- Авторы
- Швеция
- Появился при скрещивании
- Early Favourite x Renkloda Ulena
- Синонимы названия
- Opal
- Вид
- домашняя
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 50 кг/дерева
- Тип роста
- среднерослый
- Высота дерева, м
- до 3
- Крона
- ширококоническая, густая
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 20-25
- Форма плода
- округлая или округло-овальная
- Окраска плода
- сначала желто-зеленая, а к моменту созревания желтая с фиолетово-голубым румянцем почти по всему плоду
- Кожица
- тонкая, с голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Цвет мякоти
- в начале созревания зеленовато-желтый, у зрелых плодов – желтый
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Аромат
- есть
- Размер косточки
- небольшая
- Самоплодность
- самоплодный
- Сорта-опылители
- Синий дар; Сверхранняя; Венгерка московская
- Зимостойкость
- ниже среднего уровня
- Требование к почве
- плодородная и рыхлая почва, обладающая нейтральным показателем pH
- Необходимость подкормки
- в период массового цветения
- Требование к влаге
- во время засухи-постоянный полив
- Обрезка
- ежегодная санитарная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Скороплодность
- на сеянцах алычи вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, на венгерке Вангенхайма – на 2-й год
- Сроки созревания
- среднеранняя
- Сроки цветения
- начало-середина мая
- Период плодоношения
- в начале августа
- Регулярность плодоношения
- периодическое
Новый сорт сливы Опал не так давно появился на российском рынке. Он не зарегистрирован в Госреестре, поэтому садоводы любители и фермерские хозяйства не слишком хорошо знают его особенности. Между тем, слива Опал отличается компактными размерами куста, ранним цветением и быстрым созреванием. В южных, центральных и ряде восточных регионов с жарким летом и ранней весной она может давать хороший урожай вкусных плодов. Благодаря морозостойкости такая культура способна выдерживать холодные зимы до -30 градусов.
Кто и когда вывел сорт?
Слива Опал была создана шведскими учёными в середине прошлого века для выращивания в Северной Европе. Селекционеры использовали материнские сорта Renkloda Ulena и Early Favourite для выведения морозостойкого подвида, который можно выращивать в суровом климате на малоплодородных почвах Швеции.
Шведские селекционеры смогли получить сильное садовое растение, обладающее устойчивостью к грибковым инфекциям. Даже если дерево подмерзнет зимой, весной оно отлично восстановится. Этот сорт прививают на саженцы алычи или венгерку Вангейхайма. В первом случае слива начинает плодоносить на 3 год после посадки, а во втором – на 2 год жизни.
Внешний вид дерева
Растение вырастает не выше 3 метров, имеет густую крону округлой или веретенной формы. Оно не занимает много места и может выращиваться даже на небольших участках. Цветение начинается рано, с середины апреля, и длится до начала мая. Завязи плодов образуются на побегах прошлого года и плодовых ветках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Зрелые сливы небольшие и весят от 20 до 25 г. Максимальная масса плодов может достигать 30—32 г. У них округлая или округло-овальная форма, оттенок сначала желто-зеленый, а к моменту созревания жёлтый, с фиолетово-голубым румянцем почти по всему плоду. На поверхности имеется брюшной шов. Кожица тонкая, с восковым налетом, но снимается с трудом. Незрелая мякоть зеленовато-желтая, у зрелых плодов – желтая.
Мякоть плотная и очень сочная. Косточка маленького размера и хорошо отделяется. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой и сильным сливовым запахом. Если погода слишком влажная во время созревания, то сливы этого сорта растрескиваются.
Созревшие скороспелые плоды хорошо переносят транспортировку, но не могут долго лежать, как и все аналогичные сливы. Использовать их можно в свежем виде и для переработки.
Самоплодность и опылители
У сорта высокая самоопыляемость, для него не нужно высаживать соответствующих «партнёров». Деревья не только сами опыляются, но также способствуют опылению других разновидностей сливовых деревьев.
Садоводы, выращивающие сливы Опал, отмечают, что при соседстве с подвидами Алая Заря и Павловская или алычой Сонейка этот шведский сорт дает больше урожая и улучшает качество плодов.
Срок созревания и урожайность
Созревание наступает рано – в конце июля – начале августа. У сорта нерегулярная урожайность среднего вида. Согласно отзывам садоводов с одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. При обильном плодоношении сливы становятся меньше размером и более кислыми на вкус.
Уход и выращивание
Уход за этим сортом несложный. В сухой сезон деревья требуется поливать 1—2 раза в неделю так, чтобы почва была влажной на глубину 25—35 см. За месяц до сбора плодов увлажнение нужно прекратить, чтобы кожица спелых слив не растрескалась. Во время теплого сезона проводят три подкормки, используя готовые удобрения для плодовых деревьев или жидкие составы из навоза.
Тонкости посадки
Для посадки этого шведского сорта следует выбирать южную сторону участка, хорошо защищенную от ветров. Молодую сливу в первый год укрывают на зиму. При посадке нескольких деревьев используют схему 3х4 м, оставляя в ряду расстояние между саженцами в 3 метра, а в междурядьях – 4 метра.
Высаживать этот сорт нужно на сухих участках, которые не будут подтапливаться. Ямы для посадки следует подготовить осенью, смешав торф, чернозем, перегной или компост с песком, которые берут в равных частях.
Перед посадкой корни саженцев нужно замочить в воде на несколько часов, добавив в нее препараты, способствующие развитию корневой системы, для гарантированного укоренения саженца. В подготовленной ямке делают лунку, в ней создают холмик внутри. Саженцем опираются на верхушку холмика и раскладывают вокруг него корни по склонам. Все присыпают почвой так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной. Она должна находиться над поверхностью почвы на расстоянии в 2—5 см. Вокруг приствольного круга по краям делают земляной вал тяпкой, чтобы вода во время полива не уходила в стороны. Саженец обильно напитывают водой.
Особенности обрезки
Сорт склонен к загущению, поэтому взрослое дерево нужно постоянно подрезать, формируя крону в форме перевернутой чаши или веретена. Подрезку проводят весной, срезая перекрещивающиеся ветки, побеги, растущие внутрь и волчки.
Болезни и вредители
Из-за того, что сорт не прошел официальную проверку в Госреестре и районирование, нет точных указаний на то, какие вредители опасны для шведской сливы Опал. Чтобы предупредить появление вредителей, следует проводить стандартную профилактику насекомых:
- убирать регулярно опавшую листву осенью и сжигать;
- перекапывать вокруг ствола почву на глубину 25 см;
- каждую весну белить ствол взрослого дерева гашеной известью, в которую добавляют медный купорос.
В целом у сливы этого сорта сильный иммунитет и повышенная стойкость к грибковым инфекциям, поэтому при проведении профилактических мероприятий не придется обрабатывать ее инсектицидами.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Зимостойкость
Это зимостойкий сорт, способный выдерживать суровые зимы, когда температура опускается до -30 градусов. Взрослую сливу Опал укрывать на зиму не нужно. У растения сильный иммунитет, даже если оно немного подмерзнет зимой, весной вырастут новые побеги. Укрывать нужно только молодые саженцы в первый год жизни.
Преимущества и недостатки
К неоспоримым достоинствам сливы Опал можно отнести:
- зимостойкость и приспособленность растения к суровым морозам;
- устойчивость к грибковой инфекции;
- небольшой размер дерева;
- неприхотливость в уходе;
- скороспелость и самоплодность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность использования;
- пригодность к транспортировке.
Недостатками сорта являются:
- нерегулярное плодоношение;
- мельчание плодов и ухудшение их вкуса при обильном урожае;
- растрескивание кожицы при повышенной влажности;
- непригодность к лежкости.
В целом слива Опал шведской селекции подходит для выращивания в России. Она не требует особого ухода и дает вкусные плоды, которые успевают вызреть за короткое русское лето. Выращивать такой сорт можно не только в центральных российских регионах, но также в Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.