буровато-желтая. Отделение косточки от мякоти хорошее. Сорт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Самоплодность и опылители

Растение самобесплодно. Для получения хорошего урожая следует рядом с деревом высаживать другие сорта слив со схожим периодом цветения. Лучшими опылителями являются Ренклод Советский и Венгерка Донецкая.

Срок созревания и урожайность

Дерево скороплодное и относится к средним сортам созревания. Первые плоды появляются на дереве на 4-5 год развития. При хорошей погоде к сбору урожая приступают в августе. Плодоношение нерегулярное, которое сильно зависит от климатических условий. Показатели урожайности у сливы Ника высокие. При правильном уходе с 1 дерева можно получить до 22,7 кг плодов.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Взрослые деревья не требуют особого ухода. Повышенное внимание необходимо молодым саженцам. Успешному укоренению и развитию способствует обильный полив, так как сливовая культура влаголюбивая.

Несмотря на то что растение хорошо переносит засуху, орошение нужно проводить регулярно, особенно в периоды формирования плодов и их созревания. В летнее время поливают Нику под корень. При недостатке влага слива начнет сбрасывать плоды для сохранения влаги.

Дерево подкармливают 2 раза за сезон. Весной азотсодержащими препаратами для лучшего набора зеленой массы и осенью – магнием, который вносят в почву во время перекопки земли. Приствольную часть следует периодически рыхлить, и проводить прополку от сорной травы.

Чтобы крона не загущалась, нужно проводить ее формирование. Особенно актуальна процедура для 2-3-летних экземпляров на которых появляется большое количество побегов. Укорачивают стебли на ¼. А также каждый год нужно срезать засохшие, поврежденные, сломанные веточки. Молодые деревья требуют укрытия на зиму. Для этого ствол обматывают мешковиной с соломой.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

У сливы Ника довольно солидный перечень достоинств:

  • засухоустойчивость;

  • морозоустойчивость;

  • крупноплодность;

  • высокие вкусовые показатели;

  • стойкий иммунитет – опытные садоводы отметили, что за годы выращивания сорта листва и побеги ни разу не поражались грибковыми инфекциями;

  • обильный урожай;

  • сорт неприхотлив в уходе.

К недостаткам сорта можно отнести нерегулярное плодоношение. При холодной, дождливой весне хуже происходит опыление, из-за чего существенно может сократиться количество плодов. Но с данной ситуацией можно справиться путем искусственного опыления или посадкой рядом сортов-опылителей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 125 шт.
Посмотрите также