- Авторы
- А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- опыление элитного сеянца 59/28 x отборных гибридов 54-13 и 57-46
- Год допущения к использованию
- 1994
- Вид
- домашняя
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 22,7 кг/дерева
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- 4
- Крона
- широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью
- Побеги
- изогнутые, с короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем буровато-черные с характерной продольной растрескиваемостью
- Листья
- удлиненно-овальные и удлиненно-обратнояйцевидные, сверху зеленые, блестящие, голые, снизу светло-серовато-зеленые
- Цветы
- средние, чашевидные, двойные-тройные, реже по 1 цветку
- Размер плода
- крупные
- Вес плода, г
- 38,5-60
- Форма плода
- удлиненно-овальные и овальные, неравнобокие
- Окраска плода
- основная - зеленая, покровная - темно-фиолетовая, переходящая в буро-фиолетовую
- Подкожные точки
- малозаметные
- Брюшной шов
- малозаметный
- Кожица
- неопушенная, покрыта густым голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- плотная, при перезревании - мягкая, сочная
- Цвет мякоти
- желто-зеленая, при полном созревании - буровато-желтая
- Вкус
- сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ - 14,6%, сахаров - 8,9%, титруемых кислот - 1,3%, пектиновых веществ - 0,6%, аскорбиновой кислоты - 9 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к монилиозу
- высокая
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Сроки созревания
- средняя
- Период плодоношения
- в середине августа
- Регулярность плодоношения
- нерегулярное
Сливовые деревья не редкость на приусадебных участках. Особое предпочтение отдаются сортам с неприхотливым уходом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, к числу которых можно отнести сорт сливы отечественной селекции Ника.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность была получена путем кропотливой работы известного ученого-селекционера А. Я. Ворончихиной (Россошанская зональная опытная станция садоводства), которая использовала для получения сорта путем скрещивания элитные сеянцы 59/28 и отборные гибриды 54-13 и 57-46. После длительных испытаний на сортовое соответствие растение было внесено в 1994 году в Госреестр и рекомендовано для культивирования в Центральном Черноземье.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево, достигает в высоту 4 м. Широкоовальная или стоговидная крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Изогнутые побеги с короткими междоузлиями. Молодые стебли, растущие на солнце, буровато-розового окраса, а в тени – светло-зеленые. С возрастом на побегах появляются продольные трещины буровато-черного цвета.
Удлиненно-овальные и удлиненно-обратнояйцевидные листья с глянцевой поверхностью в длину 6-10 см. Сверху листва зеленого тона, а снизу светло-серовато-зеленая. Чашевидные цветочки среднего размера, которые чаще всего образуют соцветия из 2-3 цветков, реже из одного.
Плоды и их вкусовые характеристики
Слива Ника плодоносит довольно крупными плодами, вес которых может составлять 38,5-60 г. Форма у них овальная и удлиненно-овальная. По мере созревания плодов окрас их меняется. Основная – зеленая, спелые фрукты имеют темно-фиолетовый тон, переходящий в буро-фиолетовый. Кожица гладкая, покрыта густым голубоватым восковым налетом, без пушка. Подкожные точки малозаметны, как и брюшной шов.
Мякоть у фрукта плотная. У перезревших плодов она становится мягкой и сочной. На стадии технической спелости мякоть желто-зеленого цвета, при полном созревании – буровато-желтая. Отделение косточки от мякоти хорошее. Сорт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Самоплодность и опылители
Растение самобесплодно. Для получения хорошего урожая следует рядом с деревом высаживать другие сорта слив со схожим периодом цветения. Лучшими опылителями являются Ренклод Советский и Венгерка Донецкая.
Срок созревания и урожайность
Дерево скороплодное и относится к средним сортам созревания. Первые плоды появляются на дереве на 4-5 год развития. При хорошей погоде к сбору урожая приступают в августе. Плодоношение нерегулярное, которое сильно зависит от климатических условий. Показатели урожайности у сливы Ника высокие. При правильном уходе с 1 дерева можно получить до 22,7 кг плодов.
Уход и выращивание
Взрослые деревья не требуют особого ухода. Повышенное внимание необходимо молодым саженцам. Успешному укоренению и развитию способствует обильный полив, так как сливовая культура влаголюбивая.
Несмотря на то что растение хорошо переносит засуху, орошение нужно проводить регулярно, особенно в периоды формирования плодов и их созревания. В летнее время поливают Нику под корень. При недостатке влага слива начнет сбрасывать плоды для сохранения влаги.
Дерево подкармливают 2 раза за сезон. Весной азотсодержащими препаратами для лучшего набора зеленой массы и осенью – магнием, который вносят в почву во время перекопки земли. Приствольную часть следует периодически рыхлить, и проводить прополку от сорной травы.
Чтобы крона не загущалась, нужно проводить ее формирование. Особенно актуальна процедура для 2-3-летних экземпляров на которых появляется большое количество побегов. Укорачивают стебли на ¼. А также каждый год нужно срезать засохшие, поврежденные, сломанные веточки. Молодые деревья требуют укрытия на зиму. Для этого ствол обматывают мешковиной с соломой.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
У сливы Ника довольно солидный перечень достоинств:
засухоустойчивость;
морозоустойчивость;
крупноплодность;
высокие вкусовые показатели;
стойкий иммунитет – опытные садоводы отметили, что за годы выращивания сорта листва и побеги ни разу не поражались грибковыми инфекциями;
обильный урожай;
сорт неприхотлив в уходе.
К недостаткам сорта можно отнести нерегулярное плодоношение. При холодной, дождливой весне хуже происходит опыление, из-за чего существенно может сократиться количество плодов. Но с данной ситуацией можно справиться путем искусственного опыления или посадкой рядом сортов-опылителей.