- Авторы
- Иран
- Синонимы названия
- Pissardii
- Назначение
- для различных видов переработки
- Колонновидная
- нет
- Декоративная
- да
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота дерева, м
- 5-9, до 12
- Крона
- пышная, раскидистая
- Побеги
- красноватые
- Листья
- похожи на эллипс, багровые или красные с металлическим блеском, 4-6 см длиной
- Цветы
- нежно-розовые, в конце цветения темно-красные, диаметр 2,5 см
- Долговечность дерева
- 40-90 лет
- Размер плода
- средние, диаметр 3 см
- Вес плода, г
- 20-30
- Форма плода
- похожи на обычную сливу
- Окраска плода
- темно-вищневый
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- кисло-терпкий
- Размер косточки
- крупная
- Самоплодность
- нуждается в деревьях-опылителях
- Зимостойкость
- низкая
- Осыпаемость
- нет
- Требование к почве
- хорошо дренированные, слегка подкисленные или щелочные, лучший тип - песчано-глинистый, плодородный и рыхлый
- Необходимость подкормки
- регулярное внесение удобрений
- Требование к влаге
- переносит засуху, не любит переизбытка влаги
- Отношение к свету
- светолюбивая, подходит затенение
- Обрезка
- крона нуждается в формировании в молодые годы, позже – в ежегодной обрезке весной
- Регионы выращивания
- с умеренными климатическими условиями
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Скороплодность
- с 5–7 года жизни
- Сроки цветения
- в апреле
- Период плодоношения
- в августе
Иранская слива Писсарди (Pissardii) является декоративной высокоурожайной культурой. Сильнорослое растение неприхотливо в уходе, является самобесплодным, не переносит суровые зимы.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинальная краснолистная слива Писсарди изначально выращивалась в Иране. Чуть позже известный ботаник А. Писсарди отправил эту культуру в Париж. Именно во Франции слива и получила свое наименование в честь ученого.
Далее слива Писсарди быстро распространилась по всей европейской территории. Сорт имеет очень много достоинств, однако не переносит сильных морозов. Ему свойственна низкая устойчивость к зимам.
Внешний вид дерева
Дерево сорта Писсарди является сильнорослым. Его высота может составлять от 5 до 9 м. Отдельные экземпляры и вовсе дорастают до 10-12 м. Крона сливового дерева развивается очень пышной и раскидистой. Для побегов характерна красноватая окраска. Листовые пластины сорта напоминают эллипс. Они развиваются багровыми или красными, дополненными легким металлическим блеском. Длина листьев составляет 4-5 см.
Цветки дерева Писсарди демонстрируют симпатичную нежно-розовую окраску. Ближе к завершению цветения они наливаются темным красным оттенком. Их диаметр составляет около 2,5 см. Срок жизни плодового дерева может составить от 40 до 90 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Слива Писсарди приносит среднеразмерные плоды с диаметром не более 3 см. Масса плодов составляет от 20 до 30 г. Для них характерна форма, схожая с обычными сливами. Окраска является темно-вишневой. Косточка во внутренней части плодов имеет крупные размеры.
Для плодов иранской сливы характерным является выраженный кисло-терпкий вкус и очень сочная мякоть. Они подходят для разных видов переработки.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить иранская слива начинает с 5-7 года жизни. При благоприятных условиях культура зацветает в апреле. Период плодоношения приходится на последний летний месяц. Сорт относится к числу урожайных. Слива Писсарди будет приносить много терпких плодов, если выращивать ее с соблюдением агротехники.
Уход и выращивание
Агротехника ухода и выращивания сливы Писсарди предусматривает несколько основных мероприятий.
Поливать плодовую культуру надо периодически и обильно. Обычно хватает 1 полива в неделю. На 1 плодовое дерево следует затрачивать не менее 3-5 полных ведер теплой и мягкой воды.
Важную роль в плодоношении и цветении культуры сыграют правильно подобранные подкормки. В первый год после посадочных работ сливу дополнительно удобрять не придется. Подкормки вносят только со 2 сезона. В весенний период лучше всего вносить калийные смеси, а осенью – перегной. В ходе плодоношения рекомендуется добавлять специальные смеси, содержащие мочевину.
Обязательной процедурой будет прополка территории, на которой произрастает сливовое дерево. Сорняки вокруг стволов следует удалять очень тщательно и вместе с корнями. А также важно время от времени разрыхлять грунт, чтобы он был более легким и проницаемым.
Иранской сливе понадобятся обрезки. Их выполняют и для формирования кроны, и для санитарных целей. Рекомендуется приступать к стрижкам в весенний период. При этом потребуется удалять все старые, сухие и больные ответвления.
Надо сразу учитывать, что слива Писсарди не переносит сильных холодов, поэтому к морозным сезонам ее нужно подготавливать по всем правилам. Перед наступлением зимы растение обильно поливают, покрывают слоем мульчи и дополняют укрывным материалом. В качестве последнего можно задействовать солому или торф.
Тонкости посадки
Высаживать сливу Писсарди следует, учитывая ряд правил и особенностей.
Самобесплодное дерево будет лучше всего себя чувствовать в хорошо дренированных, слегка подкисленных или щелочных грунтах. Идеально подойдет песчано-глинистая почва. Земля должна быть рыхлой и плодородной.
Перед посадкой подготавливают лунки. Время, когда их следует выкапывать, будет зависеть от конкретных климатических условий региона.
Посадочными мероприятиями рекомендуется заниматься в весенний период до набухания почек.
Перед посадкой очень важно подобрать для сливы Писсарди хорошую зону для дальнейшего роста и развития. Желательно выбирать солнечные места на южной стороне. Кроме того, место посадки не должно обдуваться сквозняками или холодными ветрами.
Глубина посадочных лунок должна составлять 45-50 см, а диаметр – 65-70 см. На дно обязательно укладывают смесь из земли и удобрений. В подобном состоянии все оставляют на пару недель.
В центре лунок устанавливают колышек. Саженец культуры следует зафиксировать сбоку от этого колышка. Корешки необходимо тщательно расправить. Далее их присыпают землей и трамбуют.
Молодое деревце привязывают к установленным колышкам. После посадки его хорошенько увлажняют теплой водой, а землю вокруг ствола тщательно разрыхляют.
Болезни и вредители
Слива Писсарди демонстрирует высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. В отдельных случаях плодовые деревья могут пострадать от мучнистой росы. Заболевание очень серьезное, имеет грибковую природу. Если не лечить его, дерево погибнет.
О том, что слива заразилась мучнистой росой, будет свидетельствовать белесый налет. Он легко стирается рукой. Постепенно налет распространяется. Побелеть могут даже цветоносы. Поврежденные цветки потом опадают, а плоды сморщиваются и высыхают. Бороться с этой опасной болезнью следует, применяя качественные фунгицидные препараты.
В редких случаях слива поражается некрозом. Болезнь чаще всего вредит стволам и ветвям. В весеннее время на растениях формируются легкие поражения, похожие на ожоги. В скором времени на ветках появляются более выраженные маленькие язвочки, наполненные камедью. При болезни деревья обрабатывают современными препаратами и дезинфицирующими средствами.
Из вредителей наиболее опасными являются плодовая моль и листовертка. С паразитами стоит бороться инсектицидами и химическими препаратами: «Фитоверм», «Вермитек», «Карбофос», «Данитол» и другие.
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Преимущества и недостатки
Слива Писсарди имеет такие положительные характеристики:
высокая урожайность;
красивый внешний вид;
продолжительный срок жизни;
не подвержена осыпаемости плодов;
устойчивость ко многим болезням и паразитам;
может расти и на солнце, и в легком затенении;
невысокая требовательность в уходе.
Культура не лишена определенных недостатков:
плодоношение наступает только на 5-7 год жизни;
очень низкая зимостойкость, непереносимость холодов;
плохо переносит избыток влаги;
растение требовательно к характеристикам почвы;
нуждается в обрезках;
самобесплодной культуре требуются деревья-опылители.