- Авторы
- В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев, С. Н. Сатаров (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании
- Виктория х Скороспелка красная
- Год допущения к использованию
- 1959
- Вид
- домашняя
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- выше среднего
- Средняя урожайность
- 9 кг/дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- округлая, кустовидная, густота и облиственность средние
- Побеги
- светло-коричневые, опушенные
- Листья
- обратнояйцевидные, светло-зеленые, слегка морщинистые, сверху опушенность отсутствует, снизу имеется
- Долговечность дерева
- 21 год
- Размер плода
- средние
- Вес плода, г
- 22
- Форма плода
- яйцевидно-удлиненная
- Окраска плода
- желтая, с розово-красным крапчатым румянцем
- Подкожные точки
- красные, многочисленные на солнечной стороне плода
- Брюшной шов
- слабо развит
- Кожица
- со слабым восковым налетом, без опушения
- Мякоть (консистенция)
- тонко-зернистая, плотная, средней сочности
- Цвет мякоти
- желтый
- Вкус
- от кисловато-сладкого до пресного
- Аромат
- средний
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- содержание сухих веществ – 15%, свободных кислот – 1,4%, сахаров – 9,3%, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- средняя
- Жаростойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центральный, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к клястероспориозу
- высокая
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Сроки созревания
- среднепоздняя
- Сроки цветения
- 13-22 мая
- Период плодоношения
- 28 августа – 3 сентября
- Регулярность плодоношения
- не резко периодичное
Слива Память Тимирязева – это проверенная временем культура, которая не теряет своей популярности и сегодня. Такое название разновидность получила по имени К. А. Тимирязева, одного из крупнейших российских ученых, чьей специализацией была физиология флоры.
Кто и когда вывел сорт?
Данную разновидность сливы разработали во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в середине прошедшего столетия. Над его созданием трудилась группа специалистов в лице Ефимова, Еникеева и Сатарова. Новый сорт был получен при скрещивании Виктории и Скороспелки красной. В 1948 году начались сортовые испытания, а в 1959 Память Тимирязева была занесена в отечественный Госреестр.
Внешний вид дерева
Среднерослая слива рассматриваемого сорта растет в высоту до 3-3,5 м. Она обладает округлой кустовидной кроной, которая не отличается обилием листвы и сильной загущенностью. Светло-коричневые побеги имеют легкую опушку. Почки формируются слегка под наклоном.
Обратнояйцевидные листья имеют крупные размеры. Они светло-зеленые по цвету, покрыты морщинистой поверхностью. Сверху опушки нет, однако снизу она присутствует. Крупные цветы имеют форму чаши, окрашены в белый цвет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды формируются на букетных ветках и на побегах прошлогоднего сезона. Они либо крупные, либо средние по размеру, а их вес составляет не более 25 г. Форма слив – яйцевидно-удлиненная, плодоножка отличается тонкостью. Отрываются плоды сухо.
Сливы окрашены в желтый цвет, на фоне которого проступает характерный розово-красный крапчатый румянец. Подкожных точек много на той стороне, которой плод был повернут к солнцу. Брюшной шов выражен слабо, а на гладкой кожице просматривается легкий восковой налет.
Плотная мякоть является среднесочной, тонкозернистой. Она имеет плотную консистенцию и желтый окрас. Вкус может быть как кисло-сладким, так и практически пресным. Его оценка – 4,2 балла. Средних размеров овальная косточка весит около 1 грамма. Она хорошо отделяется от внутреннего содержимого плода.
Самоплодность и опылители
Память Тимирязева – это полностью самоплодный сорт сливы. Но если посадить вблизи Венгерку московскую или Скороспелку красную, то можно добиться повышения урожайности.
Срок созревания и урожайность
Первые плоды слива дает через 3-4 года после посадки. Плодоносит она в среднепоздние или поздние сроки – с 28 августа по 3 сентября. Плодоношение не всегда ежегодное: в среднем за 16 лет роста дачники смогли отметить около 5 сезонов простоя.
Урожайность у дерева выше средней. Обычно собирают 9-11 кг плодов, однако некоторые источники говорят и о гораздо больших цифрах.
Уход и выращивание
Слива Память Тимирязева имеет не слишком высокую засухоустойчивость, поэтому надо проводить регулярные поливы. За сезон дерево поливают не менее 6 раз, при этом стоит вносить по 30-40 л воды за полив. В октябре проводят последнее орошение, внося 7 ведер.
Если при высадке земля была хорошо удобрена, то вносить подкормки можно будет только на третий год. По весне в приствольный круг вносят 2 ст. л. мочевины, а летом землю перемешивают с таким же количеством обычного суперфосфата и 1 ст. л сульфата калия (можно заменить древесным пеплом в количестве 0,2 кг). Осенью желательно перекопать землю с перегноем (1 ведро на дерево).
Деревья данного сорта рекомендуется мульчировать. Это поможет влаге не так быстро испаряться. Задействовать надо органическую мульчу, меняя ее до 3 раз за сезон.
Тонкости посадки
В осенний период перекапывают место будущей посадки, внося в почву при этом органику или минералы. При повышенной кислотности грунт известкуют спустя 14 суток после перекопки. За 3 недели до посадки весной готовят лунки, глубина которых должна составлять 60 см, а ширина – 90 см.
Извлечённую из лунки землю смешивают со следующими веществами:
- 10 кг прелого навоза;
- 0,25 кг суперфосфата (двойной вариант);
- 500 мг древесного пепла;
- 0,1 кг калия сернокислого.
На дно кладут известняковую щебенку либо 0,3 кг измельченной яичной скорлупы. Эти вещества будут питать сливу кальцием. Далее заполняют яму и вбивают колышек недалеко от ее центра.
Перед посадкой в лунку наливают 3 ведра воды. Когда она впитается, помещают в центр саженец, распутывают корни и засыпают землей, утрамбовывая ее. Корневая шейка должна остаться на поверхности, возвышаясь над ней на 6 см. После посадки снова вливают 3 ведра, предварительно сформировав бортики, чтобы жидкость не растеклась. Далее кладут мульчу из торфа.
Особенности обрезки
Санитарную обрезку выполняют ежегодно, а вот формировать культуру начинают уже сразу после посадки. Надо выбрать от 8 до 10 наиболее крепких веток и подрезать их на треть. Центральный проводник подрезают так, чтобы он на 4-5 см возвышался над самой высокой веткой саженца. Все остальное с деревца убирают.
Далее каждые 3 года побеги обрезают на треть, а когда слива начнет плодоносить, стоит срезать центральный проводник над наиболее развитой веткой сбоку.
Болезни и вредители
Память Тимирязева хорошо сопротивляется клястероспориозу, а также плодовой гнили. К остальным заболеваниям стойкость у нее средняя. Довольно часто деревья страдают от ржавчины. Поэтому осенью и весной дачники проводят обработки фунгицидами.
Стойкость к вредителям у сливы также на среднем уровне. Чаще всего неприятности доставляют паутинные и галловые клещи, избавляться от которых нужно коллоидной серой путём проведения обработок через каждые 10 суток вплоть до полного излечения растения.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Требования к местоположению и почве
Память Тимирязева предпочитает светлые участки, полностью открытые солнцу. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 метра. Другие деревья и сливы этого же сорта, а также опылители сажают на дистанции в 3,5 метра.
Сорт может развиваться на разных типах почв, главное требование – хорошая проницаемость грунта. Это означает, что он должен быть легким. Подойдут:
- суглинок;
- супесь;
- чернозем.
Реакция нужна только нейтральная.
Необходимые климатические условия
Дерево не отличается высокой зимостойкостью. Оно боится морозов, но особенно много неприятностей доставляют весенние заморозки, способные лишить садовода хоть какого-нибудь урожая. Для культивации подходят климаты Средневолжского и Центрального регионов, однако не по всей их территории. Наиболее хорошие показатели будут в Пензе, Московской и Смоленской областях. Кроме того, можно рассматривать Тульскую и Рязанскую области для посадки.
Морозостойкость
Побеги сливы начинают мерзнуть уже при 25 градусах ниже нуля. Зимнее укрытие является обязательным. После всех обработок ствол и скелетные ветки обматывают толстым текстилем, а сверху еще и капроновым материалом. После появления снега вокруг дерева создают искусственный сугроб.
Преимущества и недостатки
Памяти Тимирязева присущи следующие плюсы:
- универсальное назначение;
- высокие транспортабельность и товарность;
- быстрое восстановление побегов после подмерзания;
- нетребовательность к грунту;
- хорошие размеры плодов;
- легкое отделение косточки;
- самоплодность;
- стойкость к клястероспориозу.
Минусы также имеются:
- урожайность ниже, чем у многих других сортов;
- вкус плодов может быть посредственным;
- зимостойкость и жаростойкость находятся на среднем уровне;
- сорт не слишком хорошо противостоит засухе;
- деревья плодоносят не каждый год;
- иммунитет недостаточно высок (особенно часто сливы поражаются клещами).